Добавить статью Решение проблем совместимости электрического оборудования в родовом поместье

Дата материала: 23 марта 2014

Каждый кто столкнулся с проблемой электропитания своего хозяйства, когда к его участку не подведено электричество знает, какие сложности ждут его на пути самообеспечения электроэнергией. 

Например: из чего получать энергию, какие затраты на это нужны, каков ресурс и возможности этой системы? Как правило, в наших полевых условиях используются целая связка систем энергообеспечения, потому что одна единственная из них не способна в полной мере удовлетворить наши потребности в электричестве. Речь идёт о связке использования солнечных батарей тогда, когда солнца достаточно, и бензинового генератора, который выручет во всё оставшееся время (например долгими зимними вечерами). К слову можно сказать, что прочие альтернативные источники, например ветровые устновки, годятся не везде и могут стоить дороговато. Но суть та же, что и солнечные батареи: нет пару дней (а то и недель) ни солнца ни ветра, аккумуляторы разряжены и остаётся использовать только генератор. Сам же генератор достаточно шумноват, производит вредноватый выхлоп, да и бензин/дизель кушает! Экономика затрат такова, что расход топлива примерно равен одному литру в час - это 30руб/час (округлим). В виду этого становится очевидным, что с одной стороны ветро-солнечные системы не обеспечивают полностью семью в Поместье (хозяйстве), хотя бы некоторую часть года, ибо летом от солчечного электричества можно даже воду кипетить в том плане, что её изобилие, а зимой строгий режим экономии. С другой стороны постоянно молотить генератор тоже не вариант по многим причинам (это и шум, и расход, и техобслуживание). Поэтому у нас образуется система сочетния различных источников энергии, которая в итоге накапливает энергию в блоке аккумуляторов, часть из ней используется сразу по ходу выработки, а остальная часть остаётся накопленной.

Экономика процесса такова, что реально каждый ватт энегии в нашем хозяйстве необходимо экономить. Экономить не в том смысле, что жадничать, а в том, что выключать лишний свет, не смотреть телевизор без потребности и т. д. Экономить не только в повседневных действиях, но и выбирая оборудование потребителей. Мы должны покупать или делать осветительные приборы самые эффекивные, т. е. светодиодные (и то рассматривая их параметры). Телевизоры, портативныя техника — всё энергоэффективное. Стиральная машина и холодильник - только А+. Вся эта техника сама по себе стоит дороже, но он того стоит. Это как правило.

Опять же есть реальная необходимость в доме (и прочих помещениях) делать освещение по 12-ти вольтовым линиям (т. к. аккумуляторы 12В). Это обеспечивает минимальные потери энергии, потому что нет потерь на преобразование напряжения. Лампы 12В, аккумуляторы 12В, и если провода имеют сечение не менее 1,5кв.мм, а в нагрузке работает не более 6 ампер (при длине провода около 20м), то потерь практически нет. А в случае, если лампочки на 220В энергосберегающие работают в доме от инвертора, то потери составят следующие: 15-20% - потери на инверторе (максимальный КПД у любого инвертора только при полной нагрузке), 15-20% - потери в самой лампочке (потому что в лампочке тоже есть преобразователь). Итого: 30 — 40%. Тоже самое про использование ноутбука, например. На инверторе, чтобы получить 220В, и в блоке питания ноутбука назад, чтобы получить 18-20В. Ноутбут к примеру сам по себе кушает 60Вт, около 5Вт потребляет блок питания, около 5-10Вт к тем ещё потребляет инвертор (подчёркиваю: любой), итого: 75Вт — это на четверть больше необходимого.

Та же экономика процесса такова, что контрольно-зарядное оборудование, в частности: солнечный контроллер заряда, зарядное устройство сетевое, инвертор, те же аккумуляторы — бывают очень разными по цене и по качеству. Такими же разными, как и содержимое наших кошельков. Хорошо кто имеет возможность 500.000 — 1.000.000 руб имеет возможность сразу влупить в своё энергообеспечение. В ином случае нужно искать более оптиматьные сочетания того или иного оборудования, начинать с малого.

При использовании разных источников электроэнергии и оборудования возникает вопрос о том, как это всё безопасно и эффективно совметить? С солнечными батареями и аккумуляторами всё более-менее понятно. Есть контроллер и подключения к нему, он интеллектуальный. Есть инвертор, который подсоединяется к аккумулятору и включается кнопкой. Есть генератор, который заводится человеком. В случае, если инвертор не очень дорогой и не имеет функии бай-пасс (пропускание через себя основного источника питания), тогда в случае, если инвертор не будет выключен, а генератор включен — инвертор сгорит. Мужчина об этом не забудет. А женщина и дети? На моей практике испорчено два инвертора таким обрзом. Поэтому ранее мне приходилось один прибор выключать, второй включать и т. д. Потребители от инвертора переключать к генератору — беготни хватало.

Будучи специалистом в области электромонтажа и различных электрических систем, я понимаю, что для решения здачи беспроблемного сочетания всего оборудования конкретно для наших условий пратически нет! Тогда мы с товарищами занялись задачей разработки такого технического решения, которое бы позволяло максимально экономично и гармонично совместить все устройства в доме. Такую систему, которая бы являлась сердцем всей электрики в доме и позволяла бы функционировать при выборе оборудования практически любой марки и типа. И нам это удалось!

Электрика в доме подразделяется на группы. Например: группы розеток сети 220В, группы розеток постоянного напряжения 12В, группы освещения светодиодного 12В. Приходящие провода от солнечных батарей, контроллера, аккумуляторов, выводы на инвертор или инверторы, выводы на устройство подзарядки от сети и прочие нагрузки — всё это сосредотачивается в одном месте дома, которая называется щитовой. Щит электрический, представленный электромонтажным боксом, его начинка и оборудование вокруг него представляет целый технический ансамбль, в котором можно отследить текущее состояние системы, в котором существует порядок, всё на своих местах.

Пожалуй, более детально и презентабельно можно будет поговорить об этой ноу-хау идее тогда, когда отсканирую схему и прокомментирую её.

До скорой мысли!

 5 февраля 2013, Денис, пос. Миродолье.

http://mirodolie.ru/node/2960  

Материал из родового поместья
Дата материала: 23 марта 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 23 марта 2014, 16:51

Подпишись на нашу рассылку