Зепп Хольцер — аграрный гуру, фермер-революционер, борец с корпорациями и просто «волшебник» от сельского хозяйства. Он смог превратить высокогорное хозяйство родителей Краметерхоф в цветущий райский сад, где зреют киви и другие южные фрукты, хотя сами австрийцы называют эту область местной Сибирью — среднегодовая температура в поместье не превышает 4,5 °С. У Зеппа Хольцера консультировались княгиня Лихтенштейн и граф Сваровски. Его семинары пользуются бешеной популярностью по всему миру и обходятся слушателям не в одну тысячу евро. У него есть мнение по любому вопросу, касающемуся ведения сельского хозяйства. С ним можно соглашаться или спорить, но его оригинальный взгляд на вещи всегда интересен.
Первую неделю мая Зепп Хольцер провел в Беларуси. На базе одного из фермерских хозяйств он провел семинар для группы русскоязычных слушателей, среди которых были не только представители нашей страны, но и гости из России, Украины, Чехии и Великобритании. Здесь же, в недостроенном фермерском доме, оторвавшись на полчаса от своих знаменитых холмистых гряд, аграрный гуру рассказал о том, как добиться успеха на земле нестандартными методами.
Для увеличения фото — щёлкните на нём мышкой.
Фото 1. Белорусские журналисты на семинаре по пермакультуре.
Природу нужно чувствовать
Люди разучились понимать природу. Не только здесь, по всему миру. Они не умеют чувствовать, буквально по запаху распознавать, правильно ли то, что они делают. Здоровы ли почвы, здорово ли водное хозяйство, что происходит с дождем, почему наступают засушливые времена, случаются лесные пожары? Если удается показать, каких успехов фермер может добиться, сколько может заработать, как он может вести хозяйство без всякой поддержки, без субсидий, просто опираясь на законы природы, тогда занятие сельским хозяйством вновь становится для него интересным. Тогда и профессия для него становится самой прекрасной профессией на Земле, которую только можно представить. Часто приходится слышать выражение «мать-земля». Это не просто слова. Она на самом деле наша мать, и мы должны относиться к ней соответствующим образом. А как мы подходим к собственной матери?
Современный человек практически запирает животных в тюрьмы, держит их скученно. Он заражает и перегружает землю пестицидами, средствами защиты растений, удобрениями. У него получаются не продукты питания, а наполнители для живота, состоящие из химии. Когда система из-за неправильного хозяйствования выходит из равновесия, тогда крестьянин становится «дураком», мучителем животных, а он должен превратиться в учителя, который будет показывать человеку, как правильно обходиться с природой.
Налог на райские кущи
Мое поместье Краметерхоф находится на высоте более километра. Средняя температура — всего 4,5 °С. В июле или августе может выпасть снег. Люди просто не верят, как там, наверху, может что-то расти. На моих 50 га перепад высот составляет 400 м. Когда я получил эту землю от родителей, она считалась низкопроизводительной, и мы платили налог по низкой ставке.
Я полностью переформатировал свой участок. Сделал террасы и теперь могу обрабатывать его с помощью сельскохозяйственной техники, а не вручную. Я засадил склоны плодовыми кустарниками и деревьями в различных сочетаниях. Поликультура открывает широкие возможности. Теперь мне достаточно корма для животных и хватает еды для меня. Одних террас было бы мало. Где возможно, я построил озерца и пруды. Маленькие и большие. Всего у меня 72 водоема площадью около 4,5 га. Они распределены по всему участку. Почва обеспечивается влагой. Растения получают тепло от камней, которые прогреваются за день, а воду из прудов. Так здесь и вызревают фрукты, растут отличные зерновые.
Но после того, как мне удалось превратить свою землю в цветущий сад… После того, как на основе Краметерхофа было написано 14 дипломных работ, налоговая инспекция переоценила мой участок. Теперь у них в реестре это высокопроизводительные земли, и базовая оценка для налогообложения увеличилась в 10 раз. В то же время мои соседи продолжают платить по старым ставкам. Я ничего не смог возразить налоговой инспекции.
Фото 2. Зепп Хольцер в Белоруссии рассказывает о Краметерхофе, своём поместье в Австрийских Альпах.
Почему европейские фермеры бросают хозяйство?
