Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Доклад на международной научной конференции «Философия Льва Толстого, проблема русского самосознания», Москва – Тула, май 2010. В конце, пару слов о поместьях и вегетарианстве. Приношу извинения, но формат конференции не позволял рассказать подробнее об этом.
Автор доклада – Марсель Ахмадуллин, то есть, я.
Отказ от насилия
Философию ненасилия разрабатывал целый ряд учёных и политических деятелей: Мохандус Ганди, Мартин Лютер Кинг, Альберт Эйнштейн, Генри Давид Торо, Альберт Швейцер и многие другие. Но ключевую роль играет именно философия Льва Толстого. Лев Толстой не просто стоит в одном ряду с ними, а как бы над ними, Толстой выступает в философии ненасилия как Учитель Человечества!
До Льва Толстого заповедь «Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую» (Мт., 5, 38) воспринималась лишь как морально-личностная установка индивида. Но Толстой представил ненасилие не только и не столько как абстрактную мораль, а, прежде всего, в качестве общечеловеческой основы жизни, которая является первым шагом на пути духовной эволюции человечества. А абсолютно все современные теории и движения ненасилия в той или иной мере обращаются к идеям непротивления Льва Толстого.
Во всей философии Толстого центральное место занимают идеи любви и ненасилия. Эти идеи – проявление духовности. При этом отказ от насилия и любовь, по его мнению, поднимают человека над всем животным миром. Благодаря этим принципам человек осуществляет связь своего конечного существования с бесконечностью, с понятием смысла жизни. «Хорошо почаще вспоминать о том, что наша истинная жизнь – не та наружная, телесная… но что вместе с этой жизнью есть в нас и другая, внутренняя жизнь – духовная».
Само же непротивление – это не просто отказ от насилия, а нечто большое. Непротивление – это, прежде всего, нравственно-этический смысл человеческой жизни. Жизнь человека всегда священна. Священна не греховным телом, а душой. Вся теория ненасилия строится вокруг признания незыблемости и святости жизни. Теория непротивления – незыблемый закон. А, следовательно, допуская малейшее исключение из закона любви, остаётся признать, что насилие может быть признано как нравственный поступок. Но этого не должно быть. «Если мы допускаем хоть один случай «оправданного» убийства, то мы открываем их бесконечную череду». Известный учёный того времени, естествоиспытатель Эрнст Геккель, утверждал, что смертная казнь может быть применима к неисправимым преступникам. В полемике с ним Толстой спрашивал: «Если убивать дурных полезно, то кто решит: кто вредный. Я, например, считаю, что хуже и вреднее Геккеля я не знаю никого, неужели мне и людям одних со мной убеждений приговорить Геккеля к повешению?».
Хотелось бы отметить, что нельзя считать Толстого противником совместных действий, каких-либо общественно значимых мероприятий и акций, проводимых против нарушений нравственных обязанностей одного человека в отношении к окружающим людям. Совсем наоборот. Сам факт неучастия в насилии уже есть факт борьбы против него. Насильственные меры, а, в первую очередь, государственное насилие держится на поддержке тех людей, против которых оно применяется. Таким образом, в идее непротивления злу насилием, будет правильным поставить ударение на слове «насилием», а не на «противление». Противление злу возможно и временами необходимо, но только исключительно ненасильственными методами.
Известный философ Рудольф Штейнер писал, что Толстой, предложив миру новую форму жизни, потребовав полной перестройки человеческой души, выступил как «провидец будущего», провозвестник «новой мировой эры».
Любовь как основа ненасилия
Развитие человека понималось Толстым как личностный рост, духовный и нравственный. Высшее проявление духовности в человеке Лев Толстой видит в любви. Многие исследователи считают, что именно концепция любви является центром всего учения Толстого. Когда Толстой пытался в самой краткой форме выразить суть своего учения, он говорил: «Закон жизни человеческой есть закон любвидающей высшее благо как отдельному человеку, так и всему человечеству». Любовь для Толстого из утопии становится духовно-практическим началом жизни человека, преобразующим его самого и общество в целом. По его мнению, только увеличение любви между людьми может изменить существующее общественное устройство. Этическая сторона любви проявляется в конкретной деятельности добра.
Таким образом, закон любви реализуется через принцип непротивления злу насилием. Толстой доказывал, что сущность всех религиозных учений в любви, а главное условие любви, нарушение которого уничтожает саму возможность любви, это непротивление. Толстой определяет непротивление как закон «неравного милосердного воздаяния добром за зло». Толстой считал, что жизнь человека наполняется смыслом лишь в той самой мере, в которой он и подчиняет её исполнению воли Бога, а Божественная воля дана нам прежде всего, как закон любви, закон этот противостоит закону насилия.
Сам закон любви, запечатлённый в сердце каждого человека, был осмыслен основателями религий и многими выдающимися философами. Основной принцип жизненного учения Толстого выражался в том, что человек должен перестать делать зло, совершать насилие, даже если сам становится объектом насилия. Никогда нельзя отвечать злом на зло. Прежде всего, правильное отношение к себе подобным, к людям, должно определяется утверждением, что они такие же дети Бога, каким являюсь и я. Все люди – мои братья. Из этой фразы вытекает мораль любить всех окружающих людей, как своих родных братьев, детей всего человечества, любить абсолютно всех без какого бы ни было исключения, любить независимо от всего. Все люди равны перед Богом. Мы должны ценить каждого человека. «Каждый человек, которого я встречаю, в чём-то превосходит меня. И в этом смысле я могу у него поучиться», – Ральф Уолдо Эмерсон.
