— Твой мозг устал воспринимать меня, а мне ещё о многом хотелось бы рассказать. Но тебе нужно отдохнуть. Давай ещё присядем ненадолго.
Мы сели на траву. Анастасия взяла меня за плечи и привлекла к себе. Моя голова затылком коснулась её груди, ощущая приятное тепло.
– Не бойся меня, расслабься, – тихо сказала она и легла на траву так, чтобы мне было удобнее отдыхать. Она запустила пальцы своей руки в мои волосы, словно расчёсывая их, пальцы второй её руки подушечками быстро касались то лба, то виска. Иногда она ногтями как бы слегка покалывала в разных местах головы. Всё это придало мне ощущение успокоенности и просветленности. Потом, положив руки на мои плечи, Анастасия сказала:
– Прислушайся, пожалуйста, какие звуки сейчас окружают тебя.
Я прислушался, и мой слух уловил целое множество разных по тональности, ритму и продолжительности звуков. Я стал вслух перечислять их: пение птиц на деревьях, стрекотание и пощёлкивание насекомых в траве, шелест деревьев, хлопанье крыльев птиц. Перечислив всё слышимое, замолчал, продолжая вслушиваться, и мне это было приятно и очень интересно.
– Ты не всё назвал, – заметила Анастасия.
– Всё, – ответил я, – ну, может быть, пропустил что-нибудь незначительное или для меня неслышимое.
– Владимир, а разве ты не слышишь, как бьётся моё сердце? – спросила Анастасия.
Действительно, что же я не обратил внимания на этот звук? Звук биения её сердца.
– Да, – поспешно сообщил ей, – конечно же, слышу, очень хорошо слышу, оно бьётся ровно и спокойно.
– Попробуй запомнить интервалы слышимых тобой звуков. Для этого выбери основные и запомни их.
Я выбрал стрекотание какого-то насекомого, воронье карканье, журчание и плеск воды в ручье.
– Теперь я ускорю биение своего сердца, и ты прислушайся, что произойдет вокруг.
Биение сердца Анастасии стало учащаться, а вслед за ним участились и ритмы звуков, слышимых вокруг, повысилась их тональность.
– Поразительно! Это просто невероятно! – воскликнул я. – Они что же, Анастасия, так чутко реагируют на ритм, в котором бьётся твое сердце?
– Да. Они все, абсолютно все: и маленькая травинка, и большое дерево, и букашечки - откликаются на изменение ритма сердца. Деревья ускоряют свои внутренние процессы, больше начинают вырабатывать кислорода...
– Так реагируют все растения и животные, окружающие людей? – спросил я.
– Нет. В вашем мире они не понимают, на кого реагировать, и вы не стараетесь контактировать с ними, не понимаете предназначение этого контакта, не даёте им достаточной информации о себе. Подобное может произойти с теми растениями и людьми, которые работают на своих маленьких садовых участках, если люди сделают всё так, как я тебе уже рассказывала - насытят семена информацией о себе, станут общаться с растениями более осознанно. Хочешь покажу, какое ощущение будет испытывать человек, имеющий такой контакт.
– Конечно, хочу. Но как ты это сделаешь?
– Сейчас я подстрою ритм биения своего сердца к твоему, и ты почувствуешь.
Она просунула свою руку мне под рубашку. Её теплая ладонь слегка прижалась к моей груди, её сердце, потихоньку подстраиваясь, стало биться в одном ритме с моим. И произошло удивительнейшее: возникло необыкновенно приятное ощущение, словно рядом со мной находились любящие меня родственники и мама, в теле появились мягкость и здоровье, в душе – радость, свобода и словно новое понимание мироздания. Гамма окружающих звуков ласкала и сообщала истину, ещё не понимаемую до конца, лишь интуитивно ощущаемую. Все радостные и благостные чувства, когда-либо испытанные мною в жизни, словно слились в единое и прекрасное ощущение. Может быть, именно такое ощущение называется счастьем.
Но как только Анастасия стала менять ритм биения своего сердца, прекрасное ощущение стало уходить от меня. Я попросил:
– Ещё! Пожалуйста, ещё, Анастасия.
– Я не могу долго так делать, у меня ведь свой ритм.
– Ну ещё, хоть немножко, – просил я.
И Анастасия снова, ненадолго, вернула мне ощущения счастья, потом всё ушло, оставив во мне всё же частичку приятного и светлого ощущения в виде воспоминания о нём. Некоторое время мы молчали, потом мне вновь захотелось услышать голос Анастасии, и я спросил:
– Вот так же хорошо было первым людям — Адаму и Еве? Лежи себе, наслаждайся, благоденствуй – всё есть... Только скучно станет, если ничего не делать.
Анастасия вместо ответа задала мне вопрос:
– Скажи, Владимир, и много людей так же думает о первом человеке – Адаме, как ты сейчас подумал?
– Наверное, большинство. А что им там делать было, в Раю? Это потом человек развиваться стал и придумывать всякое. Труд развил человека. Он и умнее стал благодаря труду.
– Трудиться нужно, но первый человек был неизмеримо умнее теперешнего, и труд его был более значимым, требовал великого интеллекта, осознанности и воли.
– Что же делал Адам в Раю? Сад возделывал? Так сейчас это каждый садовод может, не говоря уже об учёных – селекционерах. В Библии о деятельности Адама ничего больше и не сказано.
– Если в Библии изложить всё подробно, то её невозможно было бы прочитать за всю человеческую жизнь. Библию нужно понимать – за каждой её строчкой стоит огромная информация. Ты хочешь знать, что делал Адам? Я расскажу тебе. Но сначала вспомни, ведь именно в Библии сказано, что Бог поручил Адаму дать названия и определить предназначение каждой твари, живущей на Земле. И он – Адам — сделал это. Он сделал то, чего не постигли до сих пор все научные учреждения всего мира вместе взятые.
– Анастасия, а ты сама к Богу обращаешься, просишь у него для себя чего-нибудь?
– Что же я могу просить, когда мне так много дано. Я благодарить его должна и помогать ему.