Добавить статью Город, дружественный детям

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Когда-то в книге Мегре был описан проект изменения города на Неве благодаря детскому проекту – оказывается, эти события совсем рядом, т. к. дети уже повсеместно вовлекаются в этот процесс после проведённых исследований.
Чиновники, педагоги и социологи обратили пристальное внимание на проблему детства в бетонных джунглях и задумались, насколько они понимали истинные нужды ребёнка, растущего в городе? Выяснилось, что счастье городских детей зависит не от благосостояния страны в целом и её граждан в частности, но от того, как взрослые понимают это самое детское счастье.
Оказалось, детям нравится там, где царит дружелюбный настрой, общественные места открыты и доступны для всех, где есть возможность найти много друзей и иметь «свой» уголок для свободной игры, а также участвовать в событиях внутри сообщества.
Чего хотят дети?
Самостоятельно гулять. Среди важнейших факторов городской «дружелюбности» дети назвали, переводя на взрослый язык, возможность беспрепятственно передвигаться по району без сопровождения старших. В процессе гуляния (а не чинной прогулки) дети познают разнообразие мира, но здесь серьёзной проблемой становится автомобильное движение в районе.
Играть на природе. Песок, земля, вода, деревья и спортивные площадки в шаговой доступности от дома тоже нашли своё место в детском списке.
Свободно выбирать, где и когда играть. Как оказалось, степень свободы ребёнка в игре сегодня сильно ограничена мерами безопасности: сами родители не готовы поступиться своей осторожностью и подарить своим детям возможность рисковать даже ради повышения познавательной активности. Вместо стандартных игровых стали появляться приключенческие детские площадки и даже городские фермы.
Муниципальные власти долго не соглашались с пользой такого развлечения, зато сейчас эти фермы даже получают бюджетное финансирование.
Дети счастливы, когда они могут почувствовать себя горожанами наравне со взрослыми. Выяснилось, что участие детей в решении вопросов, влияющих на жизнь района, даёт им сильное ощущение принадлежности к сообществу и мотивирует проявлять заботу о своём окружении. Вовлечение детей в процесс планирования через исследовательские прогулки по району и воркшопы впервые стало практиковаться в Германии, потом в Дании, Голландии и странах Скандинавии. Сегодня эти примеры можно найти по всему миру – от Японии до Канады. И опять оказалось, что от этого выиграли не только дети, но и планировщики, которые получили новое видение и новый подход к работе с пространством.
К глобальной инициативе «Город, дружественный детям» в 2007 году присоединилась и Россия.
Это значит, что мы значительно ближе к предстоящим изменениям, чем может показаться.
 
Светлана Киреева, 17 марта 2015 г., http://vk.com/wall-2185925_5215
 
* * *
«Мы первый раз с ребятами из садика посадили яблони и тую в горшочки. Второй раз в этом же садике кедровые орешки, пророщенные с одной группой, а со второй группой вышли во двор и заложили кедровый питомничек с пророщенными орехами.
Этим ребятам сейчас 4-5 лет, при выпуске из садика у нас договор с заведующей, что часть кедров они посадят на территории садика, остальное заберут по домам. Дети очень рады, заведующая тоже.
В школах аналогично, уже есть договор на следующей неделе мы высаживаем с 4 классом в питомник на школьной грядке проросшие орехи кедра. На выпускной дети высадят их на территории школы, остаток заберут домой.
Таким образом, можно высаживать всё: и яблони, и сливы, и любые другие орехи, и прочее. Даже с первоклашками – посеяли питомник, через год рассадили на территории в сады или в другом месте, снова посеяли и так далее.
Замечено, дети меняются на глазах. Уже есть положительные отзывы мам: «Это заразительно, теперь мой сын копит деньги на саженцы смородины, малины и др. деревья. Он ни о чём больше не думает, как только хочет пойти на рынок и накупить всего, что можно посадить. Высаживает сам разные семена».
Это примерный текст из того, что я запомнила. Мамы рады, что их дети меняют интересы и не тратят деньги на дурь, они это понимают и счастливы этим! В детском садике воспитатели оставили горшочки в своей группе, домой дети не понесли. Так мамы приходят и вперёд детей заглядывают в эти горшочки, как же там поживают растения, посаженные моим ребёнком?
Первые учителя с нами не высаживали орешки, а теперь даже говорят: «И мы хотим». Был случай, когда нас ждали в коридоре, чтобы уточнить не забыли ли мы, что на следующей неделе приходим к ним для посадки? Всё это происходит с большой радостью.
Одна учительница в начале урока сильно нервничала и отказалась от посадки при раздаче горшочков с землёй. После просмотра фильма и посадки орешков, я слышу, что она говорит детям: «Посадите мне кто-нибудь под окном кедр, пусть он здесь растёт».
Вот такая история.
P.S. Все орешки для детей выбираем только пророщенные, ну или только наклюнутые, расколотые. Пророщенной была первая партия, а остальные не успевают прорасти, только проклюнутся. Садим их по 4 штучки на горшочек, чтобы им было не скучно, и если один вдруг засохнет, то остальные будут жить. И угощаем ребят орехами. Конечно, радости нет предела. Многие берут братикам, сёстрам. Кто-то и больше садит у кого большой горшок. А кто-то умудряется и два горшка приобрести в процессе нашего занятия.
Спасибо ещё раз нашим предкам за мудрую подсказку по воспитанию детей. Мы занимаемся с детьми по 4 класс преимущественно пока, поэтому за более старшие классы не пишу» (Т. Дигилевич).
 
Светлана Киреева, 18 марта 2015 г., http://vk.com/wall-2185925_5216
Дата материала: 01 августа 2015
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 августа 2015, 00:00

Подпишись на нашу рассылку