Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Здравствуйте. Вас приветствуют жители деревни (родового поселения) Ковчег Малоярославецкого района Калужской области. Имеем честь предложить вам статью об образовании, в которой изложено наше виденье и понимание ситуации в этом вопросе.
К рубежу ХХ-ХХI веков человечество пришло в плачевном состоянии: леса на планете вырублены – их осталось менее 1/10 от исходного количества, природные ресурсы нещадно эксплуатируются, продолжительность жизни уменьшается, здоровье ухудшается, социальные напряжённость и противоречия нарастают.
Какое всё это имеет отношение к образованию? Самое прямое. По умолчанию считается, что взрослые, желая детям самого лучшего, обучают их самому нужному. Всякая деятельность имеет цель – получить продукт этой деятельности. Почему же тогда дети, подросшие и ставшие взрослыми, приводят жизнь на планете и собственное здоровье к такому безпорядочному и плачевному состоянию? Если таков продукт, то образовательную деятельность надо признать неэффективной. Очевидно, что наступил момент, когда надо остановиться и, героически собрав в себе остатки здравого смысла, принять решение - не тому учим и не так. Множество новейших методик никак не решают проблемы, потому что это «всё тот же слон, только вид сбоку». Пересматривать надо основы.
Прежде всего, давайте рассмотрим, кто такой ребёнок и кто такой учитель, и зачем они встречаются в пространстве и времени? Маленький ребёнок – это просветлённое Божественное существо с потенциально огромной скоростью мысли и с безграничной возможностью решать любые творческие задачи во всех областях жизни. Кто такой среднестатистический педагог? Это взрослый человек, как правило, со слабым здоровьем, потонувший в путах условностей – социальных, бытовых, религиозных, часто потерявший жизненный тонус и свою человеческую мечту, озабоченный добыванием хлеба насущного. Спасибо, если он не является патологически искажённой личностью, а ведь такие случаи систематически освещаются в разных СМИ и служат причиной многих скандалов.
При всей разнице обучения чему-либо, будь-то в Центральной Африке или Гренландии, мы подразумеваем, что ребёнок чего-то не умеет, а взрослый чего-то умеет, и взрослый пытается научить ребёнка знаниям и навыкам, необходимым для жизни. Это внешняя видимая часть процесса. Но что происходит по-существу, если мы посмотрим непредвзято, перестав себя бить в грудь, что мы взрослые, мы умные, мы можем научить «глупенького» ребёнка?
По-существу, ребёнка – божественное, прекрасное создание - мы приучаем приспосабливаться к жизни в нашей несправедливой, несовершенной социальной среде, в которой он будет вынужден продолжать разрушать планету по заготовленному предыдущими поколениями плану. Результат может быть только один - по мере такого обучения ребёнок всё более будет копировать личность педагога, то есть будет нездоровым, несчастливым, неудовлетворённым жизнью. Потом таким образом обученный ребенок родит своих детей… и продолжится безсмысленный бег по порочному кругу.
Думающие и ответственные педагоги, если говорить о России, уже громко вслух говорят о том, что сейчас в школе преподаются или научные сведения 17 века или навязывается прямая ложь - особенно по таким предметам как родной язык и история. И, всё же даже эти педагоги, с таким трудом внутри себя прорвавшиеся сквозь оковы лжи, обязаны следовать школьной программе. Они боятся отойти от неё хоть на полшага. Люди сами создали «монстра», которого теперь бояться, что он их съест.
Практически весь образовательный процесс превратился в неосмысленное действие, при котором учителя делают вид, что они кого-то чему-то обучают. При этом, не отдавая себе отчёта, что они несут ученикам (ни в качестве информации, ни в качестве своего духовного состояния – нужно ли оно детям). А дети терпеливо это сносят. Или нетерпеливо. Бунтуют.
Самая главная заинтересованная сторона – родители - в большинстве случаев относятся к школе как к «камере хранения»: вовремя сдал – вовремя получил. «А почему я сдаю туда ребёнка? – А потому что все так делают». Лишь немногие ответственные родители интересуются, что же происходит внутри этой самой «камеры хранения».
Представьте, что вы снесли любимое пальто в химчистку. А вам его испортили, вернули хуже, чем оно было. Ведь вы больше никогда не понесете вещи в эту химчистку – пальто ведь жалко. И соседям скажете – чтоб вещи туда не носили.
Но так ли мы поступаем с любимым дитятей? По официальной – не секретной – статистике при поступлении в первый класс школы хроническими заболеваниями болеет 30% детей (что уже очень тревожно!). По окончании школы – 95 %. За 11 лет пребывания в школе ухудшаются зрение, осанка, память, коэффициент интеллекта - ухудшаются все показатели способностей и здоровья ребёнка.
