Добавить статью КАК ПРИШЛИ К БОГАТОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Дата материала: 27 марта 2016

 

Общество с сожалением констатировало, что способности человека таят на глазах. Так, люди считали только на калькуляторах, хотя всего 100 лет назад любой мог перемножить и поделить любые цифры. Была бы в этом необходимость.
Дошло до того, что школьники не могли сдать экзамены, т.к. память стала совсем никудышной. Поэтому обычные экзамены среднеобразовательной школы были заменены на сборники вопросов, подсказывающих ответы. Но это путало ещё больше, т.к. объем лишней информации перекрывал истинную.
Люди восхищались посадкой дерева т.н. «звездой» или политиком, проведением городской акции по посадке деревьев, хотя это, по сути, было естественным действием по восстановлению загубленной среды обитания.
Родители искренне восхищались тем, как ребёнок мог, нажав на клавиши пульта, включить телевизор или электрическую машинку. В это время родители так сильно охали и ахали, что ребёнок думал, будто это самое великое достижение и старался играть с пультом всё больше, чтобы порадовать родителей...
Новости радиоволн в динамиках автомобилей приводили к тому, что человек почти полностью отказался от естественных звуков, уже не отличая пение соловья от синички, иволги от коростели.
Особым достижением считалось владение компьютером: о способности работы за компьютером рассказывалось с восхищением. Люди, долго сидевшие за компьютером, считали себя героями! При этом забывали, как общаться с другом человеком живым языком и петь живым голосом. Считалось, что петь, усиливая звук с помощью электрических приборов, куда лучше, чем вживую: чем больше собиралась зрителей, тем это было престижнее и значимее. Между тем, записанный на плёнку голос частенько заменялся на живое исполнение. Но это мало кто замечал, т.к. такое считалось нормальным и принималось за новомодные тенденции.
С этим менялась и речь человека. Люди с трудом подбирали слова, чтобы выразить свои мысли. Что говорить о самих мыслях, которые читать люди не умели, хотя это врожденная способность человека? Ну, а если кто-то заявлял о таких способностях, их сразу же брали на учет в секретных службах, чтобы использовать в узких интересах.
Способность человека мыслить таяла на глазах!.. Это приводило к тому, что человек не мог увидеть себя тем, кто он есть на самом деле, и почувствовать себя красивым, ладным, умелым. В общем, настоящим и естественным. Желание скрыть естество всякими красками, ювелирными украшениями, нарядами приобрело невероятный размах. Больше всех в этом преуспевали женщины, которые носили не только женскую, но и мужскую одежду. Не доигравшие в куклы в детстве, надевали бантики на туфли, на кофточки, а на шапочки приделывали помпошки... Что говорить: взрослый – тот же ребёнок!
Люди забывали, с каким трепетом каждый может проявить своё естество и порадовать этим окружающих. Именно поэтому часто спрашивали у других: «Как я выгляжу? Всё ли нормально?». И было здорово, если в ответ звучало: «Ничего! Сойдёт!». 
Города жили в смоге и мусорных контейнерах. Поскольку народа в города всё пребывало и пребывало, правила поведения в тех или иных местах не успевали менять. Так, по установленным порядкам люди должны были убирать площадки, где они выгуливали своих домашних питомцев, забыв, что в природе всё само собой перерабатывается. Ещё люди порой забывали своих детей в машинах, когда убегали в супермаркет на распродажу. Законопроект по этому поводу был на очереди в ГосДуму…
Люди не знали, в чём можно проявить свои способности и зачастую кидались в самые разные увлечения, переходили с работы на работу, всё отдаляясь от тех мест, где их способности могли бы явно украсить жизнь всех и каждого.
Люди не знали и своей цели появления на свет, своего предназначения и необходимости проживания в обществе. А потому ещё 10-20 лет такого угнетающего образа жизни и человечество, проживающее в основном в городах, могло бы позабыть о восходе солнца. Но этого не случилось!..
Среди упорядоченно-разрушающего образа жизни в городах вдруг стали появляться вкусные и очень ароматные продукты из сёл и деревень, изделия самых разных народных промыслов, которые стали использовать в быту, например, те же ложки и тарелки из хохломы, костюмы, платья, обувь, сшитые вручную. Причём всё это предлагалось за очень большие деньги, и горожане, знающие, что то, что очень дорого, то и надо брать, кинулись скупать всё, что дают в единичном экземпляре! Марка у этих продуктов была одна – народная. Хотя брендов было великое множество.
Продавцами были сами производители. От продавцов в магазинах-посредниках (крупных и мелких оптовиков типа Ашана) их можно было отличить сразу: народные продавцы, как их называли, говорили шутками-прибаутками, читали стихи и даже пели свои песни. Только сначала было в диковинку, что продавец не держит одного, определенного для всех продавцов одного и того же товара, стиля. Но чем больше проводилось ярмарок в городах, тем больше города веселели и радовались вместе с такими продавцами. Те, кому продуктов не доставалось, ездили в близлежащие сёла, чтобы и сэкономить, и посмотреть на быт новых богатеев.
Кроме ярмарок, в городах стали проводиться и фестивали, участники которых только поначалу «жили» за закрытыми дверями. Целью проведения этих фестивалей было вдохновение людей на богатый образ жизни. 
И на ярмарках, и на фестивалях бывало, что выходил человек на сцену и пел песню или устраивал игру со зрителями. Если она вдохновляла других, народ подхватывал, и добрая весть шла по городам и весям. 
Откуда же другие о новых веяниях узнавали? Среди участников концертов бардов, ярмарок и фестивалей были те же работники детсадов, школ, магазинов, офисов самых разных направлений, которые рассказывали друзьям, знакомым, родным и близким. 
Нередко участнику фестиваля выдавалась небольшая тетрадочка, в которой он отмечал для себя значимое. Незначимое же само собой мгновенно забывалось.
К значимому относились не только рисунки костюмов, но и записанные во время мероприятия отдельные фразы и слова выступающего, свои собственные мысли, озарявшие каждого присутствующего во время проведения фестиваля. Всем было интересно узнать, что вызывало наибольший интерес на том или ином мероприятии, которые были не похожими друг на друга: дело в том, что на фестивалях делались не только круглые столы по интересам, но и серьёзные игры «Кто есть кто», на которые приходили известные политики, священнослужители, представители бизнеса, которых привлекали устроители фестиваля, ставящие перед собой чёткие цели. Они-то и меняли отношение власти и народа к новым культурным традициям, которые продвигались на подобного рода мероприятиях.

