Добавить статью Они со звёзд вернутся вновь на землю

Дата материала: 14 февраля 2015

 

Когда шли к дому, где правнук Никодим их ждал, сказала Любомила:

-   Я думаю, сейчас нам, Радомир, с ребёнком нашим затеять игру в жизнь необходимо.

-   Что за игра? Я о такой не слышал, - удивился Р адомир.

-   В неё и я никогда не играла. Но в детстве слы шала, как два старых волхва о ней друг с другом гово рили. Игры той смысл в том заключался, что один проигрывал с ребёнком этапы жизни всей, второй - в деталях мысленно всё, что о жизни знал, быстро- быстро вспоминал. О них рассказывал ребёнку мыс ленно. И, если яркой мысль рассказчика была, ребё нок подсознанием рассказ запоминал. Взрослея, он мог в себе найти подсказок множество о жизни.

-   Кто будет с внуком играть, ты как считаешь, Любомила?

-   Ты, Радомир, я поведу мысленно рассказ.

-   Но как успеешь всё мудрое о жизни ты расска зать за час? Ведь через час нам Никодимку спать укладывать пора.

-   Успеть я постараюсь, ты начни игру, хлопком в ладони этапы жизни отмечай.

-   Четырёхлетний Никодим навстречу им бежал, рас кинув руки. Его, схватив, подбросил в воздух Радо мир, на землю вновь поставил и сказал:

-   Недавно я про интересную игру узнал. Ты хочешь поиграть в неё?

-   Хочу, - ответил Никодим, - но как в неё играют?

-   Я буду называть из жизни что-нибудь словами, а ты без слов, хоть что-нибудь делами, жестами изобразишь.

-   А бабушка смотреть на твои действия и жесты будет.

-   Как интересно, - от радости на месте запрыгал Никодим, - давайте прямо сейчас играть начнём.

-   Начнём, - в ладони хлопнул Радомир, продолжил: - На свет родился мальчик Никодим. Он совсем маленький ещё, совсем младенец.

Малыш на землю быстро лёг, ручки раскинул, нож ки согнул в коленях, «Уа, уа...», - заговорил, младен ца изображая.

В ладони хлопнул Радомир, продолжил:

- Вставать на ножки начинал малыш.

И Никодим на ножки тут же встал, шаг сделал как будто бы впервые, пошатнулся, на четвереньки опустился, прополз так метр и снова встал, прошёлся уже уверенно.

Снова хлопок. Радомир сказал:

- Всё в жизни было интересно малышу: рассмат ривал букашек он, траву, как яблоки растут понять пытался, почему солнышко встаёт и почему ему среди всего так хорошо и летом, и когда зима приходит.

Маленький Никодим наклонялся, рассматривал в траве букашек, смотрел на небо и от радости подпры гивал, потом вдруг к деду подбежал, обнял за ноги старца и к бабушке помчался, сидящей на траве. Схва тил её за шею, щекой к щеке прижался и поцеловал.

В ладони хлопнул Радомир, сказал:

- Случилось так, что из своих поместий люди все ушли. Не по дорогам, а куда - неясно. Быть может к звёздам, словно птицы, улетели. В поместье, где ма лыш один остался, шли враги, чтоб жечь дома и выру бать сады.

Маленький Никодим слушал страшный рассказ деда, не двигался, ничего не изображал, потом сказал:

-   Не нравится мне так играть. Такого не должно в жизни случиться.

-   Да, в жизни не должно. Но это ведь игра, - пра внуку ответил Радомир.

-   А я в неё играть не буду, - топнул ножкой правнук и выкрикнул: - Не буду!

-   Сыграю я, - с травы встав, заявила Любомила. -

-   Малыш, когда врагов увидел, подозвал медведя, с которым когда крошкой был ещё играл. Схватил мед ведя за загривок, как делал, и не раз. Вцепился креп ко в шерсть и на медведе в лес умчался.

При этих словах Любомила крикнула, повернув шись в сторону рощи небольшой, в которой жили их домашние животные:

- Эй, бурый, подбегай ко мне! Ну же, быстрее!

Из рощи выскочил медведь и устремился прыжка ми к Любомиле. Она его погладила по морде, когда он рядом встал. На ухо что-то пошептала. По холке по трепала, потом руками за шерсть ухватилась и на спи ну медведю запрыгнула.

