Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Здравия всем!
Буквально недавно ехал в автобусе, как обычно наслаждался красотой природы за окном, размышлял о жизни, было как-то необычно радостно на душе. И вот мне пришли интересные мысли по поводу создания родовых поместий, для меня они были как откровение: где-то в глубине души я это понимал и не раз слышал подобное от других, но как-то не мог чётко сформулировать и связать всё вместе и самому себе признаться.
Уже довольно много людей мечтают, а некоторые, как и мои родители, создают свои родовые поместья: получают землю, строят дома, копают колодцы, сажают деревья, разбивают огороды, заводят пчёл, животных… Однако всё время чувствует моя душа, что что-то тут не то, есть какой-то подвох, чего-то не хватает для того, чтобы это явление стало массовым и, самое главное, чтобы произошёл качественно новый переход в отношении человека к Земле и не только.
У многих, кто создаёт свои поместья, часто довольно остро встаёт вопрос получения денежных средств для обеспечения своей жизни и воплощения мечты, а тех, кто ещё только мечтает, это и останавливает. По-разному пытаются решить этот вопрос и решают, однако чувствуется, что тут опять что-то не так… Да и в обустройстве поместья суета какая-то, часто язык не поворачивается назвать его пространством Любви в полном смысле. Должен быть более счастливым путь к мечте.
И вот мне пришла мысль, что проблема не в деньгах, а в нарушении равновесия. В чём оно заключается? Всё очень просто: создавая свои поместья, мы вынуждены брать что-то от существующей системы, пусть это временно, но пока это так: первое время нужна еда, нужен какой-то инструмент, какие-то стройматериалы, средства связи, на чём-то нужно приехать, даже привезти питьевой воды первое время, чем-то заправить, то, на чём приехать и т. д. А раз что-то берём, нужно что-то отдавать взамен для равновесия.
Очень много говорилось о чистоте, о том, что нужно сперва убрать там, где насорил, однако многие это понимают как-то буквально: «Ну, убрали кульки вокруг города, ух, здорово, мир стал чище», но почему-то при этом забывают о людях: «А не обижаем ли мы людей, живущих в системе?». А то получается, что мы тут на свежем воздухе пение птиц слушаем, да звёздным небом любуемся, а кто-то вынужден всё время на работу ходить, солнышка не видеть и неба звёздного, для того, чтобы сделать для нас те вещи, без которых мы пока не можем. Опять социальная несправедливость какая-то… Вот и приходит суета в поместья: бегом нужно колодец вырыть, чтобы за водой не ездить, и дом достроить, а то зимовать негде, да ещё и дров заготовить, чтобы не замёрзнуть зимой, и огород нужно побыстрее освоить, а то кушать нечего… Потому многие и не решаются к созданию поместий, а некоторые начинают, а потом забрасывают эту затею.
Многие надеются на то, что смогут предложить людям системы чистые продукты питания и разные поделки. Но получается, что первое время продуктов и себе ещё не хватает, а чтобы заниматься поделками, нужна отапливаемая мастерская, электричество, инструмент, время… – а тут бы хоть себе дом достроить и хоть как-то быт наладить, не до поделок… А отсутствие доходов подгоняет – и уже получается не пространство любви, а пространство выживания, потому что создаётся оно не от любви, а от необходимости. Накопить же денег заранее для того, чтобы хватило на период строительства, проблематично, так как присутствует инфляция, да и не понятно, сколько их нужно, и, самое главное, сложно чувствовать себя свободным, когда знаешь, что денег становится всё меньше и меньше, и в таких условиях трудно сотворить пространство любви.
И вот мне пришла одна мысль: а может, лучше спокойно и уверенно шагнуть на одну ступеньку к своей мечте, чем прыгнуть через пять, а потом скатиться назад, да ещё и набив синяков при этом? Может, лучше принять настоящее как есть и не отвергать его? Может, стоит выбрать такой путь, чтобы он сам приносил радость, а не только конечная цель? Я о том, что может не стоит так резко сразу и навсегда переезжать из города? И сама природа подсказывает самый лучший вариант: ведь для жизни в поместье в летний период многого не нужно. Cначала можно приехать на свою землю месяца на три-четыре. В первый сезон лучше ничего существенного не строить, не садить, и т.п., ночевать можно в палатке или в машине, душою и сердцем почувствовать природу, её совершенство, сродниться с ней, а суету оставить в городе. Придут ответы на многие вопросы: «что лучше сделать, и как?» Можно просто порадоваться природе, как она есть, а не спешить подогнать её под своё, зачастую ошибочное, представление. А те, у кого ещё нет своей земли, могут попутешествовать с конкретной целью – найти свой родной уголок. Я, конечно, не считаю, что всем нужно идти именно таким путём, но думаю, что для большинства людей это самый прекрасный и доступный вариант. Тогда не нужно будет сразу бросаться строить дом, заготавливать дрова и окунаться в новую суету, ведь с наступлением холодов можно вернуться к привычному доселе быту с горячей водой и тёплой батареей, как раз тогда, когда без этого труднее всего обойтись. За зимний период можно заработать денег, что-то купить и следующим летом снова приехать на свою родину создавать пространство с любовью и без суеты. Сколько же будет романтики: это и ужин с любимой (любимым) у костра под звёздным небом, пение птиц, песни и хороводы с соседями по поселению… Будет и труд, однако он будет свободным, от души, а не от нужды, без спешки, а, как раз, суета не даёт раскрыться способностям нашей души.
