Добавить статью Подготовлены поправки в ГК РФ о вечной собственности семьи на землю (20 мая 2014 г.)

Здравствуйте, друзья! 

Представляю вам доработанный проект Федерального закона "О Родовых поместьях" с подготовленными мною поправками в Гражданский кодекс Российской Федерации об общей собственности граждан на земельный участок и имущество Родового поместья и особенностях его наследования (статья 12 законопроекта) . 

При анализе данных поправок в ГК РФ и высказывании замечаний по их доработке, прошу обратить внимание на следующее.

Существующая модель права собственности ограничивает владение землёй отрезком жизни собственника земельного участка. Со смертью собственника, прекращается и право собственности на землю, а члены семьи должны приобретать его заново в порядке наследования.

Эту модель права собственности, которую фактически можно назвать "единоличная собственность", крайне нежелательно применять к Родовым поместьям, которые уже по своему названию предназначены находиться в собственности СЕМЬИ и РОДА, а не в собственности одного лица.

Личность смертна, а вот семья постоянно пополняется новыми членами; Род же фактически вечен. Вечна и земля: она – объект права собственности. Значит, чтобы создать вечную земельную собственность, нам нужно передать вечный объект правоотношения в собственность вечного субъекта. А это и есть семья или Род.

Такая собственность не прекращается со смертью владельца. Его же члены семьи останутся живыми субъектами права собственности, и им даже не понадобится принимать после умершего наследство. Ведь сами-то они живы, и их совместная собственность сохраняется. Просто выбыл один из её участников; но ведь взамен него придёт следующий. Семья сохраняется; сохраняется и собственность, а новые члены семьи – наследники умершего – включаются в состав участников совместной собственности со дня принятия ими наследства.

Законодательно это достигается следующей поправкой:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ

Статья 1164. Общая собственность наследников

3. В случае смерти одного из участников совместной собственности на имущество, которое принадлежит трём и более гражданам, совместная собственность на имущество сохраняется, а наследники умершего гражданина включаются в состав участников совместной собственности со дня принятия ими наследства.

Указание на то, что Родовое поместье является совместной собственностью владельца земельного участка и членов его семьи, предлагается ввести отдельной статьёй Гражданского кодекса:

Статья 256-1. Общая собственность граждан, совместно обустраивающих Родовое поместье

1. Земельный участок, предоставленный гражданину для обустройства Родового поместья, возведённый на нём индивидуальный жилой дом (жилое строение), а также капитальные и некапитальные строения и сооружения вспомогательного использования и другое имущество, находящееся на земельном участке Родового поместья и непосредственно предназначенное для ведения на нём усадебного (хуторского) хозяйства (животные, птица, пчёлы, саженцы, семена, корма и др.), являются совместной собственностью владельца земельного участка и членов его семьи, совместно обустраивающих Родовое поместье.

2. Иное имущество, созданное в процессе обустройства Родового поместья или приобретённое для обустройства Родового поместья на общие средства членов семьи, в том числе сельскохозяйственная и иная техника, стройматериалы, оборудование, транспортные средства, инвентарь, а также предметы обычной домашней обстановки и обихода являются совместной собственностью владельца земельного участка и членов его семьи, совместно обустраивающих Родовое поместье, если иное не установлено соглашением между ними.

3. Распоряжение имуществом, являющимся совместной собственностью граждан, обустраивающих Родовое поместье, осуществляется по правилам статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации.

При отсутствии в семье супругов, распоряжение указанным имуществом осуществляется владельцем земельного участка.

4. Раздел имущества, указанного в пункте 1 настоящей статьи, установление в отношении него режима долевой собственности, а также выдел из него доли не осуществляется. В случае развода супругов земельный участок и находящиеся на нём строения остаются за тем из бывших супругов, кто желает продолжить обустройство Родового поместья, при этом другому супругу может быть передана денежная или иная компенсация соразмерно его вкладу в создание или приобретение указанного имущества.

5. По соглашению членов семьи часть имущества Родового поместья может быть передана совершеннолетнему члену семьи для обустройства им собственного Родового поместья.

