Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №9(57)-11(59) 2014 г.
Выводы. Планы на будущее.
Итак, моя изначальная задача была создать водоём для купания, в итоге получилась водная взаимосвязанная экосистема, состоящая из 5-ти водоёмов. Все водоёмы стали выглядеть естественно, имея меандрическую форму с изогнутой береговой линией, с глубоководными и мелководными зонами.
Теперь водоёмы будут естественно выравнивать наш микроклимат за счёт увлажнения. Растения, растущие на террасах, расположенных непосредственно рядом с зеркалом водоёма, получают дополнительное тепло за счёт отражения солнечного света от водной глади, что увеличивает их вегетативный период.
Земля насытится влагой, будет место для купания и плавания, разведения водных растений и создания возможностей для биологического разнообразия. Остаётся дождаться, когда водоёмы наполнятся, за один год этого не произошло. Только три из пяти водоёмов наполнились, ждём следующего года. После того, как водоёмы наполнятся, можно запускать живность и сажать водные растения, которые, в свою очередь, стабилизируют процессы, происходящие в воде, и дополнительно насытят водоёмы кислородом.
За первый сезон понижение зеркала воды в трёх водоёмах было незначительным, порядка 10 см. Это позволило заниматься посадками водных растений там, где уровень воды стабилизировался.
Планы на будущее.
Планируем создание тенистой части озера для того, чтобы вода там была прохладной, и для дополнительного течения между прохладной и прогретой водой. Учитываем посадки перед озером, чтобы предупредить ветровую эрозию, ну и пытаемся разобраться со спецификой растений, какие можно сажать, а какие нет, выбрав место посадки с учётом развития их корневой системы.
P.S. Видео с обустройством нашего поместья можно посмотреть в 1 и 2 серии авторской программы Михаила Епифанова «Привет, Земляне!» здесь http://u.to/KJMIAw и здесь http://u.to/KZMIAw
За продолжением изменений можно наблюдать в соцсетях: в Контакте: http://vk.com/birger_mirodolie
Grayich: Сколько ни размышляю, не могу понять, почему многие используют трубы для отвода лишней воды, почему не отводить верхом, широким заросшим ручьём? У трубы вижу только одно преимущество, более удобный способ регулирования уровня.
Bиталий: Наверное, чтобы водой поверху плодородный слой почвы не смывало.
grayich: В широком заросшем ручье вымывания нет.
Exot: Преимущество трубы именно в возможности регулирования уровня воды. Если трубу организовать в самом глубоком месте пруда, то его можно сливать полностью, что может быть удобно для некоторых целей.
Permakultura: С виду - ГЭС строится! Размах - как у Хольцера, но у Хольцера задача чисто бизнес на идее пермакультуры, а не самообеспечение в родовом поместье!
Мне поэтому по душе больше Моллисон и Джеф Лотон нравится.
Вот пример: у Хольцера спросили, что делать с пыреём. Ответ: перепахать и засадить подсолнечником или топинамбуром или ещё чем-то. Кстати, что потом с полем топинамбура делать? Его не вывести да и подсолнух из земли, уставшей от пырея, много заберёт, и, самое главное, глубокая вспашка перевернёт слои земли: вверху получатся не те бактерии, а почвообразующие – глубоко, без кислорода! Через три года начнётся эрозия почвы!
То ли дело куриный трактор (передвижная изгородь для курей), что предлагают мои любимые авторы:
1. дёшево и сердито;
2. качество уборки пырея на высшем уровне;
3. пласты земли на месте;
4. и ещё природное удобрение оставляют: ).
Да и мне кажется, утки и гуси ещё лучше сработают и на ночь их обязательно загонять надо.
Пишу этот совет исключительно для веганов, так как ненавижу, когда детей к убийству и двуличию приучают.
Вон какая красивая ко-ко или му-му, погладь, надо их любить и нельзя обижать, а потом съешь, это тебе (якобы) необходимо.
Вывод у ребёнка: если необходимо моему организму, то любовь и красоту можно спокойно уничтожать!
То есть, воспитывают в ребёнке животный тип психики, а не духовный!
Уже столько спортсменов-веганов по всему миру, а до народа всё равно не доходит!
Но нынешняя экология ускорит понимание людей: скоро от мяса, молока, яиц, грибов, рыбы и морской капусты(хоть это и растение) люди будут пачками падать тут же после употребления и будут переполнены больницы. К сожалению, по-другому многим не дойдёт (всё должно происходить прямо у них на глазах). Вот и будет расплата за двуличие и нежелание глубоко вникать в вопрос (то есть лень).