- Эгей, Эгей! - медведю прокричала.

Он побежал по кругу что есть силы, пока не оста новила медведя Любомила.

-   А почему он на медведе, не на лошади умчался в лес? - спросил Радомир, и Любомила ответила:

-   Конь по полю быстрее бежать может, чем мед ведь. Но вот в лесу беспомощна лошадка. Медведь найдёт в лесу пишу и кров. И лучшим из охранников будет в лесу медведь. Вот так. Игру давайте продол жать.

Медведь в лес бежать пустился и от врагов укрьш в лесу ребёнка. Оберегал его, пока в лесу рос человек.

Когда же вырос он, однажды увидел девушку в лесу, что ягоды с полянки собирала, она ему понрави лась - он ей. Они и обвенчались. Нашли укрытое от глаз недобрых место на земле, построили поместье, стали рожать детей. К ним родственники все, к звёз дам когда-то улетевшие, вернулись.

Засыпая, Никодимка думал об игре: она ему не нра вилась.

А в это время Любомила и Радомир ходили по по местью родовому и вспоминали прожитую жизнь. Вся радостной была у них она.

По-детски хохотала Любомила, когда её в траве стоящей девчушкой изобразить пытался Радомир.

-   Ты помнишь? Помнишь, как тогда кричала, что я негодник - подол платья твоего поднял? Я слёзы вытирал тебе им, ты о бесчестье говорила.

-   Да, всё я помню, - сквозь смех ответила ему жена. - Но" вот подумала сейчас: ты мог бы слёзы утереть мне полой своей рубашки.

-   Я умный мальчик был. Решил: к чему рубашку пачкать, когда стирать необходимо платье?

-   Да, умный мальчик. А подол платья моего ты всё же поднял, негодник. Ой, смотри на нашем месте, на холмике венчальном, новые взошли цветы. О, каким величественным кедр стал. Был маленьким совсем, когда его мы в день венчания сажали.

-   К стволу прижала ладони Любомила и щекой к нему припала. Замолчала. За плечи обнял Любомилу по-прежнему влюблённый Радомир, сказал:

-   Где будем спать сегодня: здесь иль в доме?

-   Как скажешь ты, любимый.

Утром солдат с полсотни вошли в поместье. Среди них монахов двое в чёрных одеждах были. Увидели солдаты: у кедра старик седой стоит. Спиной к нему прижавшись, старуха. По два меча в руках держали старики.

- Вот видите, - старший монах кричал солдатам. - Вот видите, безбожники стоят. От них, безбожных, рождались дети. Не стрелами, мечами на куски ру бите их.

Два воина с разных сторон к старикам подошли, мечи подняли. Удары нанести пытались, но выбил ору жие Радомир у воина своим мечом. И Любомила атаку отразила. Старики отразили и вторую атаку, и третью. Тогда по двое стали солдаты сражаться с каждым из стариков. Но два меча в руках у Радомира были, они как молнии, и он атаки отражал двух воинов одновре менно, но кровь солдат не проливал.

Смеясь, атаки отражала и седая Любомила.

- Все отойдите, - закричал старший монах. -

Нечистая им помогает сила! Все отойдите. Из луков все стреляйте в них.

Солдаты с мечами отошли. Другие луки изготовили, но, когда взялись за тетеву, седые старики вдруг бро сили мечи, друг к другу повернулись и обнялись. Ра домир шептал что-то Любомиле, и улыбалась она ему в ответ.

- Что медлите? Пускайте ж стрелы! – верещал монах. - Они безбожники! Вы богом посланы!

- Пускайте ж стрелы или прокляну!

Стрела вонзилась в Любомилу и в Радомира две. Но словно боль не ощущая, по-прежнему обнявшись стояли старики.

Летели стрелы. Кровь землю окропила. И медлен но на землю оседали, а может, к звёздам улетали Любомила с Радомиром. Когда лежали тела их на земле, старший монах, жреца посланник, в их лица вглядываясь про себя шептал: «Они не думали о смерти перед смертью. Их мысль о жизни. На лице ни страха, ни печали. Что сделать, чтоб не дать им воплотиться вновь?». Решал он лихорадочно, со страхом.

