Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Озеро
Возвращаясь от Фокина, я бродил по небольшому вокзалу Владимира, дожидаясь электрички, и думал, как с пользой использовать время. Подойдя к книжному ларьку, сразу обратил внимание на книгу «Водоёмы и бассейны». «А ведь, на каждом участке Анастасия предложила вырыть озеро», — вспомнил я и с интересом стал листать книгу. Однако, в ней везде предполагался искусственный водоупорный слой-плёнка, рубероид и т. п., что в светлый образ поместья никак не вплеталось — берега должны «дышать!»
Позже я узнал, что при покрытии дна плёнкой, воду надо регулярно сливать, иначе она будет портиться.
Приехав в Челябинск, размышлял, как держится вода в естественных водоёмах — есть же природная гидроизоляция! И в книге Анастасии Семёновой «Живая вода Вашего сада» встретил проект озера «на глиняном замке». Прежде всего выройте углубление с отлогими (не круче 20-25°) берегами, в треть задуманной вами глубины водоёма. Вынутый грунт продолжит берега и утроит глубину...
С уклоном от котлована сделайте канавку, в которую от самой стенки водоёма уложите трубу для стока лишней воды в канаву или овраг. Дно и стенки водоёма укрепите глиной. Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, не липнущего к лопате. Массу, слоем 15 сантиметров укладывают на дно и на стенки водоёма и утрамбовывают. Глине дают подсохнуть, укладывают второй слой и вновь утрамбовывают. Затем, укладывают третий слой. Каждый слой даёт усадку, приблизительно, на 3 сантиметра, поэтому, окончательная толщина получается, порядка, 35-39 см.
По краям водоёма укрепительные слои глины делают на 15см выше предполагаемого уровня воды. В верхний слой глины после окончательного просыхания утрамбовывают 2-3-сантиметровый слой крупного гравия. Для окончательной отделки поверх гравия насыпают 5-7см мелкого щебня или песка.
При почве менее влагоёмкой дно бассейна укрепляют глиной, перемешанной с соломой. Наполняют бассейны чаще всего дождевой водой.
Большое внимание уделено растительному оформлению озера. Жёлтые цветки купальницы и более низкой калужницы болотной гармонируют с голубыми незабудками, отражающимися в воде. Изящные соцветия астильбы распускаются в июле, когда остальные растения уже отцветут. Плотная листва пиона служит хорошим фоном для ажурных листьев астильбы и купальницы, а крупные фиолетовые цветки вносят оживление в сине-жёлтую гамму весеннего цветения. Цветочное оформление дополняет ива — постоянный спутник природных водоёмов. Цветы освещаются солнцем; в глубокой тени от ивы растут папоротники. Приятный аромат чубушника (жасмина), посаженного у скамьи, придаст ещё большее очарование этому уголку сада.
Похоже, события в моей жизни выстраиваются со всё более строгой логикой. На фестивале «Чаша Любви», отдыхая от зноя и неподвижности, поплавал в местном бассейне и поразился, насколько удачны его размеры — небольшие, но позволяющие отдохнуть, включившись в иное, радостное состояние.
Тренер, присматривающий заодно и за бассейном, сообщил его размеры — 10х25 метров, глубина — 1,1-1,2 м. Всплыли в памяти слова Анастасии: «На огороде выкопаем неглубокий пруд, размером сотки в две». 10х20 метров — как раз две сотки! С учётом плавного понижения берегов (максимум 25°), объём пруда выходит около 160 куб.м. Чтобы заменить в нём воду за 2 недели, как это делается в бассейне, требуется источник производительностью 8 литров в минуту — водопроводный кран при хорошем напоре даёт 15.
Тот родник, который Анастасия предложила создать на каждом участке (Владимир Мегре рассказывал о нём на презентации пятой книги в Петербурге) может впадать в пруд, пополняя его свежей водой.
Пруд поселенца
Введение
Без пруда невозможно представить жизнь поселенца на гектаре родовой земли. За основу настоящей компиляции взят предложенный Анастасией вариант площадью 2 сотки. Чтобы в пруду можно было купаться, глубина должна быть 1,5-2 метра. В любом случае, не ограничивайтесь ниже перечисленными советами, проконсультируйтесь у специалиста, так как строительство пруда зависит от климатических и геологических факторов. Предполагается, что в большинстве прудов не будет проточной воды.
