Добавить статью Водопровод в родовом поместье АгудариЯ

Дата материала: 06 августа 2015

 

Как добыть воду и наладить автономное водоснабжение в поместье.

Один из первых вопросов, с которым сталкиваешься при переезде на землю — как обеспечить себя водой. Без воды никуда. Вода нужна на стройке (мы строили дом по технологии «лёгкий саман»), для огорода, для бытовых нужд.

2015_08_05_voda9

Вот на этом же самом месте, где расположились наш первый умывальник и место для мытья посуды — сделали скважину. После 2х месяцев таскания воды с речки.

Первое время мы набирали воду для питья из колодцев в окрестных станицах, пробовали даже пить воду из реки, отстаивая ее в фильтрах-кувшинах – ничего, никто не заболел. Водой для закладки фундамента дома (его заложили в мае 2013го) нас обеспечили дожди. Стирали водой из реки.

2015_08_05_voda11

Для закладки фундамента (столбчатый и плита под печь) и бытовых нужд — приносили воду с реки, собирали и дождевую. Отец Сергея, Анатолий Павлович, приехал на несколько дней на подмогу. В тачке и рядом — вода с реки.

Для лошади Лиры воду тоже из реки таскали. В основном — сын Андрей. На фото лошадь еще потёртая, только появилась у нас, потом красавицей стала))

2015_08_05_voda7

А лошадь пьёт как лошадь — может и 80 литров за день…

И таким образом мы продержались достаточно долго — 2 месяца после окончательного переезда, т.е. с июня по август 2013. Но когда настало время набивать каркас дома соломой, вымоченной в глине — вопрос с добычей воды перешел в разряд первоочередных.

Мы рассматривали для себя несколько возможностей:
1. Скважина
2. Колодец
3. По опыту других поселений запасать дождевую воду.
4. Качать воду из протекающей рядом реки.

Прочитав про печальный опыт соседних поселений, про все сложности, нюансы, поиски воды, лозоходцев, подземные пустоты, плывуны и пр., мы вначале тоже были слегка напуганы сложностью задачи. Тем более, что никакого личного опыта в этом вопросе не было и мы были первыми, кто занялся им в нашем поселении. Но, деваться некуда, надо двигаться.

Решили попробовать пробурить скважину. Колодец представлялся нам ну уж очень трудоемким и технически сложным сооружением. Это потом в нашем поселении появился свой специалист по рытью колодцев, Константин – и оказалось, что не так всё и страшно ))

2015_08_05_voda5

8 августа 2013, в день рождения дочери Дамиры, когда каркас дома был уже почти готов — мы вызвали бурильщиков. Сергей на доме, бурильщики — справа.

Выбрали наугад место для скважины — рядом с домом. Как раз там, где висел временный умывальник (см. первое фото). Вызвали специалистов-бурильщиков. Бурили они с помощью гидробура. Технология позволяет бурить в любой точке, без подъезда тяжелой техники, что очень удобно. Установка монтируется в нужной точке. Следов после бурения, практически не остается, только небольшая ямка, куда стекает вода и окурки бригады бурильщиков))

Бурильщики в начале были настроены не очень оптимистично – перед этим на нескольких заказах в окрестностях им не удалось найти воду. Соответственно и оплату за свой труд они не получали. Так что, когда на 17-ти метрах, с первой попытки, пошла вода — они радовались даже больше нас.

2015_08_05_voda6

Процесс бурения в самом разгаре… Справа видны солнечные панели — автономное электричество у нас появилось раньше, чем вода.

Стоимость бурения составила по 1200р. за метр вместе с обсадной трубой. По времени заняло это все полдня. И то половину этого времени бурильщики искали по окрестностям — где наполнить кубовую емкость водой, необходимой для бурения.

И вот чистейшая прозрачная вода мощным потоком течёт из шланга. Вроде все просто. Сложности начались сразу следом.

