Добавить статью Водоём в поместье (ч. 2)

Дата материала: 01 апреля 2009
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №1(13), 2009 г.

Разведение рыб, раков
Как лес должен быть наполнен зверями, так пруд - рыбами. Гектар земли не может выглядеть полноценным райским уголком без рыб в пруду.
Для зарыбливания прудов лучше всего доставать рыб в середине или конце марта и не позже начала апреля; позднейшая пора, вследствие более тёплой погоды является для перевозки не подходящей.
Лучше всего покупать зарыбок в ближайших хозяйствах или питомнике, из которого, если он находится совсем близко, рыб можно перенести в большом ведре или ушате.
При перевозке либо переноске зарыбка воду необходимо время от времени освежать, доливая её тонкой струёй, падающей с некоторой высоты, либо погружая в посудину, в которой находятся рыбки, часто сплетённую корзиночку или ситечко и вновь быстро его вынимая.
Вода, стекая маленькими струйками, насыщается воздухом и вновь становится пригодной для дыхания рыб. Для той же цели полезно бывает захватить с собой обыкновенную садовую лейку.
Эту процедуру освежения воды следует возобновлять всякий раз, как будет замечено, что рыбы всплывают на поверхность и жадно заглатывают воздух, и повторять несколько раз подряд.
Часто возникает вопрос, сколько рыб можно держать в садовом пруду.
Есть правило: не менее 50 л воды на рыбу длиной с палец. Но это лишь контрольная цифра. Не нужно забывать, что быстрорастущие рыбы перерастают этот размер.
Только что купленных рыб нельзя сейчас же пускать в пруд. Сосуд или пластиковый мешок, в котором они привезены, нужно пустить плавать по воде пруда, чтобы выровнять возможную разницу температур, способную привести рыб в шоковое состояние.
Чем и когда нужно кормить рыб? Конечно, не картофелем, хлебом или остатками со стола. В таком случае, пруд вскоре превратится в настоящую помойку.
Обычно, рыбы сами находят в воде достаточно корма: водоросли, ряска, личинки комаров и всё, что живёт на дне и в грунте. Также одни рыбы питаются другими, более мелкими, и икрой. Только что устроенный пруд - беден пищей...
Каких рыб разводить? Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком регионе вы живёте, какая температура в пруду, какое дно у пруда: мягко-иловатое или твёрдо-каменистое.
Ниже перечислены наиболее известные представители водоёмов, живущие в стоячей воде.
Карп
По своему значению карп, бесспорно, занимает первое место среди остальных прудовых рыб. Слово карп произошло от греческого «плод», что, вероятно, указывает на плодовитость этой рыбы. Речных карпов ещё называют сазанами.
Прудовой карп б.ч. немецкого происхождения и отличается от речного более тёмным и зеленоватым цветом чешуи, шириной, менее тупой мордой, с ещё более резким переломом к спине, а главное - необыкновенной выносливостью.
Карп достигает огромных размеров и глубокой старости, как ни одна из других карповых рыб. Самцы отличаются от самок такого же возраста чуть не вполовину меньшим ростом и прогонностью, т.е., более тонким и удлинённым туловищем. Кроме того, самцов всегда бывает в 2-3 раза больше самок.
Карпы - коренные жители стран с высокой летней и сравнительно низкой зимней температурой, что связано с их глубоким зимним сном, а также, необходимостью нормального развития икры.
Карп нерестится очень поздно, ещё с осени залегая на зимовку и переставая кормится до окончательного вскрытия вод. В отличие от линя и карася, карп зимует на ямах, а если и закапывается в ил, то очень редко.
Карп - прожорлив. Его называют свиньёй между рыбами. Главным кормом весной и летом являются молодые побеги камыша (Tupha) и некоторых других водяных растений, а также икра рыбья и лягушечья.
Позднее, карпы кормятся слизью и слизняками, стрекозами и их личинками. Подобно всем другим рыбам, карп не брезгует своей и чужой молодью. В самые голодные времена года, он ловит и крупную рыбу.
Карп любит тень. Дно пруда должно быть мягким, иловатым, а вода - тёплой. Вместе с карпом можно разводить небольшое количество линей.
Пескарь
Эту рыбку легко узнать по крупной чешуе, цилиндрическому телу и двум небольшим усикам, которые лежат в углах рта. Большей частью, пескарь бывает не более 13 см.
Брусковатое тело его, лишённое слизи, сверху - зеленовато-бурого цвета и покрыто синеватыми или черноватыми пятнами, которые, иногда на боках, сливаются и образуют тёмную полоску; брюшко - жёлтоватое, серебристое; спинной и хвостовой плавники - испещрены тёмно-бурыми пятнами, которые, обыкновенно, расположены в несколько правильных рядов; все плавники - сероватые; глаза - жёлтые.
