Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Порой этот вопрос (с перчинкой) возникает на просторах интернета. Имея за плечами опыт проживания в дачном посёлке и в родовом поселении, могу коротко сформулировать их основные отличия. Первое - это размер участка, в нашем поселении это до трёх и даже 8 га. Соответственно появляется возможность иметь лошадей, коз, коров (не на убой), закладывать настоящие сады, а не как на дачах – три, четыре яблоньки, пару слив, несколько вишен. В поселениях всё гораздо масштабней, к примеру, на моём участке высажено уже больше трёхсот плодовых деревьев.
Большой размер участка даёт ни с чем не сравнимое чувство свободы, простора, уединённости. На даче я постоянно невольно слушал ненужные мне разговоры (а порой и семейные ссоры) моих соседей. (А что можно поделать, если участки по 6 соток?)
Большой участок даёт возможность выкопать свой пруд, сделать кратерный сад. Второе - в устоявшихся, известных поселениях, семьи зимуют с детьми школьного возраста (естественно, дети обучаются и сдают экзамены, а не сидят на печках). На дачах же все школьники к сентябрю разъезжаются по городам.
Третье - в родовых поселениях не используют химические удобрения, или химические порошки, отравляющие землю, соответственно выращивается исключительно экопродукция. Большинство жителей таких поселений придерживается принципов пермакультуры. Четвёртое - соседи в поселениях не курят, не пьют, не сквернословят, во всяком случае нашим уставом это запрещено. Подавляющее большинство вегетарианцы или сыроеды, сторонники домашних родов. Одним словом, на одном пространстве собираются единомышленники.
В дачном кооперативе, в котором мне пришлось жить, такого не было, - я уставал отказываться от приглашений попить пивка и ловить на себе удивлённо осуждающие взгляды, после очередного моего отказа. Пятое - в нашем поселении полностью автономное энергоснабжение (солнечные панели, коллекторы), а отопление печное. Мы никак не зависим от отключений электричества зимой.
На даче же, где я жил, перебои и длительные отключения были не редкостью. Особенно раздражало в этих случаях чувство собственного бессилия. Сидишь, день ждёшь, а дом выстывает, сидишь второй и думаешь: «Размёрзнутся трубы или нет?». На этом можно остановиться, хотя список отличий, конечно же, больше – можно, например, поговорить о национальной одежде или ремёслах. Отличия безусловно есть и они с моей точки зрения громадные.
Основное же отличие идеологическое – люди, пришедшие в родовое поселение, готовы терпеть временные лишения и бытовые трудности, ради совместного проживания с единомышленниками, ради сохранения своих убеждений, философии, и, наконец, самое главное - многие люди, избирающие своим местом жительства родовое поселение, делают это ради своего духовного развития.
24 сентября 2013 г., пос. Милёнки (Калужская обл.).
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 апреля 2014Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 апреля 2014, 00:00