Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Про обратную сторону оформления земли в родовом поселении на юридическое лицо, а также про общинную собственность и пожизненную собственность семьи.
Важно учитывать при оформлении земли в поселении следующий момент. Если земля оформляется на юридическое лицо, то собственником этой земли будете уже не вы, не ваш коллектив родового поселения, а данное юридическое лицо, поскольку вы добровольно отказались от своей земли в пользу юридического лица. И теперь вы уже будете «арендовать» бывшую свою землю у этого юридического лица («хозяина» земли).
«Подводный камень» в этой ситуации ещё заключается и в том, что существует достаточно способов официально обанкротить или с помощью других способов изъять землю (имущество) у этого юридического лица.
Также, по деятельности юридического лица необходимо вести официальную бухгалтерию, сдавать обязательные отчёты и т.п. в соответствующие контролирующие органы, в том числе и налоговую инспекцию.
А можно заключить договор между собственниками земельных участков (поселенцами), в котором предусмотреть все вопросы, которые регулируют отношения с их землёй, и, оформив его соответствующим образом, он будет иметь официальную юридическую силу. И земля будет находиться не в собственности юридического лица, а в собственности поселенцев.
Так, например, можно договориться, что земельные участки для обустройства родовых поместий находятся в пожизненной собственности каждой семьи (без права продажи, залога и т.п., а только с правом передачи по наследству), а земельные участки для создания инфраструктуры поселения (общая территория для создания дорог, проходов между поместьями, центра поселения, лесополосы вокруг поселения, общественного сенокоса, выпаса и т.п.) находятся в общей совместной собственности всего коллектива соседей – в общинной собственности.
То есть, оформлять земельный участок для обустройства родового поместья лучше на семью (в пожизненную собственность семьи), а инфраструктуру (общую территорию) поселения на весь коллектив соседей (в общинную собственность).
Так, частную собственность на землю легко «преобразовать» в пожизненную собственность семьи на землю (пожизненное пользование с правом передачи по наследству), в виде частной собственности на землю с ограничениями, внеся соответствующие положения в договор между сособственниками-поселенцами.
То есть, данный земельный участок для обустройства родового поместья находится пожизненно (неограниченно во времени) в собственности семьи (всех членов семьи, которые постоянно проживают в поместье и связаны общим бытом), без права продажи, обмена, залога, сдачи в аренду и т.п. на неограниченное (пожизненное) время, с возможностью передачи этого участка только по наследству.
Поэтому и предлагается (моделируется) Анастасией в 5 кн. В. Мегре «Кто же мы?» поправка в Конституцию страны о безвозмездном выделении каждой желающей семье одного гектара земли в пожизненное пользование с правом передачи по наследству для обустройства на нём родового поместья. И чтобы произведённая в родовом поместье продукция, как и сама земля, не облагалась никакими налогами.
Выделение земли в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, по сути, это ограниченное право собственности, где семья владеет участком, пользуется им и ограниченно распоряжается только в виде передачи по наследству.
То есть, пожизненное пользование с правом передачи по наследству – это пожизненная собственность семьи, где родовое поместье принадлежит пожизненно всей семье, члены которой постоянно проживают в поместье, и переходит по наследству членам этой семьи (от наследодателей к наследникам).
Кроме этого, следует учесть и психологический фактор, когда вся земля, в том числе и для обустройства родового поместья (для личных потребностей семьи), находится в общинной собственности. Например, В.Мегре в своей книге приводил для размышления подобную ситуацию, которая возникла в Ауровиле. Важно учесть и этот опыт Ауровиля, чтобы не повторять их ошибку - ведь у них вся земля находилась в общинной собственности.
«Может быть, причина краха Ауровильской мечты заключается в следующей ситуации: ауровилец, при наличии разрешения, имеет право построить себе дом, но юридически земля, на которой стоит дом, принадлежать будет Ауровилю. Земля приобретается на средства ауровильца, но на имя Ауровиля. Таким образом, получается, что полное доверие оказывается Ауровилю, но ни одному из его жителей полного доверия нет. Каждый житель зависим. А ведь проектом занимались люди, считающие себя высокодуховными. Видно есть у духовности оборотная сторона медали». Глава «Ауровильские мечты», кн. 5 В. Мегре «Кто же мы?».
В общем, каждое поселение само пусть решает, что им удобней: оформлять землю на юридическое лицо; или заключать между собой добрососедский договор о земле, который при желании можно оформить и нотариально, чтобы он имел официальную юридическую силу.
И оформлять всю землю поселения в общинную собственность; или земельные участки для обустройства родовых поместий в пожизненную собственность каждой семьи, а земельные участки для создания инфраструктуры поселения (общую территорию) на весь коллектив соседей – в общинную собственность.