Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Томаты: для выращивания томатов на семена желательно брать семена с тех сортов томатов, которые из года в год собираются на своём участке. На семена обычно оставляют самые первые плоды, которые созревают на кусте, также оставляют самые крупные, самые красивые, без различных изъянов и заболеваний плоды. Плоды должны хорошо вызреть на кусте, после чего их срывают, достают семена, которые вместе с соком помещают в глубокую тарелочку и ставят на двое суток в тёплое место, чтобы они дозрели и забродили; после этого их промывают через ситечко от сока и томатных остатков, и хорошо просушивают. Просушенные семена хранят в стеклянных банках с закрытыми крышками в тёмном сухом месте. В таком виде они могут храниться более 10 лет. Весной достать из баночки нужное количество семян и перед посадкой замочить их на 10-12 часов в медовом растворе. Медовый раствор готовят из одной чайной ложки натурального хорошего мёда и 200 г воды, желательно родниковой, дождевой или талой. Мёд развести в воде комнатной температуры и опустить туда семена. После замачивания семена можно высаживать в подготовленные стаканчики с землёй на рассаду или, если земля достаточно прогрелась, сразу в грунт. Большинство сортов томатов можно высаживать в грунт и перед зимой. И весной они всходят в благоприятный для них период. Некоторые сорта томатов (например, Волгоградские, Черри Вишенка, Черри Орешек, Черри Жёлтый Финик и др.) сами, когда перезревают, опадают с куста на землю и на следующий год всходят на том же месте, и в последующие годы тоже. Семена, которые из года в год собираются на своём участке, становятся более устойчивы к различным заболеваниям и засушливым периодам. Томаты, которые сами вырастают из опавших плодов, могут быть иногда по размеру немного мельче, но лучше по вкусу и по количеству полезных веществ.
Баклажаны, салатный сладкий перец - также на семена оставляют самые первые, самые крупные и самые красивые плоды, дают им хорошо вызреть, после этого достают из них семена, которые промывают, хорошо просушивают и кладут на хранение в стеклянные баночки. Перед высадкой также как и томаты замачивают на 10-12 часов в медовой воде.
Острый горький перец - собирают на семена хорошо вызревшие стручки, но здесь, при доставании семян из стручков нужно проявить осторожность, так как от жгучего перца можно обжечь дыхательные пути и лицо, поэтому, разламывая стручки, надевайте защитную повязку на лицо и резиновые перчатки на руки. Делать это нужно на улице в ветреную погоду, чтобы выветрить всю жгучесть. Весной также замачивать семена перед посадкой на 10-12 часов в медовой воде.
Различные виды физалиса (красный, жёлтый, фиолетовый) - также можно выращивать на семена. Плоды физалиса вырастают в волокнистых коробочках. Когда они хорошо вызревают, то опадают на землю и готовы чтобы брать из них семена. Желательно, когда они упали на землю, вовремя их собрать, так как, если они лежат сутки или более, их могут съесть улитки, слизни, муравьи и другая живность. Вызревшие плоды аккуратно разламывают и достают семена, промывают и хорошо просушивают, кладут на хранение в стеклянные баночки с крышками. Также хорошо разводится физалис самосевом. Из опавших плодов на следующий год в начале лета появляются всходы и вырастают крепкие здоровые растения. Плодоносит физалис до самых заморозков.
Корнеплоды: морковь, свекла, репа, различные виды редьки - для семян выбирают самые ранние, крупные, красивые корнеплоды. На зиму их укладывают в ящики или ёмкости с широким верхом и засыпают сухим песком; ставят на зиму в сарай или подвал, желательно с небольшой постоянной температурой от +2 до +8 град. Цельсия. У корнеплодов перед закладыванием в ящики обрезают листья, но не полностью, оставляют 2-5 см возле основания корнеплода. Весной корнеплоды достают и высаживают в грунт. Они разрастаются и выпускают стебли с цветом, после цветения образуются семена. Желательно вокруг них забить колышки и подвязать их к колышкам, так как при сильных дождях и ветрах они могут поломаться. Во время созревания семян на них желательно надеть сетчатые мешочки, так как молодые и зрелые семена могут активно поедать различные птицы. Семена считаются вызревшими, когда полностью высохли и отвердели. Их просевают через сито и укладывают на хранение в стеклянные баночки с крышками. Срок хранения семян моркови, свеклы - 2-3 года; репы, брюквы, редьки - 4-6 лет.
