Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №9(57) 2014 г.
Вынос разметки.
Можно, конечно, было обойтись обычным водным уровнем, но у меня был заключён договор с проектировщиками, в том числе по сопровождению с технической поддержкой.
В моём случае использовались точные измерительные приборы для нанесения разметки объектов на местности.
Сопутствующие материалы.
Я знал, что камней в саду много не бывает, поэтому ещё за полгода до начала изменений завёз 6 машин валунов, всего около 120 камней.
Лес для мостков был завезён сразу с лесом для овощехранилища, а коряги появились сами собой после урагана.
Камни в водоёмах важны, они служат тепловыми аккумуляторами и регулируют температуру воды. Также они дают (как и коряги, торчащие над поверхностью воды) возможность доступа кислорода в водоёмы. В зимний период, благодаря торчащим корягам изо льда, воздух поступает через пористую систему древесины, через разницу температур нагреваемых солнцем поверхностей. Камни же, нагреваясь, создают вокруг себя пространство положительных температур, и лёд вокруг тает, что дополнительно насыщает водоём кислородом.
Коряги пока у нас обычные, по возможности найду дубовые корневища и заменю на более плотную и долговечную древесину.
Также заранее были завезёны тюки соломы для мульчирования поверхности почвы. Мы использовали ржаную солому, так как мыши не очень её любят.
Выбор техники, коррективы на местности.
Подходящей техники – гусеничного экскаватора с поворотным ковшом – не было, поэтому пришлось всю работу, которую может осуществить одна единица техники, выполнять тремя: гусеничным экскаватором, экскаватором-планировщиком («Золотая ручка») и самосвалом. Часто выставляемая разметка терялась в процессе работы техники, поэтому контролировать этот процесс крайне желательно, чтобы соблюдать меандрическую форму и не допускать образования прямых линий.
На практике часто приходилось вносить изменения так, как подсказывает рельеф и опытный исполнитель, к этому я относился творчески. Не боялся внести в проект небольшие изменения по ходу дела, ведь главный архитектор – я сам.
Материализация мечты.
Теория, многократно перечитанная и пересказанная, ничтожна без практики. Только практика жизни докажет или опровергнет надуманное или услышанное. Практика – лучший учитель.
Начали проверку теории мы с «пробной копки» экскаватором.
Разрез более наглядно демонстрирует структуру почвы, даёт возможность просчитать варианты для изменений. В моём случае так и произошло, пробная копка на 10 метров опровергала результаты геологических изысканий. Итак, глубина самого большого водоёма после пробной копки была существенно изменена, так как супесчаный состав почвы не позволил бы изолировать дно.
Важно правильно начать перемещать грунты, не перемешивать грунты и, по возможности, сразу же складировать разные грунты в нужном объёме, в необходимом количестве и в нужном месте. Дернину я сразу перемещал в сердцевину высокой плоской гряды «первого этажа», плодородный слой тоже перемещался по местам его использования, а также в небольшом количестве плодородный слой оставили рядом, для задернения откосов. Излишки суглинка перемещали к земляному валу для окончательного формирования первого этажа гряды.
Водоёмы копались в соотношении 1:3 в большом озере.
Соотношение 1:2 в небольших водоёмах, – через создание водных террас, для удобства высадки водных растений.
Такое соотношение сторон не позволит берегу обвалиться. Но при создании пляжа в месте входа в воду на глубине человеческого роста можно углубиться круче, чтобы в будущем водоёме купальное место не зарастало, так как обычно глубже трёх метров развитие водорослей менее активное.
Пляжную зону мы отделили валунами. Внутреннюю часть пляжа отсыпали крупным щебнем, а сверху мелкой фракцией камня. Далее планируем отсыпать галькой.
Линия дна претерпела изменения, так как спроектированная глубина сильно разнилась с возможностями грунтов, поэтому решили на 1 метр выбрать супесь.
Сформировать глиняный замок на месте выборки, во вновь образованных двух глубоководных зонах.
Расположив их на разной высоте для создания дополнительного давления, а соответственно, и дополнительного течения из-за разницы давлений.