Нравственное отношение человека к самому себе автоматически гарантирует такое же нравственное отношение к окружающим. Человек поэтому всегда проявляет стремление к этому, дабы находиться по отношению к окружающим в положении брата, а не в положении господина. Любовь и есть добро, любовь и есть ненасилие.
«То, что любовь есть необходимое и благое условие жизни человеческой, было признаваемо всеми религиозными учениями древности. Во всех учениях: египетских мудрецов, стоиков, буддистов, даосистов и других, дружелюбие, жалость, милосердие, благотворительность и вообще любовь признавались одною из главных добродетелей».
Есть высший, первостепенный и основополагающий закон жизни, таким единственным нравственным законом является любовь. Насилие является противоположностью любви, ибо Бог есть Любовь.
Мне нравится.
Первая ступень
Кроме того, непременно стоило бы отметить, с чего начинается первый шаг к ненасилию, к любви и пониманию смысла жизни. По мнению Толстого, этот шаг всегда начинается только с одного. Возможно, стороннему обывателю это покажется странным, но этот шаг – не что иное, как отказ от мяса.
Конечно же, Лев Николаевич не первый философ, отстаивающий вегетарианство. До него вегетарианство отстаивали почти все основатели мировых религий и учений, – Будда, Лао Цзы, Конфуций, Сократ, Платон, Аристотель, Леонардо да Винчи, Ньютон, Франклин. Уже в ХХ веке – Махатма Ганди, Николай Рерих, Альберт Эйнштейн, многие учёные, спортсмены, актёры.
Но именно Толстой обратил внимание, что отказ от мяса – это первый шаг к духовному просветлению. В своей работе «Первая ступень» Толстой утверждает, что человек, питающийся мясом, уже совершает насилие. Совершение насилия, как уже было упомянуто, означает отсутствие любви, А таковое, в свою очередь, является следствием войн. Исходя из этого, Лев Толстой, выводит следующий тезис: употребление мяса может считаться причиной всех войн.
Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства – сочуствие и жалость к другим живым существам, подобным ему, – и, переступая через себя, ожесточает своё сердце. Нельзя надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные!
Толстой также доказывает, что человек по природе «травоядный». А употребление мяса тормозит не только духовное, но и физическое развитие человека. Толстой считал, что вегетарианство неопровержимо, как с точки зрения религии, так и теории эволюции. Заповедь «Не убий» относится не только к одному убийству человека, но и к убийству всего живого.
Мне нравится.
Ненасилие в действие
Говоря о воплощении идей ненасилия, на практике всегда вспоминают двух выдающихся деятелей – Мохандаса Ганди и Мартина-Лютера Кинга.
Мохандас (Махатма) Ганди – лидер борьбы за независимость Индии. Освобождение целой страны, такой как Индия, без единого выстрела, – ярчайший пример ненасилия в современном мире. Опираясь на наследие Толстого, он всецело отстаивал принципы ненасилия.
Для Ганди идея ненасилия не просто этическое учение, а, прежде всего, основа общественно-политических движений. Центральное место учения Ганди занимают так называемые Ахимса и Сатьяграха. Ахимса – это непричинение боли и вреда всему живому. Этот принцип объединяет законы любви и сочувствия: любовь к человеку и животным, милосердие, самопожертвование. Неукоснительное следование Ахимсе, воплощение его в общественно-политическую борьбу именуется Сатьяграха. Сатьяграха не допускает насилия не только в действиях, но и на словах, в мыслях, в желаниях. Основные методы воплощения ненасилия – убеждение, уступки, неповиновение, несотрудничество, честность, доверчивость. Таким образом, Сатьяграха – это активное ненасилие. А понятия «месть» и «кара» Ганди заменяет прощением. И в этом видит проявление величайшей мудрости и силы. Этот путь зачастую связан со многими лишениями и страданиями, а иногда даже смертью во имя справедливости.
Кроме Ганди широко известен другой деятель – Мартин-Лютер Кинг.
Основную известность Кингу принесли работа «6 принципов ненасилия» и речь «I have a dream!».
Кинг считал, что в политической борьбе нужно придерживаться открытого неподчинения, самому не применять насилие по отношению к ним. В наше время этот принцип реализовывается довольно часто – при акциях протеста против строительства военных объектов, захоронения ядерных отходов и т. д.
Также частью практического применения ненасилия являются разоружение и формирование экопоселений и родовых поселений. Было бы нелепо рассчитывать на прекращении насилия, имея в запасе ядерный арсенал, способный сотни раз уничтожить планету. А эти поселения – не что иное, как непосредственное воплощение идей ненасилия, единственный правильный путь для человечества, желающего жить в мире. Как писал Достоевский: «Дайте людям землю! Ибо только в саду человек возродится и садом исправится!». Уже существует целый ряд проектов по развитию поселений. Самым актуальным из них – развитие родовых поселений, состоящих из родовых поместий. Идея заключается в передаче каждой желающей российской семье по гектару земли в безвозмездное пожизненное пользование с правом передачи по наследству для обустройства родовых поместий. Идея нашла поддержку таких людей, как митрополит Петербуржский Владимир, верховный муфтий России Талгат Таджутдин, губернаторы Тулеев, Аяцков, Савченко и др.