Добавить статью Александр Иванов: стать тем изменением, что меняет мир

Дата материала: 01 февраля 2015
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
В рамках проекта “Мастерская Климата” мы планируем публиковать отчёты, впечатления, размышления участников нашего проекта. Сегодня путешественник и писатель Александр Иванов начнёт свой рассказ о том, что привело его семью в поселение Чачжаевка на Алтае.
По результатам первых сезонов я написал книгу «Мы строим деревню», в которой подробно описан наш опыт переезда из города в поселение, и все выводы, которые уже успели появиться. Книга была написана для того, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы, которые постоянно приходят ко мне на электронную почту и в социальных сетях от сочувствующих и интересующихся. Но несмотря на появление книги и большой интерес публики к ней  (я не нашёл больше внятных книг про поселения на русском языке, кроме тех, что изданы под знаменем «Звенящих кедров России») вопросов  меньше не стало, а наоборот, интерес только усилился. Поэтому сейчас я решил сделать серию публикаций на разные «околопоселенские» темы, рассказать о нашем опыте с бóльшим количеством деталей, чем обычно я это делаю.
Мудрец Махатма Ганди, мне кажется, сейчас в очередной раз перевернётся, потому что я, как и многие в эту секунду, повторю его известную фразу: «Хочешь изменить мир — стань этим изменением». Другими словами: «Начни с себя!» фраза хорошая. И к вопросу о глобальных экологических проблемах и что с ними делать она подходит весьма хорошо. А с чего же ещё начинать как ни с себя?
Хочется для всех устойчивого самоподдерживающего «зелёного» существования в гармонии с природой и с собой? Начни с себя. Вот мы и нашли свой способ. Живём тут, учимся капусту выращивать, стараемся не мусорить и развиваться. Вот этим и будем с вами делиться.
Одна из тем, которая вызывает большое количество вопросов у граждан — это жизнь без проводного электричества. Да, у нас действительно нет проводов, которые так привычны городским жителям. Мы используем солнечные панели. На этой теме остановлюсь поподробнее.
Альтернативными источниками энергии чаще всего называют такие, которым для работы не нужны ископаемые ресурсы. Примерно так. Рассуждать об источниках, которые являются альтернативными даже в среде альтернативных, таких как, например, торсионные поля и прочее, я не буду, потому, что ничего такого сам не видел и опыта их использования не имею. И нет у меня друзей, которые заряжают свой ноутбук от генератора Тесла, нет ещё. Поэтому под альтернативными источниками я подразумеваю фотоэлектрические системы прежде всего, и во вторую очередь — ветрогенераторы (их мы пробовали, но что-то у нас они пока не прижились).
Приятно познакомиться и в добрый путь!
Поскольку у нас регулярные перебои со связью и плюс сейчас идёт активный (и весьма короткий у нас) летний сезон, богатый на события и работы, я не обещаю вам частых публикаций, но постараюсь быть на связи по мере появления того, что мне будет интересно писать, а вам, как мне кажется, читать. Данные публикации выходят в «Мастерской климата»  при поддержке организации «350.org».
Энергетическая осознанность и вопрос о посреднике.
Прежде чем начинать разговор о так называемых «альтернативных» источниках энергии, я хочу задеть одни из самых любимых вопросов в среде граждан, пестующих саморазвитие: «про осознанность» и «про трансформации».
Причём это тут? Сейчас попробую объяснить. Грубо говоря, мы, люди, достаточно хорошо научились использовать для своих нужд энергию тепла (горения), света и кинетическую энергию (движение).
Написал, и подумал, что слово «энергия» настолько крепко обросло разными мифами и фокусами, что лучше нам вообще его не использовать, чтобы избежать двусмысленностей. А то и того крепче: трёх, четырёх и даже многосмысленностей. Поэтому я зачеркну это слово — энергия — и напишу заново: «научились использовать для своих нужд тепло, свет и движение» И вот уже много тысяч лет их используем. И ничего в этом вопросе нового нет — нам по-прежнему нужен свет, тепло и движение. И испокон веков мы освещаем свои жилища солнечным светом, обогреваемся огнём костра и крутим заострённую палочку, чтобы просверлить в какой-нибудь ракушке какую-нибудь дырку.
И всё шло своим чередом, ничего особенно не менялось до тех пор, пока в человеческом мире не появилось электричество. Появилось и начало своё триумфальное шествие по планете, распространяясь из пыльных кабинетов учёных во все сферы нашей жизни. Во все уголки и ниши.
К этому чуду быстро все привыкли, электрификация, как символ нового мира, прошла успешно. Боже, как же это удивительно! Ты трогаешь пальцем кнопочку и – Вуаля! – горит свет! Постепенно из новинки и чуда электричество стало обыденностью. Стало привычкой. А мы ведь с вами не понаслышке знаем, что самая сильная зависимость в мире — это зависимость от привычного!
И что же сейчас? Электричество в нашей жизни стало играть роль посредника, как бы валюты, через которую и посредством которой можно проводить любые операции. Например, мы любим солнечный свет и хотим его себе в дом, и ещё не можем наполнить им кувшин и принести в комнату, но мы можем сжечь топливо в генераторе в стороне от дома, он начнёт крутиться, получится электричество, которое мы по проводам пустим в дом и, уже потом — превратим в свет лампочки. Или же просто возьмём батарею — там происходит химическая реакция и получается электричество — и мы опять со светом. 
“Мы любим солнечный свет и хотим его себе в дом, и ещё не можем наполнить им кувшин и принести в комнату”.
Мы не умеем хранить солнечный свет, но мы умеем хранить электричество. Нам нужно тепло — мы  жжём огонь в двигателе генератора, получаем электричество, транспортируем его по проводам и потом опять переводим в нагретые спирали нагревателя. Опять мы взяли тепло перевели в электричество и получили тепло. Взяли движение получили электричество, потом вновь получили движение, например, вращающееся сверло. Или ещё как-нибудь. И так далее, думаю, идея ясна.
И так это стало удобно, так мы к этому привыкли, что уже и перестали вспоминать о том, что из чего и во что мы трансформируем и что нам действительно нужно. Электричество, как и любая другая валюта, превратилась из средства в цель, и мы этого опять не успели заметить. И когда мы начинаем думать об «отсоединении от розетки» и переходе на более осознанное потребление энергии в целом, то хорошо бы внести ясность в наши потребности и понять, что же действительно нам нужно…
И в современном мире это понять не так-то просто, ведь мы так далеко отошли от того, чтобы самим решать, что из бытовых удобств нам нужно, а что к нам пришло вместе с очередной навязчивой рекламой и с желанием кого-нибудь что-нибудь продать.
 
Александр Иванов, Чачжаевка — проект  “Жизнь без розетки”.
 
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 февраля 2015
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 февраля 2015, 00:00

Подпишись на нашу рассылку