Добавить статью Мультиварка по-русски

Дата материала: 01 декабря 2015
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Идея купить чугунок и попробовать в нём приготовить еду витала в нашей семье давно. Плавно и ненавязчиво витала так, на лёгких крылышках. Потому что не было полного понимания, что с ним потом делать. На печку ставить? Так это и обычная кастрюля подойдёт (к тому же с кастрюлей легче и чище). А в топку как засовывать чугунок, если там угли мешаются? И вдруг этой осенью я увидела сюжет по ТВ, как хлеб пекут в русской печи. Отгребает женщина угли в сторонку… И тут меня осенило: так вот же, то же самое я смогу сделать и в обычной печи. Надо только такой чугунок подобрать, чтобы он в дверцу пролазил. И русская печь совсем в данном случае не обязательна. Да, с ней было бы удобнее, бесспорно, но и к нашей (наподобие голландки), можно приспособиться. Главное, что результат будет тот же.
Измерили мы с мужем размер дверцы у печки и выяснили, что чугунок нужен маленький. Но очень уж к тому моменту хотелось попробовать приготовить еду старинным способом, поэтому решились, купили чугунок на 1,5 литра. А вот ухвата к нему найти так и не смогли. На вопрос: «Почему нет ухвата, ведь без него чугунок в печь не засунешь?» в одном из магазинов мужу так ответили: «Это раньше ухваты были в продаже, когда чугунок был посудой. А сейчас чугунок – это роскошь, так что не обессудьте». И в самом деле, если судить по цене (1500 руб. за объём в 1,5 литра), старый русский чугунок, которым в деревенских избах пользовались наши бабушки ежедневно, превратился во что-то экстравагантное.
Но делать нечего, пришлось мужу самому придумывать, как ухват соорудить. Вариантов было несколько, но самым простым и надёжным оказался… сделать его из лопаты! Вырезал он в лопате диаметр нужного размера и вот, что получилось.
Фото.
С этого момента началось в моей жизни новое творчество. Ведь как приготовить еду в чугунке, я толком не знала, да и сейчас ещё не совсем это дело освоила. Но уже могу сказать, что всего за несколько дней превратилась в фанатку чугунка! Как показала практика, готовить в чугунке не только вкусно, но и просто! Сразу загружаю в чугунок всё, что нужно, заливаю воду сколько необходимо для данного блюда, солю, накрываю крышкой (она продавалась вместе с чугунком), и ставлю в печь. Всё! Следить за этим больше не надо. Причём, пища долго не остывает в печи, и её не надо подогревать! Есть у нас знакомый, который в восторге от мультиварки. Второй год про неё нам уже твердит: «Как удобно: покидал в неё что нужно, потом только доставай и ешь». Но ведь и с чугунком происходит то же самое! Вот только вкус у пищи получается особенный – насыщенный. В первый раз, когда я приготовила картошку, я была даже удивлена её вкусом. Особенно хорошо в чугунке удаются щи. Но и каша гречневая – одно объедение, если в чугунок сразу вместе с крупой загрузить щепотку (больше не надо!) тёртой морковки и 1 большую головку обжаренного лука. Наверняка, можно добавлять и другие ингредиенты, я пока до этого не дошла. Теперь я наглядно убедилась, что наши предки питались вкусно и почти не тратили время на приготовление пищи. Но ведь это возможно и в наши дни!
А теперь чуть-чуть поподробнее.
С наступлением холодов печь мы топим два раза в сутки. Поэтому утром, когда дрова в печи почти прогорели, я начинаю готовить щи. На пока ещё горячей печной плите в небольшой сковородочке я обжариваю на масле лук. В это время жар у печки уже не такой сильный, поэтому можно не опасаться, что лук мгновенно подгорит (однако помешивать его всё-таки нужно). Тем временем, чищу 2 средние картофелины и режу их произвольными кусочками в чугунок. Затем кладу столовую ложку тёртой моркови и нарезанную капусту. Потом кладу (к этому времени уже готовый) золотистый лучок, заливаю воду (так, чтоб до верха не доходило на 3-4 см) и солю. Всё происходит очень быстро и организованно. Если к этому моменту углей ещё много, то придётся слегка подождать. А вот когда угольки почти прогорят, и я вижу, что мешать в печке больше не нужно, я кочергой сгребаю угли с колосников в сторонку и отправляю в печь чугунок. Он очень устойчиво встаёт на колосники. Дверцу закрываю, поддувало закрываю, а в скором времени закрываю и трубу. Тут очень важно не упустить этот момент, когда в печке ещё остаётся совсем немного красных угольков. Именно тогда и нужно ставить чугунок. Если все угли прогорят, жара для приготовления пищи может не хватить.
А дальше я спокойно занимаюсь своими делами и не вспоминаю про обед до тех пор, пока есть не захочется. Или пока муж про него не вспомнит. Вот как только он спросит: «Когда у нас обед?», я так сразу и отвечаю: «Прямо сейчас, у меня всё готово!».
Теперь, когда вы понимаете, как это происходит, мне остаётся лишь добавить, что для приготовления гречневой каши я использую классическую пропорцию: на 1 стакан крупы 3 стакана воды.
Для того, чтобы приготовить картошку, её не надо заливать водой до верху. Воды нужно меньше половины чугунка. И не бойтесь, что картошка разварится. Ничего подобного. Вот только для вкуса я перемешиваю её, когда солю.
Очень понравилось готовить перловку. Каша получается изумительная, рассыпчатая, если не оставлять её на ночь в печи. И без всяких заморочек.
Великолепная получается в чугунке солянка: томлёная, коричневая. Не забудьте только водички в неё подлить и маслица.
Теперь мне остаётся лишь сказать, что ухаживать за чугунком оказалось намного проще, чем я себе первоначально это представляла. Мою я его только изнутри, потому что мыть снаружи не имеет смысла. Однако и снаружи он проявил себя небольшим грязнулей. Ведь когда угли сгребаются в сторонку, на колосниках остаётся совсем немного золы. А чтобы ею не пачкать стол, я завела специальную дощечку – подставочку для чугунка. Из обычной доски. Когда она сильно испачкается – сожгу (не жалко) и возьму другую.
Вот и всё. Если мой рассказ вам понравился, и у вас есть самая обыкновенная печка, вы можете и самим попробовать готовить еду в чугунке – приятного аппетита!
 
Radugacvet (03.12.2014), http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-682
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 декабря 2015
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 декабря 2015, 00:00

Подпишись на нашу рассылку