Добавить статью Стенограмма выступления В.Н. Мегре на фестивале «Звенящие кедры» в Москве 26 октября 2013 г. (ч. 3)

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Продолжение. Начало в газете «Быть добру», № 2(98)-3(99) 2014 г.
 
Из зала: «Бикмурзин Нияз. Татарстан. Глава фермерского хозяйства.
Во-первых, хотель бы Вас поблагодарить за тот большой труд, который Вы сделали и делаете, от Республики Татарстан, от представителей родовых поместий. В том районе, в котором я живу три года уже, вопрос ставится о предоставлении земельных участков до уровня администрации, до уровня президента республики. Но мы столкнулись с тем, и наверное это не только у нас, столкнулись с круговой порукой чиновников, которые занимаются пересылками писем, а не решением земельных вопросов и других вопросов предпринимательской и хозяйственной деятельности людей. Почему я ставлю вопрос?! Хотелось бы у Губернатора Белгородской области узнать опыт их работы. И, во-вторых, предприниматели Камско-Устьинского района передали информацию в адрес Президента Российской Федерации. Я прошу у Вас содействия или у Ваших помощников – передать эту информацию в аппарат Президента Российской Федерации о положении дела в Республике Татарстан, в Камско-Устьинском районе. Если можно. Ещё раз благодарю за внимание». (Аплодисменты)
 
В.Н. Мегре: «Я не обладаю официальными полномочиями, но, тем не менее, буду всячески содействовать, как могу. Знаете, разные события происходят в России, и на почве национальной розни, и никак эти вопросы не решаются.
Здесь приехала делегация из Чечни, и почему-то у нас спрашивают, и у меня в том числе: «А когда у нас такое начнётся? Мы завидуем вам». Хотя у нас не всё нормально. И вот вчера, когда я приехал, здесь встретился человек из Дагестана. Он очень похож на издателя издательства «Диля» Икматуллу. Я с ним заговорил, и он оказался читалем. И вот, донёс мне, показал бумажку, что у них тоже ростки вот этого создания родовых поместий возникают и в Дагестане, и в Ингушетии, и в Карачаево-Черкессии. Совсем немножко там – пять семей, десять семей, – но они зарождаются.
Я за то, чтобы родовые поместья были во всех республиках СНГ, и мы могли бы собираться на такие вот фестивали, просто обниматься как друзья, какой бы национальности ни были. Я убеждён, что так и будет в будущем. И у Вас в том числе». (Аплодисменты)
 
Из зала: «Здравия Вам и всем присутствующим в этом зале. Меня зовут Алексей. Я из города Санкт-Петербурга. Я молодой парень, отец. Моей дочке шесть месяцев, я сам принимал роды. (Аплодисменты)
 Я очень благодарен тому событию, которое мне позволило оказаться здесь. Я скажу честно – я Ваши книжки не читал, но я постоянно общаюсь с теми людьми, которые всем духом соединились с Вашей идеей. Могу сказать, что это для меня очень ценные и важные люди, которые учат меня говорить сердцем, а не умом. И на данной конференции, что для меня важно, научиться говорить от сердца те важные вопросы, которые тревожат всех и меня, как молодого человека, может, в чём-то неопытного, в чём-то зажатого, закомплексованного, но попытаюсь сейчас озвучить.
 Есть много потенциала в молодёжи – молодых ребят, которые разработали свои проекты как по родовым поселениям, так по каким-то информационным вопросам, которые готовы применить свои силы, знания, умения уже в реализации, на практике. Но не всегда у них хватает поддержки со стороны взрослого поколения, будь то совет, наставление или информация какая-нибудь. Допустим, как посадить дерево, как построить дом, как организовать досуг для детей, как правильно подходить к родам, к подготовке.
 И вот, вопрос заключается в том, как можно наладить систему взаимосвязи, взаимодействия разных людей – молодёжи, взрослых, административных органов, для того, чтобы можно было обмениваться и обучать друг друга самоорганизовываться.
Благодарю Вас». (Аплодисменты)
 
В.Н. Мегре: «Знаете, по поводу обучения мне сложно сказать, наверное. Но я в этом не специалист. А вот я могу сказать - чтобы вообще понять ситуацию, надо просто встретить свою Анастасию и начать жить и разговаривать, как разговаривает она. Человек не разумом поймёт всё, а почувствует чувствами своими. Ну, она же говорила, что чувствами можно всё. Информация, которая передаётся через чувства... Можно через чувства передать за несколько секунд объём информации, который, допустим, может получить человек за пять лет, обучаясь в каком-то институте. Поэтому надо всё чувствовать самому. Ну вот всё. Я так ответил, наверное, не очень понятно. Сам осмысливаю ответ». (Аплодисменты)
 
