Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Это уже вторая зимовка в нашем поселении. Как и в прошлую зиму, 8 печей дымят по утрам. Правда, кто-то прибавился в компании "зимовщиков", кто-то уехал совсем. Так проявляет себя на поле злополучный естественный отбор.
Приятно по утренним дымам мысленно здороваться с соседями, желать им хорошего дня. Замечательная зима в этом году. Настоящая русская! От морозов никто не сбежал, значит, дома выдерживают затяжные заморозки. Конечно, когда на градуснике -30 0С, печки топить приходилось чаще. По цвету дыма видно, у кого старые дрова горят, а у кого уже свежие, сырые. Значит, на будущую зиму надо рассчитывать так, чтобы хватило, и запас был.
На сильном морозе и проходы расчищать лучше: снег рассыпчатый, лёгкий. Работается радостно. Удобно по снегу планировать дорожки и подъезды в своём поместье, наблюдать, как ложиться снег по преобладающим ветрам, где лучше сделать посадки, чтобы меньше задувало снегом проходы. За зимние месяцы у меня образовались туннели от дома до колодца и бани, от дома до дороги. Как мои кошки ни стараются охранять территорию, всё равно стенки туннелей на входе всегда помечены соседскими собаками. Утренний обход, вечерний обход.
Чем заняты целый день поселенцы? У Нади хозяйство: собаки, кошки, гуси, утки, куры, коза, голуби. Пока всех накормит, погладит. Достраивает баню с мужем. Семья - домашних забот полно. Вечером допоздна сидит с книгами. Много осмысливает, сама пишет. Да, ещё общественные дела время и денег отнимают от семьи много.
Володя пока один. Много осмысливает, пишет статьи на сайт поселения и в газеты. Как он тонко почувствовал отношения с растениями прошедшим летом и хорошую статью написал в "Родовое имение". Надо у него поучиться такому полезному опыту. Живёт, радуется каждому дню, всегда в прекрасном расположении духа. Утром обязательный визит на пруд, купание в проруби. Местные спрашивают: "А что это ваш товарищ каждое утро ходит на пруд с ведром и топором?" А мы шутим: "За щукой". Гости его одолевают часто. Его огонёк виден с дороги первый. Как человек с Востока, он придерживается правила, что каждый гость от Бога. Видно, пока не женится, прошеные и не прошеные гости его в покое не оставят.
Виктор наслаждается тишиной и одиночеством, наевшись общественной тусовки в столице. Катается на лыжах, колит сам дрова, каждый день топит баню. Много пишет. Работа Академии развития родовых поместий не должна прекращаться, положение обязывает. Уезжает по делам, но старается быстро вернуться. На предложение в других городах задержаться после семинаров и погостить обычно отвечает: "Да, вы что, ребята, у меня же поместье, дом топить надо, и корова не доена!"
Женя уезжает из поместья редко и ненадолго. Собака и кошка не любят оставаться одни. Очень скучают и болезненно переносят её отлучки. Сейчас это её семья. У неё это третья зимовка, но вторая на своем участке. Зимой много читает, осмысливает. Её мужеству, трудолюбию и решительности можно только удивляться. Она одна из немногих, кто зимует со своим урожаем. Что вырастила, тем и кормится. Все остальные бегают в магазин.
Вадим с Василисой на поле вторую зиму. Трудно им обустраивать свою жизнь. Умения и знаний не хватает, если даже огород летом арендовали в соседней деревне. Но лица всегда светятся, желания жить в поместье много. Поэтому с добром и радостью встречают частых гостей. Однако, проблема заработков время от времени заставляет их куда-то подаваться.
У Ларисы дом ещё не достроен. В нём постоянно живёт пока кот. Хозяйка ночует у соседей, а днём ходит на свой участок. Котёнка взяла летом и стала воспитывать: "Кормлю до года тем, что ем сама, а там учись сам справляться!" Он старается, и даже в лютые морозы удачно охотиться. Всю зиму наши поля одолевают другие охотники. Однажды, поставили машину возле дома Ларисы и с ружьями ходили по участку по заячьим следам. Эту картину вспоминаем со смехом: мужики в белых защитных одеждах на лыжах возле дверей дома с ружьями изображают, что заняты серьёзным мужским делом. Заяц тогда убежал и отсиживался у нас возле колодца. Моя дочь пошла поговорить с охотниками по душам. Они выругались и, покидав лыжи в машину, уехали.