Глоточные зубы пескаря расположены в два ряда, и венчик их на вершине загнут крючком.
Пескарь живёт, как в больших реках, так и в самых незначительных речках, реже встречается в проточных озёрах и прудах и то, более зимой, но, будучи пересажен и в непроточную, но чистую воду, или попав туда случайно, размножается там очень быстро, хотя никогда не достигает такой величины, как в реках.
Вообще же, он любит воду чистую и свежую, хотя избегает очень холодной и слишком быстрой.
Обыкновенно, всю весну и лето пескари держатся на перекатах или поблизости их, на местах мелких, с хрящеватым или песчаным дном.
В травянистых местах днём их никогда не бывает, и вообще пескари встречаются в сообществе гольянов и гольцов.
В октябре или ноябре, смотря по местности, пескари почти исчезают и уходят зимовать в пруды или озёра.
Пескарь ведёт вполне дневной образ жизни и никогда не плавает ночью, а лежит тогда неподвижно на дне, упираясь грудным, брюшным и заднепроходным плавниками, как на подпорках.
В полдневную жару он иногда, тоже по целым часам, стоит на одном месте, приткнувшись к камню или коряге, и эта неподвижность пескаря, вместе с брусковатым телом, послужила поводом к меткому названию его украинцами - столбец, столючик.
Озёрный пескарь на ночь стоит в глубине и вряд ли прячется в траву, подобно речному.
Как рыба донная, пескарь всегда отыскивает пищу на дне. Обыкновенно он кормится мелкими червячками, насекомыми, рачками, такими мелкими, как циклопы и дафнии, также частицами сгнивших органических веществ, которые добывает себе из песка или ила.
При этом усики, вероятно, оказывают пескарю большую услугу. В иле же он добывает себе мотыля, который, в конце лета, кажется, составляет едва ли не главную пищу этой рыбы, разумеется, там, где мотыля много. Главную пищу пескаря весной составляет икра других рыб.
Лещ
Лещ легко отличается от других сродных с ним рыб, чрезвычайно высоким, как бы сплющенным, телом, составляющим около 1/3 всей длины, черноватыми плавниками и 29-ю лучами в длинном заднепроходном плавнике, который, несомненно, как и у камбал, играет, как бы, роль киля и придаёт лещу большую боковую устойчивость.
Голова у него - небольшая, рот - очень мал.
Мелкие лещи, называемые обыкновенно подлещиками, всегда значительно уже и продолговатее старых особей, имеют относительно большие глаза и представляют некоторое сходство с густерой, от которой отличаются своими тёмными плавательными перьями.
Цвет тела тоже изменяется с возрастом: молодые лещи - серовато-белые с серебристым отливом, потом они постепенно темнеют и получают буроватый или черноватый цвет с золотисто-жёлтым отливом, который к старости увеличивается.
Лещи достигают очень значительной величины. Обыкновенно они имеют от 30 до 45 см длины и весят до 4-5 кг.
Лещ встречается почти во всех реках, за исключением небольших каменистых и быстрых речек, и во многих больших и заливных озёрах.
Холодной воды он также избегает. Вообще он любит тихую, тёплую воду с песчано-иловатым (но не тинистым) или глинистым дном и потому всего чаще обитает в заливах рек и в проточных озёрах.
В озёрах и особенно в прудах кормится б. ч. около камышей и тростников, очень любит он также гречишницу (Polygonum).
Всего чаще наблюдают лещей во время т.н. падения метлы, которая составляет самую лакомую его пищу.
Главным образом они кормятся водяными растениями, особенно белыми корнями ситника, водорослями, а также червяками и различными личинками и насекомыми, вместе с которыми часто глотают и самый ил, в котором их отыскивают.
Весной до нереста лещи истребляют много икры другой рыбы, особенно в прудах и озёрах, - щучьей и окуневой. Кроме того, они очень любят линючих раков, которых иногда вытаскивают из нор.
Карась
Карась легко отличается от всех других наших пресноводных рыб своим более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он всё-таки значительно толще леща.
Слово «карась», как известно, придаётся иногда нарицательный смысл - и толстого, неуклюжего человека, как раз, назовут этим прозвищем.
Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов, карась легко отличается от ближайшего своего родственника - карпа, также, как числом и положением глоточных зубов, которых у него по 4 с каждой стороны и в одном ряду. Карась имеет длину 20-30 см.
Впрочем, караси имеют множество разновидностей, весьма отличных не только по цвету и величине, но и в самой форме.
