Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Жители родового поселения Солнечное — о том, зачем они строят дома из соломы и о своих мечтах
В сорока километрах от Пензы есть поселение Солнечное. Его обитатели живут посреди поля, без газа, света, дорог и воды, но с интернетом и солнечными батареями. Попасть в Солнечное не просто. Его председатель Олег Игнатов недоверчиво интересуется, откуда я и о чём собираюсь писать. Пообещала, что напишу только о том, что сама увижу, и что мне расскажут и покажут. Наконец мне разрешают приехать в гости.
С ума сошли?
– Жители нашего поселения не курят, не употребляют спиртного, у нас не услышишь мата, — говорит мне Олег, встречая на внедорожнике неподалёку от поселения, которое было основано в 2004 году. Сейчас занимаются обустройством своих поместий 40 семей, шесть из них уже зимуют и постоянно проживают в Солнечном, готовятся к переезду в этом году ещё несколько семей. Не все они из Пензенской области. В Солнечное хотят семьи из Москвы, Салехарда и даже Германии. Всего под посёлок выделено 315 гектаров земли, и по оценкам здешних жителей, места хватит на 120 семей. Каждой выделяется в среднем 1,5 га земли.
Мы едем с Олегом по накатанной просёлочной дороге. Вижу информационный стенд, написано на котором следующее: «Счастливые люди живут в этом месте! У каждой семьи есть красивейший дом. Любовь, доброта светят в каждом поместье, и заняты все созиданья трудом» Что ж, сейчас убедимся, настолько ли они счастливые.
Раньше на месте поселения было заросшее поле. А сейчас на нём, словно горошинки, раскинулись домики, окружённые деревьями. Среди них много плодовых — яблоки на столе всё лето.
– Для меня всё началось с объявления в газете: строители родовых поместий искали единомышленников, — вспоминает Олег. — Сначала в городе собирались, обсуждали идею. В 2003 году начались активные поиски земли. Сюда приехали случайно: поговорили с главой сельского совета и взяли землю в аренду. На тот момент желающих было человек 100. Реально за дело взялись 30 семей. Если честно, я себе ещё здесь дом только строю, сам живу пока в Пензе, у меня там небольшой бизнес.
– Я ожидала здесь увидеть женщин в русских сарафанах, да мужчин в рубахах, — признаюсь новому знакомому, когда мы идём с ним по поселению. — Думала, что дамы рожают дома, а дети в школу не ходят.
Олег улыбается. К стереотипам он привык.
– Беременность и роды — это не болезнь, чтобы ей занимались врачи. Это такой же естественный и интимный процесс как и зачатие ребёнка, так зачем же тут лишние люди... Другое дело, что институт домашних родов у нас давно утрачен вместе с нашей богатой культурой, и учить наших мам и пап, как правильно и естественно появляться ребёнку на свет, некому. Но я глубоко уважаю тех родителей, которые выбрали домашние роды, и сделали это не потому, что это становится модным, а осознано и хорошо подготовлено. Более того, не только в поселениях выбирают домашние роды, но и в больших городах.
Кстати, когда мы только сюда приехали, сразу натолкнулись на недопонимание со стороны местных сельских жителей. За последние годы образ русской деревни стал абсолютно непривлекательным для жизни. Деревенские изо всех сил стремятся в город. Они на нас смотрели, как на чудных: «Вы из города сюда приехали? С ума сошли?».
За разговорами не замечаю, как подходим к двухэтажному дому. Построен он из соломы.
– Это здание построено по технологии «лёгкий саман», — объясняет мне Олег. — Сначала делается деревянный каркас. Потом его заполняют соломой, вымоченной в жидкой глине. Её утрамбовывают в опалубке, и так этап за этапом поднимается стена всё выше и выше. Толщина стен получается около сорока сантиметров. Но теплостойкость у этого здания такая же, как у кирпичного со стенами шириной в три кирпича. Такие дома очень дешёвые, зимой в них тепло, летом — прохладно. Кстати, мыши не едят ржаную солому, которую используют при строительстве, а глина, как природный антисептик, не даёт размножаться паразитам и микробам.
Хозяин дома, конечно, размахнулся — площадь его дома составляет около 200 кв. м. Но построить такой дом можно всего за один сезон: начать весной, а осенью уже справить новоселье.
Но меня интересует и другой вопрос: а где же заборы?
– А мы вместо них деревья и кустарники посадили, — продолжает мой собеседник. — Мы вообще много внимания уделяем лесомелиорации и повышению плодородия почвы. Чтобы хорошо росли сады, нужны густые защитные лесополосы. Садов на сегодняшний день заложено на площади суммарно в шесть гектаров, а это по деньгам эквивалентно вложениям на 12 млн. руб, сюда же вошли мероприятия по защите деревьев от ветра и ветровой эрозии почвы. Когда только приехали сюда, сделали анализ почвы. Она была очень истощённой. Да и сейчас без навоза в ней мало что растёт. Поэтому было решено побольше посадить деревьев, потому что листовой опад в будущем даст самое ценное удобрение. Тем более, чтобы огородить участок в один гектар, нужно поставить 400 метров забора — это очень дорого. А живая изгородь — это дешево и красиво.
