Добавить статью Улей или колода?

Дата материала: 01 апреля 2009
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Здравствуйте! Зовут меня Сергей, живу в родовом поместье Травушки в Холодном яре, имею около 40 пчелосемей, занимаюсь пчеловодством уже 7лет и хочу поделиться кое-какими соображениями на этот счёт.
Давайте вместе с вами подумаем - для кого лучше улей, а для кого – колода. Для начала, где живут пчёлы в природе? Обычно это дупла деревьев, расщелины скал, различные потайные места, укрытые от ветра, прямых солнечных лучей, дождей, снега и врагов пчёл (любителей мёда на самом деле много). Их домом также может служить бочка, ящик, чердак, старый дымоход и даже пустотелый памятник Пушкину (такие случаи зафиксированы в истории).
Соты свои пчёлы строят, сообразуясь, прежде всего, с размером своего тела (в среднем около 12 мм), отсюда двухсторонние соты 12 мм + 1 мм (простенок) + 12 мм = 25 мм, расстояние между сотами 12 мм. В природных условиях размеры сотов (высота, ширина) определяются размерами жилища. Важный момент: с каждым поколением выведенных пчёл соты стареют (каждая пчела после себя оставляет кокон, она его, конечно, выгрызает за собой, но не полностью), и через 12-14 поколений (поколение 21 день) ячейки становятся маленькими, пчёлы мельчают, соты на просвет становятся чёрными. Семья некоторое время борется с этой бедой, выгрызая ячейки, но, вскоре оставив гнездо, полное мёда, улетает на поиски нового жилища.
Давайте теперь обратимся к истории. Как добывали мёд наши предки, где содержали пчёл? Найдя в лесу дупло с пчёлами, на дереве делались различного вида заграждения от мёдведей. Позднее дупло вместе с пчёлами выпиливали и переносили на вырубку (засеку) в лесу – отсюда пасека. Гнёзда так и назывались – дуплянки, ещё позже их начали укладывать горизонтально, так появились лежаки – колоды. Держали пчёл в бочках, глиняных горшках, плетеных ульях (сапетках) и т.д.
На примере колоды рассмотрим механизм добывания мёда в былые времена. От семьи пчёл добивались выхода нескольких роёв (чем больше, тем лучше; именно поэтому современные пчёлы столь ройливы, произошла обратная селекция), затем закуривали пчёл серой, забирали мёд и вновь заселяли рой. Мёда было немного – в среднем 5-9 кг за год.
Совершенствуясь, колоды, в конечном счете, превратились в современные ульи. Теперь мы не убиваем пчёл, сдерживаем роение, но по-прежнему всё равно доставляем пчёлам много хлопот.                                
Как их избежать и получить много целебного мёда при малых затратах труда? Не думайте, что я эксперт: у меня лишь своё видение этого вопроса.
Недостатки улья:
- малый объём, из-за которого стимулируется роение;
- тотальный контроль над жизнью пчелосемьи (некоторые пасечники заглядывают в свои ульи каждые 2 дня, а это неправильно, потому что пчёлы могут разлететься, не дав мёда);
- качество мёда хуже, чем из колоды, правда, не всегда.
Достоинства:
- малый размер, что означает бесхлопотные перевозка к медоносам и установка на месте (2 человека справятся с большой пасекой);
- удобство в осмотре семьи, возможность предотвратить роение, помочь, если возникли проблемы (нет матки, болезни, вредители);
- несложно забирать мёд, а его в сильной семье много, около 30 кг\год.
В колоде всё наоборот: большой объем, никаких забот по уходу, но тяжело колоду перенести, а ещё хуже залезать в неё за мёдом. И главный недостаток – соты стареют, а вырезать расплодную часть вместе с расплодом и, возможно, с маткой – просто варварство.
Давайте теперь подумаем, что же нам нужно: мёд (а главное, какой), моральное спокойствие при его изъятии из гнезда, пчёлы для опыления сада или ничегонеделание.
Теперь о мёде. Качество его в колоде и улье разное. В колоде мы получаем высококачественный, целебный, сотовый, полифлорный (с цветков разнообразных растений) мёд при условии, что мы забираем его 1 раз в конце лета на 2-ой год установки колоды (и его не очень много). А в улье? Благодаря искусственной вощине (60% воска+парафин+примеси) пчёлы отстраивают свои соты в 5 раз быстрее, экономят время и мёд на её отстройку и не теряют его даром, а приносят много мёда. Мёд приходится отбирать несколько раз (первоцветы, акация, липа, гречка, подсолнух и др.), в среднем 2-4 раза в год (монофлорный мёд). Затем рамки с мёдом прогоняют через медогонку (мёд соприкасается с металлом и воздухом), мёд сливается в бидоны (металл, пластик), а пустые рамки возвращаются в семью (опять экономия усилий и мёда пчёл).
Что же лучше и для кого? Можно ли получить целебный мёд в улье и свести на нет его недостатки? Ну, разумеется! Не ставить вощину в гнёзда и не качать медогонкой, а забирать 1 раз в году! Щадяще осматривать пчёл и делать это редко! Я, например, наношу своим пчёлам визиты 15 раз за год, но, возможно, и это много. Для сравнения, книга рекомендует осматривать семью 1 раз в неделю (в среднем 35-40 раз за год).