6. Плоды, продукция и доходы, полученные при обустройстве Родового поместья, являются общим имуществом всех членов семьи, обустраивающих Родовое поместье, и используются по соглашению между ними.

Данная статья основывается на более общих положениях главы 16 Гражданского кодекса РФ об общей собственности[1], которые позволяют предусматривать законом новые виды совместной собственности граждан на общее имущество (п.3 ст. 244 ГК РФ), в частности, тогда, когда оно не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (п.4 ст. 244 ГК РФ). В настоящий момент в ГК РФ предусмотрены совместная собственность супругов на нажитое в браке имущество (ст. 256) и совместная собственность членов КФХ на имущество фермерского хозяйства (ст. 257), которое тоже ведётся семьёй. В нашем случае эти виды совместной собственности как бы сочетаются, однако обустройство Родового поместья является новой формой ведения семьёй хозяйства, что требует и новой разновидности совместной собственности.

Собственность семьи на землю и созданное на ней хозяйство – это и есть семейная (родовая) собственность – вечная собственность членов семьи (Рода) на землю и имущество своего Родового поместья, которая сохраняется даже в случае смерти её отдельных участников, сохраняется потому, что не один гражданин является собственником Родового поместья, а все члены его семьи, участвующие в обустройстве данного поместья и ведении на нём хозяйства. Это могут быть: супруг, дети, внуки, родители и другие обозначенные в качестве членов семьи родственники, приглашённые владельцем земельного участка к совместному обустройству Родового поместья. При данной модели владелец земельного участка фактически будет выполнять функции главы семьи, хотя данное понятие и отсутствует в Семейном кодексе РФ и мы его также туда не вводим .

Фактически данными поправками в ГК РФ создаётся правовая и экономическая основа для воссоздания большой семьи, состоящей из нескольких поколений граждан, которая со временем и станет основным субъектом права собственности на землю и созданное на ней имущество. Соответственно в случае, если земельный участок для обустройства Родового поместья был предоставлен одному гражданину, земля и имущество Родового поместья всё равно будет считаться общим имуществом всех членов семьи (по аналогии со статьёй 34 Семейного кодекса РФ о совместной собственности супругов на нажитое во время брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено) и сохраняться в собственности всех членов семьи даже после смерти формального владельца. Не важно, на кого была оформлена земля и не так значимо то, что не все члены семьи вкладывали в неё деньги – энергию, мысль и труд здесь вкладывали все.

Отсюда и вытекают особенности наследования земельных участков Родовых поместий и находящегося в них имущества, устанавливаемые в целях сохранения Родового поместья за потомками его создателя (основателя) и продолжения ведения наследниками созданного в поместье хозяйства:

1)       свобода завещания Родового поместья ограничивается кругом наследников по закону;

2)       при отсутствии завещания, Родовое поместье наследуют прежде всего те, кто в нём родился или занимался его обустройством;

3)       наследники входят в круг членов семьи / участников совместной собствен­ности на Родовое поместье и продолжают его обустройство в качестве такового;

4)       имущество Родового поместья следует судьбе земельного участка;

5)       раздел земельного участка и имущества Родового поместья не осуществляется.

Соответствующая поправка в Гражданский кодекс РФ выглядит следующим образом:

Статья 1181-1. Наследование земельных участков Родовых поместий и находящегося в них имущества

1. Земельные участки, предоставленные гражданам для обустройства Родовых поместий в соответствии с Федеральным законом "О Родовых поместьях", наследуются с особенностями, установленными настоящей статьёй.

2. Распоряжение Родовым поместьем при совершении завещания ограничивается кругом наследников, указанных в статьях 1142 – 1146 настоящего кодекса исходя из необходимости обеспечения интересов Рода в целях сохранения Родового поместья за потомками его создателя (основателя).

3. При отсутствии завещания Родовое поместье, находившееся в собственности одного гражданина, наследуется теми из его наследников, которые родились в данном Родовом поместье либо проживали в нём и вели совместно с наследодателем усадебное (хуторское) хозяйство. При отсутствии таковых, к наследованию призываются иные наследники в соответствии с очередностью наследников, установленной статьями 1142 – 1145 и 1148 настоящего кодекса.