Вдруг у монаха за спиной раздался ропот возбуж дённый. Монах повернулся и увидел: под яблоней лежали шесть мёртвых солдат, в руке у каждого огрызки яблок были. Монаху стало ясным произошед шее. Жреца верховного посланник знал: ведрусские сады прекрасные плоды приносят, но есть их можно, лишь когда хозяин сада угощал. Ведруссы обращались с деревьями, цветами, как с живыми существами, и они платили им своей любовью. Когда увидели деревья и цветы, как поступили пришельцы с людьми, любовь свою дарившими им, то яблонька из недр земли кор нями соки погнала к плодам другие, насытила плоды сильнейшим ядам.

-   Не трогайте! Здесь ничего не ешьте, - закричал монах. - Я говорил вам: это дьявольское племя, и место здесь нечистое. Всё здесь, всё вырубить - п риказываю я именем всевышнего.

-   Смотрите, - закричал один солдат, - смотрите вот туда, - рукой на выход из поместья показал.

Все повернулись и увидели, как к выходу по краю сада огромными прыжками медведь стремился. На нём, в шерсть вцепившись, лежал малыш. Медведь из поместья выбежал и к лесу устремился.

- Догнать, догнать, - заверещал монах. – Не возвращаться, пока не порубаете отродье на куски.

Он знал, если спасётся хоть один из рода у ведрус сов, весь род вновь возродится на Земле. Об этом он не говорил солдатам. О воле бога им твердил:

- Догнать! Велит бог всё нечистое с земли убрать.

Вы видите, как здесь нечисто?

Распорядился командир отряда десятку воинов пре следовать медведя, догнать и малыша убить.

Солдаты на коней вскочили, галопом понеслись вслед за медведем.

Медведь прыжками мчался к лесу очень быстро. Но долго в таком темпе не мог бежать медведь. И лошади в галопе его догоняли. Расстояние между ним и конни ками, хоть и медленно, но всё же сокращалось. До леса оставалось метров сто, когда настиг один из всадников медведя. Скакал с ним рядом, меч поднял, чтоб зару бить ребёнка. Но вдруг на задние лапы медведь поднялся и принял на себя удар. А лошадь с всадником в сторону шарахнулась и стала на дыбы. Пораненный медведь вновь к лесу устремился. Всего лишь метров пятьдесят ему до леса оставалось, но отряд всадников теперь его почти настиг. Мечи на изготовку в руках их были.

Но вдруг увидели солдаты: из леса наперерез отряду всадник мчится на стремительном коне. Седой,. старик в седле уверенно сидел. На ветру волосы седые развевались и борода. И два меча держа в руках, старик ногами управлял своим конем:

- Эгей, эгей! - кричал старик и ускорял галоп невиданный коня.

- Он с нами бой готов принять, готовьтесь к бою с умасшедшим старцем, - начальник отряда закричал.

- Но он один, нас десять. Он старик, к чему бояться? - воин возражал. - Погоню надо продолжать.

- Да, он один, но он ведрусс, готовься к бою, кто не трус.

Вокруг отряда конь старца, напавшего на отряд, ' скакал. Старик мечами выбил оружие у крайних вои нов, подпруги успел срезать у двоих коней, когда стрела поранила его необычайного коня.

Но поскакал старик седой не к лесу на раненом коне,

вдоль леса он скакал, всех за собой в погоню увлекая.

У края леса, у сосны, стоящей одиноко, его споткнулся конь. Упал. Старик вскочил с земли и подбежал к со сне. В траве искать он что-то стал. Отряд его догнал.

В грудь свою семь стрел приняла сосна, но восьмой пробило грудь Арга. На траве лежал ведрусс, не стонал. Из груди ручеёк крови стекал. Не умела плакать сосна деревянная, мысль Арга взлетела ввысь, окаянная:

«Не помыслю для себя вновь рождения,

Им отдам свою мысль для творения.

Отдаю для их счастья, для их вдохновения.

Воплощайтесь, встречайтесь, живите в веках,

Радомир, Любомила, я ваш друг, а не враг».

На траве лежал ведрусс, не стонал. Всё же смог, ослабший, и к груди прижал статуэтку милой.

«Быть добру», - прошептал любимой как в бреду. И заплакала сосна деревянная. По стволу текла смола очень странная.

Вдруг ведрусс глаза открыл, ясен взор. И, с трудом чеканя слог, произнёс:

- Не печалься, сосна, всё здесь вздор. Мысль про бьёт моя лихолетия. Вновь придут века ясноветия. Всем земным богиням поутру мысль моя подскажет: быть добру.

