Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Вроде бы все понимаем, что жизнь меняется сейчас так быстро, как никогда ранее, и что ни один из нас в отдельности, ни мир в целом уже никогда не будут такими, как раньше. Но всё же упорно продолжаем цепляться за шаблоны, за привычные стереотипы. Где же восхваляемая биологами адаптивность человечества, как вида?! Ведь именно они утверждают, что приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды позволило человеку занять доминирующие позиции на планете. И что же – выдохлись? Да нет, пожалуй. Стоит лишь немного «расчехлиться», непредвзято взглянуть на «незыблемые» каноны, как окажется, что недостатка в идеях о новом мироустройстве вовсе нет. Просто они пока медленно прокладывают путь в наше сознание.
Денис Доценко, мой сегодняшний собеседник, по образованию физик. Он обучался теоретической физике в магистратуре Унивеситета Утрехта в Голландии под руководством нобелевского лауреата. Так что отнести его к категории «лириков» довольно сложно. Тем более, неожиданными кажутся идеи, выдвинутые в другой его магистерской работе, написанной по результатам обучения в Академии публичного управления при президенте Республики Молдова. В этой работе он предложил в качестве основы Национального проекта для Молдовы принять идею родовых поселений, состоящих из родовых поместий.
«Осознанная любовь к своей Родине в форме обустройства родового поместья и формирование нового облика государства, как союза родовых земель, позволит остановить разграбление, расхищение и прямое уничтожение природных ресурсов Молдовы, – пишет Доценко в своей работе. – Это пресечёт отравление земли ядохимикатами, создаст условия для восстановления утраченного природного потенциала, сделав его основой оздоровления нации, предметом защиты и фундаментом новой, экологически здоровой экономики, продовольственной безопасности государства».
Родовые поместья по большей части воспринимаются, как нечто «для души», некоторые и вовсе считают приверженцев этой идеи беглецами от проблем общества. И вдруг научно-обоснованное предложение сделать родовые поселения основой Национальной идеи возрождения государства?! Сколько вопросов сразу возникает! Вот наш ресурс ecology.md и попросил г-на Доценко подробнее рассказать о его концепции и перспективах идеи родовых поместий в целом.
– Денис, в своей концепции вы предлагаете вернуться к жизни на земле. Но мы в настоящее время видим, что в обществе, наоборот, доминируют процессы урбанизации населения, люди из сёл всеми правдами и неправдами стремятся выехать в город. Что, по-вашему, может изменить эту тенденцию, повернуть вспять?
– Не вдаваясь в теоретизирование, замечу только, что привлекательность близкого к природе образа жизни в Республике Молдова реально растёт год от года. Даже без какой-либо поддержки государства у нас уже идёт процесс по обустройству родовых поместий и организации родовых поселений. Большинство сторонников этой идеи – горожане, уставшие от «благ» цивилизации. Здесь я не имею в виду дачное движение. Речь именно о родовых поместьях.
– А в чём принципиальное отличие «домика в деревне» от родового поместья?
– Уже в определении, во-первых, домик в деревне – это, прежде всего – личное хозяйство, тогда как родовое поместье – хозяйство родовое, т. е. коллективное, объединённое узами родства. Это и закрепляется в понятиях рода, родового надела земли, родового поместья, родового поселения.
Во-вторых, домик в деревне по своему содержанию есть хозяйство подсобное, вспомогательное, тогда как родовое поместье – основное, т. е. основа самой жизни и продовольственного самообеспечения семьи.
В-третьих, домик в деревне, в большинстве случаев – это хозяйство, отделённое от жилища, тогда как родовое поместье – это, прежде всего, жилище и даже больше – форма бытия, жизнедеятельности и творческого самовыражения. То есть, жилищем является весь гектар, а не строения, стоящие на этой территории.
– Кстати о размерах участка. Почему в случае с родовым поместьем речь идёт о гектаре земли?
– Это принципиально. Ведь в личное подсобное хозяйство обычно выделяется 6-15 соток земли. Этой площади явно недостаточно для создания самодостаточной экосистемы. Обобщённо говоря, личное подсобное хозяйство – это место для производства сельхозпродукции, где используется довольно тяжёлый сельскохозяйственный труд (с применением техники и без неё).
Дальнейшее поступательное развитие данной формы землепользования объективно ограничено, так как не способствует комплексному развитию человека, укреплению семейных основ, основ полноценной жизни так, как это предусмотрено в родовом поместье. Это главная причина, которая сегодня сдерживает возможности массового приобщения людей к земле, возврата к истинной культуре жизни на земле, ограничивает инициативу людей и земельные фонды для более продуктивного их освоения. Тогда как родовые поместья становится именно живым воплощением Родины, продать, заложить, обменять которую немыслимо.
