Добавить статью Стенограмма выступления В.Н. Мегре на фестивале Добрая Земля 13.07.2013 г. (ч. 4)

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Продолжение. Начало в газете «Быть добру», № 12(108) 2014 г., 2(110)-3(111) 2015 г.
 
Вера (г. Геленджик): В прошлом году на телеге в этом костюме Вы тоже замечательно выглядели.
В. МЕГРЕ: Да, он мне нравится, поэтому я из-за уважения к вам и оделся в костюм, но у меня там одежда совсем другая есть.
 
Вера: У меня ещё один вопрос. Я из Геленджика. Раньше Вы любили и бывали в Геленджике, а последнее время перестали бывать. Там тоже есть люди, которые Вас очень ждут. Собираетесь ли Вы в Геленджик?
В. МЕГРЕ: Да, конечно, собираюсь! И обязательно приеду, я хотел в прошлом году приехать. Там проходит праздник на Возрождении. Но я, да, собираюсь. Но нужно продумать заранее, подготовить это мероприятие. Я знаю, что Геленджик всё ближе и ближе приближается к городу, который будет богаче Иерусалима и Рима. Не зря там и уже высокопоставленные чиновники готовят свои поместья. Да, мы встретимся и там.
 
Вопрос 11. (Лилия, г. Киев): Владимир Николаевич, меня зовут Лиля, я из Киева. Вот, я один из организаторов Киевского фестиваля родовых поселений. Вот, и у нас сейчас в Киеве нашёлся человек, который всю жизнь мечтал создать фильм о родовых поселениях, Игорь Козиянчук. И нашли средства. Сейчас он ездит активно с камерой и снимает все поселения Украины. То есть, у него уже очень много есть снятого материала, и у него есть вопрос такой: «Какие Ваши пожелания к этому фильму, к содержанию? Что очень важно сейчас донести людям этим фильмом?» Ведь он будет направлен именно людям, которые совсем ещё не живут на земле. У них возникнут какие-то проблемы. Вот, что очень важно, на Ваш взгляд, в этом фильме осветить? Спасибо.
В. МЕГРЕ: Очень трудно сказать, что сейчас необходимо для этого фильма. Чтобы это сказать, нужно видеть хотя бы какой-то черновой материал. Я знаю, вот у многих фильмов недостаток, когда сразу человек начинает брать интервью, как хорошо жить на природе. А не говорит о том, с чего всё началось. И тогда ничего не понятно. Вот снимают фильм, а там сидят люди, которые говорят: «А я вот тут. А мне тут хорошо с семьёй, тут чистый воздух». И всё. И говорить дальше не о чем. То есть, если есть черновой материал, покажите, свяжитесь с Фондом. Они что-нибудь скажут про это. И я тоже поучаствую и скажу, когда посмотрю.
 
Лилия: А по содержанию, вот что важно показать людям – проблемы или наоборот то, что есть уже хорошее? Ведь есть и такое, и такое.
В.МЕГРЕ: Да, нужно показывать то, что есть хорошего. И показывать, почему, откуда у них взялись силы преодолевать вот это, преодолевать вот эти трудности, о которых вы говорите. Это требует колоссальных исследований социологов, может быть, психологов. Потому что смотрите, сколько лет мы говорили о том, что необходимо возрождать село. Как в чёрную дыру государство бухало туда деньги всякими способами, преференциями пытались туда заманивать людей. А село всё разваливается, и разваливается, и разваливается. Количество их уменьшается. И вдруг несколькими звуками (звуками!) без денег, без всего, люди почувствовали какие-то вибрации, и на пустырях, на неудобицах стали возникать поселения. Не одно, не два, а уже более двухсот! На них живут люди в основном с высшим образованием, на них живут люди уже не там полгода, месяц, два, а уже там рождаются дети! Вот здесь Анатолий Молчанов, у него недавно был юбилей, недавно, год назад, где 10 лет уже.
Вот это мощь, это сила. Как её определить, как показать? Вот это было бы интересно. А серия просто обыкновенных интервью – она мало что даёт людям. И даже не читатели не понимают вообще, о чём речь. Да, хорошо жить на природе. Хорошо, да. Построили вы домик – хорошо, ну и что? Вот так.
 