Не смогли догнать медведя с мальчиком солдаты. В лес они войти попытались, но недружелюбен им лес показался. Кони всхрапывали, тропы под ногами исчезали. Вернулись солдаты, монаху сказали, что мальчик убит.

Немного лет прошло, и люди стали говорить, что видели в лесу, когда грибы искали, мальчика лет де вяти иль больше. Он из кустов смотрел на них, но подойти боялся. И с ним старый хромой медведь всегда был рядом.

А позже два мальчика в лесу заблудились, и к ним, испуганным, навстречу вышел юноша, он жестами их за собой позвал и вывел на опушку леса, к дороге, что в селение вела, сам снова в лесу скрылся. После этого случая перестали лесного юношу бояться люди. И когда спустя год к собиравшим на поляне ягоды девушкам он вышел, девушки его не испугались и не убежали.

Юноша был стройным, голубоглазым, одежда спле тена из трав. Он стоял на краю поляны и смотрел по чему-то лишь на одну девушку по имени Прасковья. Он смотрел на неё, не отводя взгляда, и все, перестав ягоды собирать, разглядывали юношу.

Потом он очень медленно, чтобы не испугать, не сколько шагов сделал к группе девушек, остановился. Увидев, что не разбегаются и не пугаются его девицы, он подошёл к Прасковье юной, напротив встал, при гладил волосы свои, сказал, с трудом произнося слова:

- С тобой, прекрасная девица, я мог бы сотворить Любви пространство на века.

Прасковья ничего из этих слов не поняла, но поче му-то вспыхнула румянцем и с юношей заговорила:

-   Где ты живёшь? Все говорят, один живёшь в лесу.

-   Я на Земле пока один живу, - ответил юноша.

-   Один? Но где-то ведь живут родители твои? Не может человек безродным быть.

-   Живут. Отец и мать мои, и братья старшие, и сёст ры. И дедушка мой Радомир, и Любомила- бабушка моя.

-   И где ж они живут? Тоже в лесу?

-   Они на звёзды улетели ввысь. На Землю воз вратятся все, когда суженую отыщу. Любви простран ство сотворю, и в нём родятся наши дети.

-   Но как в лесу ты будешь суженую для себя искать?

-   Искать не буду, я её уже нашёл.

-   Кто же она?

-   Ты, всех прекраснее, девица. Прошу тебя, пойдём со мной в моё пространство, его я уже начал создавать.

-   Я дом построю, мне бы только инструмент добыть. Без инструмента я пока шалаш построил. Я наблюдал изда лека, как это люди делают.

Девицы меж собой шептались, над юношей смея лись, совсем уж осмелев.

Прасковья, на предложение не отвечая, от юноши к девицам отошла.

Он постоял один немножко, потом взглянул на небо, развёл руками, будто извиняясь перед кем-то, и медленно пошёл с поляны.

Девицы замолчали. Прасковья вслед ему смотрела и вдруг уверенно и громко сказала юноше: и в хаосе есть смысл - Жди меня завтра здесь. Я у отца как приданое инструмент стащу.

Юноша быстро обернулся, к Прасковье подбежал.

Увидели девицы, как он впервые улыбнулся. И за румянились у девушек всех щеки. Улыбка юноши не обычайною была, глаза его сияли.

- Как он прекрасен! Жаль, не позвал меня, - однаиз девушек шептала.

- И я готова с ним идти, - другая выпалила вдруг.

А юноша Прасковье говорит, не видя никого вокруг:

-   Стащить нельзя. Недоброе деянье.

-   Я пошутила, сам мне всё отдаст отец.

С тех пор не видели люди ни разу лесного юношу и с ним ушедшую Прасковью неведомо куда.

Жизнь продолжалась на Земле. Но жизнь иная. Великая цивилизация Ведрусская, её традиции, обряды и культура, существовавшие десятки тысяч лет, были заменены на хаотичное варварское обустройство человеческого сообщества. Началом его стала в нашем государстве княжеская Русь. Рабовладельческий пе риод начинался, и длится он вплоть до сегодняшнего дня.

- А в других местах Земли ещё раньше была унич тожена Ведрусская цивилизация? Ты говорила, Анас тасия, я помню, ведрусский образ жизни был у людей, которые сейчас живут на территории Германии, Англии, Польши и в Прибалтийских странах.