Личное подсобное хозяйство никогда не было главным содержанием жизни с точки зрения пожизненного пользования и несения ответственности перед землёй, продолжения на ней своего фамильного рода, формой бытия, обустройства жизненного пространства на основе сбалансированной экосистемы с минимальными трудозатратами. Ведь в родовом поместье собственно производство, а точнее, выращивание продуктов питания перекладывается на естественные природные процессы, связанные с восстановлением плодородия почвы и её предназначения. Потому и нужны достаточно большие территории.
– В Молдове очень высокая плотность населения, достаточно ли у нас места для выделения наделов в 1 гектар пусть не всем, но существенной части граждан?
– Да, мы считали – хватит на всех. Конечно, с одной стороны, вроде бы у нас в республике свободной земли на сегодня нет. Но между тем, очень большие массивы простаивают по много лет без обработки. Посевные площади с каждым годом сокращаются и смещаются в зоны непахотных земель, темпы деградации земель прогрессируют. Но ведь идея родовых поместий как раз и призвана создать условия для восстановления и обустройства на ней жизни. Потому и следует принять пакет законов, которые позволили бы избежать разного рода бюрократических препятствий по оформлению и завышение цен. Особенно в случаях, когда инициативы граждан и общественных организаций имеют конкретные цели ревитализации, экологической реставрации земли.
Низкое плодородие земель и их мелиоративная неустроенность, огромные масштабы и интенсивность деградации почв, факты длительного запустения некогда жилых пространств должны стать основанием для взимания налогов и штрафов с землевладельцев. Аккумуляция этих средств могла бы быть направлена на возрождение земли в рамках государственных программ.
– А как же горожане сумеют возродить земли. Ни опыта, ни специальных знаний у большинства потенциальных поселенцев, как я понимаю, нет?
– На самом деле, информации огромное количество, в интернете выложены книги, фильмы, научные пособия, да и просто ролики, где люди делятся накопленным опытом. Основываясь на экотехнологиях, при минимальных затратах труда люди вырастили сады, вырыли пруды. Зачем далеко ходить, у нас в Молдавии в родовом поселении Счастливое можно ознакомиться с подобным опытом. Так же в книгах Владимира Мегре подробно описаны основные принципы экологического земледелия, причём, в очень доступной, даже для неспециалистов, форме. В родовом поместье предполагается посадка более 300 видов многолетних культур, как минимум, на основе их взаимного сочетания и дополнения, взаимосвязи и взаимозависимости, саморегулирования баланса, а также целенаправленные лесопосадки, садоводство, огородничество, прудовое хозяйство, бортничество, организация ремёсел и промыслов и пр. и пр. Всё в комплексе и не с целью рыночного обмена, а с целью создания совершенной природной среды.
– Всё же несколько утопично звучит.
– Совсем нет. Посудите сами, инициатива обустройства родового поместья сможет создать в стране необходимую ситуацию, стимулы, побуждающие людей вкладывать средства не в предметы потребления, экспортируемые из-за рубежа или производимые у нас в ущерб природе, а делать вложения в своё будущее живое жизненное пространство, в обустройство земли. А это создаёт условия для самообеспечения людей и их самодостаточности.
При таком подходе становится ясно, что для возрождения Молдовы нам не хватает сегодня не новой техники (технологий) обработки земли или денег на неё, не столько рынка земли и скорости её оборота, сколько ответственного самоопределения каждого человека за свой образ жизни и возвращение его на родную землю.
Проект родовых поместий ведёт к решению проблемы жилья и продовольствия, проблем генофонда и демографии, проблему семейного воспитания детей, экологическую проблему, а также ряду других проблем, остро стоящих перед современным обществом. Это также разрешит проблему патриотизма, так как у каждого гражданина появится своя маленькая Родина. Осуществив проект родовых поместий, власть предоставит состояние благости или благосостояние своим гражданам, сможет вернуть доверие народа и общим стремлением построить новое государство.
Нам не хватает новой мировоззренческой парадигмы, объединяющей всех людей на общечеловеческих ценностях, на принципах взаимосвязи человека и природы, сочетания свободы и ответственности, признания человека совершенным и способным своим творчеством обеспечивать себе самодостаточность, а земле возвращать красоту и гармонию. И эта парадигма заложена в идее обустройства родовых поместий.