Добавить статью Закон о родовом поместье в каждой области РФ


 
Здравствуйте, друзья! 

Представляю вам модельный проект (образец) закона о родовых поместьях субъекта РФ, разработанный на основе:

1)        Закона Белгородской области «О родовых поместьях в Белгородской области»;

2)        Концепции закона о РП субъекта РФ, опубликованной в газете «Родовая земля» № 08 (109) за 2013 год;

3)        Предложений Правительству Белгородской области по улучшению закона о родовых поместьях;

4)        Проекта Федерального закона «О родовых поместьях».

(прим.ред.: Почему откладывается принятие закона «О родовом поместье» http://bytdobru.info/statya/3622-pochemu-otkladyvaetsya-prinyatie-zakona-o-rodovom-pomeste)

 

По сравнению с белгородским законом «О родовых поместьях» основные улучшения, содержащиеся в настоящем законопроекте, состоят в следующем:

1)       Понятия «родовое поместье», «усадебное (хуторское) хозяйство», «поселение родовых поместий» приведены в соответствие с проектом ФЗ № 269542-6; 

2)       Введены нормы о минимальном и максимальном размере земельных участков родовых поместий (п.3 ст.3 законопроекта);

3)       Установлено ограничение права застройки земельного участка – не более 10 % его площади (п.4 ст. 3 законопроекта);

4)       Предложено чёткое решение вопроса о строительстве индивидуальных жилых домов на базе существующего федерального и регионального законодательства (ст. 5 законопроекта);

5)       Предусмотрены конкретные направления государственной поддержки граждан, обустраивающих родовые поместья и организующих поселения, состоящие из Родовых поместий (ст. 7 законопроекта).

Дальнейшая дополнительная детализация законопроекта (вопросы предоставления земли, минимизации арендной платы, налогообложения, обеспечения поселений РП инфраструктурой и др.) может быть произведена в случае, если эти вопросы будут решаться и уточняться по итогам договорённостей с региональными властями (депутатами облзаксобрания, Правительством области, губернатором и т.д.).

Остальные вопросы, требующие законодательного решения на уровне Российской Федерации, в настоящем законопроекте не затрагиваются. Таким образом, данный законопроект может быть принят любым субъектом РФ уже сегодня, в опережение Федерального закона о Родовых поместьях и в поддержку ему.

8 февраля 2014 г.

В.И.Петров

vassilijus@mail.ru

Дополнительные материалы по разработке и продвижению региональных законов о родовых поместьях:  http://www.zarodinu-zaputina.ru/index.php/zakon/praktika/viewcategory/65-zakon-o-rp-v-kazhdoj-oblasti

 

 
Проект закона о родовом поместье субъекта РФ (образец)
 
ЗАКОН __ ОБЛАСТИ
«О РОДОВЫХ ПОМЕСТЬЯХ В __ ОБЛАСТИ»
 
 
Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона
Настоящий закон определяет основы обустройства Родовых поместий и организации поселений, состоящих из Родовых поместий, на территории ____________ области.
 
Статья 2. Понятия, используемые в настоящем законе
В целях настоящего закона применяются следующие основные понятия:
Родовое поместье – земельный участок с находящимися на нём зданиями, строениями, сооружениями, иным имуществом, на котором осуществляется ведение усадебного (хуторского) хозяйства;
Усадебное (хуторское) хозяйство – форма жизненного уклада, при которой приоритет отдаётся использованию земли как природному объекту, охраняемому в качестве важнейшей составной части природы, применяются экологические системы земледелия, осуществляется сельскохозяйственная деятельность с восстановлением естественных экологических систем, возрождаются исконные народные обряды, праздники и ремёсла, популяризируется и ведётся здоровый образ жизни;
Поселение Родовых поместий – территория, состоящая из земельных участков, предназначенных для обустройства Родовых поместий и земель общего пользования, предназначенных для размещения объектов инфраструктуры и иного принадлежащего жителям поселения Родовых поместий имущества общего пользования.
 
Статья 3. Обустройство Родового поместья
1. Обустройство Родового поместья осуществляется личным трудом связанных между собой родством и (или) свойством граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории _______ области, а также в иных формах, не запрещённых действующим законодательством.
2. Обустройство Родовых поместий и организация поселений, состоящих из Родовых поместий, производится на земельных участках, предоставляемых (приобретаемых) гражданам Российской Федерации в порядке, установленном действующим законодательством.
3. Минимальный размер земельного участка, предоставляемого для обустройства Родового поместья, устанавливается равным одному гектару. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно во владении, пользовании и распоряжении гражданина и членов его семьи, совместно обустраивающих Родовое поместье, устанавли­вается равным _____ гектарам.
4. При обустройстве Родового поместья гражданин имеет право отвести под размещение зданий, строений и сооружений до 10 % площади земельного участка. Остальная часть земельного участка должна использоваться для осуществления сельскохозяйственной деятельности и мероприятий по восстановлению естественных экологических систем (создание водоёмов, высаживание плодовых, ягодных, орехоплодных, лесных и других многолетних насаждений).
 
