Добавить статью Создание образа поместья

Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…

Хочу поделиться со всеми единомышленниками своими размышлениями (Вера Фиженко)
В течение этого года я не меньше 20-ти раз перечитала все книги В. Мегре. И привело это меня к очень интересным выводам. По образованию я архитектор и привыкла сначала создавать эскизный проект в целом, а уж потом переходить к деталям.
Читая Альманах и сборник «Возврат к первоистокам», вышедший в Харькове, я обратила внимание, что во многих письмах звучит фраза: «Абстрактно как-то не думается. Вот когда будет земля, тогда и буду всё представлять». Но Анастасия вполне конкретно говорит, что образ должен сложиться до получения земли. И самой главной наукой называет науку образности. Как же быть нам, людям, у которых с детства развивали левое полушарие мозга и заставляли мыслить логически? Мы действительно не умеем мыслить образами. В книгах я нашла указание, которое может помочь многим.

Анастасия говорит, что страны востока меньше, чем мы пострадали от оккультизма и у них гораздо больше сохранились остатки ведических знаний. И прямо указывает на Японию. Действительно, религия японцев синтоизм основана на единении человека и природы. Конечно, технократический мир наложил на них отпечаток в не меньшей степени, чем на всех остальных. Плохого хватает и там. Но мы, почему-то, часто склонны замечать у соседей только плохое. Наверное, это даёт какое-то чувство мелкого удовлетворения: «Не только у нас всё плохо!» А давайте посмотрим на хорошее и поучимся. Соберём по крупицам знания, которые сохранились с ведических времён у разных народов. Сложим в общую копилку, осмыслим, а потом раздадим всем людям.

Что же там происходит в Японии?

1) Японцы очень бережно и трепетно относятся к красоте во всех её проявлениях. Существуют общенациональные праздники любования цветущей сакурой, или горой Фудзияма. В эти дни принято всей семьёй выезжать за город, чтобы любоваться красотой. И детей с детства приучают ценить прекрасное творение природы. И японская икебана - искусство составления букетов - это целая философия.

2) В ЯПОНСКИХ ШКОЛАХ УРОКИ РИСОВАНИЯ ПРОВОДЯТСЯ 12 ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ НА ПРОТЯЖЕНИИ 12 ЛЕТ! А в наших – 1 час в неделю до 6-го класса. У нас это вообще уроком не считается. В начальных классах учителя часто заменяют рисование чтением или математикой. Потому, что сами рисовать не умеют и не любят. А главными предметами в школе считаются физика и математика. Я сама учитель рисования и знаю, как это бывает.
Что же рисуют японские дети и что это даёт? Они рисуют струи бегущей горной реки. Они рисуют полёт птиц, цветение садов, звуки музыки. ОНИ РИСУЮТ СВОИ ЧУВСТВА! Они учатся отображать на бумаге ОБРАЗЫ, которые возникают в их душе. И именно это умение вывело Японию на первое место в мире в разных технических областях. Потому, что всё начинается с образа. Ведь не случайно Анастасия так часто повторяет слово «рисовать». Она рисует палочкой на песке планировку поместий. Рисует прекрасный Петербург мальчик из будущего. Рисует прекрасные поместья маленький Костя – брат Дашеньки. Даже врач – сексопатолог вместе со своей беременной женой рисуют своё поместье. И нам, прежде чем заняться поиском земли, надо нарисовать на бумаге, как это должно выглядеть. И типовой проект посёлка создаётся абстрактно, не привязываясь вначале к какой-то местности. А что же делать человеку, который считает, что он рисовать не умеет? Я, как учитель рисования, хочу вас успокоить. Даже зайца можно научить танцевать. Это всё в голове с детства взрослыми программа заложена – «Не умею!». Надо просто взять и попробовать. Конечно, как Рубенс рисовать не будете. Но элементарно посмотреть на ёлочку или берёзку под своим окном и попробовать повторить их форму и линии может каждый. И получить от этого огромное удовольствие. Моя подруга в 50 лет пошла на курсы рисования. Никогда не поздно учиться, если знаешь, зачем это.

3) Японские стихи – танка. Ведь это тоже не просто рифмованные строчки. Это, прежде всего, чувства, образы, возникшие в душе. А что говорит об этом Анастасия? Все её отцы были поэтами. И создавали ОБРАЗЫ, которые вели за собой людей. Вспомним Пушкина:

Восстань, поэт! И виждь, и внемли! Исполнись Волею моей!
И обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей!


А как мы относимся к словам? Я уже не говорю о нецензурных выражениях, которыми так и «сыпят» молодые и не очень молодые люди. Сколько раз в жизни вы произносили слова «Не могу!», «Не умею!», «Не получается!», «Нет денег!». Какие образы творили в своей жизни и что сделали с ней? Не случайно сейчас так много стихов появляется о прекрасном будущем. Люди пробуют творить образы. Даже я, не любившая современную поэзию, начала писать стихи. Не любила поэзию потому, что там или критика существующего положения, (а плохое и так видно, нечего о нём ещё и стихи писать), или лирическая грусть. А грусть тоже не хочу в свою жизнь впускать. Наши предки знали, какая огромная сила заключена в словах. В Киеве, в Софиевском соборе, сохранилась древняя надпись, сделанная старославянской вязью: «Слово – дело есмь!». А собор – то посвящен Софии – Премудрости Божией. Так что есть над чем задуматься.
Японская танка обращена к душе и чувствам человека. Каждое слово в ней взвешено и на своём месте. И этому с детства учат маленьких японцев.

4) Молодые люди ведической культуры при сотворении своего пространства учитывали многое, в том числе и расположение планет.

5) Древние знания об энергии растений хранили друиды. Остатки, обрывки этих знаний дошли до наших дней – календарь друидов – этим тоже не стоит пренебрегать. Надо по крупицам собирать эти знания и использовать их на своём участке.

6) И, конечно, надо использовать огромный опыт человечества в создании садово-парковых ансамблей. Это же целая наука! Есть свои законы создания ландшафта. Всё должно быть продумано, особенно на такой маленькой территории, как 1 гектар. Есть прекрасный учебник для техникумов «Проектирование садов и парков». Автор Л. И. Рубцов. Стройиздат. 1973 г. Всё, что надо знать о проектировании ландшафта. (От ред.: полянка Анастасии от других отличается разве что большей ухоженностью и цветами, а ведь на ней сохранилась живая книга Творца с Первоистоков.)

Так что, дорогие друзья, нам есть чему учиться, есть о чем думать, есть что рисовать до того момента, когда встанем мы на своей родовой земле. А уж потом, вторым этапом, будем привязывать все свои мысли к конкретной территории. И гораздо легче будет сделать это, если уже будет сформирован, прорисован, наполнен любовью Образ вашего Пространства.

Удачи Вам и светлых мыслей!
Вера Фиженко. 11.05.2004 г., г. Харьков.

Дата материала: 01 августа 2008
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 августа 2008, 00:00

Подпишись на нашу рассылку