Добавить статью Жара. Засуха. Но каждый из нас может изменить это

Дата материала: 01 октября 2014
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
А вы задумывались, какой след оставите на Земле? Что останется на планете после вас как память о вашей жизни? Кто-то пишет картины, книги, стихи в надежде остаться в памяти потомков.
Есть такое дело, в котором может оставить вечную память о себе любой человек. Это – обсадка засохших ручьёв и речушек. Помню, как в детстве в деревне я представлял, как по балке бежала когда-то большая река, а теперь там лишь жалкий ручеёк, и то лишь весной. Таким вот деянием вы внесёте свой вклад в восстановление расшатанного техногенной цивилизацией климата Земли. Станет больше воды, влаги в почве, вновь будут идти живительные дождики.
Подбор пород. Для этого вам надо посмотреть, что растёт в вашей местности самосевом, в условиях открытой местности. Приведу пример. Коэффициент увлажнения местности 0,7 – недостаточное увлажнение. Перечень – по убыванию частоты встречаемости.
 Дикая яблоня и дикая груша – им нипочём жара.
 Ясень зелёный – самая быстрорастущая и устойчивая порода.
 Белая акация.
 Вязы.
 Сосны разных видов.
 Боярышник.
 Дуб черешчатый (в молодости капризен и медленно растёт; быстрее растёт дуб красный; также можно заказать в США или Китае жёлуди сладкоплодных дубов – подробности см. в моей статье «Сладкие и горькие» на kurski.ru).
 Осина (вытягивает корнями воду, может появиться родник).
 Клён остролистный.
 Лох узколистный.
 Берёза, только в понижениях местности.
 
Сажаем семенами
Как правило, крупные по размеру семена – самые благодатные. Так можно сеять бундук (а ещё он закрепляет склоны), гледичию (там, где позволяет климат), орехи маньчжурский и скальный (все остальные более влаголюбивы), дубы. Из некрупных – ясень зелёный, белую акацию, лох, абрикосы, может быть ещё яблони и боярышники. Но боярышники могут нескоро взойти.
Обратите внимание! В природе вдоль рек растут ольха чёрная, ива ломкая (то самое дерево, как будто стриженое «в шар»), тополя и др. Но нам они не подойдут, ибо требуют сильно влажной почвы. Хотя некоторые виды тополей засухоустойчивы: Тополь Болле (самый жаро- и ветроустойчивый, но для климата зоны 5, максимум – до широты Воронежа), тополь китайский и кое-какие другие.
 
Сажаем саженцами
Да, и саженцами можно сажать МНОГО! Например, в Белгородской области проводится программа по озеленению меловых обнажений именно саженцами. Породы.
Бундук. Считается, что он требует свежих почв. Но это не так. Как только он приживётся, то после этого будет крепко сидеть на месте!
Липа. Очень хорошо приживается.
Дугласия.
Лиственница.
Дуб.
Шелковица.
Яблоня и груша.
Белая акация.
Рябина.
Северная катальпа – довольно засухоустойчива, растёт быстро, но как покажет себя в полях – неизвестно
NB! если вы сажаете по схеме «посадил и забыл», то сажайте только осенью! Весной или совсем не приживутся или будет большой отпад, если без ухода.
Подробнее о яблонях
Можно сажать «в полях» не только дикие, но и некоторые сортовые, самые стойкие из них. Это анис алый и полосатый, боровинка, грушовка московская, папировка, антоновка, суйслепское, анока, уэлси. А также любые русские яблони из Нижнего Поволжья (Саратов и др.) – там они прошли вековой отбор на засухоустойчивость и зимостойкость.
Яблоня ягодная – особо зимостойка (до минус 50 град.), устойчива к засухам и вредителям.
 
Немного об экологии редких растений
Тсуга/цуга канадская: не любит сухого воздуха, хорошо пойдёт лишь по берегам водоёмов, на свежих почвах, поэтому подойдёт лишь после того, как будет вода.
Метасеквойя, водяная пихта: хорошо вдоль водоёмов, но лишь на лёгких почвах, глинистые – не любит. Только там, где есть вода.
Биота – очень засухоустойчива, но это растение для 5 зоны и выше.
Зантоксилюм – засухоустойчив, размножается корневыми отпрысками, отводками и семенами. Растение для лесостепной зоны РФ и Украины, зона 5 и выше.
Рябина Кузнецова – растёт в природе на скалах, в МО устойчива.
Берёза Литвинова – тоже особо засухоустойчива.
Груша иволистная – в природе растёт и на камнях, и в степях.
Рябина бузинолистная.
Ясень горный.
 
Потрава скотом
Если в местности есть выпас скота, то выбор резко ограничивается. Подойдут лишь с колючками – боярышник, лох, белая акация, гледичия. Но и это может не помочь – затопчут. Тогда можно сделать так: сначала сажаем колючие кустарники, дающие обильную корневую поросль, и неприхотливые – тёрн, лиция. Как они подрастут, под их защитой высаживаем дерева.
«И вот уже семена высаживаются в землю, и вырастают саженцы, а саженцы вырастут в большие и сильные деревья. Деревья насытят влагой землю, дадут тень, и в этих местах всё оживёт. Поднимется вода к поверхности земли, забьют ключи (родники), побегут ручьи, наполнятся водой реки и речушки».
 
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 октября 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 октября 2014, 00:00

Подпишись на нашу рассылку