Вот одно из интервью с организатором первого фестиваля, где была поставлена цель представить образ жизни современных людей. 
К этому организатору журналист, как обычно, подошёл ещё перед началом фестиваля.
- Чем вы руководствовались в подготовке к этому фестивалю? – спросил он.
- Неписаными правилами.
- Что это за неписаные правила? Разве такие бывают?
- Они неписаны в наших законах, но все о них знают, например, через народные поговорки и пословицы.
- Так вы, значит, на них опирались?
- В том числе и на них. Они издаются даже отдельными книжками и, если их прочитать, то много полезного можно для себя взять. Кроме них есть народные приметы, сказки и былины.
- Вы будете проводить этот фестиваль, опираясь на «поговорочные» правила, собранные нашими прадедами?
- Вы правильно поняли: мы будем опираться на память прадедов! С тех пор, как нам удалось их вспомнить, они стали помогать нам в организации этой встречи с теми, кто пожелал принять участие в восстановлении образа жизни.
- Мы, значит, живём безОбразно? – усмехнулся журналист. - Как же вы подобрали таких участников? Это же люди самых разных возрастов, профессий и интересов!
- Так я же говорю, что мы собрали именно желающих, то есть тех, кто смог сформулировать своё желание собрать заново счастливый образ жизни вместе с другими.
- Немного странно это слышать. Можно ли так собрать людей? Обычно собирает реклама, приказ или …
- … Или желание. Мы нашли участников по тем фразам, которые люди чаще всего произносят в своей жизни. 
- А, ну вот это ближе к правде. Вы подобрали кодовые слова к людям, как в 25-м кадре?
- Это, скорее, действия, которые действуют, как раскодировка.
- И что же это за действия?
- Я вам их покажу. Только давайте сначала мы с вами сыграем в одну игру. Называется она просто – «Ладушки».
- Это в ту, которую с бабушками играют?
- Примерно так.
Игра началась. Поначалу они играли её вдвоём. Слова там были очень простыми, и с третьего захода журналист уже распевал на весь зал своим баритоном:
Ладушки-ладушки! Где были? У бабушки!
Солнышко в ладошки собирали,
И желанье светлое загадали!
Заря-заряница, солнце веселится! 
Заря-заряница, солнце веселится!

