Добавить статью Фитоэкотуризм в Беларуси

Беларусь славится своей удивительной первозданной природой, ощутить красоту которой желает, наверное, каждый. Как можно ближе познакомить вас с этим удивительным миром рек и озёр, чистейшей водой криниц и богатством лесов? Одним из путей знакомства – проведение так называемого фитоэкотуризма. Этот термин появился совсем недавно в нашей стране. Если коснуться этимологии этого слова, то «фито» - означают травы; «эко» - это бережное отношение к природе; «туризм» - каждый в душе у нас турист. И чтобы соединить 3 разнозначных термина люди организуют группы энтузиастов и хотят более организованно познакомиться с белорусским пейзажем, рассветами и закатами, разнообразным растительным миром, и многого другого, что поможет ещё больше познать окружающий мир белорусской природы и желания приблизиться к её совершенству.

Природа – это широкое понимание того, что окружает нас с детства. А растительный мир с его целебными свойствами – это мир возможностей улучшить, повысить своё здоровье, сохранить его на многие годы. Есть специалисты-травники, врачи-фитотерапевты, биологи, которые в силу своей профессиональной работы и призвания занимаются сбором, заготовкой и практическим применением разнообразных трав. Но есть громадная армия энтузиастов в душе, которая смотрит на растительный мир глазами обывателя (жителя малых и больших городов, сельских поселений), но не видит успокаивающих свойств пустырника, желудочного действия листьев подорожника, противокашлевых характеристик листьев мать-и-мачехи и пр.

Но при содружестве одной группы (специалистов) и другой группы (желающих узнать) могут появиться энтузиасты проведения фитоэкотуризма.

Одним из них является врач-гинеколог из Баранович Николай Антонович Огренич. Имея диплом врача с 28-летним стажем, опыт травника, переданный ему по наследству от прадеда, в середине июля провёл в течение 7 дней пробный «сеанс» фитоэкотуризма в Беларуси. Любовь и первую информацию о фитотерапии он получил от бабушки Анастасии, дедушка которой в XVIII-XIX веке врачевал на Полесье. Звали его Андрей Григорьевич Балакир. Он был обучен врачеванию графом, генералом Леонтием Шпаковским, имение которого находилось в его деревне. Основным методом врачебной помощи в те времена была фитотерапия, но наш прапрадед мог принять роды, делать разные манипуляции при оказании лечебной помощи. Пациенты к нему приезжали из близких и далёких окрестностей. Умер уважаемый родственник в 1909 году, но всегда помнят о нём и его семье. Его мать и бабушка всегда мечтали, чтобы среди детей и внуков нашёлся кто-нибудь, кто посвятил бы себя врачебному делу.

Технические и организационные стороны фитоэкотуризма – это отдельные вопросы, заслуживающие отдельной статьи. Нам хотелось осветить в краткой статье те сведения, которые были получены при общении с врачом-энтузиастом Н.А. Огреничем. Многие врачи, да и не только, с большим интересом и завидным вниманием относятся к средствам, так называемой китайской медицины. Они имеют богатую историю, многовековую практику и …хорошо раскрученный бренд. Но природа Беларуси также имеет ряд оригинальных растений, заслуживающих внимание.

При пребывании в Брестской области мы встретили такое растение, как таволга (лабазник). Его хорошо знают пчеловоды. Цветки таволги (лабазника) имеют приятный пряный запах, светло желтый, почти лимонный цвет. Обладают противовоспалительными, детоксикациоными, мочегонными, гепатозащитными свойствами. Оно используется в виде настоя внутрь и в составе мазей наружно. Помогает при подагре, мочекаменной болезни и различных заболеваниях суставов. Настойка цветков лабазника на водке в соотношении 1:10 применяется для растираний и для приёма внутрь по чайной ложке утром и вечером на 100 мл воды. В многочисленных исследованиях показано, что цветки активнее листьев, а те, в свою очередь, корней.

Второе растение, которое заинтересовало участников фитотуризма, это дербенник иволистный. Русское название "дербенник" произошло от древнерусского диалектного слова "дерба", обозначавшего болотистые места или непаханую целину. Именно там чаще всего в природе и встречается это растение в Беларуси. В теплую и влажную погоду с листьев дербенника стекают капли воды, поэтому в быту его называют плакун-травой. По данным Н.А. Огренича, в лечебных целях используют листья, корни, семена и цветки дербенника. Отвар из корней хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, судорогах, головной боли и токсикозах у беременных. Настои из надземной части улучшают состояние больного при болезнях желудочно-кишечного тракта, простатите, геморрое, ревматизме, эпилепсии, нервозности. Полифенолы, содержащиеся в растении, помогают при лечении венозной недостаточности, танины ослабляют действие алкалоидов и солей тяжелых металлов, временно осаждая и связывая их. Для полного удаления образовавшегося ядовитого осадка в дальнейшем требуется медицинское вмешательство. Настои также можно использовать наружно, применяя их при варикозных язвах и экземах, ушибах и ранах. Чай из корней и цветков дербенника избавляет от головной боли.