Родовое поместье, находившееся в совместной собственности двух членов семьи, переходит в совместную собственность пережившего собственника и наследников умершего со дня принятия ими наследства в соответствии с очередностью наследников, установленной статьями 1142 – 1145 и 1148 настоящего кодекса. Принятие наследства пережившим собственником не требуется.

В случае нахождения Родового поместья в совместной собственности трёх и более членов семьи призываемые к наследству наследники умершего со дня принятия ими наследства входят в состав участников совместной собственности (статья 256-1 настоящего кодекса). Принятие наследства пережившими участниками совместной собственности не требуется.

4. При наличии нескольких лиц, имеющих равные права наследования Родового поместья по закону, а также при наличии нескольких наследников по завещанию, Родовое поместье поступает в общую совместную собственность всех наследников, если иное не будет установлено соглашением между ними.

5. Находящееся в Родовом поместье имущество (статья 256-1 настоящего кодекса) наследуется лицом (лицами), к которому (которым) переходит право на земельный участок, и разделу не подлежит.

6. При наследовании Родового поместья положения абзаца 2 пункта 1 статьи 1116, статей 1165 – 1170 и статьи 1182 настоящего кодекса не применяются.

Самое важное здесь то (и я ещё раз хочу обратить на это ваше внимание), что поскольку все члены семьи являются собственниками Родового поместья, при смерти любого из них, для всех живых членов семьи собственность сохраняется, и лишь для самих наследников умершего открывается возможность наследования –  т.е. по сути, вхождения в круг членов данной семьи.

А раз объектом этой собственности является поместье – земля, хозяйство – то преимущество при его наследовании отдаётся тем из наследников, кто проживал в данном поместье и занимался ведением в нём хозяйства совместно с умершим (наследодателем), либо родился в данном поместье и уже в силу этого имеет право на эту землю, т.к. она фактически и является для него Родиной[2].

При отсутствии таковых, к наследованию призываются иные наследники согласно установленной Гражданским кодексом РФ очерёдности. На случай отсутствия близких родственников умершего, подтянутся дальние; в порядке очерёдности, если потребует­ся, предстанет весь Род ушедшего – 8 очередей наследников, во всех степенях родства и свойства, с учётом трудоспособности, иждивенства и совместного ведения хозяйства… Супруг и супруга, дети и родители, внуки и правнуки, полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы, полнородные и неполнородные дяди и тёти, двоюродные братья и сестры, прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети, отчим и мачеха, падчерицы и пасынки – всем им в порядке очерёдности, указанной статьями 1142 – 1145 и 1148 Гражданского кодекса, будет предложено войти в состав семьи и продолжить обустройство данного поместья. Перечень этих лиц в Гражданском кодексе есть и определение Рода, и свидетельство его вечности. Род живёт!

Правовой режим земельных участков Родовых поместий как вечной собственности семьи и Рода и его неотъемлемого достояния завершает поправка в статью 260 Гражданского кодекса РФ (общие положения о праве собственности на землю), дополняющая данную статью пунктом 3 следующего содержания:

"3. Предусмотренные настоящим кодексом положения об обращении взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника (статья 278), конфискации (статья 243) и изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд (статья 279) не применяются к земельным участкам, обустроенным гражданами Российской Федерации в качестве своих Родовых поместий. На основании Федерального закона "О Родовых поместьях" устанавливается правовой режим земельных участков Родовых поместий как неотъемлемого достояния семьи и рода, обеспечивающий гражданам Российской Федерации возможность вечного ими владения.".

Таковы разработанные мною поправки в Гражданский кодекс России о вечной собственности Семьи и Рода на свою Землю!

