Добавить статью Разведение грибов (ч. 4)

Дата материала: 01 ноября 2014
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №№8(56)-10(58) 2014 г.
 
Разведение лесных грибов
На протяжении многих лет я с большим успехом предпринимал многочисленные попытки возрождения и размножения лесных грибов (боровиков, …) и некоторых других видов. Эти грибы живут в симбиозе с лесными деревьями. Чтобы их культивировать, необходимо иметь в распоряжении естественную местность с настоящими партнёрами по симбиозу. В Краметергофе растут смешанные культуры, так как различные виды деревьев дополняют друг друга не только с экологической точки зрения, но и в связи с разведением грибов. Так, ель является важным партнёром по симбиозу для боровиков и... однако, в чисто еловых лесах редко можно встретить боровик. Смешанный лес не только стабильнее, но и составляющие гумуса лучше, что играет большую роль для хорошего роста грибов.
Есть много факторов, которые ответственны за успех при закладке грибов. Их выполнение требует очень точного наблюдения за естественными процессами. Разведение таких грибов до сегодняшнего дня в плане коммерции невыгодно.
Мою методику культивации лесных грибов я хочу рассказать на примере подберёзовика. Во-первых, я закладываю естественную среду. Для этого я на террасе высаживаю молодые берёзки. Затем я вношу мицелий между деревьями. Несколько сложнее добыть мицелий. Для этого я использую поверхность, на которой как раз всходят подберёзовики. Чтобы добыть свежий мицелий, я использую собственную смесь субстратов, которая находится вокруг растущих грибов. Этот субстрат состоит из различных опилок, пропитанных ароматом жидких удобрений из симбиозных растений, а также из лесной земли.
Извлекается мицелий при первом появлении грибов и остаётся там на время совместного вегетационного периода. Врос ли мицелий, это я узнаю по прекрасной белой нити мицелия, внимательно проверяя субстрат. Субстрат можно вносить в землю вокруг посаженных ранней весной берёз или также вокруг живых, ещё дающих побеги берёзовых корней в различных низинах. Можно также положить субстрат прямо при посадке дерева в посадочную яму. При правильной закладке и благоприятных условиях на следующий год могут появиться (сформироваться) грибы.
 Следующая очень простая, но хорошая возможность размножать грибы состоит в том, чтобы собрать созревшие грибы (с вызревшими спорами) и сложить их в проветриваемый мешок (например, джутовый). Мешок вывешивается для просушки. Важно при этом, чтобы он висел на продуваемом месте и хорошо просох. Как только грибы просохнут, я иду с мешком по местности и легонько бью палкой по мешку. Таким образом, я рассыпаю споры по окрестности. Если они находят благоприятное место для зарождения и прорастания, тогда развиваются новые грибы. При этой работе необходимо учитывать направление ветра, чтобы вас не окутало облако из прекрасных грибных спор. Мешок также можно повесить на дерево, защитив его от дождя. Для этого лучше всего подходит пихта, расположенная на возвышенном месте. Густыми, богатыми ветками пихты грибной мешок будет хорошо защищён от дождя, возвышенное положение обеспечит хорошее распространение спор ветром. Если я построю простую конструкцию, которая заменит мне битьё палкой, у меня почти не будет больше затрат. К такой конструкции относится, например, лист жести, к которому прикреплена доска в качестве биты. Эта бита, толкаемая ветром, снова и снова бьёт по грибному мешку, и споры в большинстве своём разлетаются. Этим методом я легко могу увеличить прибыль от грибов на моей земле. Благодаря этому методу в Краметергофе растут грибы на возможных и невозможных местах.
 В области разведения лесных грибов есть ещё много возможностей и многое ещё не исследовано. Как и везде главное здесь эксперименты. С того момента, как вы начнёте заниматься разведением грибов и пробовать что-то новое, вы начнёте понимать взаимозависимости. Первые успехи не заставят себя долго ждать.
 В средствах информации о сборе грибов всегда советуют действовать следующим образом, что, на мой взгляд, является ошибочным: грибы нужно срезать, почистить, а то, что осталось, не трогать. Во время моих семинаров и докладов я всегда спрашивал у людей, правилен ли этот метод. При этом я хочу отметить очень важный момент, касающийся урожая лесных грибов. Мы собираем и кушаем недозревшие плоды грибов, т. к. созревшие для нас не так вкусны. Невызревшие грибы, таким образом, срезаются, и остатки после очистки из-за неправильной информации выбрасываются на том же месте и гниют. Грибная гниль очень быстро распространяется. Примерно через год-два мицелии на этом месте разъедаются, повреждаются, и грибы исчезают.
 Ещё в юности я наблюдал такой эффект, так как я уже тогда разводил различные культурные грибы (шампиньоны, спаржевый гриб). В принципе, происходит то же самое, как если бы я почистил яблоко и очистки снова забросил на ветки яблони. Грибная гниль распространяется, и оставшиеся грибы гниют. Хотя, наверное, каждый хоть раз наблюдал подобное при сборе грибов, многие не связывают одно с другим и неосознанно разрушают много хороших грибных мест. Правильным было бы гриб просто выкрутить и дома почистить. Если есть необходимость или гриб трудно выкрутить, его нужно срезать как можно ближе к земле. Повреждённое место лучше всего присыпать лесной землёй, тогда гриб сможет восстановиться. Мицелии снова срастаются и при хороших условиях вскоре снова формируют грибы.
Так как искажённая информация о методе сбора грибов снова и снова усиленно (под давлением) распространяется, у меня создаётся впечатление, что кто-то целенаправленно заботится о том, чтобы вытеснить лесные грибы и заменить их выведенными импортными грибами.
 
Зепп Хольцер.
 
Дата материала: 01 ноября 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 ноября 2014, 00:00

Подпишись на нашу рассылку