У меня на семинаре был владелец участка из Чехии в 1 000 га. Фермер, который занимается сельским хозяйством в ЕС. Он рассказывал о финансовой стороне своей деятельности. Она плачевна. Нас административно загоняют в тупик. Постоянные ограничения, указания по хозяйствованию приводят к тому, что фермер, владеющий 1 000 га, отказывается от занятия сельским хозяйством, продает участок и переселяется в город. Сельское хозяйство становится невыгодным. Где проблема, в чем ошибка? Основная проблема заключается в том, что люди разучились общаться с природой, перегружают почвы удобрениями, химией, производят массовые продукты и получают за них малые деньги.
Дайте мне тысячу хольцеров, и я прокормлю три планеты
Этот вопрос мне задают все журналисты во всех странах. Можно ли использовать ваши методы в крупнотоварном производстве? Конечно же, можно! Но если у меня большой участок, методы отличаются от тех, которые используются на маленьком. Монокультурное сельское хозяйство изобрел человек, а не природа. Например, у меня 1 000 га поля. Я могу выращивать там пшеницу. Нужно просто сделать смешанную засадку, подсеять белого клевера, моркови или пряностей. Когда пшеница поднимается сантиметров на 20, я добавляю подсев руками или с помощью техники. Пшеница растет до высоты в 1,2 м. Она затеняет подсеянные растения. Они растут медленно, потому что зерновые быстрее и выше. Когда пшеница вызревает, приезжает комбайн. Фермер выставляет высоту срезания колоса на 20 см, снимает урожай пшеницы. Подсев остается нетронутым. Он начинает активно расти и вызревать. Через 2—3 недели вы просто не поверите, что на этом же поле собирали урожай пшеницы. Там будут и салат, и пряности, и редиска — все, что вы подсеяли. Я потом сам выбираю, что делать с этим полем. На нем можно пасти животных, можно собирать овощи (они, конечно, будут не очень большие). Наконец, я могу просто пройтись культиватором и получу органические удобрения.
Еще у меня постоянно спрашивают: можете ли вы накормить миллион человек? Можете ли вы решить проблемы голода и так далее?.. Знаете, на одном из моих семинаров присутствовал известный профессор и биолог Бент Люч, который сказал: «Дайте мне тысячу таких хольцеров, и я прокормлю три таких мира, как наш».
Фото 3. Участники семинара по пермакультуре в Белоруссии.
Вода — главный капитал
У меня более 130 проектов во всех уголках мира. Где-то я просто консультировал, где-то мы полностью меняли ландшафты, останавливая опустынивание земель. Например, у фирмы «Leehman» есть большое садоводческое хозяйство в Андалузии (Испания). У них 50 га и 20 тыс. деревьев. Сначала я только консультировал. Потом был сделан первый этап переформатирования угодья. Только один шаг — переход на капельное обводнение — дал дополнительный доход в 30 % на той площади, где проводились эксперименты. Затем было создано озеро. Покупка воды для целей полива в Испании и Португалии забирает очень много средств. Создание собственных резервуаров позволило сэкономить большие деньги.
В Португалии были просто пустыни. Зимой, когда там идет много дождей, на плоских территориях возникает такая грязевая каша, в которой нормальное сельское хозяйство невозможно. Люди не работают. Летом, наоборот, страшная жара и дефицит воды, так что приходится экономить ее для питья, не говоря уже о поливе. В Португалии мы сделали три озера. Вокруг них были созданы террасы для засева овощами и холмистые гряды, с которых овощи собирают целый год. Теперь во время зимних дождей эта грязная каша не мешает растениям и людям, а вода скапливается в естественных резервуарах. Летом влага остается в почве, и снова холмистые гряды покрыты растениями.
В Беларуси чувствуется экологическое сознание
В вашей стране я пробыл совсем немного. То, что я увидел вокруг, это опять крупнотоварное монокультурное производство. Но земле этой очень повезло. У вас много водных ресурсов. Земля достаточно ухоженная, за некоторыми исключениями, которые мне доводилось видеть по дороге. Чувствуется, что экологическое сознание присутствует, и это очень важно. В Беларуси не так много угодий выведено из оборота, если сравнивать с Украиной или Россией. Что касается людей, то я вижу волю, с которой они стремятся к своей цели. Их просто невозможно остановить. Остается надеяться, что административные органы не будут ставить палки в колеса Артему и его семье (хозяева фермерского хозяйства, принимавшие Зеппа Хольцера. — Прим. ред.). Очень хочется, чтобы здесь возникло такое альтернативное экологическое хозяйство. Оно может стать показательным примером, модельным проектом для его последующего распространения. Мне кажется, это большое преимущество для всей страны даже с точки зрения туризма. У меня в Краметерхофе нет отбоя от посетителей.