Статья 4. Направления деятельности граждан, обустраивающих Родовые поместья
Основными направлениями деятельности граждан, обустраивающих Родовые поместья, являются:
1) возрождение усадебного (хуторского) типа ведения сельского хозяйства;
2) внедрение экологически чистых технологий ведения хозяйства;
3) производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции и её переработка;
4) содействие улучшению экологической обстановки и рациональному использованию природных ресурсов;
5) участие посредством распространения экологических знаний в формировании экологической культуры в обществе;
6) популяризация исторического, духовного и культурного наследия народов Российской Федерации и их традиций;
7) сохранение и развитие народных промыслов и ремёсел;
8) содействие развитию культурно-познавательного туризма в сельской местности;
9) участие в создании условий для расширения рекреационной и сервисной инфраструктуры в историко-культурных зонах муниципальных образований.
 
Статья 5. Применение к гражданам, обустраивающим Родовые поместья, положений действующего законодательства
1. Обустройство Родового поместья осуществляется гражданами на земельных участках с одним из следующих видов разрешенного использования:
¾       для ведения личного подсобного хозяйства;
¾       для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
¾       для ведения сельскохозяйственного производства.
К отношениям, связанным с осуществлением гражданами на вышеуказанных земельных участках сельскохозяйственной деятельности, применяются нормы соответственно Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" и Федерального закона от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", а также нормы иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учётом особенностей ведения сельского хозяйства усадебного (хуторского) типа, установленных настоящим законом.
2. Обустройство Родового поместья осуществляется гражданами с правом строительства на вышеуказанных земельных участках индивидуальных жилых домов, которые приписываются к ближайшему в адми­нис­т­ра­тивном и (или) территориальном отношении населённому пункту как одиночные дома граждан в соответствии с пунктом __ статьи __ Закона ____ области "Об административно-территориальном устройстве _______ области" от __.___.___ г. № ___-__.
3. По инициативе жителей поселения Родовых поместий, прожи­вающих на территории поселения Родовых поместий в количестве более 50 человек, поселение Родовых поместий может получить статус населённого пункта, на основании решений уполномоченных органов и в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
 
Статья 6. Учёт и снятие с учёта Родовых поместий и поселений Родовых поместий
1. Учёт Родовых поместий и поселений Родовых поместий осуществляется в добровольном порядке.
2. Порядок учёта и снятия с учёта Родовых поместий и поселений Родовых поместий определяется Правительством __________ области.
 
Статья 7. Государственная поддержка Родовых поместий и поселений Родовых поместий
1. Государственная поддержка граждан, обустраивающих Родовые поместья и организующих поселения, состоящие из Родовых поместий, осуществляется по следующим основным направ­ле­ни­ям:
1) бесплатное предоставление гражданам информации о наличии земель в фонде перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, а также о наличии пустующих и неиспользуемых земель сельских населённых пунктов и территорий бывших сельских населённых пунктов;
2) предоставление земельных участков в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации и ________ области, а также положениями настоящего закона и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами;
3) содействие в строительстве необходимых поселению Родовых поместий автодорог;
4) содействие в обеспечении граждан, обустраивающих Родовые поместья, электричеством (как правило, в виде подземного кабеля, чтобы не нарушить природный вид);
5) содействие в открытии магазинов и организации автобусных маршрутов;
6) содействие в обеспечении граждан семенами и саженцами растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу _______ области;
7) содействие жителям поселений Родовых поместий в организации территориального общественного самоуправле­ния, участии в публичных слушаниях, проведении собраний, выдвижении правотворческих инициатив по вопросам местного значения и осуществлении иных форм местного самоуправления.
2. Меры по реализации направлений государственной поддержки граждан, указанных в части 1 настоящей статьи определяются Правительством _____________ области.
 
Статья 8. Вступление в силу настоящего закона
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
 
Губернатор ____________ области 
Пояснения.
 