И самое главное, описанным выше образом может поступить любой желающий. Если многие начнут так делать, то ничего страшного не произойдёт: ну, будет летом город почти пустой, приостановят деятельность предприятия на летний период, а осенью снова восстановят свою работу. А период простоя в производстве компенсируется повышением производительности труда – ведь работаться будет намного лучше, когда в жизни есть цель. Да и не так тесна будет небольшая квартирка или комната, когда знаешь, что только полгода здесь придётся находиться. И не станешь покупать лишнего, ведь счастье не в покупках и не в вещах. Со временем городская среда также сильно изменится: многие производства закроются, откроются другие, таким образом, город будет служить помощником для тех, кто создаёт поместья. Летом в городе будет мало людей, а те, кто всё-таки должен поддерживать город (обеспечивать охрану, поддерживать коммуникации и т. п.), смогут ездить из ближних поселений. Как человек, хорошо знающий физику и разбирающийся в технике, я скажу, что такой режим работы предприятий приведёт ещё и к экономии энергоресурсов, так как в период интенсивной работы предприятий потребляется электроэнергия, а при её выработке на ТЭЦ попутно вырабатывается ещё и тепло. В летний период это тепло просто сбрасывается в атмосферу через огромные градирни, а зимой используется для отопления. Это почти то же самое, как включение печки в автомобиле не увеличивает расход топлива.
А в поместье со временем появится домик, такой, какой пожелает душа, красивый, но без лишнего. Необходимость в деньгах будет уменьшаться, так как всё больше будет своего, и в большей степени можно будет питаться дарами природы, щедро подаренными за ту любовь, которую вкладывают в это пространство влюблённые люди. Теперь и в город на зимний период можно кое-что взять, и ездить туда уже можно всего на несколько месяцев, да и только мужу, а жене при желании можно и в поместье оставаться. Появится мастерская, и можно вовсе в город не ездить на работу, зарабатывая продажей разных поделок.
Этот переход от одного образа жизни к другому может длиться и 5, и 7, и 10, и больше лет, сколько каждой семье потребуется, ничего не будет подгонять, и можно будет идти ровно и уверенно и без суеты, к своей мечте!
Сейчас много говорится о необходимости принятия закона о родовых поместьях; такой закон, безусловно, важен, так как он даст защиту, однако нужно ещё и о переходе подумать, чтобы каждая семья имела возможность, пусть не быстро, но осуществить свою мечту. Потому хорошим дополнением к закону о родовых поместьях стала бы реформа трудового законодательства, чтобы каждый желающий имел возможность взять, пусть и неоплачиваемый, но с возможностью возвращения отпуск для начала на три-пять месяцев в году в тёплое время.
Для начала было бы неплохо, если бы предусмотреть льготы и помощь предприятиям, для компенсации некоторых временных неудобств и потерь, вызванных тем, что сотрудники уходят в отпуск на столь длительный период. Государство, например, может выкупить некоторое количество продукции, производимой на предприятии в зимнее время, а потом в летнее время продать её обратно. Сейчас таких желающих будет не так много, и затраты на компенсацию в масштабах государства будут просто мизерные. А со временем, когда количество желающих уйти в такой отпуск увеличится, необходимость в компенсации отпадёт, так как в летний период деловая активность всех предприятий будет синхронно сокращаться.
И тем более, сейчас существует безработица, а что это значит? Значит, что работы на всех не хватает: если уровень безработицы 50%, то один человек работает, а второй получает пособие, так пусть же эти двое поработают зимой, а летом оба поедут создавать свои пространства любви. А пособие можно пустить на реорганизацию процесса производства.
Со временем возможность уйти в отпуск на полгода станет такой же нормой, как декретный отпуск для женщины.
Что можно сделать сейчас? Как по мне, то лучше всего найти способ заработка, чтобы он был не чуждый душе и приносил некое моральное удовлетворение, чтобы путь к мечте также приносил радость, чтобы не хотелось побыстрее всё бросить и уехать в поместье выживать. Ну и, конечно же, чтобы этот способ заработка оставлял свободными, для начала, хотя бы несколько летних месяцев для сотворения пространства Любви.
Вот такие размышления. Возможно, они будут близки не только мне… Если это так, то давайте мыслить в этом направлении вместе, и со временем эта мысль разовьётся и найдёт способ воплотится.
Пусть заветная мечта каждого воплотится, озарив мир красотою!