Добавить статью Как понять, достаточно ли ребёнку молока, - и что делать, если его мало

Дата материала: 01 февраля 2014
Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Мамы часто думают, что у них мало молока, но не всегда это так.
О нехватке молока особенно часто можно услышать в медицинских учреждениях. Не успел малыш родиться, а первым встревоженным вопросом медперсонала будет: „А вашему ребёнку достаточно молока? По-моему, он не наедается. Давайте ему смесь”. И с этого момента на протяжении всей лактации мама будет сомневаться, а действительно ли её малыш наедается, достаточно ли у неё молока, чтобы выкормить ребёнка грудью? Хотя, казалось бы, нет ничего естественнее кормления грудью - ребёнок любую минутку готов посвятить такому приятному процессу, это заложено самой природой. Но, тем не менее, именно эта тема волнует молодых мам больше всего.
Есть ли причины для беспокойства? Действительно ли у большинства женщин настолько мало молока, что они неспособны выкормить ребёнка? Ведь всего 8 % украинских женщин кормят своих детей до 6 месяцев только грудью, без докорма смесями. Создана ли проблема искусственно? Попробуем разобраться в этом вопросе.
 
Признаки, которые женщины воспринимают как недостаток молока.
Таких признаков может быть множество. Один из них – беспокойное поведение ребёнка. Малыш часто просит грудь, а маме кажется, что он не наедается. В своей практике я часто встречала случаи, когда смесь вводили ребёнку, который неплохо набирал в весе, но при этом часто плакал и просился к маме. Родители могут ошибочно считать причиной плача голод, и без основания докармливать ребёнка смесью. В этом случае маме стоит найти и устранить настоящую причину беспокойства.
Чаще всего дети беспокоятся и требуют внимания в семьях, где их стремятся приучить к режиму, и бытует мнение, что малыши с первого дня должны спать отдельно от родителей. Ещё одной из причин, по которой ребёнок часто просит и подолгу сосёт грудь, может быть неправильное прикладывание к груди и, в результате, - неэффективное сосание. Особенно это актуально для первого месяца жизни малыша. Часто при улучшении техники прикладывания и нахождении удобного положения для мамы и ребёнка малыш наедается лучше и быстрее.
Ребёнок вдруг стал сосать больше обычного. Такое поведение обычно возникает, когда малыш резко вырастает, и увеличиваются его потребности в молоке. Такие периоды называют лактационными кризами. Они могут встречаться в возрасте трёх недель, полутора месяцев и около трёх месяцев, и длиться от 3 до 10 дней. После этого всё становится на свои места. Дело в том, что молоко вырабатывается под воздействием гормонов по принципу «спрос рождает предложение». Чем чаще стимулируется грудь — тем больше организм вырабатывает молока. Вот малыш и стимулирует. В итоге молочка становится столько, сколько ему необходимо.
Плачет и кричит по вечерам. Обычно к вечеру становятся беспокойными не только дети, но и взрослые. Ребёнок может чаще проситься к груди, так как именно там он получает успокоение и защиту. И с количеством молока это не связано. Чем быстрее опорожняется грудь, тем быстрее она наполнится.
Сосёт бутылку после груди. Многие дети могут после кормления грудью опорожнить также и бутылочку. Но это не значит, что ребёнок голоден. Во-первых, у ребёнка сильно развит сосательный рефлекс, поэтому он будет брать то, что попадает в рот и соприкасается с нёбом. Во-вторых, детей во время кормления из бутылки чаще держат в положении лёжа, в котором ребёнок вынужден постоянно глотать. В-третьих, в представлении малыша всё, что попадает в ротик — это мама, а мамы много не бывает. В-четвёртых, в смесях, в отличие от материнского молока, нет фактора сытости, поэтому малыш ест не до насыщения, а до ощущения переполненности в желудке. Стоит ли говорить о том, что подобное кормление растягивает желудок и провоцирует ожирение.
Мама не чувствует прилив. Многие женщины вообще никогда не чувствуют прилив. К количеству молока это не имеет отношения.
Не может сцедить. То количество молока, которое женщина сцеживает, не соответствует тому объёму, который реально есть в груди. К тому же, она может просто не уметь этого делать. Ребёнок опорожняет грудь гораздо эффективнее, так как, кроме того, что он подцеживает молочко язычком, он ещё создаёт очень сильный вакуум.
Не сосёт так долго и часто, как раньше. Когда детки подрастают, они прикладываются к груди реже. Чаще это знаковые кормления. Длительные же остаются вокруг снов. Ребёнок набирает вес не так интенсивно, как в первые месяцы. При этом он абсолютно здоров и нормально развивается. В это время многие женщины не ощущают прежних приливов молока, и грудь, по их ощущениям, становится мягкая. Это нормально. Со временем грудь действительно становится мягче, но к количеству молока это не имеет никакого отношения. Чаще всего такое ощущение у мам возникает ближе к трём месяцам. Хотелось бы добавить, что молочная железа вырабатывает от 500 до 700 мл. в сутки, а если мама кормит двойню - 1500 мл. Это количество практически не меняется на протяжении всей лактации. Меняется качество молока, приспосабливаясь к потребностям возраста ребёнка.
Можно сделать вывод, что ощущения женщины и поведение ребёнка не являются действительными признаками недостатка молока. Но всё-таки как понять, когда у женщины его недостаточно?
Если возникли сомнения, первым делом нужно сделать тест на мокрые пелёнки. Для этого с ребёнка снимают одноразовый подгузник и в течение суток считают количество мочеиспусканий. До 10 дня жизни он может писать столько раз, сколько ему дней. С 10 дней – 10-12 раз будет считаться нормой.
Такой тест стоит сделать и для ребёнка на смешанном и искусственном вскармливании, чтобы понять, не перекармливают ли его. Для таких малышей суточная норма — 15-17 пописов. Если их будет больше, на это стоит обратить внимание. Также показательно то, как малыш набирает вес - его считают от потери в роддоме, и он должен быть не менее 125 г. в неделю. С третьего месяца детки набирают вес медленнее. Важно, чтобы к полугоду малыш удвоил свой вес при рождении. До года малыш может весить 10-12 кг. Нормы веса очень индивидуальны, поэтому лучше сверяться с графиками, которые предложила ВОЗ. Реже, когда хотят определить количество молока, ориентируются на стул.
 
