Добавить статью Родовые поместья: на полпути к мечте

Дата материала: 03 апреля 2015

 

 

1 марта вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, которые уже окрестили «крупнейшей земельной реформой за последние 14 лет». Предполагается, что последние изменения станут одной из предпосылок к принятию федерального закона «О родовых поместьях». Так неужели инициативе, которая уже не первый год обсуждается в кабинетах чиновников, наконец-то дали «зеленый свет» или это не более чем очередная кость, брошенная государством народу?

 

О том, что русское сельское хозяйство находится в упадке, известно каждому, кому хоть раз доводилось путешествовать по разным уголкам нашей необъятной Родины. Знают об этом и чиновники, для которых эта тема стала уже «больной мозолью», которая постоянно о себе напоминает. В 2015 году для умирающих сел и деревень наконец-таки забрезжил свет в конце тоннеля. В России стартовала крупнейшая земельная реформа. Новый порядок получения муниципальных земельных участков уже на подходе. Отныне каждому гражданину РФ правительством предложено взять в пользование участок земли, дабы организовать и вести на нем свое хозяйство. При этом выбор участка целиком и полностью лежит на самом человеке. Есть надежда, что на месте загнивающих российских деревень появятся благоустроенные и процветающие поселения.

Земля по-честному?
В конце июня прошлого года Владимиром Путиным был подписан закон, вносящий поправки в Земельный кодекс РФ. Надо заметить, это наиболее масштабная корректировка за последние 14 лет. Документ был дополнен шестью новыми главами, а уже существующие положения подверглись существенным изменениям. Законодательные новшества в первую очередь коснулись порядка предоставления государственных и муниципальных земельных участков населению.

Процедура продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, претерпела существенные изменения. До сих пор гражданин, заинтересованный в предоставлении земли, должен был обратиться в местную администрацию. При себе человек должен был иметь акт выбора земельного участка, в котором описано и отображено местоположение объекта. Власти в свою очередь принимают документ к рассмотрению, после чего выносят по нему свой вердикт. Что примечательно, ни сроки процедуры, ни основания для ее отказа ранее не были предусмотрены законодательством.

Сегодня с вступлением поправок в силу процесс выделения земель становится более прозрачным. Согласно новой редакции, продажа земельных участков, а также заключение договоров аренды земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществляться исключительно на торгах, проводимых в форме аукционов, которые будут проводиться исключительно в электронной форме. Иными словами, знакомые и друзья того или иного чиновника теперь не смогут «втихушку» получить землю в обход простых граждан, поскольку процедура становится публичной.

Механизм неясен
Для того чтобы получить от государства землю, вами должны быть соблюдены два условия. Первое — она должна находиться в ведении Российской Федерации или муниципалитета. И второе, что еще более очевидно, — она должна быть никем не занята. Убедиться в том, что приглянувшаяся земля вакантна, можно, посетив Публичную кадастровую карту Росреестра. Здесь отображены сформированные земельные участки. Они имеют четкие границы, а также информацию о том, кто обслуживает данную территорию.

О том, как в идеале должен работать новый интернет-ресурс, рассказал Василий Петров, юрист и инициатор закона о родовых поместьях.

Посетив Публичную кадастровую карту на портале Росреестра, вы можете посмотреть, какие земли кому принадлежат. Одни находятся в государственной или муниципальной собственности, другие принадлежат Лесфонду — он весь целиком государственный. Есть еще земли сельхозназначения, они распаеваны на доли. Благодаря этому вы можете получить информацию о том, где участки сформированы, а где нет. Далее вы вправе самостоятельно начертить схему земельного участка, выбрать этот участок. Допустим, он государственный или муниципальный. Далее необходимо обратиться с заявлением на предоставление этого участка в собственность либо в аренду. Сейчас много случаев, когда землю полагается предоставлять без торгов. И вот по инициативе президента Путина был разработан этот законопроект и принят еще в июле 2014 года. Там очень жесткий регламент для отказа, но в то же время хороший перечень поводов для предоставления участка гражданину.

К сожалению, какой именно перечень документов человек должен предоставить администрации, а также как долго может тянуться рассмотрение его заявки, пока что остается неизвестным. Ни в Росреестре, ни в администрации города, ни даже в МУГИСО эту информацию нам раздобыть не удалось. Будем оптимистами, возможно, уже совсем скоро земельный механизм будет налажен.

Заинтересованное лицо может не дожидаться, когда будет готов проект межевания территории, а самостоятельно подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане, опираясь на утвержденные документы территориального планирования, ПЗЗ, ППТ. Власти должны будут принять получившийся в итоге документ и вынести решение в течение 30 дней.