Фото 4. Строительство высокой холмистой гряды в одном из фермерских хозяйств Белоруссии .
Вечное хозяйство
Пермакультура — проектирование и создание экологически чистых, самоподдерживающихся систем в сельском хозяйстве. Название «пермакультура» происходит от английского словосочетания permanent agriculture — перманентное сельское хозяйство. В основе данного направления в сельском хозяйстве — рациональное использование природных, в первую очередь водных ресурсов, отказ от агрохимии и удобрений, за исключением органических, поликультура, создание симбиозов различных растений, содержание животных в условиях, максимально приближенных к естественным. Адепты пермакультуры приспосабливаются к ландшафтным условиям, но при этом не стесняются вносить в них изменения, в том числе вписывая в свои аграрные системы и жилые строения.
Основоположником практической пермакультуры считается австрийский фермер Зепп Хольцер. Его первые опыты относятся к шестидесятым годам прошлого века. Наиболее ярким примером пермакультуры является поместье Хольцера Краметерхоф. Практически одновременно с ним к похожей системе ведения хозяйства пришел японский практик Масанобу Фукуока. В семидесятых годах австралийцы Билл Моллисон и Давид Хольмгрен продолжили развивать и пропагандировать идеи пермакультуры. Она подавалась в качестве альтернативы традиционному сельскому хозяйству, которое приводит к истощению земель и водных ресурсов. Сегодня принципы пермакультуры используются во всем мире. Наметилось два направления в ее развитии. Одна часть практиков и теоретиков стремится к развитию экосистем, очень схожих с неискусственными. Другая использует элементы пермакультуры в первую очередь для повышения урожайности угодий, сохранения их плодородия.
Фото 5. Зепп Хольцер говорит: «Sehr gut!»
Зепп Хольцер — австрийский фермер, теоретик и практик пермакультуры. Родился в 1942 году в семье фермера. С раннего детства проявлял интерес к сельскому хозяйству. В 8 лет вырастил абрикос на высоте в 1 300 м. Когда Зеппу исполнилось 19, отец передал ему свое хозяйство Краметерхоф. Для этого в судебном порядке пришлось добиться признания Хольцера-младшего дееспособным — по австрийским законам совершеннолетие наступает в 21 год.
На первых порах Зеппу Хольцеру сопутствовали неудачи. Методы, принятые в традиционном сельском хозяйстве, оказались не приемлемыми для высокогорного хозяйства — Краметерхоф находится на высоте более 1 км над уровнем моря. Хольцер не побоялся экспериментов. Например, он перестал обрезать плодовые деревья и размещал их в расщелинах между скалами. Растения лучше переживали снежную зиму, их ветки не ломались. А в нишах между камнями создавался микроклимат. Хольцер начал возводить холмистые гряды и огороды-кратеры. Овощные культуры высевал на искусственных склонах высотой до 1 м. В основу гряд вносились древесные отходы, которые удерживали влагу, а также за счет тепла, выделяемого при гниении, помогали поддерживать более высокую температуру почвы. Ему сопутствовал успех.
Экспериментируя на своем участке, Хольцер неоднократно нарушал правила ведения фермерского хозяйства в Австрии. Ему пришлось выплатить несколько миллионов шиллингов штрафных санкций.
Сегодня Зепп Хольцер считается одним из основоположников пермакультуры. Он одинаково резко выступает как против монокультурного хозяйства, активного применения химии, так и против европейской аграрной политики, не приемлет субсидирования фермеров, ограничений, накладываемых на их деятельность. Своими главными противниками считает чиновников, химические и фармацевтические компании. На счету Зеппа Хольцера несколько книг, которые переведены на десятки языков. Он регулярно проводит семинары в своем поместье Краметерхоф, консультирует фермеров и компании по всему миру, принимает участие в проектах по преобразованию ландшафтов. С 2010 года регулярно бывает в России и других странах бывшего СССР, где действуют двухгодичные курсы для желающих познакомиться с его методами хозяйствования.