На склонах, как у Хольцера, воду надо сдерживать и делать террасы, так как идёт вымывание гумуса сверху вниз. На равнинах это дороже обойдётся, а бывает, и совсем не нужно. Для увеличения тепла можно делать отражение света от светлых растений и небольших луж (прудиков), обсаживать другими растениями. Да и с грядами не всё в порядке, например, древесина (ствол и ветки) - это самая плохая мульча, так как очень сильно подавляет своими ингибиторами и дубильными веществами рост других растений, и источник болезней деревьев получается, так как там почти нет кислорода (в природе так не бывает, чтобы ветка на метр под землю упала) в лесу всё по-другому!
Ветки и стволы обычно перерабатывают жучки, грибы, лишайники, и я не уверен, что на метровой глубине в грядах они вообще работают. Вот лишайникам, например, свет нужен, и грибы так глубоко с жучками обычно тоже не живут (мицелию тоже тепло нужно).
В общем, в Хольцеровской гряде будет совсем другая микрофлора. Даже древесные опилки не годятся. Как правило, надо 2-3 года, чтобы ингибиторы переработались (при условии, что снаружи лежать будут).
Пожилые люди знают: на месте старого сада новый не желательно садить, если есть такая возможность.
Вот было видео про виноград Юрия Чугуева в Смоленской области, так смоленская технология гряд не имеет таких недостатков. Зачем чужие бизнесмены Хольцеры по 500 евро за семинар, когда есть свои Чугуевы бесплатно? Лучше своему хотя бы помочь брошюрку издать для людей, а не для бизнеса, или видеоинтервью в интернет выложить.
Nilotpala: Огромное спасибо за информацию!!! Низкий поклон, permakultura! Как раз нам в этом году предстоит закладывать сад. Огромное подспорье из разных видов информации и опыта. Конечно, собственный наш опыт будет чуть иным (а может, и не чуть), "сборным", но это лучше - знать больше "технологий" и методов, чтоб было из чего "лепить" и наблюдать. Но главное из "испытаний" - не сдаваться!!! Не бежать за трактором хитачить или мерседесить, ища и находя конечно же мешок оправданий своему безволию, инертности, жадности, не стопроцентной честности перед самим собой, эгрегорности, системности. А "проходить" с достоинством, уже зная, что все эти "хотюнчики" и радости от них иллюзорны, мгновенны и резиновые - чем большему позволишь купиться, тем большее проявится в "кривых мечтах" потом. И бОльшая зависимость от необузданных ума и эго (многие любят апеллировать этими понятиями без личных опыта и трансформации себя, отчего слова эти начинают раздражать... Но истинно "стремящийся" ох как знаком с этими "бесами" не понаслышке, посему воспринимает эти термины нормально и без суматох)
Рады новым знакомствам с людьми-искателями "простоты без пестроты", радости в малом, естественности, "природности", чистоты, истинности, Пути и Себя!
С уважением, Александр, Мария и маленький Тихон.
(Сад Созерцаний. Нижегородская область, Борский район.)
Нави: Считаю каждый опыт ценен.
Nilotpala: Ценен, конечно. В той или иной области жизни. Но всё-таки всё больше замечаю, что есть области "законные" (которые подчиняются некоему Единому Закону, начиная от здоровья, заканчивая "творчеством", то есть с началом в привычном и понятном физическом, заканчивая "тонкими материями", параллельностями и т.п.), а есть "уводящие в сторону". Вот по такой причине как раз осознаю, что двинулось всё человечество однажды... Очень-очень давно... Продолжая до сих пор "идти". Из сего следует, что "смысл жизни" - вовсе не в "здоровом образе жизни", а оно есть лишь НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ВОЗВРАТА к "точке сбоя", к "точке отступления" - которое не надо растягивать на всю жизнь, а как можно быстрей осуществить, чтобы узреть истинный "смысл бытия". Но только вот закономерность интересная - если желаешь "быстрее", то, разумеется, и методы осуществления приходят лишь извне, а не в себе (тракторы, люди, взаимопомощи, пирамиды и т.п...). И, как ни странно, вроде бы компьютер навороченный, бренд тут и там - в лептопе ли, в тракторе, просто ТЕХНИКА всё делала, а затянулось на года. И пока делал - направление от слабости уже сменилось...
"Поспешай медленно" - гласит многопластовая истина вне времени сует. Расширяй сознание, а не ум, не через эго обогащайся "фантиками", САМ СВОИМ ТРУДОМ чрез тело и свободный ум воспринимая как "часть Практики" сложности как в физическом, так и в духовном "столкновении". Только так, будучи бдительным и внимательным в Пути, ты продвигаешься, а не черствеешь...
Всем спасибо так же! Рад общению!
vfvf07: Сколько людей столько мнений. Каждому своё. Мне всё нравится! Считаю, что молодцы! Тем более, если есть возможность! Кроме всего, ваш опыт будет очень ценен, думаю, для всех!