Ладушки-ладушки, что делали с бабушкой?
Зернышко в ладошках согревали,
Вишенку в саду своем сажали.
Заря-заряница, солнце веселится! 
Заря-заряница, солнце веселится!

Ладушки-ладушки, что покажем бабушке?
Вишенку-красавицу. Она всем понравится!
Заря-заряница, солнце веселится! 
Заря-заряница, солнце веселится!

Ладушки-ладушки, что желали с бабушкой?
Образ жизни поменять. А сначала осознать!
Заря-заряница, солнце веселится! 
Заря-заряница, солнце веселится!

Желания в толпе прибывающих зрителей разгорались, и к ним присоединились и другие гости фестиваля. Игра могла продолжаться бесконечно, но начало фестиваля приближалось и журналист решил ненадолго отвлечься, чтобы задать ещё пару вопросов.
- В чем же состоит новый образ жизни собравшихся? – спросил журналист, пока остальные участники Ладушек переписывали в свои тетрадочки участника фестиваля новую игру.
- Так мы же с вами пели про желание светлое! Пока мы пели про бабушку, мы желание о смене образа жизни всех и загадали, - смеялся организатор. - Это поначалу мы думали, что надо только о родовых поместьях говорить. А как про бабушку вспомнили, которая в городе живёт и никуда переезжать просто так не собирается, так вспомнили о солнышке, которое она своими добрыми ладошками каждый день в городе на рассветах собирает. Мы-то про это не знали и думали, что это она сама по себе такая добрая, что у неё просто так пирожки вкусными получаются. Нам бабушка и подсказала про то, как она, будучи маленькой, зёрнышко прежде, чем посадить, всегда в ладошках согревала, как она вишенку, будучи девицей на выданье, ласкала. Так мы и сочинили вместе с ней наши «Ладушки». А желание, загаданное в игре, да с огоньком в глазах, всегда сбывается! Проверено!
 