Ошибки, которые приводят к недостатку молока.
Если молока действительно недостаточно, что делать, чтобы его стало больше? Первым возникает вопрос - что нужно съесть или выпить, чтобы исправить положение? Отвечу сразу, что еда и питье увеличивают количество молока незначительно. Нужно устранить настоящие ошибки, но для начала понять, в чём они.
Чаще всего к недостатку молока приводит использование пустышки или бутылки, допаивание ребёнка водой, перекармливание смесью, соблюдение режима, стремление «накопить молоко» и ждать ощущения переполненности в груди, неэффективное сосание, неправильное прикладывание и положение ребёнка у груди, раздельный сон матери и малыша.
Я уже говорила, что молоко у кормящих женщин вырабатывается под воздействием гормонов по принципу: спрос рождает предложение. Для того, чтобы молока стало больше, нужно увеличить на него спрос. Нужно чаще кормить, и обратить внимание на качество опорожнения груди. Если ребёнок не глотает, а просто смыкает губки, стоит предложить вторую грудь. Нет смысла подолгу кормить одной грудью, если не происходит глотания. Очень эффективно улучшается качество кормлений за счёт изменения качества прикладывания и использования техники сжатия груди. Техника эта состоит в том, что во время кормления, если малыш плохо глотает, грудь стоит сжать у основания - не до боли! В это время поток молока усилится, и малыш лучше опорожнит грудь. Ребёнок должен быть прижат животиком  к маме, его головка слегка запрокинутой, а носик — свободным, но не за счёт того, что мама держит грудь, а благодаря тому, что тельце опущено ниже вдоль тела мамы. Также стоит наладить совместный сон и убрать все заменители груди, а если есть докорм — найти способ покормить ребёнка без бутылки. Таких способов много, нужно только найти такой, который удобен для вас. Это может быть мягкая ложка, система докорма у груди SNS, шприц, пипетка, чашка, пальчиковое кормление (кормление при помощи пальца). Как этим пользоваться, можно посмотреть в Интернете или спросить у консультанта по лактации.
Все ситуации очень индивидуальны и требуют соответствующего подхода. Я знаю только, что в большинстве случаев грудное вскармливание вернуть можно. Для этого нужно желание и намерение мамы, поддержка семьи и грамотная информация. Желательно, чтобы мама, которая решилась на релактацию, консультировалась с опытным специалистом, так как смесь нужно убирать очень постепенно, и важно не навредить малышу.
 
Напоминаем, что у нас действует интерактивная помощь кормящим мамочкам. Есть электронная почта [email protected], на которую вы можете писать свои вопросы, описывать возникающие трудности при грудном вскармливании и мы с радостью поможем вам решить все возникшие проблемы. Не стесняйтесь, обращайтесь к нам. Мы вам поможем!
 
Статью подготовила жительница родового поселения Емельяновка, Житомирская обл. консультант по лактации, Виктория Щегельская. www.emelyanovka.com
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 февраля 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 февраля 2014, 00:00

Подпишись на нашу рассылку