Три причины соорудить пруд протяжённым
Ниже предлагается вариант практичный, который был бы не только красивым, но и полезным для поселенца. Пруд, вытянутый в длину, представляется более удобным, чем округлой/квадратной формы.
Один из возможных вариантов — это размер пруда 28х7 м, что почти составляет необходимые 2 сотки. Другой вариант 40х5 м ещё уже, но длиннее. Можно остановиться на минимальной ширине пруда — 4 м (50х4 м). Причины сооружения протяжённого пруда Причина 1-я — удобно плавать. Вытянутый пруд подобен мини-бассейну, где удобно плавать от одного конца до другого. В округлом пруду удобно разве только нырять. Ширина пруда 4-5 метров — минимальное расстояние, позволяющее человеку не чувствовать себя зажатым между двух берегов. Причина 2-я — влага для растений. Существует немало растений больших и малых, чья потребность в воде не ограничивается только подпиткой через корни. Им нужен влажный воздух тоже. Посадив влаголюбивые растения вдоль берега пруда, вы избавите себя от лишних хлопот по поддержанию необходимой влажности.
Ближе к воде можно посадить растения, максимально нуждающиеся во влаге. Чуть дальше — растения, которым необходим влажный воздух. Летом в вытянутом пруду испарения с поверхности воды создадут благоприятный влажный климат для большего числа растений, посаженных вдоль берега.
В округлом пруду площадь, занятая береговыми посадками, меньше, а также испарения в центре водоёма будут попросту потеряны для растений. В доказательство предлагаются следующие расчёты. Возьмём пруд вытянутый 50х4 м и квадратный 14х14 м (196 кв.м). Периметр первого составляет 108 м, второго — 56 м. В первом случае, посадить влаголюбивых растений по берегу водоёма можно в 2 раза больше. Преимущества вытянутого пруда очевидны. Причина 3-я — удобно ходить за водой. Пруд следует рассматривать, как огромный резервуар воды для полива растений. В таком случае подходить к вытянутому пруду удобно как с одного конца, так и с другого, особенно, если пруд расположен по длине гектара. Одна часть растений поливается с одного конца водоёма, другая — с другого. Например, с одной стороны располагается огород, с другой — сад. Экономия времени и сил очевидна.
При выборе размера пруда придерживайтесь следующего правила: пруд должен работать на поселенца, а не поселенец на пруд.
Выбор места
Для правильного выбора места под пруд необходимо учитывать несколько факторов. Чтобы водяные растения, например, кувшинки были видны во всей своей красе, вода должна освещаться солнцем 5-6 часов. Для животных и растительных обитателей водоёма лучше, когда солнце попеременно освещает разные участки воды. В этом могут помочь посаженные поодаль чередующиеся деревья с густой кроной.
Если пруд сориентирован по сторонам света север-юг, то движение солнца (и тени от деревьев) позволит последовательно осветить (и затемнить) разные участки пруда. Не рекомендуется сажать деревья близко от воды, так как опадающие ветви и листья загрязняют водоём. Некоторые растения, попадая и разлагаясь в воде, образуют вредные для рыб вещества. Специалисты не рекомендуют сажать близко к пруду следующие растения: ива, конский каштан, тополь, ракитник, падуб, лавр, рододендрон.
Можно по периметру водоёма посадить влаголюбивые кустарники, а уже за ними — деревья. Кустарники будут задерживать опадающие листья, сучья и мусор от попадания в пруд. Густой и стройный ряд кустарников вдоль берега полезен и с целью безопасности детей. Известно, что малые, несмышлёные дети — отличные пловцы. У них нет страха перед водой. Шлёпнувшись в воду, ребёнок не тонет, а начинает активно двигать руками и ногами. Врождённый инстинкт помогает младенцу плавать, но вряд ли он сможет самостоятельно выбраться на берег. Непроходимый ряд кустарников, особенно, со стороны поляны, где играет малыш, снимет эту проблему. Это правило распространяется не только на своего ребёнка, но и на тех детей, которые могут приходить, приезжать с родителями в гости в родовое поселение.