Вслед за новыми поправками в Земельный кодекс должно последовать еще два законопроекта. Первый касается разделения земель на отдельные категории. Суть его, как водится, заключена в самом названии — ФЗ «Об отмене деления земель на категории и переходе к территориальному зонированию». Как отмечается в пояснительной записке к документу, предусмотренное действующим законодательством деление земель на категории, как основание определения их правового режима, имеет ряд недостатков. Так, для изменения разрешенного использования земельного участка еще недавно в большинстве случаев необходимо принятие соответствующими органами власти двух решений: об изменении категории земельного участка и об изменении его разрешенного использования. При этом различались не только порядок и основания для их изменений, но и органы государственной власти и местного самоуправления, которые уполномочены на принятие таких решений. Василий Петров уверен, что деление земель на категории — своего рода «рудимент», от которого нашему государству необходимо избавиться. «Считаю, что само понятие «категории земель» — это пережиток советской эпохи. Сейчас мы намерены его отменить. В Госдуме в первом чтении уже принят законопроект об отмене деления земель на категории. Однако пока что это понятие все еще существует. И сегодня в нашей стране территория, где юридически можно проживать, строиться и вести хозяйство, составляет только около 1% от общей территории России, или 19 млн гектар. А все остальное — земли сельскохозяйственного назначения, лесного фонда. И если мы хотим использовать эти земли, то получается, что люди в буквальном смысле должны приезжать из городов, возделывать участок и уезжать обратно.

Закон на пороге
Земельная реформа и закон «Об отмене деления земель на категории и переходе к территориальному зонированию» должны служить своего рода увертюрой к новому закону «О родовых поместьях». В идеале, он должен вступить в силу с 1 мая 2015 года. Сторонники законодательного новшества связывают с этим событием большие надежды.

— Новый закон в первую очередь даст людям дополнительные силы и импульс к решительным действиям, надежду, что все получится: задуманное о своей земле, о будущем для своих детей, внуков, для рода своего и для страны, — говорит председатель дачного некоммерческого партнерства, житель селения из родовых поместий «Родное» Александр Рянин. — Принятие закона — большое дело. Я не любитель пафоса, но если выразиться коротко, это надежда на бессмертие. А если оставить философию, то это будет значить, что на государственном уровне принято очень важное стратегическое решение — развивать собственные территории, дать людям возможность стать более самодостаточными и свободными.

По мнению Рянина, в проекте закона «О родовых поместьях» очень много важных моментов, ключевой из которых — господдержка и обязанность государства по обустройству элементарной инфраструктуры. Строительство дорог и проведение электричества и на этапе освоения участков, а на втором этапе — помощь в создании начальной школы либо полноценного общеобразовательного учреждения, уже в зависимости от численности нового селения.

— По большому счету, этого более чем достаточно, чтобы селение ожило, — продолжает председатель. — Все остальное люди сделают сами, как в свое время на дачах. Если помните, людям просто дали землю, и они сделали грунтовые дороги, потом протянули электричество, и все. Дома, бани и сады с грядками люди сделали сами и за свой счет, без всяких субсидий и грантов. Сейчас без закона довольно трудно, финансовая нагрузка на каждого поселенца ложится большая, и все равно при этом деньги на инфраструктуру собираются очень медленно, а ведь эти средства люди могли бы направить на обустройство своих поместий, на саженцы, теплицы, плодородную землю, на хозпостройки, пруды и колодцы.

Меньше слов, больше дела
Житель селения из родовых поместий «Родное» также делится своими соображениями относительно реализации законопроекта на практике.

— Сейчас разговор о выделении земли для родовых поместий идет на самом высоком уровне, но пока что дальше обсуждения дело не доходит. Оно и понятно: мало просто отдать землю населению. Нужны дороги — без них большая часть земель, пригодных для создания новых селений и деревень, останется неосвоенной, а процесс возвращения людей туда сильно растянется. Кроме того, будет ли этого достаточно для изменения ситуации в стране на более благоприятную — большой вопрос.

Надо заметить, под вопросом стоит и само принятие закона «О родовых поместьях». Юрист Валерия Рытвина приводит несколько доказательств.

