Возрождение сельского хозяйства исключительно важно для России, которая фактически потеряла продовольственную независимость – импорт продуктов питания сейчас составляет более 50%.
Первейшая мера – это увеличить его финансирование из федерального бюджета, как это делается в странах Запада, где фермерам доплачивают до 70 процентов от стоимости выработанного ими сельскохозяйственного продукта.
Поддержка селу должна быть до 30% госбюджета и направлена в первую очередь на социальную сферу села, выделение субсидий тем горожанам, которые хотят жить работать в деревне: на постройку дома, обзаведение средствами производства. Пока что население наших деревень престарелое или спившееся, потерявшее в большинстве своём трудовые навыки.
Конечно, помочь необходимо всем: и фермерам, и личным подсобным хозяйствам, и сельскохозяйственным производственным кооперативам, и садоводам. Но в первую очередь - родовым поселениям, которые в сущности будут представлять малые семейные крестьянские хозяйства, тем самым являются основным поставщиком трудоспособных людей из города в деревню.
Система сельского хозяйства, как и любая система, жизнеспособна при многообразии производственных форм.
Реальны следующие источники увеличения финансирования села:
- перераспределять финансы госбюджета с космонавтики, автомобилестроения, строительства городов (особенно мегаполисов), с оборонной отрасли, атомной энергетики и других неактуальных отраслей на сельское хозяйство;
- прекращать расширять города, как это делают в Москве, вырабатывать стимулы для переселения горожан в деревню;
- резко увеличить поступление денег в федеральную казну от экспорта нефти газа, проведя национализацию этих отраслей;
- ввести прогрессивный налог.
Другие не менее важные меры:
- законодательно выделять каждой желающей семье безвозмездно 1 гектар земли в пожизненное наследуемое пользование без права продажи для создания крестьянского семейного хозяйства (родового поместья);
- освободить семейные крестьянские хозяйства и другие малые формы сельхозпроизводителей от налогов на землю, предоставлять им финансовую и материальную поддержку и льготное кредитование;
- возродить общинные взаимоотношения семейных крестьянских хозяйств и родовых поместий;
- возрождать коневодство, обрабатывать землю в небольших крестьянских хозяйствах с помощью лошадей и малых средств механизации;
- на средства государства создать прокатные и сервисные предприятия сельскохозяйственной техники на местах (типа бывших ранее МТС);
- предоставлять дотации на покупку крестьянскими хозяйствами сельхозтехники;
- наладить удобную систему страхования сельхозпроизводителей;
- выделять средства на потребительскую кооперацию;
- осуществлять государству приёмку сельхозпродукции непосредственно на местах у крестьянских хозяйств, родовых поместий, фермерских и других хозяйств по выгодным для крестьянина ценам, дотируя государству к цене продукции (заготовительные государственные конторы и т. д.);
- постепенно сократить количество посредников между производителем сельскохозяйственного товара и магазином: увеличить долю производителя в цене товара.
- помочь производителям сельхозпродукции наладить переработку её на местах.
- повышение налогов для грязных сельхозпроизводств;
- чёткая сертификация продукции на ГМО, с использованием минеральных удобрений и пестицидов, экологически безопасную;
- в зависимости от качества производимой продукции повышать налоговую нагрузку или предоставлять дотации сельхозпроизводителям,
- придание статуса экологической продукции из родовых поместий и установлению минимальной розничной цены (в 3-5 раз больше среднерыночной) на данную продукцию.
Предложения Андрея Бобкова (фермер, Костромская область). Разработать национальный проект "О возрождении крестьянства через родовые поместья".