По этой же причине не рекомендуется сооружать пруд в центре гектара. Как ванную комнату не строят посреди квартиры, так и под водоём лучше отвести место на периферии.
Как соорудить водоём
Контуры водоёма можно обозначить удалением дёрна по периметру. После экскаватора наступает время ручной работы: выровнять лопатой дно и борта. Существует старая традиционная технология устройства водоёма. От современных её отличает экологическая чистота.
Суть её в следующем. Дно и борта котлована посыпают сажей, чтобы отпугнуть земляных червей, а поверх неё укладывают влажную мятую глину. Землю, вынутую из котлована, лучше разделить на верхнюю плодородную почву и на грунт из нижнего слоя и использовать по-разному, а дёрном покрыть берег водоёма. Дно пруда можно сделать песчаным, галечным, глинистым, но, рано или поздно, оно начнёт покрываться слоем ила по 5-6мм в год.
Если в пруду предполагается разводить рыб, создайте естественную обстановку подводного мира. Для этого вам понадобится уложить на дно речные или морские камни. Чем выше камни, тем лучше для рыб, однако, нужно учитывать глубину водоёма, чтобы сильно выступающие валуны не стали помехой для свободного плавания человека. У камней не должно быть острых углов, о которые можно поранить ногу. Пруд готов к зарыблению, когда в нём соберётся весенняя и дождевая вода.
Водяные растения
Многие рыбы влачат жалкое существование в стерильном, не имеющем растений водоёме. Водяные и околоводные растения не только украшают водоём, но и служат естественным кормом для рыб. Они содержат питательные и минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Растительноядные рыбы охотно поедают их. Способность растений самовозобновляться за счёт размножения, делает их привлекательным биологическим кормом.
Водяные растения высаживают до зарыбления. Все растения лучше высаживать ближе к берегу, чтобы они не мешали вам плавать. Растительность не должна занимать более 20% поверхности пруда.
Водяные растения, по их биологическим особенностям и потребности во влаге, можно разделить на две группы по зонам: глубоководная и мелководная. Глубоководная зона — это полностью погружённые в воду растения. В основном, они не относятся к декоративным растениям, в пруду они смотрятся значительно хуже, чем, например, в аквариуме. Но эта группа растений необходима для рыб и другой живности: они вырабатывают кислород и способствуют самоочищению водоёма.
Глубоководные растения можно высадить в грунт на дне водоёма, но лучше для этой цели использовать различные специальные горшочки с отверстиями, либо корзинки. Насыпной грунт на дне водоёма редко отвечает всем условиям роста растений. В основном, используют обычную садовую землю, избегая применения субстрата, обогащённого торфом, навозом или удобрениями. Для сохранения почвы корзинку выстилают чистой мешковиной или другим грубым материалом. Перед посадкой в сосуд отрезают все старые листья и очень длинные корни.
Почву вокруг растения уплотняют так, чтобы она на 4 см не доходила до края корзинки (горшка). Сверху насыпают слой грубого гравия, чтобы почва не вымывалась водой и до неё не могли добраться рыбы. Для интенсивно развивающихся растений наиболее пригодны квадратные сосуды со стороной 25-30 см, а для малых кувшинок и медленно растущих прибрежных растений — 15-20 см. Перед погружением в водоём корзинки, с растениями опускают в наполненную водой ванну (бочку). Это способствует удалению воздуха, который несёт с собой частички почвы и делает воду мутной. Самым благоприятным временем для помещения растений в водоём считается конец весны — начало лета, но, при необходимости, посадку можно производить на протяжении всего лета. Высаживают растения группами, одна группа — на 0,2-0,3 кв. м поверхности.
К категории фиксировано плавающих относятся растения, корни которых закреплены в грунте, а листья находятся на поверхности воды. Высаживают такие растения аналогично глубоководным. Кувшинка (нимфа, русалочий цветок, одолень трава) — раскрывается утром, в солнечную погоду, вечером закрывается и погружается в воду.
Сорта кувшинок
Подходящие сорта кувшинок для садовых прудов: Название; Окрас; Глубина посадки; Характерные признаки.
