Добавить статью Вопросы по строительству экодома

Дата материала: 01 февраля 2009
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Родовое поместье".
Спасибо вам за важное дело, которое вы делаете!
Наши родовые поместья находятся под Бердянском (Запорожская обл.), в с. Луначарское. Землю получили 4 года назад, некоторые семьи собираются строить дома. В связи с этим меня очень заинтересовала статья в газете «Родовое поместье», №6(12), 2008 года о строительном семинаре СУПчик (Строим-Учимся-Поём), прошедшем в сентябре 2008 в Дубовом. Хотим принять в нём участие, но не знаем координаты организаторов СУПчика и адреса поселения в Дубовом (почтового и электронного).
Это недалеко от Геленжика - судя по статье? Мы в следующем году можем присоединиться к участникам. Я несколько лет изучала технологии натурального строительства в теории, и, конечно, очень хочется обучиться этому практически, а заодно помочь нашим единомышленникам. И в ближайшее время собрать СУПчик уже у нас под Бердянском.
Пользуясь случаем, задам несколько вопросов читателям-единомышленникам о строительстве дома. Мой будущий дом будет из монолитного самана и соломенных блоков. Возможно, у кого-то ещё есть опыт по подобным строительным технологиям. С благодарностью приму советы, фотографии домов, любую информацию по обустройству экодома.
Чем и как утепляете ров фундамента и полы? (Обмазка стенки рва «известь+перлит»?)
Где и какой песок берёте для монолитного самана? Интересуюсь, потому что морской песок не годится, а монолитный саман на 80% состоит из крупного песка. Годится ли отсев? Как насчёт его радиоактивности?
Не промерзает ли дом из монолитного самана зимой? Утепление крыш соломенными блоками кто-нибудь пробовал? Они теплоэффективные, но тяжёлые. Обычная обрешётка выдержит? Какие кровельные материалы самые оптимальные? Меня, например, заинтересовали бутил-каучуковые мембраны типа «Элон», стойкие к УФ излучению, пожароустойчивые, долговечные - минимум лет на 20-25 можно о ремонте крыши забыть. Можно класть её прямо на оштукатуренные соломенные блоки на крыше, упрощая её конструкцию (под блоки – пароизоляция - на обрешётку).
Конечно, мембрана эта не совсем натуральна, но асбест в шифере и битум в мягкой черепице и рубероиде – канцерогены, например. Соломенную крышу нужно постоянно ремонтировать, и пожароопасна она (глиносоломенная более, но жароустойчивая). Металлическая крыша негативно искажает магнитное поле и гремит во время дождя, перегревается в жару...
Если стены дома можно делать не деревянными, то крыша, как ни крути, требует очень больших расходов дерева. Мало того, что оно дорогое, это ещё и вандализм по отношению к природе. Как можно уменьшить расход древесины при обустройстве крыши? Брать Б/У древесину? Сухостой в посадках? Участвовать в санитарных вырубках лесничества по прореживанию леса и вырубке сухостоя? У нас район степной и древесина «на вес золота». Кто знает способы натуральной пропитки древесины для защиты от влаги и древоточца?
У кого есть опыт по биопереработке бытовых стоков с помощью «Санэкса»? Меня интересует также автономное энергообеспечение – чертежи самодельных ветряков с достаточным КПД, минимумом шума и вибрации, самодельных печей типа Бурельян – вообще любых экономных печей, которые топят один-два раза в сутки; саманных скамеек, обогреваемых горизонтальными дымоходами и других способов автономного отопления. Печи Кузнецова действительно экономичны и эффективны?
Кто-нибудь пробовал использовать вихревой теплогенератор Потапова? Теоретически, при малых затратах электроэнергии в системе создаётся высокая температура за счёт использования энергии кавитации). В общем, вопросов много, особенно мне интересно мнение тех, кто опробовал что-то на практике. Пишите.
P.S. Ищу пару – друга–единомышленника.
 
Светлана [email protected]
Звоните 8 050 851 35 78.
Дата материала: 01 февраля 2009
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 февраля 2009, 00:00

Подпишись на нашу рассылку