-   Да, говорила. Это всё один народ был, один язык, одна культура. Ты посмотри внимательно, Вла димир, ведь даже внешне все они похожи друг на друга. И это несмотря на то, что более двух тысячелетий кровосмешение их с азиатами случилось.

-   Но почему, Анастасия, почему так получилось?

-   Ты говорила - великая цивилизация, великая куль тура, а эту цивилизацию раз-два и уничтожили мечом, огнём да стрелами.

-   Не уничтожили, Владимир, здесь это слово не подходит. Пока стремленья есть хотя б у девяти людей, живущих на планете, к осознанию Божественного бытия земного, цивилизация ведрусская жива. А ведь не девять человек, а сотни тысяч всё больше откры вают истину в себе и образ жизни свой меняют. Их скоро будут миллионы, но перед этим сотни тысяч должны сами в себе разгадку отыскать. Понять при чину произошедшей катастрофы.

- А если не поймут? Вон в Интернете, на нашем сайте, множество людей уже не первый год пытаются определить, какую ошибку допустило человечество в образный период своей жизни. Там рубрика есть. Она так и называется «Ошибка образного периода». Но люди до сих пор так и не определили её - ошибку эту.

Версий множество, а общего ответа нет. Его не будет, может, ещё тысячу лет. А может, люди вообще ошибку эту определить не смогут?

-   Смогут. Быть может, через день или через пять- девять лет. Они её определят.

-   Почему ты так уверена?

-   Сам посуди, Владимир, совсем недавно о ней вообще не говорили и даже не было попыток думать в этом направлении, теперь ты говоришь мне сам, что тайну разгадать стремятся множество людей. Мысль включена, она как зёрнышка росточек найдёт дорогу к свету.

-   Найдёт когда-то, может быть. Люди в основном находятся в текучке повседневных дел. Твои деды и ты имеете возможность размышлять намного боль ше. К тому же информацией в большом объёме рас полагаете о прошлом, и у вас ведь тоже есть своё мне ние. Почему бы им не поделиться? Не подсказать?

-   Другими словами, Владимир, ты хочешь, чтобы я людскую отключила мысль?

-   Почему это я хочу, чтобы отключила? Почему подсказка может это сделать?

-   Когда её воспримут как истину все люди, кото рые разгадку своей мыслью сегодня разгадать пыта ются, то сразу остановят работу своей мысли.

-   Потом других подсказок будут ждать. Они посыпят ся со всех сторон незамедлительно. Так происходит и сейчас. Подсказывают людям ежечасно, что им по лезно есть и пить. Как одеваться следует, где лучше отдыхать, как жить, где искать Бога. И что в итоге? Жизнь становится всё хуже. Бог мирозданье мыслью сотворил, Им человеку мысль подарена была. Её всё время кто-то пытается остановить.

-   Значит, ты знаешь разгадки, но не хочешь их говорить?

-   Не знаю, а предполагаю.

-   Ну, например, скажи, какие предполо жения твои?

-   Быть может, нужен был период хаоса, ошибок, чтоб человечество смогло их зафиксировать и впредь не повторять. В истории подобное случается, когда человечество перед открытием стоит великим. От крытием Вселенского масштаба.

-   Хорошее и обнадеживающее предположение.

-   Рассказ твой, Анастасия, о семье ведрусской, Любо миле, Радомире закончился очень печально, так не похож он на твой всегдашний оптимизм.

-   Владимир, почему решил ты, что закончился рассказ? Жизнь продолжается, а значит, ни один рас сказ о жизни нельзя законченным считать.

-   Я помню, правнук Никодим ушёл с Прасковьей и продолжил род, но всё же жалко людей конкрет ных, Радомира, Любомилу и других. О них рассказ продолжить невозможно. Только о продолжении рода можно говорить. Если ты можешь что-то рассказать, так расскажи еще, пожалуйста, Анастасия.

-   Хорошо, я о событиях случившихся, в ближайшем будущем поведаю.

 

 

 

Глава "Они со звёзд вернутся вновь на землю", книга 8.2 В. Мегре "Обряды любви", http://bytdobru.info/rodina/knigi-v-megre-serii-zvenyashchie-kedry-rossii
Дата материала: 14 февраля 2015
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 14 февраля 2015, 21:12

Подпишись на нашу рассылку