Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №5(65), 2015 г.
Принципы построения пруда
* Основные принципы построения пруда:
- наличие глубоководной и мелководной зон,
- меандрическая (волнистая) линия,
- вытянут по преобладающему направлению ветра,
- где тень – глубина, где солнце – мелководье (получается много биотопов),
- можно сделать террасы слева и справа пруда из выкапываемого грунта,
- посадить растения водные, завести рыбу, и т.п.
Фото 2.
Также можно вырыть пруд с террасами в форме кратерного сада; или сделать кратерный сад глубокий с террасами, внизу которого будет пруд или водоём.
Фото 2а. (Пруд в форме кратерного сада.)
Фото 2б. (Кратерный сад с террасами.)
* Пруд нельзя делать круглым или прямоугольным, а также чтобы были острые углы или прямые берега в пруду. Пруд вытягивается (если позволяет рельеф) по направлению основного ветра. Тогда ветер будет создавать волну на пруду.
- Берега пруда волнистые (непрямые), плавно изгибаются, меандрической (зигзагообразной) формы (см. рис. 2). В природе нет прямых линий.
Рис. 2.
- Дно тоже делается волнистое и вытягивается по направлению ветра.
* Наличие в пруду глубоководной, мелководной зон. Тогда происходит циркуляция воды в пруду (происходит естественное перемешивание водных масс и нет застоя воды).
- Глубоководную зону лучше делать в нижней части участка, по возможности. Тогда меньше копательных работ для создания глубоководной зоны в пруду.
- Глубоководная зона делается в «тенистой» части пруда, а мелководная зона в «солнечной» части пруда. Смотрим по растущим деревьям или сажаем их так соответственно.
- Если нет растущих деревьев, то глубоководную зону лучше делать в северной части пруда.
- Если ширина пруда 50 м, то мелководная зона может быть с двух сторон пруда.
* Склон берега пруда не должен быть крутым. Делается, по возможности, склон берега 1:3 (на один метр высоты три метра длины). Угол склона получается около 20 градусов.
Рис. 3.
- Если нет такой возможности, то склон делается не более 60 градусов (2:1 – на два метра высоты не менее одного метра длины).
Рис. 3а.
(Возможно, что это очень крутой склон. Считается, что на глинистых грунтах допускается уклон 1:2, не более – на один метр высоты не менее двух метров длины. То есть, склон делается не более 30 градусов. Этот момент лучше уточнить.)
Рис. 3б.)
- Гряды (терассы) в воде и над водой делаются с лёгким наклоном в 4% (на 1 м 4 см уклон).
Рис. 3в.
* Можно сделать пруд в виде кратерного сада с террасами (ниже будет подробнее рассказано о кратерном саде). Террасы делаются с лёгким наклоном в сторону пруда, чтобы вода в него стекала и не подмывала террасы.
Фото 3.
- Когда экскаваторщик выкапывает террасы в пруду, то он может на 180 градусов разворачиваться и вынутый грунт насыпать в виде этих террас уже над прудом.
Рис. 4.
- Высоту одной террасы лучше делать около 1,5 метров, тогда удобно будет на её склонах ухаживать за растениями и собирать урожай. На склонах также можно посадить деревья и кусты. На верхней террасе лучше садить ветроустойчивые и засухоустойчивые растения, внизу – влаголюбивые растения. Кусты и деревья небольшие сажаются под углом 45 градусов. Ширину террасы делать в зависимости от использования: собираетесь ли вы по ним ходить, или будете передвигаться с тачкой, или на минитракторе ездить.
- Примерные расчёты по высокой ветрозащитной гряде:
1,5 м высота – 2 м ширина террасы = 5 м в основании
3 м общая высота – 2 террасы по 2 метра шириной и 1,5 м высотой = 12 м в основании
4,5 м общая высота – 3 террасы по 2 метра шириной и 1,5 м высотой = 19 м в основании
Рис. 5.
- Гряды (террасы) по пруду (полукратерный сад) делаются шириной, например, 3-4 м и высотой 1,5 м под углом 70 град. (Кусты на склонах высаживаются под углом 45 град. от земли.) Террасы делаются любой ширины – хоть 50 см, всё зависит от желания, предназначения и количества места.