Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Что вы представляете, когда слышите словосочетание «живая изгородь»? До недавнего времени я представлял себе аккуратно стриженные, стройные ряды кустов в окружении зелёного газона, требующие регулярного ухода. Но оказывается, что живая изгородь может быть другой. Красочной, цветущей, различной высоты и ширины, из лиственных и хвойных растений и т.д. Вот уж где может разгуляться фантазия и творческий порыв.
Для чего ж нужна живая изгородь?
Казалось бы, ответ прост – ограждать участок от постороннего взгляда и непрошеных гостей. И думаю с этим она чудесно справится, давая, вместе с этим, приют и пищу для многих насекомых, птиц и мелких животных. Да и человек сможет собрать солидный урожай ведь в изгороди могут и должны расти плодовые растения. Тут пригодятся: смородина и малина, крыжовник, ирга, кизил, калина, рябина, вишня, черёмуха, барбарис, шиповник и т.д. Список можно продолжать очень долго, ведь, по сути, любому растению можно найти в изгороди своё место. Отдельно напомню о пчёлах, которым по моим наблюдениям, так не хватает растительного многообразия, некогда царившего вокруг. Они будут вам благодарны за добавку своему нектарно-пыльцевому рациону. Я уже не говорю об эстетической красоте… Ведь насколько красивой может быть живая изгородь, даже трудно представить! А если задуматься о том, что в отличие от забора, её нет необходимости ремонтировать, и служить она вам сможет очень долго, если не сказать вечно, то становится непонятно, почему многие до сих пор продолжают строить заборы из мёртвого материала.
Чтоб изгородь удалась на славу, необходимо гармонично соединить практическую и эстетическую составляющую изгороди. То есть, она должна качественно ограждать участок, при этом иметь превосходный вид в любое время года. Чтобы этого добиться, нужно понимать свойства материала, с которым собираетесь работать, то есть необходимо понаблюдать за растениями, как оно растёт, какой высоты, какого освещения требует, как густо можно садить и т.д. Думаю, большинство людей работающих на земле, так или иначе, имеют об этом представление, хотя бы интуитивно. Да и живая изгородь, в крайнем случае, позволяет исправлять ошибки и вносить усовершенствования.
Кроме ограждения участка по периметру можно применить живой материал для создания уютных зон на участке, таких себе живых комнат. И даже для животных и птиц можно создать загон из растений. Для этого, например, можно оградить его сеткой-рабицей, а потом плотно обсадить по периметру различными кустарниками, лианами, деревьями. Так животным будет обеспечен дополнительный уют, а также прибавка к рациону в виде листьев и ягод с окружающих растений.
Рассмотрим, на примере, как может выглядеть живая изгородь. У меня есть участок земли в селе, фасад участка длиной 38 метров выходит на сельскую улицу, отсыпанную гранитным отсевом, от которого при проезде машин поднимаются густые облака пыли. К тому же участок хорошо просматривается с дороги, так как он находится под лёгким уклоном. Имеется и деревянный забор, но он не даёт требуемой защиты. На рисунке вверху страницы можно видеть, как сейчас выглядит фасад (все растения находятся за забором, а он не нарисован, чтобы не загромождать рисунок).
Как видно, за забором уже растут: вишня, ива кудрявая, калина, граб, кизил, барбарис, берёза, черёмуха, шелковица, крымская сосна. Эти деревья находятся на различном удалении от границы участка, а то, исходя из рисунка, можно подумать, что они посажены в ряд. Эти редкие растения явно требуют соседей. Поразмыслив над этой задачей, можно предложить такой вариант живой изгороди как изображен на втором рисунке, думаю, он достоин воплощения:
В первом ярусе (невысокие кустарники): можжевельник казацкий, самшит, тис ягодный, жимолость, форзиция, спирея Вангутта, барбарис, шиповник, магония падуболистная, смородина. Эти кустарники можно посадить достаточно густо – в два ряда на расстоянии около 50 см друг от друга.
Во втором ярусе будут расти вишня, боярышник, ива, калина, граб, сирень, скумпия, магнолия, кизил, облепиха, берёза, жасмин, черёмуха, рябина и шелковицы. Расстояние между деревьями – около трёх метров.
И наконец, в третьем ярусе – сосна обыкновенная, кедр сибирский, сосна крымская – вечнозелёные и мягко пропускающие солнечный свет.
При создании живой изгороди остро встаёт вопрос о посадочном материале. Конечно, можно купить большинство растений в питомниках, но это затратно. Лучше оглянуться вокруг и воспользоваться подручным материалом. Это растения с собственного участка, что-то можно найти у соседей и знакомых, что-то в лесу или посадке и т.д. По весне, зачастую, можно заметить много молоденьких сеянцев самых разнообразных деревьев и кустарников в парках и лесах, но, к сожалению, большинство из них не доживают и до следующего года. Думаю, хорошей идеей будет взять их к себе в россадничек для доращивания. Также можно вырастить саженцы самому из семян или черенков.
Желаю вам удачи и вдохновения на создание живой изгороди для родового поместья!