Если же мы захотим не просто посидеть часок, другой в домике, но и заночевать на родной земле, нужно позаботиться о сохранении тепла на всю ночь, иначе после вечерней растопки, на утро из-под одеяла будут выглядывать только сосульки. Шутки шутками, а здоровье надо беречь и не скатываться к экстриму.
Речь же сегодня пойдет о том, как мы выбирали печь для нашего домика в поместье в родовом поселении Долина Радости (
Во-первых, надо было принять решение, какую печь ставить. Конечно, каменная печь самая долгоиграющая за счет аккумуляции тепла в камнях и длительной последующей ее отдачи. Но каменная печь требует хорошего фундамента и пространства занимает в домике не мало. К тому же растопка каменной печи занимает ни один час, а нам хотелось бы приехать в дом и сразу же согреться. Поэтому мы остановили свой выбор на железной печи длительного горения. Об их преимуществах можно почитать в интернете. Для нас главное было то, что она способна быстро за час-два обогреть помещение в 30 кв. метров и одной закладки дров хватает на всю ночь.
Во-вторых, следует иметь в виду, что выбор таких печей огромен, сейчас есть производители, которые настолько агрессивно рекламируют и впаривают именно свои печи, что создается впечатление, что другие и найти-то не возможно. Это, прежде всего, печи типа Ермак и еже с ними, а-ля облегченный вариант. Вес печи всего 20-45 кг (в зависимости от размера).
Нам она не понравилась как раз своей «облегченностью», так как легкость эта достигнута за счет утоньшения стенок камеры внутреннего сгорания, использована 2-х милиметровая сталь, что очень часто приводит к прогоранию стенки до дырок. (Сами не проверяли, поверили отзывам из интернета). Поэтому мы остановились на печи с традиционно тяжелым весов (килограмм 90) и чугунными стенками (с толщиной 4 мм).
Ставили мы эту печь сами, причем конструкция у нас из непростых. Поскольку временным жильем у нас выступает баня и в парилке уже есть банная печь (кстати, совершенно непригодная для отопления домика зимой), вторую печь решено было поставить в большой комнате отдыха, а дымоход вывести в ту же трубу, что банную печь.
Конструкция получилась вот такая (фото 3). Саму печь подсоединили к сандвич-трубам и с двумя коленами вывели в трубу (труба за стенкой в парилке). Там же в трубе сделали две заслонки – одна для банной печи, вторая – для комнатной.
Пожалуй, места заняла не меньше, чем каменная печь, зато не требует собственный фундамент.
Какие ошибки мы допустили, хоть и внимательно предварительно изучили интернет.
Во-первых, если вы купили новую печь с завода, первую протопку обязательно сделайте на улице, чтобы сгорели масла, иначе дома будет очень неприятно вонять.
Во-вторых, никогда не присоединяйте сандвич-трубу непосредственно к печи, так как при растопке, труба сильно разогревается и стекловата, используемая в качестве изолятора в сендвич-трубе, начинает плавиться. По науке первым коленом к печи идет либо бак с водой, либо специальное стартовое колено, охлаждающее сильный жар и отводя его в комнату. Кстати, просто трубу цеплять сразу к печи тоже нежелательно, а то получится как у нашего соседа – может разогреться до красна и стать пожароопасной.
В-третьих, если у вас тоже две печи, и дымоход имеет, как у нас, два колена, на второе колено ставьте обычную трубу не сандвич, так как сандвич-труба отдает мало тепла и нужна только на переходах сквозь деревянные стены, потолки и крышу. И помните, что топить две печи одновременно нельзя.
Автор: житель пос. Долина Радости
Мартынова Галина
http://vk.com /dolina_ra
http://dolinarad osti.com/