В рамках проекта разработать закон, который будет предусматривать:
- максимально упрощённую форму выделения земель для родовых поместий и крестьянских хозяйств;
- отмену обязательной регистрации ИП;
- возведение жилья и объектов хозяйственного назначения без оформления разрешения на строительство, с возможностью регистрации проживания;
- с использованием материнского капитала семьям с двумя и более детьми (в том числе семьям, взявшим под опеку, патронат или усыновившим детей из детских домов), строить рубленные или каркасные дома;
- создание системы механизированных колонн с полным набором сельхоз техники. Оплатить её использование каждый крестьянин может как личными средствами, так и, выделенными от государства, талонами (определить какое-то количество часов работы техники в год или в сезон, которые гарантированно можно получить бесплатно);
- создание системы госзаказа на сельхозпродукцию крестьянских хозяйств (в том числе Родовых поместий, приусадебных, садовых и огородных участков) с гарантированным её выкупом. Для этого перевести все бюджетные столовые (в армии, садиках, школах, больницах, тюрьмах и прочее) на снабжение от малых и средних крестьянских хозяйств, садоводов, владельцев родовых поместий. И только при отсутствии какой-то продукции надлежащего качества в системе госзаказа от крестьянских хозяйств, разрешить закупку в других местах.
Приоритетом в возрождении сельского хозяйства является создание в каждой области России десятков новых деревень, состоящих из крестьянских хозяйств биологического земледелия с выработкой экологического продукта. Во всех областях страны уже создаются такие крестьянские хозяйства, объединённые экологическим мировоззрением и идеей создания родового поместья.
Почему предпочтение отдаётся таким малым крестьянским хозяйствам? Да потому, что при их массовости существенно возрастёт количество трудоспособного населения села – людей, любящих землю и труд в сельском хозяйстве. Будут восстановлены трудовые крестьянские навыки, будет остановлено раскрестьянивание России. Экологические, биологические и природные способы земледелия в таких хозяйствах улучшают плодородие почв, (это очень важно!), что служит фундаментом восстановления сельского хозяйства. А экологический продукт, вырабатываемый ими, имеет повышенный спрос за рубежом и потенциально в России. Цены на него в 3-4 раза выше продукта, вырабатываемого в крупном хозяйстве.
Почему предпочтение не отдаётся крупным сельскохозяйственным предприятиям, которые, безусловно, на данном переходном этапе тоже нужны, как (пока) основные производители сельхозпродукции? Да потому что они являются по своей сути «могильщиками» сельского хозяйства, так как:
· используя вспашку с оборотом пласта,
· используя обилие машин и тракторов,
· используя по неизбежности технологии крупного хозяйства с применением пестицидов, гербицидов, трудно дозируемых минеральных удобрений, генномодифицированных сортов,
· используя монокультуры,
неизбежно приводят к истощению почв, к запредельному уменьшению гумуса и в конечном итоге к потере плодородия земли: земля перестаёт родить, происходит эрозия почв, опустынивание.
Работники таких хозяйств теряют любовь к матушке-земле, крестьянские навыки.
Наши учёные – аграрии в угоду такому машинному ведению сельского хозяйства и в угоду политикам придумали даже закон убывающего плодородия почв, не существующий в природе. Ибо в естественных условиях: в лесу, на лугу – с годами растёт плодородие земли.
Предпочтение малым крестьянским хозяйствам с ручным (и с помощью лошадей) способом обработки земли отдавал и великий русский экономист А.В.Чаянов, обосновывая эту необходимость наращиванием плодородия земли и укреплением сельского хозяйства.
Конечно, переход к чисто ручному труду в малых крестьянских хозяйствах должен быть постепенным, начиная с использования малой механизации, усовершенствованных ручных орудий труда и применением тягловой силы лошадей.
Убеждён, будущее России быть Аграрным Духовным Обществом, основной социальной ячейкой которого будут родовые поселения, состоящих из родовых поместий (семейных крестьянских хозяйств экологического природного земледелия).
И уже сейчас (до наступления истощения запасов нефти и газа) необходимо переводить страну в русло такого аграрного ноосферного существования. Такая трансформация России приведёт к благополучию её граждан, а также устроит мировое сообщество, которому грозит полуголодное существование и тотальное производство генномодифицированных продуктов питания.
Передовые учёные и политики стран Запада с надеждой смотрят на Россию, как экспортёра экологически чистого продукта питания, который может вырабатываться только в малых крестьянских хозяйствах.