Из зала: «Спасибо российской земле за гостеприимство, за проведение такого фестиваля, на который собралось столько красивых и радостных людей. Меня зовут Вячеслав. Я с Украины. Вам всем привет от гостеприимной и щедрой земли украинской. Приглашаем Владимира на нашу землю. Будем рады Вас увидеть и были бы рады, чтобы у нас конференция тоже прошла в Украине. Чтобы люди тоже видели бы наши поместья, наши поселения родовые, где люди также обустраивают свои прекрасные сады.
 Вопрос будет такой, и как Владимиру, который автор этой идеи, и представителю Белгородской власти: на сколько власть государственная готова принять или что нужно сделать, чтобы идея о родовом поместье была озвучена в законе о родовом поместье? То, что мы знаем, и жизнь показывает, – не законы делают страну великой, а именно народ, который поддерживает эту прекрасную идею, начинает её воплощать и делает страну великой. То есть, как сделать так, чтобы в законе была отражена идеология родового поместья, что эта идея содержится в книгах Мегре, и принципы, о которых рассказывала Анастасия в книгах серии «Звенящие кедры России»? Спасибо». (Аплодисменты)
 
В.Н. Мегре: «Знаете, мы живём в такое время, и происходят вокруг нас такие события, что мы стали ко всему привыкать. Власть, любая власть в любой стране – это очень, очень консервативный институт. Мы привыкли, что да, поместья возникли, их более двухсот уже только в России. Да, зарегистрирована Родная партия Минюстом РФ. Да, поступил проект закона в Государственную Думу Российской Федерации. Но не всё так сразу. Пускай они сделают ошибки. Вот они внесли закон. Не говорят про идеологию, ничего не говорят про это – про Движение Звенящие Кедры России, но эти люди и поймут, в конечном итоге, какую огромнейшую ошибку они сделали, не сказав это. А люди-то все знают, откуда этот закон, что такое Движение «Звенящие кедры России». И люди в Интернете говорят, так вы плагиатом занимаетесь.
 И депутаты – они хорошие люди, вот так они внесли. Вот такой закон они внесли в Государственную Думу, но изменили название. И вместо того, чтобы получить миллионы голосов поддержки, они получили нарекания – почему вы изменили народное название?
 Я это говорю к тому, что ещё наступит время, когда те, которые сейчас скрывают, что такое «Звенящие кедры России» и говорят об этом осторожно, будут бить себя кулаком в грудь и говорить: «Я был в первых рядах! Я поддерживал!» и так далее. То есть, подождите немножко, всё так и будет.
 А здесь я хочу поприветствовать делегацию, которая приехала сюда с нашей дружественной, поистине дружественной Украины и Белоруси. (Аплодисменты)
 И ещё из Казахстана есть делегация здесь». (Аплодисменты)
 
Из зала: «Я Исаев Иван. Попал я сюда, можно сказать, случайно, потому что настоящая анастасиевка у меня – дочь. У неё есть уже поместье в Московской области, севернее Сергиева Посада. Судьба случилась так, что я шесть лет живу у одной дочери, у другой дочери, у сына. Слава богу, у меня дети золотые. И сейчас я решил купить себе однокомнатную квартиру, а дочь мне рассоветовала. Говорит: «Папа, ты прожил всю жизнь в каменном мешке. Мы тебе купим землю. Давай, живи там, отдыхай и готовь для внуков пространство».
 Вот они купили мне в Ярославской области землю величиной в два с половиной гектара. Слава богу, сын мне помогает строиться. Купили мне вагончик. Пристроил уже второе строение. Мощную печь там поставил в вагончике – девяносто квадратных метров может отапливать, так что можно пристраивать ещё. Ну вот.
 Я человек глубоко верующий. Говорил, что случайно попал сюда, но и Вы, Владимир Мегре, начали путь к своей книге, ко всему, если бы не с благословения, то с вдохновения старца священного православного, который сказал: «Иди и скажи им». И Вы пошли, и сказали.
 И вот, когда мы начали принимать устав в поселении своём новом, значит, какой у меня возник вопрос и спор.
 Вот говорят: «Нельзя мусор с участка выносить, с территории».
 А я говорю: «Вы же забыли, что мы живём в другое время. Куда я дену аккумулятор? Куда я дену плёнку?»
«Плёнку сжигайте». Если мы начнём сжигать плёнки, рубероид на участке – это будет у нас, ну типа, вот тех свалок, которые дымят кругом – это одни вопрос.
 Второй вопрос: в уставе решили ввести запрет на выпивку, ну скажем так, веселящих напитков.
 Я говорю: «А Анастасия?! Там же есть глава в книге – о медовухе».
«А как же?! А тогда ж была – два с половиной градуса!».
 Я говорю: «Ну, хорошо, и сейчас можно сделать два с половиной градуса. Так это ж другая медовуха, не то время».
 Вы понимаете, напоминает мне какое-то иезуитство, что ли?!  И вот я говорю: «Давайте обратимся к Мегре с письмом».
В общем, Вы – автор этой идеи. А уже мы – живые люди, пытаемся всё это исказить.
Не знаю, я прав или не прав – ответьте, пожалуйста». (Аплодисменты)
 
В.Н. Мегре: «Я не могу судить и сказать – правы Вы или не правы. Я просто скажу, что должно быть единство противоположностей. И сейчас можно использовать те достижения технократического мира, которые существуют во благо, и постепенно от них стараться отойти. Вот и всё».
 
Продолжение в следующем номере.
 
Набор текста: Мария Руденко, Татьяна Домбровска.
 
Дата материала: 01 апреля 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 апреля 2014, 00:00

Подпишись на нашу рассылку