Добавить статью Сила образа. Что это?

Дата материала: 01 декабря 2015
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Не так давно группа вполне взрослых людей пыталась решить детскую задачку на логику, а задачка звучала примерно так: «Водитель вёл машину. Фары не горели. Луны на небе не было. Как водитель заметил женщину, переходящую дорогу?». Предлагались различные версии, но все исходили из того, что дело происходило ночью и, конечно, правильного решения найти не могли. А почему ночью? Потому что выражения «фары не горели» и «луны на небе не было» создавали образ тёмной непроглядной ночи, и весь дальнейший мыслительный процесс происходил в рамках этого образа. То есть, получается, что образ сильнее логики, шире, объёмнее. Или, выражаясь техническим языком, является той несущей частотой, на которой строится весь дальнейший мыслительный процесс. Конечно, далеко не каждый образ обладает таким свойством, а только хорошо продуманный, чёткий или яркий, или тот, который цепляет за сердце.
На чём же работает логика? На исходных данных, нужна какая-то исходная информация для анализа. А если информация скудная или отсутствует вовсе, или она противоречивая и её много, как деревьев в лесу, вот тогда и преподносятся некие образы, которые воспринимаются как истинные, и которые будут существовать до тех пор, пока не появится больше сведений об истинном положении вещей. Действительно, очень удобная ситуация, можно рулить куда захочешь. Только фокус в том, что фальшивые образы со временем тускнеют, а истинные становятся ярче. Следовательно, самые сильные и яркие образы способны перешагнуть через века, а значит, истинные образы – самые древние. Получается, что сказки не такие уж и сказки.
Конечно, мы теперь знаем, что мы сами являемся носителями образов, то есть, имеем представление о ком-либо, о чём-либо и о самом себе. Вопрос в том – насколько эти представления верные? Ведь то или иное представление влияет на поведение людей. В сущности, жизнь каждого из нас на самом деле зависит от поведения других людей и от своего собственного. Тысячи законов не смогут повлиять на поведение человека так сильно, как его собственное представление о чём-либо. Особенно в период беззакония, например, во время войны.
Также и пороки наши происходят от неправильного представления о себе самом. Вот, например, спорят два человека, и вдруг один другому говорит: «Ты – дурак!». Второй, как правило, обижается. Потому что первый создал искажённый образ своего собеседника и навязал его. Второй же собеседник, понимая, что этот образ не соответствует своему собственному представлению о себе, всё же принимает его и, как ни странно, верит в него.
Или другой вариант, когда человеку также навязывают искажённый образ, но только более красивый, и очень многие охотно примеряют его на себя, и начинают также верить в это новое о себе представление, и всячески его стараются сохранить. Так с помощью лести раздувают гордыню. И вместо того, чтобы работать над собой, развиваться, совершенствоваться, человек, имея о себе ложное представление, сначала останавливается в развитии, а потом скатывается. Так что, заниженная самооценка и завышенная самооценка происходят от одного корня – от неверного представления о себе.
Есть ещё другие, более сложные варианты, когда самосовершенствование перестаёт быть средством, а становится целью: превзойти самого себя. Здесь, как и при деградации личности, результат будет таким же. Человек ставит перед собой неверные цели, также исходя из неправильного представления о себе. В общем, куда ни кинь, изначально всё определяется образами.
Вот теперь и встала задача, как скинуть с себя всю эту шелуху и найти свой единственный, неповторимый, первозданный образ, о котором говорила Анастасия и о котором мы узнали из книг В. Н. Мегре.
Возможно, для того, чтобы понять себя, необходимо вспомнить своё раннее детство, свои чувства, желания и устремления. Вот именно детские устремления, которые мы помним до сих пор, ярче всего покажут нам, кто мы такие есть, потому что только истинные образы способны перешагнуть через время.
 
Мокшанихина Эльвира Валентиновна, 2015 г., [email protected]
Дата материала: 01 декабря 2015
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 декабря 2015, 00:00

Подпишись на нашу рассылку