Пастернак, петрушка корневая и листовая, сельдерей листовой - двухлетние растения, первый год растут на зелень до зимы, зимой перезимовывают в грунте, и весной до начала лета опять дают зелень, после чего выпускают стебли с цветом, и после цветения образуются семена. После созревания семена просеивают через сито и кладут на хранение в стеклянные банки с крышками. Срок хранения семян пастернака - 1 год, семян петрушки и сельдерея - 4-6 лет. Перед высадкой семена моркови, петрушки, сельдерея желательно замочить в воде комнатной температуры на двое суток, в результате чего на семенах лопается оболочка и потом, при посадке, они намного быстрее всходят. Если их не замачивать, а сразу высаживать в землю, они могут всходить до 40 дней.
Скорционера, девясил, фенхель - многолетние растения, у которых листья и корни используются в пищу и в лекарственных целях. Высаживают ранней весной семенами или рассадой. На второй год они дают семена, и в последующие годы - каждый год также дают семена, которые созревают в конце лета - начале осени. После сбора семена девясила, скорционеры хранятся 1 год, а фенхеля - 2-5 лет.
Шпинат, кориандр, руккола, кресс-салат, различные виды салата, пажитник - однолетние растения. Можно высевать их ранней весной, а шпинат, кориандр, кресс-салат, пажитник голубой можно сеять в конце лета. И они всю осень будут давать съедобную зелень. Они отлично перезимовывают, и весной, сразу после оттепели, начинают интенсивно расти, и вплоть до начала лета нарастает зелёная масса, а при наступлении стойкой жары выпускают стебли с цветом, на которых потом созревают семена. Созревшие семена просеивают через сито и укладывают на хранение в стеклянные банки с крышками. Срок хранения семян шпината, кресс-салата, рукколы, пажитника, кориандра, разных видов салата - 3-6 лет.
Календула, дельфиниум обыкновенный, ромашка аптечная, мирабилис, ипомея, подсолнух декоративный, маттиола - однолетние цветочные растения. Высевают семена, когда земля хорошо прогрелась, обычно в середине мая. За 1-3 месяца растения вырастают, цветут, и после цветения дают семена. Семена этих растений обычно сохраняют всхожесть 1-3 года.
Водосбор (аквилегия), эхинацея, различные виды шалфея, пижма, зверобой, душица - многолетние растения. Высаживают ранней весной семенами или рассадой, в первый год они интенсивно разрастаются и формируют кустики. На второй и последующие годы начинают цвести и после цветения дают семена. Срок хранения семян этих растений - 1-2 года.
Амарант, различные виды проса (чумиза - итальянское просо, сорго) - выращивают посевом семян в мае-месяце. К концу лета растения выпускают метёлки с семенами и полностью созревают. Желательно на растения надевать сетчатые мешочки от птиц, так как птицы активно объедают семена этих растений. Созревшие семена просеять через сито и положить на хранение. Срок хранения семян амаранта, проса - 2-3 года.
Различные виды кукурузы высаживают в период, когда заканчиваются ночные заморозки. Перед посадкой зёрна кукурузы можно замочить в воде комнатной температуры на 12-24 часа. Садить зёрна желательно в небольшую ямку на глубину 10-15 см, так как в дальнейшем на нижней части стебля образуются дополнительные корни, и желательно чтобы они находились под землёй. А при неглубокой посадке эти корешки впоследствии могут оказаться над землёй и это очень влияет на образование кочанов и их качество. Собирают кукурузу на семена при полном созревании зёрен в кочанах в конце августа - сентябре. Хранить можно целыми кочанами, предварительно хорошо просушенными, желательно в закрытых ёмкостях, чтобы они не отсырели. Срок хранения зёрен кукурузы - 2-4 года.
Сергей Вербицкий, [email protected], тел. 050-493-29-06, 096-830-56-12.
(Можно приобрести различные виды семян, которые выращены в своём родовом поместье.)
2016 г., с. Цвитне, Александровский район, Кировоградская обл., Украина.
Дата материала: 01 февраля 2016Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 февраля 2016, 00:00