Также есть большая доля вероятности, что за это время ребёнок может приобрести вредные привычки - часами играть в компьютерные стрелялки, курить, употреблять алкоголь и наркотики.
В оставшиеся 3-5 %, которые имеют удовлетворительное здоровье, входят дети из семей, ведущих здоровый образ жизни, и талантливые дети - ранние профессионалы (спортсмены, музыканты, художники), для которых на первом месте выбранная профессия, а школа пребывает на втором или десятом, как некая дань пространству.
И всё же, мы отдаём ребёнка в школу. Неужели любимое пальто для нас более ценно, чем собственный ребёнок? Наверное, мы это делаем потому, что гарантированное ухудшение всех параметров жизни и здоровья ребёнка для нас неочевидно, так как процесс растянут во времени.
Зачастую в школе царит атмосфера уныния и бездарности. Фактически мы наблюдаем процесс вялотекущего времяпрепровождения, который наш русский язык именует современной ёмкой сленговой конструкцией «ни о чём». Протест детей против такой атмосферы выражается в хулиганских поступках, побегах из школы, истериках.
Закономерен вопрос из известного анекдота – «А как же теперь «со всей этой фигнёй взлететь»? Опять, давайте рассмотрим процесс по-существу.
Обучать ребёнка чему-либо - хоть игре на скрипке, хоть математике, хоть философии может только Мастер. Мастер – это человек, обладающий уникальными или хотя бы высокопрофессиональными навыками в какой-либо области человеческих знаний, а также обладающий нормальным физическим здоровьем и обязательно нравственной человеческой позицией. Беда современного образовательного процесса не в том, что нет талантливых педагогов, а в том, что нет должного к ним отношения. Всякий старается пропихнуть себя во чтобы то не стало.
Вторым необходимым фактором для того, чтобы процесс обучения действительно происходил, является созвучие душ ученика и мастера. Это процесс тонкий, даже тончайший. Однако если его нет, то и никакого обучения нет.
Третий важнейший фактор - поддержка ребёнка со стороны родителей, так как обучаться любому мастерству на самом деле трудно. Создание высокого авторитета педагога в глазах ребёнка очень важно, причём необходимо ежедневно прикладывать усилия в этом направлении.
Четвёртый момент - очень важна мотивация: «Зачем я учусь этому? Соответствует ли наука, ремесло, навык, которому я обучаюсь, изначальному Божественному замыслу? Принесут ли мои знания и умения в будущем пользу человечеству и планете?».
Пятый фактор – взаимное уважение педагога и ребёнка, не декларированное, показное, а истинно живущее в душе.
При этом личность педагога имеет решающее значение. Один педагог может увлечь десятки и сотни детей, одарить радостью знания. Другой не оставляет в детской душе никакого следа. В чём разница между этими двумя педагогами? На уровне интуиции каждый из нас скажет, что он прекрасно понимает, о чём идёт речь. Каждый из нас вспомнит, что он любил тот предмет, по которому преподаватель нравился. Это и есть простое доказательство, что при наличии родства душ происходит эффективное обучение. Если рассматривать фактор высокой творческой натренированности, который очень нравится детям, то можно вспомнить Макаренко. В его коммуне работал агроном, хорошо знавшим своё дело и получавшим хорошие результаты. Так вот, дети обожали этого педагога, несмотря на то, что он был строгим и даже суровым человеком.
Почему важно подпитывать чувство уважения ребёнка к преподавателю? Даже если вы отдадите ребёнка к самому гениальному преподавателю, но сами при этом не будете уважать его – ребёнок будет считывать ваше неуважительное отношение на безсознательном уровне и ничему не сможет научиться.
Все эти процессы вроде бы нам и понятны, но всегда существует соблазн назвать любое из этих утверждений субъективным, сказать, что всё это находится в области личных предпочтений и вкусов.
Однако в конце ХХ века были открыты фундаментальные закономерности сравнения и точной оценки любых человеческих состояний. Это позволяет впервые из области рассуждений переводить эти явления в область точных научных знаний. Это открытие было сделано гениальным нашим соотечественником Алексеем Васильевичем Бояршиновым. Работа была названа «Акцентированное осознание духовных процессов». При помощи этого открытия можно точно видеть - обладает ли человек натренированностью, необходимой в процессе обучения ребёнка данному предмету или не обладает, находиться ли человек в нравственной творческой позиции или он несёт окружающим патологию.
Важнейшем критерием в этом открытии выступает понятие «духовная натренированность». Духовная натренированность – это способность к максимальной концентрации и большой скорости мысли. Чем выше скорость мысли, тем более объёмно, учитывая множество факторов, может мыслить человек. Чем выше скорость мысли, тем более точные, убедительные и самодостаточные образы человек может создавать. Чем выше скорость мысли, тем больший объём информации он может удерживать одномоментно и оперировать ею.
