Добавить статью Разведение грибов (ч. 2)

Дата материала: 01 сентября 2014
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №8(56) 2014 г.
 
Субстрат
В качестве субстрата я использую практически весь древесный ствол. Возможно также выращивание на смешанном субстрате из опилок и других растительных составляющих. Выращивание на растительных субстратах всё же необычно и более рискованно. Исходя из этого, культуры на натуральной древесине для начинающих подходят значительно лучше. Кроме того древесина, используемая в своём естественном виде, экономит на работе по измельчению, что может быть очень энергозатратным. Стволы имеют дополнительную выгоду в том, что они по площади более экономны, чем рыхлые субстраты. Важно, что для описанных видов грибов пригодны лишь лиственные деревья, причём деревья с косточковыми плодами, как показывает опыт, пригодны менее всего. Большое различие относительно продолжительности времени до первого урожая существует между твёрдой древесиной (бук, дуб и т. д.) и мягкой (тополь, ива, ольха, берёза и т. д.).  Мягкая древесина быстрее заселяется грибами, тем самым, и урожай вырастает быстрее. Мягкоствольная древесина быстрее разлагается, поэтому время плодоношения грибов на них значительно короче. Культуры на мягкой древесине уже через 6-12 месяцев могут принести урожай. Твёрдоствольная древесина требует времени в два раза больше, плодоношение же значительно дольше. Конечно, длительность и масса (количество) урожая зависит ещё и от размера древесины и длительности вегетационного периода. Так у меня, например, растут культуры на твёрдых стволах на высоте 1500 м, которые уже в течение 10 лет приносят урожай. Как правило, при хороших условиях урожай на них на 20-30% больше, чем на мягкоствольной древесине. Для разведения грибов может использоваться экономически неполноценная древесина, годная лишь для сжигания. Твёрдая древесина, исходя из длительности плодоношения, является более выгодной, чем мягкая.
Одним из важных критериев успеха такого разведения – это использование здоровой и свежей древесины. Она ни в коем случае не должна быть повреждена чужеродными грибами. Они вытеснят культурный гриб и приведут к неудаче. Исходя из этого, я использую, по возможности, только свежесрубленные деревья. Я вам советую перед прививкой каждый раз с обеих сторон ствола срезать немного древесины. Тем самым можно предотвратить опасность заражения чужеродными грибками. Древесина, которая пролежала полгода, с большой вероятностью может быть использована. Исключение составляют корневища: они могут быть привиты, если они больше не дают ростков, иначе свежая грибница может отторгаться. Здоровую древесину вы узнаете по отсутствию тёмных и гнилых мест. Место среза (спила) должно быть светлым и крепким. Чтобы грибница врастала хорошо, древесина должна содержать достаточно влаги. Свежеспиленные стволы содержат оптимальную влажность. Если вы используете старые стволы, их некоторое время надо увлажнять, чтобы достичь оптимальной влажности.
Так как древесина лиственных деревьев может быть использована в разных формах, фантазии относительно искусства размножения (разведения) едва ли могут иметь границы. Так, например, кратковременные крепления для откосов из древесных стволов могут одновременно служить для разведения грибов. Выступающие из земли корни деревьев в саду могут с помощью грибов лучше расти и наряду с оригинальным видом дают ещё и хороший урожай грибов. Так как маленькие стволы значительно легче в обращении, я использую для грибных культур чаще стволы от 0,5 до 1,0 метра длиной и минимум 20 см в диаметре. Эти стебли (ветки, стволы) требуют меньше времени пока они вырастут и, тем самым, в кратчайшее время принесут доход.
 
