Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Выпуск №39
Здравствуйте, друзья.
В прошлом выпуске я обзорно охватил 26-й и 27-й караваны, которые прошли летом 2009. Один из них - 26-й, закончил свой путь в Геленджике, где проходил наш ежегодный фестиваль. Я там тоже был, и могу сказать своё слово по этому поводу. По слухам (я сейчас в Украине), мою статью по фестивалю напечатали во всероссийской газете «Родовая Земля». То, что вы прочитаете ниже, другая статья, написанная специально для рассылки.
У каждого своё «ВОСХОЖДЕНИЕ».
Уже четвёртый год (2006 - 2009), как в одном нашем фестивале объединились две геленджикские традиции. Конференции читателей книг В. Мегре, проводимые в последние выходные сентября с 1998 года, и празднование Равноденствия (21 сентября) бардовскими караванами на горе Нексис, между дольменами Лунный и Солнечный. Так, возникли сроки, – всегда с 21 по последнее воскресенье сентября. И возник именно фестиваль («фест» – «праздник»), когда на одном постоянном месте есть возможность провести читательские встречи, бардовские выступления, семинары-тренинги, мастер-классы, пообщаться с единомышленниками из разных стран, приобрести необходимую продукцию и всё это в праздничной атмосфере.
С 21 по 27 сентября этого года, в районе Геленджика в долине реки Жане, прошёл очередной фестиваль «Восхождение-2009». Учредители Государственное учреждение культуры Клуб «Восток» (Москва), Департамент культуры Краснодарского края, Управление культуры, искусства и кинематографии муниципального образования город-курорт Геленджик. Постоянный партнёр фестиваля – Открытое Акционерное Общество «Родовые поместья», предоставляющие площадку для культурно-оздоровительного центра «Восхождение» (возле посёлка Возрождение). Воплощатели фестиваля – постоянно действующий оргкомитет и просто добровольцы из тех, кто приезжает заранее, и из тех, кто тут обитает.
В этом году зарегистрировалось более тысячи гостей и участников фестиваля, из которых преобладают граждане стран СНГ. Несколько человек оказались из Южной Африки и Голландии, которые прочитали книги В. Мегре на английском и решили съездить к дольменам, они были в сопровождении экскурсоводов-переводчиков. В отличие от прошлых годов, замечено большое количество новых участников. Из постоянных – наши друзья из Приморского края, Якутии, Сибири, Урала, Молдовы, Украины и т.д., и благодаря им, кто приезжает из года в год, фестиваль обретает нужную устойчивость, что и было отмечено в этом году.
Семь дней, из которых первый открывающий, а седьмой закрывающий (и значит менее рабочие) – итого пять рабочих дней фестиваля. Действовала «Живая Карта Фестиваля» – лист ватмана на общей доске объявлений с сеточкой «пифагора», где сверху указывалось время, слева – место проведения, а на пересечении – кратко о самом событии. Каждое утро эта карта заполнялась естественным образом, в разделах «сегодня» и «завтра» и всем была возможность определиться в своих симпатиях и приоритетах на ближайшее время. Как всегда присутствовали представители всевозможных учений, направлений, течений, авторских школ, а также прикладные мастера, разнообразнейшие реконструкторы традиций, родноверы, музыкальные группы, барды, туристы и просто яркие личности. Возросло количество прикладных семинаров – по строительству, печам, разнообразнейшим рукоделиям и ремёслам, органическому земледелию и т.д. Были представители эко-поселений и родовых поселений, и впервые в концертной программе был создан блок с выступлениями тех поселений, от которых приехали организованные, яркие группы. Из них можно отметить широкий, красивый подход в представлении своих поселений, коллективов Счастливое (Молдова), Восток (Ростовская область) и Синегорье (Краснодарский край) – продукцией, творческими номерами, плакатами с фотографиями из поселений.