 

20 мая 2014 года

Василий Иванович Петров

Поселение Родовых поместий «Заветное»

Россия, Владимирская область

 



[1] Любое имущество может находиться в собственности одного лица (личная собственность) либо в собственности двух или нескольких лиц (общая собственность). Общая собственность является долевой, за исклю­чением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество (п.3 ст. 244 ГК РФ). Поместье, в котором живёт семья – а это, как минимум, двое и более лиц, –  как раз и является объектом труда и вложений всех этих лиц (членов семьи). Значит, поместье должно находиться в общей собственности всех членов семьи; а раз поместье неделимо, то его следует сделать объектом собственности не долевой, а совместной.

[2] Данная норма введена по аналогии со статьёй 1168 ГК РФ о преимущественном праве наследников на неделимую вещь (при этом сама статья 1168 ГК РФ в данном случае не применяется, т.к. она, к сожалению, рассчитана на применение только в случае раздела наследства), – введена исходя из исторического опыта и потребностей практики в целях обеспечения продолжения ведения созданного в поместье хозяйства, поскольку само по себе наследование обеспечивает лишь ПРЕЕМСТВО ПРАВ на Родовое поместье, НО НЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕГО ОБУСТРОЙСТВА в качестве такового J "Смерть проходили, набежало стадо оленей и стали рвать участок, недостроенный дом, судиться – спасло, что всё не оформлено, а дом – стройматериалы" (из переписки с организатором одного из поселений РП в Рязанской области). Какой-то высшей приоритетной мыслью наследование собственности устроено так, что наследник думает прежде всего о собственной доле и нередко стремится получить её любой ценой – "урвать" свой "кусок" от общего имущества, выделить, разделить, продать – а ведь если у тебя есть ТВОЯ СОБСТВЕННАЯ ДОЛЯ, то тебе ЕСТЬ ЧТО выделять и продавать! А запрограммировано это самой конструкцией собственности и моделью её наследования, заложенной в ГК. Полистать его, – ту же самую главу "Общая собственность" – это же сплошные "доля!" "раздел!" "продажа!" "компенсация!" "торги!" "выдел!" "в судебном порядке!". Тут и не хочешь, а ста­нешь единоличником! А в главах о наследовании – "ДОЛЯ умершего", "причитающаяся ему ДОЛЯ наследства", "право на обязательную ДОЛЮ в наследстве", "ДОЛИ всех наследников", – и даже право преимущественного наследования, по ГК – это "преимущественное право на ПОЛУЧЕНИЕ в счет СВОЕЙ наследственной ДОЛИ вещи ПРИ РАЗДЕЛЕ наследства"! Но ведь собственность, в которой каждый считает СВОЮ ДОЛЮ, обречена на ВЫДЕЛ и РАЗДЕЛ,  хозяйство – на захирение, а земля – на продажу! Но ведь не к творчеству, не к созиданью на поместье, не к улучшению земли и продолжению хозяйства, а к отгрызанью от него кусков и разрушению такая мысль ведёт! Именно поэтому собственность, в которой определяется размер чьей-то ДОЛИ, никогда не способна стать ВЕЧНОЙ: в самой себе она несёт вирус своего распада, смерти и разложения.

Именно поэтому сама мысль о нахождении хозяйства в ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, единой и неделимойнет никакой доли, собственником является сама семья, поместье принадлежит всем членам семьи, хочешь его унаследовать – становись членом данной семьи и продолжай обустройство поместья – а продать нельзя, а выделить нельзя, а даже денег потребовать нельзя, – а не хочешь продолжать родительское поместье – создавай новое, собственное, и тогда, не в порядке раздела, а по соглашению всех членов семьи, будешь наделён частью общего имущества в помощь на заведение собственной семьи и создание собственного хозяйства, как это всегда и было на Руси, – САМА МЫСЛЬ О СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ ВСЕЙ СЕМЬИ, сохраняющейся даже после смерти владельца земельного участка – является ТАКИМ ПЕРЕВОРОТОМ правопо­рядка и всего существующего устройства!.. Таким прорывом в сознании и во времени

С принятием этого закона будет выбит самый главный камень из основы существующей системы рабства.

Дата материала: 22 мая 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 22 мая 2014, 12:50

Подпишись на нашу рассылку