Проект настоящего закона разработан на основе закона Белгородской области «О Родовых поместьях в Белгородской области» и проекта Федерального закона «О Родовых усадьбах» № 269542-6, находящегося на рассмотрении Государственной Думы РФ.
Данный законопроект может послужить модельным проектом (образцом) для разработки и принятия законов о Родовых поместьях в субъектах РФ.
По сравнению с белгородским законом о Родовых поместьях основные изменения, содержащиеся в настоящем законопроекте, состоят в следующем:
1)        В законопроекте уточнены понятия «Родовое поместье», «усадебное (хуторское) хозяйство», «поселение Родовых поместий»;
2)        Введены нормы о минимальном и максимальном размере земельных участков Родовых поместий (п.3 ст.3 законопроекта);
3)        Установлено процентное ограничение права застройки земельного участка (не более 10 % его площади) (п.4 ст. 3 законопроекта);
4)        Предложено чёткое решение вопроса о строительстве индивидуальных жилых домов на базе существующего федерального и регионального законодательства (ст. 5 законопроекта) [1];
5)        Предусмотрены конкретные направления государственной поддержки граждан, обустраивающих Родовые поместья и организующих поселения, состоящие из Родовых поместий (ст. 7 законопроекта).
По вопросам предоставления земельных участков, обеспечения создающихся поселений РП инфраструктурой, минимизации арендной платы, налогообложения и т.д. желательна дальнейшая дополнительная детализация законопроекта.
Остальные вопросы, требующие законодательного решения на уровне Российской Федерации, в настоящем законопроекте не затрагиваются. Таким образом, данный законопроект может быть принят любым субъектом РФ в опережение Федерального закона о Родовых поместьях и в поддержку ему.
 
Василий Петров
8-925-143-44-21


[1] Например, для Пензенской области пункт 2 статьи 5 настоящего законопроекта должен выглядеть так:
"2. Обустройство Родового поместьяосуществляется гражданами с правом строительства на вышеуказанных земельных участках индивидуальных жилых домов, которые приписываются к ближайшему в адми­нис­т­ра­тивном и (или) территориальном отношении населённому пункту как одиночные дома граждан в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Пензенской области "Об административно-территориальном устройстве Пензенской области" от 9 марта 2005 г. № 774-ЗПО".
Для других субъектов РФ данную норму необходимо изложить с отсылкой на соответствующий пункт и статью соответствующего закона субъекта РФ об административно-территориальном устройстве, например:
¾      Закон Архангельской области от 23 сентября 2009 года № 65-5-ОЗ (статья 17, пункт 11)
¾      Закон Брянской области от 5 июня 1997 года № 13-З (статья 12, пункт 2)
¾      Закон Республики Башкортостан от 20 апреля 2005 года № 178-з (статья 6, пункт 4)
¾      Закон Республики Бурятия от 10 сентября 2007 года № 2433-III (статья 5 пункт 6)
¾      Закон Владимирской области от 10 декабря 2001 года № 130-ОЗ (статья 2, часть 5)
¾      Закон Волгоградской области от 7 декабря 1997 года № 139-ОД (статья 15, часть 2)
¾      Закон Воронежской области от 27 октября 2006 года № 87-ОЗ (статья 11, пункт 7)
¾      Закон Республики Калмыкия от 6 ноября 2001 года № 138-II-З (статья 2, пункт 6)
¾      Закон Республики Коми от 06.03.2006 № 13-РЗ (пункт 17 статьи 1)
¾      Закон Калужской области от 5 июля 2006 года № 229-ОЗ (статья 6, пункт 4)
¾      Закон Карачаево-Черкесской республики от 24 февраля 2004 года № 84-РЗ (статья 4, пункт 3)
¾      Закон Кемеровской области от 27 декабря 2007 года № 215-ОЗ (статья 6)
¾      Закон Курганской области от 27 декабря 2007 года № 316 (статья 2, пункт 7)
¾      Закон Новгородской области от 11 ноября 2005 года № 559-ОЗ (статья 5, пункт 4)
¾      Закон Ростовской области от 25 июля 2005 года № 340-ЗC (статья 4, пункт 6)
¾      Закон Рязанской области от 12 сентября 2007 года № 128-ОЗ (статья 17, пункт 5)
¾      Закон Тамбовской области от 21 июня 1996 года № 72-З (статья 4, пункт 8)
¾      Закон Республики Татарстан от 7 декабря 2005 года № 116-ЗРТ (статья 28, пункт 4)
¾      Закон Удмуртской Республики от 19.10.2006 N 46-РЗ (статья 12, пункт 6)
¾      Закон Ульяновской области от 3 октября 2006 года № 126-ЗО (статья 6, пункт 2)
¾      Закон Чеченской Республики от 06.10.2006 № 30-РЗ (пункт 4 статьи 26) и др.

 

Дата материала: 08 февраля 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 08 февраля 2014, 14:05

Подпишись на нашу рассылку