Ира с шестнадцатилетним сыном Димой зимуют впервые в своём саманном доме, который стал теперь достопримечательностью нашего поселения. Люди специально приезжают его посмотреть. Если Иру городские дела заставляют иногда покидать поместье, соседи дом топят, ему надо сохнуть не остывая. Дима тянется к общению с соседями, сидит у компьютера, привыкает к обязанностям помещика и учится находить в этом положительные эмоции.
Я на поле бываю наездами: три дня по делам в городе, 3-4 дня на поле. Как назвать такую жизнь? Постепенное переползание. У меня вторая зима. С огородом летом были проблемы, мои "опытные" грядки показали, что надо многому учиться. Одна надежда на мужа: у него и палка зацветёт. Однако, я с ним спорю, чтоб технологии посадки были ближе к природе, а не его традиционные, дачные. Мои жалкие результаты его пока не убеждают. На глинистой обеднённой почве бывших совхозных полей без удобрения хорошего урожая сразу не получишь. Надо много вложить в эту почву. Но не хочется использовать навоз и прочее. Зачем мне растения с информацией для коровы? В зиму будущие грядки обильно застелила сеном. Те, кто использует компост домашних животных и традиционную технологию огородничества, результат получили сразу заметный. А я решила не торопиться. Десять кустов помидоров в густой траве дали по 1 кг плодов. Холодные ночи осени их не портили. Собирали урожай почти в заморозки конца сентября, и все было в хорошем состоянии. У других, где грядки были красиво прополоты, плоды покрылись чёрными пятнами в первую холодную ночь августа.
Лёня, наш специалист по изучению мирового опыта, предложил собирать за тёплый период года отходы всей семьи в специально отведенном месте прямо на поверхности, огородив досками 1,5 м2. Никакой ямы, навесов, все должно подвергаться атмосферному воздействию, каждый раз добавлять сено. После зимы организуется новое место. Прежняя компостная куча должна отстояться год до того, как её можно переносить в сад, огород или в ограду, используя вместо удобрения. Эту информацию только про вас растения получат вместе с удобрением. По двухлетнему опыту такая куча не более 40 см в высоту быстро зарастает густой травой, запахами не беспокоит, картины естественной природы не портит.
Интересно, как молоденький наш сад переживет эту морозную зиму? Большая часть его под снегом, там я не беспокоюсь. А, вот, некоторые яблоньки торчат над снежным покровом. Как они? Пока нет забора достойной высоты из лесных деревьев, сад в опасности. Молодые сосенки, ёлочки и другие деревья ещё сами не видны из густой летней травы. Им надо 10 лет чтобы набрать высоту человеческого роста. Не скоро удастся создать этот нужный микроклимат для сада. Может, пока берёз насадить? Они быстро растут. Потом их на дрова использовать, когда хвойные деревья начнут набирать высоту. Так проходят зимние дни: думаю, примечаю, читаю.
Что обычному горожанину делать в поместье зимой? Кто-то занят общественной деятельностью, кто-то хозяйством. А если ни то, ни другое не твоё. В новогодние каникулы люди в городе не знали, чем себя занять. От компьютера к телевизору, от еды к постели, - и так каждый день. Развлечение - поход в магазин. А тут вся жизнь так! Страшно. Надо же что-то есть и как-то зарабатывать. Эх, не скоро задымят все трубы нашего поселения. Ведь для того, чтобы так круто изменить свою жизнь надо сначала поменять мировоззрение и почувствовать, что без этого ты просто жить уже не можешь. А как почувствуешь, ведь и в городе пока неплохо и привычно. И в поместье они делают то, что привычно, что умеют делать: строить, тусоваться, хозяйственными делами заниматься и прочее. Но ведь не за этим мы сюда пришли. Как строить это Пространство Любви? С какой стороны подступиться?
Многие приезжают в свои поместья в отпуск летом и не знают, куда себя деть. Купаются, песни поют в центре у костра, с соседями общаются. Участок сам по себе, а их по полю носит. Или их дом как гостиница, всегда народ, чужие люди. Так и проходит время. А когда же с мыслями Бога общаться, если твоё время задумчивости по статистике 15 минут за всю жизнь?
Как многому надо учиться! Ведь научиться можно только, живя здесь. Зима к этому располагает. Текут дни в тишине с самим собой, с солнцем, звездами, падающими снежинками. Думаешь, думаешь, думаешь. Рот открываешь, здороваясь с соседом, и удивляешься звучанию своего голоса.
Много планов в голове на весну, лето, на будущее. Огромная радость от сознания, что всё это осуществимо. Ощущение такое, что жизнь только начинается. Вот, и будем учиться жить.
Волкова Ирина. Родное, Владимирская обл. 14 февраля 2006
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 февраля 2008Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 февраля 2008, 00:00