Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
И снова здравствуйте, дорогие друзья и наши читатели! И снова напишем про наших курочек! В этот раз опишем процедуру чистки курятника. По крайней мере, как это делаем мы.
Итак, вот мы подошли к курятнику и с чего же начать? Конечно, для начала нужно заменить подстилку, что в принципе и самое основное. В качестве подстилки мы последние пару лет используем древесные опилки. Вначале использовали солому, но у опилок для нас есть преимущество – в курятнике нет неприятного запаха. Видимо, опилки поглощают неприятные запахи. Они натягивают на себя влагу, тем самым подсушивают помёт, и он не источает запахи.
Так вот эти опилки мы вначале просеиваем, чтоб отделить подстилку от помёта. Просеиваем с помощью перфорированного пластмассового ящика для хранения овощей. В нём есть небольшие отверстия, которые и задерживают крупные частицы, а опилки просыпаются. Всё что задержалось в ящике (помёт, трава, шкурки от пищи), мы высыпаем в бочку на хранение, а потом высыпаем либо в компост, либо замачиваем и делаем специальные чаи для удобрения.
Те опилки, которые мы просеяли, засыпаем в мешки и выносим в туалет. Ими мы присыпаем за собой, чтоб не было запаха и в туалете.
Когда всю подстилку в курятнике убрали, то стены и насесты дополнительно обрабатываем хлоркой, или, проще говоря, отбеливателем – он достаточно дешёвый и эффективный. Это делаем для того, чтоб убить болезнетворные бактерии. Обеззараживаем курятник, так сказать.
После этого мы засыпаем пол новыми опилками. Вот и всё. Курятник чистенький, без запаха, и курочки с новой подстилкой. Курятник мы чистим приблизительно раз в три месяца.
Любите животных, заботьтесь о них, и они вас обязательно отблагодарят! Удачи вам, друзья, в создании своего родового поместья!