Украшением пребывания энтузиастов фитоэкотуризма было знакомство с эндемичным растением, которым является кадило сарматское. Оно внесено в Красную книгу РБ, но знать о нём следует. С древнейших времён практики народной медицины применяют настойку из травы кадила сарматского для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болей в желудочно-кишечном тракте, заболеваний печени, сердца, женских болезней. Используется сырьё кадила также и наружно: его настойкой заживляют раны, язвы. Кадзила, бальзам, бальсан, дубровка пахучая, пчельник, лесной табак - так в народе зовётся этот природный лекарь. Он окажет экстренную помощь при поносах, его можно использовать как мочегонное и ранозаживляющее средство, для лечения нарывов в полости рта и горле. Охлаждённый чай, заваренный из свежих цветков кадила сарматского, оказывает освежающее действие, схожее с действием мяты, прекращает колики и боли в животе. В горячем виде такой чай выступает в качестве потогонного средства. Есть энтузиасты, которые пытаются выращивать это растение на приусадебном участке.

Понятно, в небольшой статье нельзя рассказать о всех ценных растениях, заслуживающих внимания. В помощь этому группа врачей во главе с проф. В. Корсуном в 2012 г. издали книгу «История фитотерапии в Беларуси». Только в картотеке Н.А. Огренича их более 100 растений. Подобно тому, как из семи нот получаются разнообразные мелодии, так и из 100 видов трав можно получить прекрасную симфонию лекарственных сборов - гармоничную музыку здоровья. И каждое из них несёт радость общения, красоту природы и целебную божественную (природную) силу.

Пребывание в Брестской области травников и фитотерапевтов было приятно не только в общении с природой Беларуси, но и с историей республики. Все участники посетили Брестскую крепость в день освобождения Беларуси от немецких захватчиков, ознакомились с Мирским замком, архитектурным ансамблем в Несвиже, историей Баранович.

Все участники фитоэкотуризма остались довольны этим отрезком жизни. Казалось, что такое неделя нашей жизни. Но эта неделя положительно повлияла на судьбы трёх из 7 участников краткой экспедиции: одна из них поступила в медицинский институт, вторая – пришла к мнению об организации фитоэкотуризма на Байкале, а третья участница – о расширении контактов при работе в медицинском центре в Тверской области.

В последний день пребывания на гостеприимной и исторической земле труженников-беларусов в Духовно-просветительском центре Дома Православной книги (г. Минск, ул. Берестянская, 17) состоялся Международный круглый стол с участием врача-фитотерапевта, профессора народной медицины из Беларуси Николая Антоновича Огренича и ученого-фитотерапевта из России Владимира Федоровича Корсуна (доктора медицинских наук, профессора, академика Российской и Европейской академий естественных наук, заведующего кафедрой фитотерапии Института восточной медицины Российского университета дружбы народов, директора Института фитотерапии.

Перед началом своего выступления Николай Антонович Огренич выразил сердечную благодарность и признательность своему учителю - Владимиру Федоровичу Корсуну (учеником которого он является с 1983 года), отметил важность совершения молитвы во время сбора трав и бережного отношения к природе. Николай Антонович подчеркнул, что ни в коем случае нельзя срезать все найденные лекарственные растения – большую часть из них следует оставлять. Кроме того, некоторые из них можно даже расселять–сеять семенами и высаживать саженцами в лесах, лугах и полях…

Участники фитоэкотуризма убеждены, что каждый врач – специалист в своей области, должен обязательно должен иметь азы фитопрактики, пройти курсы фитотерапии (к сожалению, до сих пор в наших медицинских учебных заведениях не преподаются на должном уровне подобные дисциплины). Причем, хорошо, когда врач сам собирает травы для своих пациентов в чистых местах и полностью берет ответственность за их хранение и безопасность их применения. Было высказано мнение о том, что здоровый образ жизни – богоугодное отношение к окружающему миру, важном направлении в оздоровлении человека как фитоэкотуризм – сочетание физической нагрузки и экологически грамотного сбора лекарственных трав под руководством специалиста.

Зав. кафедрой фитотерпии РУДН,

Д.м.н., проф. Владимир Корсун.

Дата материала: 19 апреля 2016
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 19 апреля 2016, 22:15

Подпишись на нашу рассылку