— Сама идея того, чтобы у людей появилось чувство оседлости и не было стремления уехать заграницу, мне импонирует. Однако хорошо у нас все только в теории, на практике же закон имеет множество недоработок. В таком виде, в котором законопроект представлен к рассмот­рению в настоящий момент, он может вызвать у чиновников и муниципальных властей много вопросов. На мой взгляд, в этой редакции его точно не примут: либо доработают, либо и вовсе отклонят. Все дело в том, что эта новация в корне меняет уже сложившуюся систему земельного права. Как и кому будет предоставляться земля — в собственность или же в пользование, опять же платно либо бесплатно, до конца не ясно. Были варианты закона, согласно которым она будет предоставляться за арендную, по сути, символическую, плату, а некоторым категориям людей и вовсе бесплатно. Здесь опять же много нюансов, все постоянно меняется. И потом, какие человек понесет затраты, чтобы оформить уже непосредственно сам участок в собственность. То же межевание — очень дорогостоящая процедура, которая может обойтись в десятки тысяч рублей. Человек проведет межевание, потратит деньги на госпошлины, при этом далеко не факт, что он, в конечном счете, получит эту землю решением местных властей.

Налог нипочем
Споры вокруг закона не утихают, и расставить все по своим местам, по всей видимости, поможет только время. Будет ли принята новая инициатива либо же люди получат равнодушный отказ чиновников, мы все узнаем уже через месяц. Тем не менее, велика вероятность, что шумиха вокруг закона не смолкнет и в случае положительного вердикта властей. Есть опасения, что новый закон может обернуться очередным налоговым обременением для граждан. Как известно, наша Дума на выдумки хитра, особенно в условиях кризиса. Нет никаких гарантий, что пос­ле вступления ФЗ «О родовых поместьях» в силу правительство не введет очередной налог. За примером далеко ходить не нужно. С наступлением эпохи приватизации население пребывало в состоянии легкой эйфории. Подумать только: жилплощадь можно продать или купить, точно так же как хлеб в гастрономе. Тогда никто и подумать не мог о том, что через десяток лет, когда всем нам придется «потуже затянуть пояса», законотворцы издадут так называемый «налог на недвижимость». Отсюда следует вопрос: что мешает сделать первым лицам страны то же самое в отношении родовых поместий? Да, законы РФ не имеют обратной силы, однако в принятии новых законодательных решений нашу власть опять никто не ограничивает. В ответ на эти доводы поселенцы смотрят с непререкаемой уверенностью. Они придерживаются выдержанного принципа: «Лодки в гавани безопаснее, чем в море, но она не для этого строилась». Поэтому поселенцы без малейшего раздумья готовы отправиться «в свободное плавание».

— Когда речь идет о России, нельзя исключать ни один из вариантов развития событий, — признается один из создателей родового поселения «Ясное» Артем Бартенев. — С другой стороны, точно такой же «сюрприз» правительство может устроить для любых собственников земельных участков, а не только для поселенцев. Риск присутствует везде и всегда. Мы все же рассчитываем, что нам и нашим единомышленникам удастся получить поддержку от государства. Хотя бы потому, что огромное количество земель в настоящее время не используется по назначению — прежде всего, зарастают земли сельхозназначения, так как либо они скуплены для перепродажи, либо они просто никому не нужны. Мы же, используя принципы природного земледелия — пермакультуру и биодинамику, создадим прекрасные сады, которые будут приносить пользу не только нам, но и всем, кто, заботясь о своем здоровье, выбирает экологически чистые продукты питания. Кроме того, у нас есть поддержка и среди политических партий. Такие партии, как «Зеленые», КПРФ, ЛДПР, активно выступают за продвижение нового закона. Поэтому не думаю, что в этом смысле могут возникнуть какие-то проблемы.

Валерия Рытвина,
руководитель юридической компании «Классика Истины»:
— Никто не застрахован от налога, от которого сегодня собственник освобождается, а на завтра принимается новый документ с поправками, и человек уже не подпадает под льготную категорию. На мой взгляд, нужно четко прописать процедуру оформления земли в собственность или в пользование. При этом нужно учесть круг лиц, подпадающих под этот закон. Но самое главное — указать, в чьей компетенции будут решения по передаче земельных участков физическим лицам. Кроме того, важно указать исчерпывающий перечень документов, который гражданин должен будет предоставить, чтобы его заявление на передачу земли было рассмотрено. Потому что зачастую людей просто гоняют со справками по чиновничьим коридорам. Уж если гражданин захотел получить землю, он должен четко знать, куда именно ему обратиться, дадут ему землю или не дадут. Если все эти требования на деле будут учтены, то тогда закон будет полезен и для государства, и для прос­тых людей.

29.03.15 г., http://nedv.info/index.php?article=9764&arts#/fix

Дата материала: 03 апреля 2015
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 03 апреля 2015, 19:14

Подпишись на нашу рассылку