Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Рассказы и сказки новой цивилизации для детей и взрослых
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 2(52)-3(53), 5(55)-6(56) 2014 г., (издано в газете «Родовое поместье» 2(50)-3(51), 5(53)-6(54) 2014 г.)
Присел Егорушка под деревом и задумался. Передохнул немного. Потом встал, вспомнил, как ловко Маша на кобылку запрыгивала, да и сам так же сделал. Заметить не успел, как на коне оказался.
Тронулись они шагом. Егорушка крепко держится: упасть боится. А Маша говорит:
– Расслабься, Егорушка, лучше видом чудесным наслаждайся.
Чем дальше они едут, тем лучше у Егорушки получается. Он то шагом коня пустит, то рысцой бежать заставит.
Наконец они на сенокос приехали. Маша с кобылки спрыгнула и погулять её отпустила. Егорушка то же сделал. Маша из травы косы достала и одну Егорушке подаёт.
– Давай, – говорит, – добрый молодец, травки для козочки моей накосим.
Егорушка косу в руках крутит, никак не поймёт, что с ней делать надо. Машенька в прокос встала и стала Егору показывать, как косить нужно.
Стал Егорушка пробовать, только ничего у него не выходит. Он то в землю косу загонит, то мимо травы промахнётся. Раз так махнул, что коса из рук вылетела. Замучился совсем.
Маша хохочет да приговаривает:
– Ты присядь, отдохни, Егорушка. Посмотри лучше, как я это делаю. Представь мысленно, как у тебя это получится, тогда и приступай.
Так Егорушка и сделал. К концу дня у него совсем неплохо получаться стало.
Вечером они в обратный путь пустились. Егорушка конём правит, видом лесным любуется. Когда домой приехали, Маша его ужином накормила и спать уложила.
Долго ли коротко ли, неделя прошла, и месяц пролетел. Вот уж и второй месяц к концу подходит. Живёт Егорушка у тётки Матрёны, и каждый день для него интересней предыдущего. За это время чему он только не научился: и сено косить, и конём править, и гвоздь забить, и обед готовить – все для него не проблема. Маша ему цветы свои показала да рассказала, для чего каждый из них пригодиться может. А ещё объяснила, какое значение каждый из них в природе имеет.
За лето Егорушка подрос и окреп.
Сидят они как-то с Машей на лугу, на бабочек, вокруг летающих, смотрят. Вдруг видит Егорушка – козочка к ним идёт, козляток за собой ведёт. Машенька козочку увидела, подозвала к себе и гладит ласково. Козочка что-то Маше на ушко прошептала. Улыбнулась Маша и говорит:
– Кормилица наша молоком нас угостить хочет.
Принесла она чашку глиняную и козочку подоила. Пока доила, всё слова говорила ей ласковые. А когда закончила, козочку погладила и отпустила.
Протянула она чашку Егорушке. Тот молока попробовал и говорит:
– Какое молоко у твоей козочки вкусное. У моих дедушки с бабушкой тоже козочка есть, только молоко у неё не такое.
– Знаешь, Егорушка, – говорит Маша. – Многие люди животных держат, да только они обижают их часто: кричат на них да прутом стегают. От этого животные расстраиваются, и молоко у них портится. Нередко молоко ядом становится. Люди это молоко пьют, да детей пить заставляют. А потом удивляются, отчего они болеют. Скажи-ка, Егорушка, – спрашивает Маша,– а что ты с деревянной сабелькой на боку ходишь?
– Это, Машенька, чтобы от волка отбиваться.
Машенька поднялась и два раза свистнула. Видит Егорушка – из леса огромный волк выскочил и к ним бежит. Испугался он да за саблю схватился.
– Успокойся, – говорит ему Машенька, – драться не будешь, и он тебя не тронет.
Егорушка на землю опустился, во все глаза на волка смотрит. Волк к Маше подошёл и голову огромную ей на колени положил.
– Против этого волка ты с сабелькой в лес пошёл? – Маша спрашивает.
Егорушка только головой кивнул.
Вдруг волк на ноги поднялся и к Егорушке подошёл. Ткнул его носом в грудь. Егорушка на спину упал и сабельку из рук выронил. А волк стоит над ним и говорит:
– Ну, что, добрый молодец, сейчас я тебя есть буду вместе с сабелькой твой.
Потом на Машу посмотрел, прищурился хитро и продолжает:
– Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк. Рр-рр.
Захохотала Маша, обняла волка за шею и стала от Егорушки оттаскивать.
– Вот ведь старый ты волчина, а всё такой же озорник. Вставай, Егорушка. Это старый проказник просто дурачится.
Поднялся Егорушка, смотрит на волка удивлённо. А тот хитро оскалился и говорит:
– Ну вот, Маша, такой обед у меня отняла.
Та волка погладила и обратно в лес отправила.
– Знаешь, Егорушка, – говорит Маша, – люди просто забыли, как с природой да зверями лесными в мире жить можно. А ведь просто все. Если человек в лес с добром приходит, ему и лес тем же отвечает. А если он со злобой придёт, то же и назад получит. Моя бабушка говорит: «Что в мир отдаёшь, то и назад вернётся».
Задумался Егорушка. Стыдно ему почему-то стало. Взял он свою сабельку, переломил пополам да в кусты и забросил.
– Вот и славно, – говорит Маша. – Никого не пугай – сам бояться не будешь. О собственное оружие легче всего самому пораниться.
Встали они и домой направились. Подошли к дому, а там их тётка Матрёна дожидается.
– Пора, – говорит, – тебе, Егорушка, домой собираться. Время пришло, да и дорога свободна.
На следующий день рано утром тётка Матрёна разбудила Егорушку и говорит:
– Машенька тебе в дорогу пирожков напекла да квас холодный приготовила. Она тебя до тропинки лесной проводит. Старой дорогой тебе не пройти, поэтому придётся в обход отправляться. Когда ты из нашего леса выйдешь, поля тебе встретятся. За ними лес начнётся. Этот лес не наш. Там и разбойники могут встретиться, поэтому осторожен будь. Как лес пройдёшь, к деревне выйдешь. За ней ещё одна деревня есть, в ней барское поместье стоит. Когда и её пройдёшь, мостик через реку увидишь. За мостом направо свернёшь. Там уж и до твоего дома недалеко.
Вышел Егорушка из дома, Машенька ему мешочек с пирогами подала. Поклонился Егорушка и говорит:
– Спасибо вам большое за доброту и ласку, и за науку спасибо. Пойду я к дому родимому. Заждались меня бабушка с дедушкой. А с вами, даст Бог, ещё свидимся.
Сказал он так и уже уйти хотел, а тётка Матрёна его спрашивает:
– Не забыл ли чего, Егорушка?
– Да нет, вроде, – отвечает он.
– А клад-то свой нам, что ль, оставишь?
Тут вспомнил Егорушка, что про клад-то он и забыл. Забежал в комнату, достал свой мешок из-под кровати и за спину закинул.
– Ну, вот теперь все, кажется. Неси, Егорушка, домой своё счастье, да помни: человека несчастного деньги счастливым не сделают, а счастливому человеку они ни к чему. А на вопрос: «Как счастливым стать» – ты и сам ответить сможешь, когда домой вернёшься.
Маша Егорушку до тропинки лесной проводила. Попрощался он с ней и домой направился.
Продолжение в следующем номере.
Александр Бородай, Псков.
Дата материала: 01 июля 2014Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июля 2014, 00:00