Человек, обладающий действительно большой скоростью мысли, никогда не согласиться с тем, что он произошёл от обезьяны. Осознав понятия «скорости мысли» и «творческой натренированности», мы можем по-новому, объективно взглянуть на современный школьный процесс.
Так называемое «обучение» сейчас сводится к тому, что взрослый замедляет скорость мысли ребёнка до своей уже замедленной, заглушает творческие мечты и порывы ребёнка, натаскивает его вплоть до состояния обыденности, серости, социальной стандартности.
Вот вам быль: в голодные 90-ые годы моя подруга, талантливый математик, кандидат математических наук, посмотрев на свою университетскую зарплату, которая «не равна нулю», в один прекрасный день решила: «А пойду-ка я поработаю учителем в школу во дворе, которая видна из окна». Там её встретили с радостью, сразу дали классное руководство 5-ым классом. При этом предупредили: «Класс нормальный, один мальчик только – дебил». Стала она вести уроки. И на одном же из первых уроков один ребёнок ни с того ни с сего подошёл к раковине рядом со школьной доской, открыл кран и сунул голову под воду, вызвав всеобщий хохот класса. Дети сказали: «Он всегда так делает». Она догадалась, что это тот самый «дебил», о котором её предупреждали. Она решила его повоспитывать за эту выходку, приказав ему подметать и мыть полы после уроков. И вот мальчик бодро моет полы и что-то напевает. Она тетрадки в это время проверяет. И в какой-то момент она прислушалась, что же это он там напевает? С огромным удивлением она обнаружила, что это тема из симфонии Шостаковича. Она спросила его: «Ты знаешь что поёшь?» Мальчик ответил абсолютно правильно. «А какую музыку ты ещё знаешь?» - спросила она его. Мальчик стал петь темы из произведений Вивальди, Моцарта, Баха, всякий раз точно называя и произведения и композитора. Пел чисто, красиво, осмысленно. Тогда она попробовала объяснять ему математику. Блестяще соображает! В музыкальной школе он не учится. Дома его ждёт полуалкоголическая мама. Папу никто никогда не видел.
Кому этот ребёнок нужен? Почему этого гениального ребёнка зовут «дебилом»? У меня есть сильное подозрение, что его сочли «дебилом», потому что во всей этой школе на тот момент только два человека знали кто такой Шостакович и что такое симфония – это моя подруга и этот гениальный мальчик. Дальнейшая судьба мальчика неизвестна, так как подруга проработала до конца учебного года и из школы ушла.
Выдающиеся способности детей зачастую сейчас вместо уважения и бережного отношения вызывают у взрослых педагогов протест и желание как можно скорее закопать эти способности. Это так называемый эффект «стрелы Аримана» описанный И.А.Ефремовым в произведении «Лезвие бритвы».
Таким образом, правилом современного школьного образования является нейтрализация с последующей утилизаций творческих порывов, замедление скорости мысли ребёнка. Для полноты картины давайте рассмотрим вопрос эффективности или неэффективности школьного образования в прикладном, так сказать, бытовом смысле. Часто мы на семинарах задаём взрослым людям вопрос: «Что вы помните из школьной программы и что действительно пригодилось вам в жизни?». Люди отвечают, что или «ничего» или «очень мало», например таблица умножения. Таблицу умножения можно выучить с семилетним ребёнком за два-три вечера, максимум неделю. Для этого не нужно «просиживать штаны» одиннадцать лет в школе.
Как это не покажется невероятным на первый взгляд, зачастую присутствует энергетический вампиризм взрослого по отношению к ребёнку. Подтверждает это грустное утверждение тот факт, что многие стремятся стать учителями, несмотря на низкие зарплаты, большую продолжительность рабочего дня и социальную незащищённость. Этот процесс нездорового искаженного взаимодействия, как и все живые процессы человека, является неосознанным.
Открытие Бояршинова позволяет увидеть его. Конечно же, мы не подозреваем никого в злом умысле, просто люди не ведают, что творят. Это явление нужно рассматривать со всей серьёзностью, если мы хотим смотреть правде в глаза, а не продолжать морочить друг другу головы.
Состояние человека и планеты подошли к такой черте, что вопросы эти надо решать по-существу, даже если кому-то очень лень или не хочется. Нельзя одной рукой обучать ребёнка продолжать разрушать планету и самого себя, а в другой руке, образно говоря, держать надежды и упования, что всё само собой как-нибудь образуется.
Новый фильм января 2016 из цикла фильмов об открытии Бояршинова «Будущее педагогики, спорта, целительства, искусства» глубоко рассматривает эти проблемы.
Елена Каткова, многодетная мама и многовнучная бабушка.