Первое — это выбор насоса. Сперва, соблазнившись ценой и низким энергопотреблением приобрел недорогой погружной центробежный насос Калибр НПЦС 350. Большой и красивый, чудо технической мысли. Поработал около двух недель. Мощная в начале струя воды из насоса постепенно ослабевала и скоро уже сочилась жиденькой струйкой. Пришлось доставать его из скважины и пытаться реанимировать. Увы, оказалось, что гениальная конструкция насоса восстановлению не подлежит (позже узнал, что один из соседей приобрел такой же насос с точно таким же результатом – две недели и всё…).

Послушав советы бурильщиков, что лучший выбор это насос Водолей, производства Харьковского завода (он и надежный и ремонтопригодный – комплектующие везде продаются) — приобрел насос «Водолей 32» за 9000р. Пока ни разу не пожалел – работает уже два года без сбоев и профилактики. Разве что можно было бы ещё мощнее взять модель (32 – это высота подъема столба воды в метрах) с учетом использования фильтров.

Кстати о фильтрах. Как мы в начале обрадовались чистой и холодной воде из скважины! Набрали сразу водички во все емкости. Но что это?! — Постояв пару часов на жаре, вода из кристально чистой превратилась в какую-то бурую смесь с пленкой на поверхности и резким металлическим запахом и налетом на стенках… И без специалиста было ясно, что в воде много железа.

2015_08_05_voda2

Вот такая красивая вода из скважины — спустя час на солнышке.

И как с этим бороться? В начале поставили на входе магистральный картриджный фильтр. Оказалось, что обычными картриджами железо не отфильтровывается и нужны специальные обезжелезивающие . Приобрели и поставили такие, но вот беда – с нашим содержанием железа в воде они выходят из строя за несколько дней, а стоят совсем не дешево. Что ж, полумеры не помогают — придется раскошеливаться и обращаться к специалистам, заказывать систему фильтров.

Специалисты в компании «Гейзер» отправили сразу в лабораторию делать анализ воды. В результате анализа выяснилось, что у нас превышение нормы по железу раз в 40, по солям жесткости в несколько раз и незначительно по марганцу. Остальное в норме (кстати, результаты анализов сильно разнятся на разных участках в нашем поселении — у кого-то железо в норме, но очень много марганца и солей жесткости, у всех по-разному).

Наверное в почве много железа. В русле реки из земли сочится вода, образуя ржавые потеки.

Наверное в почве много железа. В русле реки из земли сочится вода, образуя ржавые потеки.

И в лаборатории городского Водоканала и в компании «Гейзер» нас утешили, что у нас не самый худший результат анализов. Нет никаких нитратов, никакой биологической составляющей, а от солей металлов не так сложно избавиться. По результатам анализа и по нашим запросам к объему потребляемой воды — нам подобрали оборудование и засыпку для фильтра.

Засыпка представляет собой ионообменные смолы, окисляющие железо и другие примеси и выводящие их в осадок. Осадок потом вымывается проточной водой из фильтра.

Насыпной фильтр с управляющей головкой. Солевой бак для промывки. Напорный бак.

Насыпной фильтр с управляющей головкой. Солевой бак для промывки. Напорный бак. Это всё размещено в ванной комнате.

Оборудование состоит из баллона высокого давления, куда насыпается засыпка, управляющей головки, которая распределяет потоки воды (в систему, на промывку, в солевой бак, из солевого бака) и солевого бака – 100 литровой емкости, в которой растворяется поваренная соль, необходимая для периодической регенерации засыпки. У нас стоит головка на фильтре с ручным управлением, и нам приходится самим следить за расходом воды и периодичностью обслуживающих процедур. Запускать регенерацию приходится где-то раз в месяц, в зависимости от расхода воды.

На выходе из фильтра имеем чистую воду, которая не желтеет со временем, не образует накипи. Но для питьевой воды мы поставили, на всякий случай, дополнительно, трехступенчатый картриджный фильтр для питьевой воды. С картриджем механической очистки, угольным и био.

Вода! Вода! Чистейшая вода!

Вода! Вода! Чистейшая вода! Справа — кран для питьевой воды.

