Добавить статью Водное хозяйство (ч. 3)

Дата материала: 01 ноября 2014
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №9(57)-10(58) 2014 г.
 
Важно было использовать именно глиняный замок, а не плёнку. Во-первых, плёнку легко повредить. Во-вторых, её применение неестественно, и, что самое важное, в случае применения плёнки нарушалась бы система взаимообмена для поддержания водного баланса в водоёме за счёт выравнивающей функции впитывания грунтов и отдаче в случае большого испарения. Фактически, сколько не хватает воды в виде осадков, столько компенсируется водой из пропитанных грунтов, с плёнкой достигнуть такого эффекта не представляется возможным.
Важно учитывать однородность грунтов при трамбованнии дамбы и формировании берегов, не допускать перемешивания дернины и плодородного слоя с основным грунтом для формирования чаши водоёма. Вся чаша должна состоять из однородного материала и очень хорошо, если это глина или суглинок, в нашем случае – это суглинок.
Для нескольких форм жизни мы создали разные места обитания. Самая глубоководная зона – около 4,5 метров, ещё одна глубоководная зона – на 3-х метрах.


Путь движения организмов через водные террасы расположенные на 2-2,5 метрах.


Место с корягами для возможного укрытия от хищников.


Так же зона для купания, место для ныряния, создание мостков (пробурив на 1,5 метра, а потом забив лиственничные бревна экскаватором).


И мостков для обслуживания переливной системы «монарх».

Водосбор и организация переливов.
В самой высокой точке у меня расположены накопительные водоёмы – водный сад, который располагается за грядой.


Зеркало каждого следующего водоёма располагается ниже вышестоящего, именно благодаря этому и естественному рельефу вода двигается с верхнего водоёма в нижний.
Перелив из водного сада в кратерный получился с большим перепадом, поэтому уже на месте решили возвести водопад с камнями. Получилось красиво, весной, когда обильно тает снег и каскадная система начинает функционировать в полную силу, падающая вода выглядит завораживающе.


На всякий случай в большом водоёме выше уровня перелива «монарх» заложили трубы большого диаметра от наводнений.


На месте сброса воды выкопали пологую канаву, выложив её дно камнями. Основная же система сброса воды в самое нижнее озеро - это система «монарх».
О поворотном механизме «монарх» можно прочитать в книгах Зеппа Хольцера. Расскажу, как мы её собирали. Приобретя трубы изначально гладкие, мы обмотали их специальной тканью, а потом нанесли быстросохнущий бетонный раствор. Замазали им ткань так, чтобы сверху она стала как можно шероховатее для лучшего сцепления неровных краёв с окружающим суглинком. Соединяя трубы между собой, мы использовали растительное масло, чтобы труба в трубу могла плотно зайти и защёлкнуться, промаслив резинку уплотнителя и саму трубу в месте сопряжения. Когда магистраль была плотно укутана в ткань, и «быстрораствор» застыл, уложили трубы в нужном месте и массой из мягкой глины обложили вокруг, уплотняя всё босыми ногами, чтобы вокруг труб убрать воздушные пустоты, чтобы не дать воде найти место для прорыва.
Источники пополнения наших водоёмов - это атмосферные осадки. Места водозабора: площадь водосбора с площади внутреннего периметра гряд (около 1 га). Дождевая вода с крыш (сбор и направление её в водоём, через создание откосов от дома с понижением к озеру).


Так же накопительные озёра водного сада через кратерный сад.


Сам кратерный сад (каскадная система).


И за счёт обратной отдачи почвы после постоянного пропитывания (более скоро это может произойти, если соседи по поселению создадут и запустят свои водные хозяйства, насытив землю влагой за счёт капиллярной системы почвы, водоёмы объединяться в систему водного баланса уже не отдельно взятого хозяйства, а поселения в целом).
Бог даст, пробьются ключи (параллельно занимаемся поиском родниковых жил, чтобы излишки направить в водную систему).

 
Продолжение в следующем номере.
 
Эдуард, 09.03.2013 г., пос. Миродолье.
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 ноября 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 ноября 2014, 00:00

Подпишись на нашу рассылку