В весенний осмотр я помогаю пчёлам убрать подмор: они потратят на чистку 1 месяц, а я справлюсь за 4 минуты, да ещё утеплю их хорошенько – мол, растите, милые. Ещё несколько осмотров весной и первая качка в начале июня. Отводки и их усиление 3-4 осмотра, вторая качка, возможно, третья (зависит от погоды), подготовка к зиме, обработка от клеща (установка пластин), осенняя ревизия семей. Зимние осмотры: прослушивание, сушка крышек, защита от мышей, при необходимости подкормка мёдом.
Роение – это отдельный разговор. Конечно, рой-первак – это практически полноценная семья: и гнездо отстроят, и мёда на зиму соберут, и несколько кг забрать можно. Замечательно, правда? А попробуйте его словить! Если вы не находитесь рядом с пасекой, рой выйдет, привьётся на ветку, посидит минут 15-20 и улетает в далё-ё-кие края. Вот и беги за ним следом, задыхаясь от дымаря и в пасечной амуниции, тащи роёвню на 3-х метровой палке, бей в сковородку, брызгай водой – и получишь полноценные впечатления роевой поры! А сам рой не получишь.
Казалось бы, рядом стоит пустой улей (колода) с гостеприимно приоткрытым летком, красиво расставленными сотами, щедро смазанными мёдом и мелиссой – залетай и живи себе без хлопот! Но не всё так просто. Рой, вылетев из материнского улья, спешит улететь подальше, на 4-12 км, чтобы расширить ареал обитания пчелиной расы, дать возможность оставшимся пчёлам собрать мёд с родных пчелиных угодий. Конечно, в местности, насыщенной пчёлами, какой в давние времена была вся Земля и которая иногда еще встречается (например, у нас, в Травушках), на краю больших лесов и подальше от городов, иногда пролетают чужие рои и селятся в наши ульи.
Но есть другая опасность. Пчёлы могут роиться и не от хорошей жизни. Например, при сильной заклещёванности, различных болезнях, с которыми пчёлы не могут справиться сами, они, оставив гнездо, летят на поиски лучшего дома. И горе той пасеке, на которой они найдут свой приют. Различные инфекции особенно хорошо распространяются в слабых семьях. Лечить же пчёл чрезвычайно трудно и, как правило, неэффективно. Выводы пускай каждый сделает сам.
Основной статьёй дохода нашей семьи является продажа мёда. Нашей мечтой была мысль о том, что мы не будем ходить на работу, не будем разлучаться друг с другом и со своими детьми. Мы шли к тому, что имеем более 10 лет. Мы содержим пчёл в ульях, щадяще их осматриваем, не жадничаем (пчёлы наши всегда зимуют на меду) и надеемся, что своими действиями не вредим, а только помогаем своим маленьким кормилицам. Но есть у нас и колода (необычная). Я считаю, что пчёлы должны зимовать только на улице (исключение могут составлять слабые и больные семьи).
Знайте: самый главный враг пчёл – необразованный и неумелый пасечник. Своими действиями он может очень быстро погубить семью, а ведь это целый город с населением 50-90 тысяч жителей. Но также знающий и добрый человек может за короткое время добиться многого. Пчеловодство – это искусство, здесь нельзя действовать по схеме. Одни и те же события, происходящие в одной и той же семье в разное время года или в разных семьях, не всегда означают одно и тоже. Образованность – главный инструмент пчеловода. Пчелосемья –это целый мир, и вмешательство в него должно быть минимальным.
Хочу также развеять миф о том, что женщины не могут заниматься пчеловодством. У моей жены получается общаться с пчёлами гораздо лучше и быстрее, чем у меня, и поверьте, это не единственный пример. Мой сосед, 10-летний Егор, вместе со своим 13-летним братом прекрасно разбирается в пчёлах и даже дает советы своей матери в некоторых случаях. Поэтому всё в ваших руках!
Теперь о моей колоде. Однажды в одной старой, 1913 года выпуска, книге по пчеловодству я прочёл о переходном этапе между колодой и ульем. Сказано это было вскользь, но меня заинтересовало. Речь идёт о рамочных колодах. Всё-таки если додумать эту мысль до конца (что я и сделал), получается вот что. Берёте бревно (желательно верба, тополь) максимально большого диаметра высотой около 1,7–2 м; выбираете середину (можно вручную, а можно –распилив бревно на пилораме, скрепить его после шурупами) или просто доски толщиной не менее 50 мм и устанавливаете вертикально (природное дупло). В верхней части вы устанавливаете рамки 1 ряд (от 5 до 10 шт. в зависимости от размера дупла), это будет расплодная часть, куда можно влезать только в крайнем случае (к примеру, заменить старые соты весной или если возникли проблемы с маткой). Здесь также будет находиться медово-перговый зимний запас пчёл. Над ним делаете утепление. Всё, что ниже – ваше. Но не торопитесь забирать свою долю. Если вы хотите получить целебный мёд, дайте ему время вызреть. Мёд на соте должен быть полностью запечатан восковыми крышечками, ферментация его идёт и некоторое время после запечатывания. В общем, чем позже, тем лучше. Сзади колоды делаете 2 дверки на петлях: одну гнездовую, другую мёдовую. Возможно, это напоминает многокорпусный улей или один из первых ульев (например, Прокоповича). Тем лучше, это даёт больше пространства для фантазии.
 
Сергей, Черкасская обл. 
Дата материала: 01 апреля 2009
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 апреля 2009, 00:00

Подпишись на нашу рассылку