Но все эти вариететы могут быть отнесены к двум видам или, пожалуй, породам - круглому, или обыкновенному золотистому карасю, и продолговатому, или серебряному.
Главные различия между круглым и продолговатым карасём видны из самых названий их.
Первый - гораздо шире (вышина его составляет 2,5 длины всего тела), спина у него поднимается от затылка крутой дугой; обыкновенно он бывает более или менее тёмно-золотистого, иногда красновато-золотистого цвета.
Продолговатый карась имеет более удлинённое туловище, спина у него образует гораздо менее выпуклую дугу, так что вышина его составляет около 1/3 всей длины тела; чешуя на нём - серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок; хвост более вырезан.
Местопребывание как тех, так и других карасей почти одинаково: как круглый, так и серебряный караси живут исключительно в стоячих водах, также в тихих заливах и старицах рек, но последний чаще первого встречается в проточной воде, особенно в реках, почему иногда и называется озёрным или речным карасём.
Изо всех наших рыб карась бесспорно - самая неприхотливая и невзыскательная.
Карась живёт в более или менее значительном количестве не только во всех озёрах, прудах, но часто попадается и в полуподземных озёрах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы.
Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются.
Тина - их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна.
Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Отсюда понятно, почему, в настоящее время, редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведённых или случайно попавших карасей.
Вообще, карась может водиться во всякой воде, и если иногда и бывает редок в реках и нескольких озёрах, то это, конечно, всего более зависит от того, что он, при первом удобном случае, старается уйти в более спокойные и тинистые воды.
Толстое, неуклюжее тело его не может справиться и с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне, ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые, конечно, пользуются его неповоротливостью и в скором времени вконец истребляют как его, так и его икру и молодь.
Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в уральских водах, встречается и в родниковых ямах.
Молодые карасики в огромном количестве истребляются многими водяными насекомыми, в особенности плавунцами и водяными скорпионами.
Вообще, карась, по исключительности своего местопребывания, много страдает и от насекомых, и прочей «гадины», которая беспрепятственно размножается в стоячих водах, особенно иловатых и заросших травой.
Икру и только что выклюнувшуюся молодь его истребляют во множестве зелёные лягушки, даже тритоны, которые так же, как и первые, очень часто обитают вместе с карасями.
Самые же истребители икры и мальков карасей, бесспорно, плавунцы - большие водяные жуки. Плавунцы нередко поедают или портят уже довольно больших карасиков, преследуют даже совершенно взрослых.
Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого почти во всякое время года битком набит зелёной грязью, станет понятной его вялость и неповоротливость, обусловливаемая отчасти и растительной пищей: карась не нуждается в быстроте движений, так как корм у него, как говорится, под носом.
Зарывшись наполовину, иногда выставив один хвост, копается он в вязком иле и в этом положении, чаще других рыб, подвергается нападению различных водяных насекомых, паразитных рачков, а также хищных рыб.
Только по вечерам и ночам, в ясный жаркий день, иногда в полдень, карась выходит отсюда к берегам и лакомится молодыми стеблями водяных растений, особенно побегами камыша.
В эту пору часто слышится его чавканье и чмоканье, по которому нетрудно отличить карася от других рыб.
На зиму, в ноябре и декабре, по недостатку воздуха, частью пищи, караси забираются в тинистые глубокие ямы, а в мелких промерзающих озёрах даже и вовсе зарываются в тину и выдерживают невзгоду, всё глубже и глубже зарываясь в неё.
Карась такая выносливая и настолько распространённая рыба, что о разведении его не стоит и говорить. Его нет только в недавно выкопанных прудах или там, где он не может выдержать борьбы за существование с другими видами.
В небольших и неглубоких непроточных прудах может жить только карась, так как лини, а тем более карпы, рано или поздно, в них задыхаются зимой. Однако и для карасей проруби необходимы.

Леонид Карпов

Продолжение в следующем номере.

По материалам Интернета.

Дата материала: 01 апреля 2009
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 апреля 2009, 00:00

Подпишись на нашу рассылку