Зрители, довольные покупками всякой всячины, расселись по местам. Фестиваль открывался такими словами:
- Друзья! Наш фестиваль, как массовое празднество, включает в себя интересы всех присутствующих. А потому мы сегодня, конечно, будем говорить о городе, где большинство из нас и проживает. Нам интересно все, т.к. среди вас наши будущие соседи. Честно скажу, поначалу мы думали только о своих поселениях, которые будут в будущем, и с равнодушием проходили мимо того мира, который нас кормил теми продуктами, которых у нас не было, поил, давал одежду и обувь, поставлял стройматериалы для наших домов, учебники и рюкзаки для наших детей и книжки с ручками. Мы решили исправить эту ошибку. Сейчас на сцену будут выходить наши уважаемые гости, и мы будем меняться местами, чтобы, не читая мысли, всё-таки узнать о планах каждого и увидеть будущее вместе. 
На сцену поднялся представитель религии. Седой старец был добр глазами, подвижен в ходьбе и очень мило улыбался залу. Он сел на стул, где было написано «Творец родового поместья». Ведущий предложил выйти желающего сыграть роль священнослужителя. Никого не находилось, и на сцену вышла девушка. Она села в кресло, к которому была приколота табличка «Священнослужитель». Между ними начался диалог. «Творец родового поместья» начал беседу первым: 
- Хотел бы я понять то, что не видал: веру в полезность ваших сегодняшних деяний. Прошу говорить со мной простыми ясными словами.
- Полезность наших действий мало кому сейчас ясна, - отвечал «священнослужитель». – Мы разъясним нашу последовательность действий. Тогда и к нам будет лежать душа.
- Ясность изречений ваших должна быть правилом номер один.
- Тот, кто живёт в поле, с другими нелюдим, не сразу наши намерения понимает. Пусть не серчает. Мы начинаем новое вершить. Прошу за неясность наших дел нас не корить. Берёмся мы за очищение всей Земли! Отныне мы такую программу вместе с другими братьями по религии провозглашаем.
- Отец! Прости… - и девушка-«священнослужитель», не выдержав нахлынувших ни с того ни с сего чувств, со слезами бросилась к «творцу поместья».
Следующими на сцену вышел представитель администрации, севший на стул "творца поместья", и новый "представитель власти", разместившийся в кресле, где поменялась табличка: теперь там была надпись «Президент». В него уселся парень в косоворотке. Его глаза источали спокойствие и радость от предстоящей встречи. В этот раз первым начал «президент»:
- Политика вашего поселения интересна, но она требует конкретики. Пока же она не очень ясна нам: вы изъясняетесь короткими громкими фразами, но среди них явно нет лично ваших. Так установили наши специалисты. 
- Свои способности мы, как и вы, пока полностью забыли. Живя в поместье, их ещё не восстановили. Думаем, как вместе с вами культуру нашу поменять: хочется о Руси больше говорить, а сидя в кафе, гуляя в скверах родной язык слышать, чтоб больше друг друга понимать.
- Указ понятен. Да будет так: пусть птицы будут в скверах распевать. Уберём радио-шпионов, не будем строить естеству заслонов.
- Ещё желаем красоту свою вовсю проявить. Хотим на подиумах, на улицах в своей одежде мы ходить.
- Пусть так и будет. Указ завтра подпишу. А почему же я, друзья, без косоворотки до сих пор хожу?!
- Мечтаем мы на звёзды вместе с вами по вечерам взирать. 
- Понял. Свет в городах может помешать? Займутся этим наши «звёзды». Изменить освещение в городах будет просто!
Долго ещё продолжался разговор двух творцов. Зал им аплодировал, смеялся. Зритель активничал и свой ответ подсказать старался.
После фестиваля журналист опять подошел к организатору, и долго извинялся:
- Я думал, что это будет событие рядовое, как и все по нотам, буквам расписанное. 
- А получилось?
- Словно место здесь святое!!! Вы поменяли представление обо мне, о власти и о вас. Теперь я расскажу другим такое…, что все захотят поместье строить родовое!
Так и случилось. Вскоре после этого знакового для всей страны фестиваля, в краевой газете вышла статья того журналиста, желание которого исполнилось спустя несколько месяцев после того фестиваля: он понял, как найти свою землю, как спланировать свою жизнь не вообще, а счастливую жизнь, и какую женщину для семьи искать, чтобы уж более никогда не тосковать. 
Та статья заканчивалась такими словами: 
«Когда-то мы, прочитав зелёные книжки, рисовали образ политика, президента, священнослужителя, депутата, учителя, горожанина,… жителя родового поместья. Это было ошибкой, которая не давала нам осуществить желаемое в полной мере. Когда же мы начали думать о каждом, как о человеке, всё встало на свои места. С этого счастливого момента наши планы стали реализоваться как по маслу, а встречи и переговоры с ЛЮДЬМИ из администраций и организаций с заделом на будущее для всех, а не только для себя, эффективнее. Именно поэтому вы и увидели в этом зале столько счастливых людей, среди которых много знакомых всем жителям нашего края лиц. Поставив себя на их место, а их, пригласив в гости к себе, мы поняли общие ошибки, исправив которые, продолжим то, что начали наши бабушки, играя в обычные Ладушки!». 
А девизом того фестиваля была вот эта простая фраза: «Способность ясно мыслить рождает способность ясно говорить. Мечтой о будущем образ человека сможем вместе возродить!». А В Ладушки с тех пор стала играть вся страна вместе с президентом и членами Правительства!
 


 
Ирина Киселёва, март 2016 г.
 
 
Дата материала: 27 марта 2016
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 27 марта 2016, 20:23

Подпишись на нашу рассылку