Вода вкусная получается! ))
И чуть не забыл — в начале стоит еще небольшой и недорогой фильтр механической очистки (сетчатый, промывной).

Первый год вода из фильтра поступала в бочку, стоящую на втором этаже. А оттуда самотеком уже поступала в трубы к потребителям. Перепад высот получался не больше 2,5 метров и, соответственно, давление в системе составляло около 0,2 атмосфер. В общем, текла, но как-то вяленько. Особенно через питьевой фильтр медленно просачивалась. И с газовой колонкой приходилось шаманить каждый раз, чтобы она включилась.

Выход нашелся в виде напорного бака. Насос теперь автоматически включается через реле давления и накачивает бак емкостью 100л до 3-4 атмосфер. Больше не позволяет мощность насоса. Небольшой запас воды в баке позволяет какое-то время пользоваться им и с отключенным электричеством (например ночью, или хмурыми зимними днями, когда дополнительно к солнечным панелям приходится подключать бензогенератор (а скважинный насос – один из основных потребителей электричества). Правда, для 100-литрового бака этот запас не так велик. Литров 30-40 – максимум, который он может из себя выдавить.

Эта чеканка - тоже работа дедушки Вовы. Видна дверь в ванную комнату. Второй кран - питьевая вода, через дополнительный фильтр идет.

Вода, газовая колонка, стиральная машинка. Видна дверь в ванную комнату. И там есть ванна))

Так, постепенно, мы приобретали новый для себя опыт. Знакомились с такой отраслью как водоснабжение. Совершенствовали свою систему водообеспечения. Сейчас все исправно функционирует. Скважина разработалась – можно хоть целый день качать воду — в пруд, например (а раньше насос начинал уже минут через 15 хлюпать и хватать воздух). А из пруда, уже теплую воду и насыщенную органикой, — другой насос качает на огород для полива грядок. Но предела совершенству нет… В планах еще опробовать солнечные коллекторы для подогрева воды. Сделать капельный полив для огорода. Ну и так далее…

Из чего состоит и во сколько обошлась наша система водоснабжения (цены на 2013год):
Скважина – 20500р.
Насос Водолей 32 – 9000р.
Обратный клапан – 300р
Анализ воды — 1000р.
Труба пластиковая 32мм, 25м. – 700р.
Фильтр механической очистки, сетчатый, промывной – 2500р.
Фильтр насыпной, управляющая головка, солевой бак, засыпка для фильтра – 16 000р.
Бак напорный «Джиллекс 100л» — 4000р. реле давления, манометр – 700р.
Трубы полипропиленовые 20м, краны, фитинги – приблизительно 5 000
Колонка газовая, для сжиженного газа «Нева-транзит ВПГ 10е» — 4000р.

P.S. Про обустройство кухни в родовом поместье мы уже рассказывали здесь.

Статью подготовил Сергей Руденко, хозяин поместья АгудариЯ

 

Мечтаете о Родовом Поместье? Приглашаем на наши ВебиДары (вебинары из поместья в дар)! Тут можно записаться и посмотреть недавние вебиДары в записи.

Если вы не только мечтаете о Родовом Поместье, но и готовы действовать - приглашаем пройти наш тренинг-интенсив "КУРС НА ЗЕМЛЮ! в Родовое Поместье" (продолжительность более 8 часов).

Хотите первыми читать репортажи из нашего поместья "АгудариЯ" и другие наши полезные статьи о Родовых поместьях и поселениях? - Подпишитесь на нашу рассылку "Возрождение Земли"!

А если вы чувствуете, что мало знаете о жизни в поместье и хотите узнать самую честную и практическую информацию из первых уст, от реальных успешных практиков - предлагаем послушать наш вебинар "Родовое поместье от А до Я" (продолжительность 4,5 часа).

05.08.2015, http://agudaria.ru/vodoprovod-v-rodovom-pomeste-agudariya/

Дата материала: 06 августа 2015
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 06 августа 2015, 09:12

Подпишись на нашу рассылку