Молчанов Анатолий, п. Родное, Владимирская область: В том году здесь был организован детско-юношеский пресс-центр с Владимиром Николаевичем. И под управлением Евгения Чагина дети всё лето, в течение лета и осени снимали родовые поместья. Я сейчас у ног Владимира Николаевича положу эти фильмы. Кому интересно, возьмите. В принципе, идея была очень хорошая, но почему-то сам Евгений её не довёл до конца. Смысл в чём: снимать родовые поместья 4 года. На этих фильмах только 2 сезона, лето и осень. Вы знаете, это очень интересно, представляете, если ваше родовое поместье снимается в течение года? Во-первых, они добились того, что снимали как бы поселение с какого-то одного ракурса. И как это поместье меняется в течение года. Очень красивые съёмки, как бы вот одно из предложений для тех, кто снимает.
В.МЕГРЕ: Вообще, потрясающая идея. Представьте, если бы у кого-нибудь был фильм, который 10 лет снимали. Вот идея хорошая. Представляешь, Анатолий, вот ты приехал, вот там сруб, и пошло, и пошло. Это же вообще захватывающе.
 
Вопрос 12 (vkontakte): Как вы относитесь к идее подарить участок президенту для обустройства родового поместья? Где бы мы могли бы скинуться, кто чем может, обустроить базу под родовое поместье? То есть, посадить живой забор, пруд, поработали бы дизайнеры, путём интернета составили бы проект деревьев.
В.МЕГРЕ: Дарить президенту, я бы с удовольствием подарил. Но дело в том, что Идея заключается в том, что каждый человек должен найти свой маленький участочек земли, который будет близок ему, его сердцу. И поэтому другое дело помочь, поучаствовать от имени народа. Вот найдёт себе Владимир Владимирович какой-то участок земли, 3, 5, 10 гектар, допустим, где будет его родовое поместье. А рядом его друзья. И если он пригласит вас в гости, может быть, на свадьбу там, может быть, просто на какое-то мероприятие. И вы придёте, вот как обряд венчания описанный, когда вы каждый со своим саженцем, цветком, который в землю будет посажен для клумбы, может быть, какими-то там животными, то есть, вот всё, что описано в обряде. Но он должен сам это найти, и он должен пригласить вас. Поэтому, я думаю, что так и будет в будущем, президент будет иметь своё поместье в России. Кстати, и чиновники тоже. И не надо голосовать за депутатов, которые не имеют в России поместье, а имеют его за рубежом. И своих нужно выбирать.
 
Вопрос 13 (vkontakte): Как полюбить свои ошибки?
В.МЕГРЕ: Я не знаю. Я их не люблю, они меня раздражают.
 
Вопрос 14 (vkontakte): Владимир Николаевич, я понимаю, что у вас мало времени, но у меня к Вам есть вопрос: «Есть ли у Анастасии и у дедушки близкие родственники, живущие среди людей в настоящее время? И почему ни в одной книге нет имени дедушки?»
В.МЕГРЕ: Когда он назовёт своё имя, я это напишу. Вот так получилось, как получилось. А что касается, есть ли родственники? Думаю, что есть. Но сразу возникает вопрос: «А почему они вот так ярко не могут сказать, как умеет говорить Анастасия?». А она сильнее дедушки умеет говорить.
А потому, что очень сильно на способности человека оказывает влияние окружающая среда, в которой он живёт. И когда просыпаешься днём в квартире, и на тебя обрушивается какая-то одна проблема бытовая, вторая, третья, мысль отвлекается. Вроде бы ненадолго, а на самом деле, бывает и на полдня, а потом не можешь сделать что-то важное. Как я, допустим, не могу писать, поэтому чтобы написать книгу, мне приходится уезжать. Всё время что-то захватывает, увлекает. Ну и экология влияет на человека.
Поэтому, вероятно, есть.
 
Вопрос 15 (vkontakte): Здравствуйте! Анастасия сама шьёт одежду?
В.МЕГРЕ: И вяжет. Она не шьёт, она вяжет в основном.
 
Вопрос 16 (vkontakte): Что такое дружба, товарищество? Как правильно дружить? С кем можно дружить? Спасибо.
В.МЕГРЕ: Вот на этот вопрос я не могу ответить, я не знаю.
 
Продолжение в следующем номере.
Дата материала: 01 апреля 2015
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 апреля 2015, 00:00

Подпишись на нашу рассылку