В следующем, 2010 году, в формате с 21 числа по последнее воскресенье месяца, получится шесть дней – 21-26 сентября. 21 – день равноденствия, торжественное открытие и традиционное восхождение на гору Нексис для встречи рассвета. 22 – день здоровья, с акцентом на целительных семинарах и оздоравливающих практиках. 23 – день сотворчества, где были бы более приемлемы вопросы семьи и культуры. 24 – день родовых поместий, с преобладанием на главной сцене представлений от родовых и эко-поселений. 25 – день экономики, нашей живой экономики, которая помогает нам в реализации наших намерений. И 26 – праздничное подведение итогов. Это предположительная программа, вытекающая из опыта прошлых лет. Точное расписание событий вы всегда увидите только непосредственно с первых дней нового фестиваля, потому как сами же и будете его творить, со-творять вместе с оргкомитетом.
Тем, кто был, прошу поделиться впечатлениями, отзывами, вопросами. Кто не был – приглашаю на следующий год, готовьтесь уже сейчас, с чем вы смогли бы приехать, что уникальное смогли бы представить, и что новое вам необходимо изучить для дальнейшего, более эффективного своего Восхождения по Жизни.
Олег Арзамасцев.
Так что делитесь впечатлениями!!! Ждём-с. А пока, напишу о том, что сейчас идёт очередной - 28-й Караван Любви «Единение». Его инициатор и путеводитель Николай Воронин, личность одиозная и нашумевшая. О том, как он проходит, вы сможете следить сами по репортажам и фотографиям на нашем Форуме http://forum.anastasia.ru/forum_25.html и в нашей группе ВКонтакте.ру http://vkontakte.ru/club/2093129
По окончании каравана, я, конечно же, сделаю выборку с информацией по маршруту, составу и т.д.
Также, сейчас проходит региональный караван-фестиваль в Пензе. А перед ним был также подобный фестиваль в Донецке (где присутствовал и я). Идея региональных фестивалей была предложена в этом году на фестивале в Возрождении - Александром Самофалом и Еленой Берегиней. Об этом можно подробнее почитать тут http://forum.anastasia.ru/topic_40823_30.html
И есть новые идеи-задумки на 2010 год (пока только в проектах). Очень удачно выступали в январе 2009 года со своим турне Ирина Крайнер, Сергей Николаев и Александр Бродников. Их снова интересует среднее Поволжье, Урал и Сибирь. Маршрут они попросили сделать мою Катю, вот отрывок из письма: «...А меня уже ветер странствий в спину толкает, и я, как тот конь, что в конюшне застоялся. Яша согласен отпустить только в том же составе, что и в прошлом году, да и Серёга с Санькой хотели бы поехать.Очень гармоничная была поездка - приехала без психологического надрыва, как обычно, а вся в радостных воспоминаниях. Может это не будет тебе в тягость, Катюш, маршрут составить примерно по тем же местам, можно бы и чуть в Сибирь забраться.... Рабочее название этого турне «Рассветные песни».
У меня есть мысль по поводу каравана с середины января по середину марта по карпатскому региону Украины. Сам там поездил немного со своими выступлениями, сейчас вот, и говорил с ребятами. Сейчас формирую туда достойный состав. Никакого названия пока нет для этого маршрута...
А также, у нас активная переписка с ребятами из Казахстана, о караване туда к ним, это будет весной 2010 года. Также, караван заедет к ребятам на Алтай, уже на традиционную Встречу друзей на Алтае в начале мая. Цитата из их письма: «Много радости дарящий Караван! Приглашаем вас на Алтай весной 2010 года в планируемое родовое поселение Долина Ра Чарышский район на праздничную встречу друзей «Весна - Красна!». Прошу также откликнуться желающих принять караван по всей Средней Азии. К этому маршруту состав также подбирается. Рабочее название «Един Ствол Азии». К этой идее в своё время приложил руку Алексей Андрюхин из Беларуси, который с друзьями реализовал проект «Един Ствол – Промени» по Чехии, Польше и Украине.
Вот такие дела на сегодня, если кратенько.
До связи, Олег Арзамасцев.
Дата материала: 01 января 2010Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 января 2010, 00:00