Инкубатор – «рассада» грибов
Чтобы уметь прививать древесные стволы, равно как и внедрять (вводить) гриб в ствол, используется здоровый  грибной инкубатор. Грибной инкубатор – это не что иное, как часть мицелия, который размножается вегетативно (бесполо). Прививка через споры (половым путём) используется очень редко, т. к. слишком велика возможность неудачи. Исключением являются опёнок летний (lat: kuehneromyces mutabilis) и опёнок зимний. Они легко размножаются: зрелые шляпки грибов кладутся на свежие торцовые поверхности стволов и корней (прежде всего мягких пород: тополь, ива). Если споры находят благоприятные условия, они прорастают и заселяют весь ствол. Этот метод длится значительно дольше, чем при вегетативном размножении. Конечно, и другие виды грибов можно размножать через споры. Хотя этот метод требует времени и материальных затрат, его можно использовать. Если в распоряжении мало стволов, то размножение с помощью спор надёжнее. Грибные инкубаторы сохраняются в специализированной торговле в виде вставных шипов или в зерне. Вставные шипы представляют собой деревянный шип или палку, которые обросли грибными мицелиями (грибницами). Зерновой инкубатор, напротив, состоит из мицелий, растущих вокруг зерновых: пшеницы или проса. Важно, чтобы инкубатор был здоровым. Мицелии культурных грибов белые. Если встречаются окрашенные изменения, это знак непригодности. Также неприятный запах показывает на больной или мёртвый инкубатор. Инкубатор нужно как можно быстрее использовать, т. к. у него есть временные границы хранения.
 
Самостоятельное размножение инкубаторов
Грибной инкубатор после нескольких тренировок можно изготовить и размножить самостоятельно. Естественно, размножению инкубаторов в процессе можно обучиться, смотря по обстоятельствам, первая попытка обычно не бывает успешной. Большинство неудач происходят от неопрятной работы и связанным с ней поражением плесенью. Дюбельные инкубаторы (вставные шипы) менее подвержены плесени, чем зерновые или субстратные, поэтому для начинающих они наиболее удобны. Хотите размножить деревянные дюбельные инкубаторы – для этого понадобятся только деревянная палочка или дюбель (шип). Их нужно вымочить и проварить, чтобы достичь необходимой влажности и исключить конкуренцию другим грибам. Проваренные дюбели вставляются в чистые искусственные отверстия. После того, как они охладились, я добавляю пару проросших дюбелей или зерновой инкубатор. Бревно переворачиваю так, чтобы отверстие находилось снизу. Таким образом попадает достаточно воздуха и возможность загрязнения невелика. Примерно через месяц дюбели прорастают и готовы к прививке. Возможно, также проваренные деревянные палочки и немного зернового инкубатора приложить к деревянной дощечке и закрепить (завернуть) шерстяным платком. Завёрнутые палочки кладутся затем в цветочный горшок (большой) на землю и содержатся в достаточной влажности. Находящийся на земле субстрат всегда влажный, лишняя вода стекает вниз и не застаивается. Палочки должны прорасти в течение месяца.
 