Gladstoniana – белый; 80-150; крепкое растение; с б. цветками.
Gonnere – белый; 40-80; махровые; широко открытые цв.
Walter Pagels – разный; 20-50; обильно цвет.; карлик. кувшинка.
Berthold – розовый; 30-50; мелкие цветки.
Fritz Junge – розовый; 60-100; Б. цветки; для большой глубины.
Escarboucle – красный; 70-120; широко открытые; ярко-крас. цв.
Froebeli – красный; 30-50; слаборазрастающийся.
James Brydon – красный; 40-70; неприхотливый.
Gold Medal – жёлтый; 60-100; яркая окраска.
Sulphurea – жёлтый; 30-50; теплолюбивый.
Свободно плавающие растения удерживаются на поверхности воды и не нуждаются в наличии грунта. Обычно, плавающие растения в благоприятной среде очень быстро размножаются, захватывая всю поверхность водоёма. Поэтому, периодически, часть растений с водоёма необходимо удалять. Настоящим сорняком водоёма является ряска, которая моментально разрастается. Специально высаживать её в пруд не рекомендуется.
Плавающие растения Название; Окрас; Цветение; Характерные признаки.
Водокрас лягушачий – белый; 6-8.
Кубышка жёлтая - жёлтый; 6-8; для маленьких водоёмов.
Болотноцветник – жёлтый; 6-8; разрастается.
Горец – красный; 6-9; растёт на глубине более 30 см.
Рдест – белый; 6-8; обогащает воду кислородом.
Водяной орех - 6-8; однолетник.
Водяной орех (чилим, рогульник) — однолетник длиной более 2м. На поверхности воды образует розетки скученных листьев с ромбической пластинкой и пузыревидно вздутыми черешками, которые служат плавательным аппаратом. Своеобразна форма плода. Нижняя часть его представляет пирамиду, основанием обращённую вверх, ребристую по граням. Несколько выше середины, от плода отходят четыре рога с острыми зазубринами, благодаря которым орех, падая на дно, «заякоривается» в иле и поддерживает связь его розеток с дном водоёма.
В плоде развивается только одно семя, богатое крахмалом. Съедобен, обладает лекарственными свойствами.
Судя по распределению мест произрастания и по находкам орехов в торфах, это растение — древний элемент нашей флоры. Включён в Красную книгу.
Полезные растения Название; Характерные признаки
Болотник - плавающие по поверхности листья; зелён. зимой.
Роголист погружённый - обогащает воду кислородом.
Болотница игольчатая - ценное для борьбы с водорослями.
Турча болотная - красивое подводное растение.
Уруть мутовчатая - очищает воду.
Лютик водяной - образует листья, плавающие над водой.
Телорез алоэвидный - склонен к разрастанию.
Пузырчатка обыкновенная - ловит мелких насекомых.
Мелководная зона — это область с глубинами от 10 до 40 см. Корни растений и основания стеблей находятся в воде, но большая часть побегов возвышается над водой. Эта зона представляет собой переход от глубокой воды к болотцу. Такие растения как камыш, ситник или рогоз широколистный, лучше не высаживать в садовых прудах — быстро разрастаются.
Растения для мелководья (глубина от 10 до 40 см): Название; Окрас; Высота; Характерные признаки.
Аир обыкновенный – жёлтый; 60; листья с бел. продол. полосками.
Рогоз малый – коричневый; 50-80; яйцевидные семенные коробочки; для малых водоёмов.
Частуха подорожниковая – розовый; 80-100; сильно разрастается.
Сусак зонтичный – разный; 80-100; красивые соцветия-зонтики.
Хвостник или водян. сосенка – 40; побеги напоминают соцвет. сосны.
Ирис – жёлтый; 80-100; выносливый вид.
Вахта трёхлистная - 20-30; укореняется на мелководье.
Понтедерия – голубой; 50-60; декоративные колосовидные соцв.
Лютик – жёлтый; 80-150; цветки светящейся окраски.
Стрелолист – любой; 60-80; стреловидные листья.
Камыш – коричневый; 100-120.
Ежеголовник – белый; 30-60; круглые початки с шипами; сильно разрастается.