Меня часто спрашивают, посадка деревьев это земледелие? Да, мы, конечно, могли бы всё здесь перепахать, собрать урожай, получить прибыль и уехать, как это делают большинство арендаторов, особенно иностранного происхождения. Они не рассматриваю землю как долгосрочный ресурс, потому что она не является их Родиной и им интересна только кратковременная прибыль с этой земли. Наш подход совершенно иной — мы вкладываем свои инвестиции в будущее нашей земли не только для самих себя, но и для наших детей, внуков и последующих поколений. Мы им передадим не только плодородную и цветущую землю, которую они в реальности смогут воспринимать своей красивой малой Родиной, но и наше бережное отношение к ней. Сейчас поселенцы готовят документы для оформления юридического статуса посёлка. На федеральном уровне законопроекты о родовых поместьях находятся на рассмотрении в Государственной думе РФ. Суть их в том, что участок земли размером в один гектар выдаётся семье безвозмездно один раз, платят за неё только за оформление, а продать её уже нельзя. Это делается для того, чтобы земля передавалась из поколения поколению и не являлась предметом экономических расчётов и спекуляций.
В Белгородской области эту проблему давно решили: там земля выделяется людям бесплатно, платят только за межевание около 60 тысяч рублей. А родовому поселению Серебряный бор, оказывает поддержку губернатор. Там к поместьям подведены электричество, водопровод, асфальтовая дорога.
Вдали виднеется дом Татьяны и Владимира Жарковых. В Солнечном они живут последние 5 лет. Встречают меня на улице.
– Я всю жизнь проработал на заводах наладчиком станков ЧПУ, — рассказывает мне Владимир. — В городе всего боялся: как бы не опоздать на работу, как бы премии не лишили, были бы деньги, чтобы за квартиру заплатить. А здесь будто бы своё место нашёл. Но и сейчас продолжаю работать — тружусь в строительной бригаде в Солнечном. Желающих поселиться в поселении много, но не каждый готов строить дом сам. Давайте пройдём внутрь.
К моему приходу приготовились основательно: на столе помидоры, огурцы, яблоки со своего огорода, домашнее варенье, чай из трав.
– Наверное, когда вы только здесь начали жить, некоторые решили, что вы сектанты. Проверок не было? — интересуюсь у новых знакомых.
– Сначала проверки пару раз в год точно были. Поводы придумывали разные. Масла в огонь добавляли и СМИ, которые писали про родовые поселения всякую ерунду.
Так вот, на нас постоянно писали разные анонимки от выдуманных людей, которых вовсе и не существует. Например, некая Людмила Николаевна Пудовкина якобы жаловалась, что у нас секта, мы распространяем разную литературу и склоняем местных жителей в свою веру. К нам и ряженых подсылали. Помним, мы отмечали праздник Земли. Приехали гости из Мордовии, Саратова, Астрахани. И тут появляются двое странных мужчин в лаптях, рубахах. Один из них стал на варгане играть. Потом спрашивают нас: «А где у вас тут кедры? А где стоит церковь? А где молитесь?». Мы пожимаем плечами, «мол, нет у нас ничего такого».
– Наверное, удивит и мой вопрос. А вы в национальные костюмы не наряжаетесь?
– Одеваемся. У нас есть коллектив «Добрые соседи». И когда у нас выступления, одеваем и сарафаны, и рубахи. Девчонки у нас и шьют, и вышивают. Вот Оля у нас вообще мастер на все руки.
Ольга Румянцева — молодая женщина. Несколько лет работала преподавателем в пензенском вузе. Но сейчас уже твёрдо решила, что переедет в Солнечное окончательно, а зарабатывать на жизнь будет шитьём.
Многие жители поселения работают в городе и в близлежащих сёлах. Одна женщина работает учительницей в школе в Загоскино. Зимой ездит на работу на лыжах. Три километра туда — три обратно. Для форс-мажорных обстоятельств в «Солнечном» купили снегоход. Вдруг кого-нибудь нужно будет срочно отвезти в больницу.
Кстати, о школе. В Солнечном хотят построить свою. Преподаватели уже есть. Место площадью 9 га для будущего здания выбрали. Рядом с ним уже разбиты яблоневые, вишнёвые, грушевые сады.
– Вы вот тут живёте. Вроде бы всё хорошо. Но как же без благо цивилизаций-то? Без того же самого электричества? — не успокаиваюсь я.
– Нас спасают солнечные батареи. С помощью них можно и телефон, и ноутбук заряжать, даже стиральная машинка от них работает. Мы заказали батареи в Германии, с контролем обошлись в 7 тысяч рублей. Но можно заказать из Китая, там они дешевле стоят.
Напоследок решаю ещё раз прогуляться по поселению. Замечаю дом причудливой формы, словно из сказки.
– Фундамент у него в форме сердца, — говорят местные жители. — Если бы у вас была возможность посмотреть на него с вертолёта, то убедились бы в этом. Сейчас ещё вам и искусственный пруд покажем. В него можно запустить мальков, и круглый год быть с рыбой.