Закладка и уход за культурой
Чтобы привить деревянный ствол грибными мицелиями, ствол нужно либо просверлить, либо сделать глубокий надрез. Какой избрать метод, зависит от имеющегося в наличии инкубатора. При дюбельном инкубаторе ствол просверливается, и дюбель вставляется в отверстие. Очень важен хороший контакт между дюбелем и деревом. Отверстие должно быть лишь чуть больше дюбеля. При прививании не нужно экономить на грибном инкубаторе. Мицелий на дюбеле должен быть равномерно распределён по кругу для быстрейшего заселения ствола. Отверстие после прививки вновь закрыть. Для этого лучше всего подходит свежая ветка, которая вставляется в отверстие и обрезается. Таким образом, гриб защищён и может быстро прорасти и заселить древесный ствол.
Другой метод – это прививка с помощью надрезов. При этом ствол надпиливается с помощью электропилы один или несколько раз в зависимости от длины ствола. Надрезы должны быть глубиной до середины ствола. Затем надрезы наполняются зерновым или субстратным инкубатором (наполнителем) и закрывается. Заполнив надрезы, я закрываю отверстия искусственным материалом или клеевой лентой. Эта мера необходима для защиты мицелий от плесени и высыхания. Кроме того, укрытие защищает от грызунов; насекомые, птицы и мыши с удовольствием съедают грибные мицелии и зерно.
Так как грибы для хорошего роста требуют, прежде всего, постоянную температуру и влажность, я кладу стволы в тень. Привитые стволы хранятся не рядом друг с другом. Для защиты от высыхания я накрываю их листвой или джутовыми мешками. Самые благоприятные температуры для описанных видов грибов примерно 20 град. При более низких температурах мицелиям требуется больше времени для прорастания. Температуры выше 30 град. нужно избегать, так как она может привести к гибели мицелий. Лучше всего грибы разводить ранней весной или ранним летом, так как мицелиям требуется 2-3 месяца, чтобы прорасти глубоко в древесину. После этого времени грибная культура устойчива к морозам. Продолжительность прорастания зависит от температуры, влажности, размера и вида древесины (твёрдая или мягкая). Она составляет от 6 до 12 месяцев. Ещё до прививки успех может быть проконтролирован. Прорастают белые мицелии в области прививки в древесину, значит грибница в порядке. Как только мицелии становятся видны на срезе, значит, гриб поселился в стволе.
После того, как стволы заселятся грибами, я их вкапываю стоймя в землю. При этом в направлении роста (утолщённый конец вниз) примерно на одну треть. Расстояние между ними должно быть довольно большое, чтобы грибы могли хорошо расти вокруг. Вкапывание имеет большое значение для успеха и, по возможности, меньших затрат при уходе за закладкой. Гриб, таким образом, может впитывать из земли влагу и питательные вещества. Через эту систему ствол (пень) защищён от высыхания, а трудозатраты сведены к минимуму. Если вы такой ствол через несколько недель выкопаете из земли, вы откроете, что мицелии проросли до самой земли. Может даже случиться, что грибы появятся неподалёку от пня. Питательной основой в любом случае остаётся древесина.
При достаточной влажности воздуха и нужной температуре с этого момента можно говорить о скором урожае. Урожай чаще бывает несколько раз в год. На пне грибы могут прорасти в любом месте, но чаще в месте прививки или на торцовой поверхности. Если грибная культура заложена в подходящей местности, она практически не требует ухода, вплоть до контроля влажности. Она может здесь остаться и не нуждается в защите зимой.
В случае, если в течение нескольких лет нет урожая, хотя мицелии проросли, значит, условия для прорастания самого гриба, как правило, не оптимальны. «Уснувшие» стволы могут быть разбужены, если их увлажнять несколько часов, а потом как бы вбивать снова в землю кувалдой или камнем. Влажностью и сотрясением будет дан толчок к формированию самого гриба. Эта методика в большинстве приводит к желаемым результатам. Открыл я этот феномен, когда однажды в начале своих экспериментов по разведению грибов один ствол не развился. После некоторого времени ожидания я решил устранить неудачу. Я транспортировал предположительно ненужный ствол трактором на влажный участок, разрезал его у берега на мелководье. Я хотел использовать древесину ствола ещё немного как укрытие для мелких рыб и раков. Кроме того, они украшали участок поверхности водной зоны. Когда я через пару недель вернулся к этому участку, почти все стволы были облеплены грибами. Я едва верил своим глазам и пытался обосновать причину этого «возрождения» грибной культуры. Что случилось? Скорее всего, в результате пересыхания ствол «уснул» и наслоился. Через тряскую поездку на тракторе и распиливание у озера он не только сотрясался, но и получил возможность дополнительно наполниться водой. Кроме того, в результате естественного испарения в низине вокруг влажного биотопа преобладает значительно большая освещённость. Все эти факторы вместе и привели в результате к удивительному успеху.
Следующая часто встречающаяся проблема – это поедание зверями. Грибы – любимое лакомство не только у нас, людей, но также и у зверей. Как раз у привезённых к нам испанских улиток это особое лакомство. Улитки могут сильно испортить грибницу, так как они едят грибы ещё с зародышей. Часто эти вредители остаются незаметными, так как грибы ещё не видны. В Краметергофе у нас нет проблем с улитками, так как у нас много помощников: свиньи, утки, кроты. Эти помощники сокращают численность улиток до необходимого количества. Если они всё же расплодились, есть старые домашние средства. Одно из этих средств – это положить вокруг пня защитный круг. Этот круг состоит из смеси древесной золы, опилок и гашёной извести. Важно, чтобы круг был всегда влажным, чтобы он стал непреодолимым барьером для улиток. Следующая возможность – это полоса из свежескошенной травы. Эта полоса должна быть тоже всегда достаточно влажной. Она станет для улиток местом притяжения, в этой благоприятной среде они и яйца свои будут откладывать. Через пару дней переверните эту полосу травы и откройте яйца солнцу. Этим методом можно значительно уменьшить слишком расплодившихся улиток, так как яйца высыхают и погибают под ультрафиолетовыми лучами. Больше об улитках вы найдёте в главе «Помощники в саду и регулирование насекомых».
 
Продолжение в следующем номере.
 
Зепп Хольцер.
 
Дата материала: 01 сентября 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 сентября 2014, 00:00

Подпишись на нашу рассылку