Добавить статью О детях, беременности и родах (ч. 1)

Дата материала: 01 февраля 2014
Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Несколько слов о себе: специальность - мануальный терапевт, остеопат. Методика, по которой работаю, называется кранио-сакральная терапия или КСТ (в название вынесены крестец и череп, так как именно ритм движения костей черепа и крестца считаются в остеопатии "первичным дыхательным механизмом"). Основным отличием для меня в КСТ является позиция врача как слушателя, наблюдателя, активного, но наблюдателя. Скажем, когда я использовал техники "жёсткой" мануальной терапии, концепция была примерно такова: я поставлю позвонок так, как, я считаю, он должен стоять. А в "мягких" техниках я наблюдаю за процессами саморегуляции организма и стараюсь понять, где не происходит самовосстановление, и что телу нужно для того, чтобы справиться с задачей. Результаты оказываются впечатляющими. Если при использовании мануальной терапии курс лечения занимал примерно 5-7 сеансов, то при мягком подходе - 2-3. Я это к чему. Подобный подход показался мне интересным, и не только в лечении опорно-двигательного аппарата. У нас с женой (она у меня тоже остеопат, гомеопат, педиатр и т.п.:) теперь есть опыт отита (слово лечение в такой ситуации как-то не вяжется) у старшей дочери за 4 (четыре) часа, опыт гриппа - за 14 часов и ещё много интересных наблюдений. Я считаю, что такие техники - достаточно простые для использования дома, и моя идея заключается в том, чтобы обучать всех желающих. Дополнительно существует опыт по применению прикладной кинезиологии (мышечного тестирования), с помощью которого можно даже границы геопатогенных зон определять; соображения о детских инфекциях и прививках, о правильном питании и многое другое. Материала накопилось в голове достаточно, сейчас начинаю его систематизировать, чтобы внятно излагать. Я больше практик, но до каждого пациента стараюсь донести вопросы понимания самого себя, осознанный подход к своему здоровью, личную ответственность за происходящее. Вот такие несколько слов:).
Сергей Головань.
 
Меня зовут Татьяна. Я - жена Сергея, мама двух наших дочек. По образованию я врач-педиатр. Я собиралась говорить о детях, о беременности и родах. Сейчас, действительно, очень много об этом информации в журналах и на телевидении. Мне бы не хотелось говорить общими фразами, ещё меньше мне хочется кого бы то ни было учить и давать советы. Я лучше поделюсь своим опытом. Этот опыт очень сильно изменил моё отношение к медицине, к моей профессии, к жизни в целом. Моей старшей дочери 4 года. Когда она пришла к нам, мы оба были счастливы. С первых недель дочка уверенно изменила мой рацион и привычки. Специальной диеты я не придерживалась, но некоторые продукты есть просто не могла. К пятому месяцу я совершенно точно поняла – я хочу в бассейн. Беременная женщина вольно или невольно прислушивается к своим ощущениям и желаниям. Так мы попали в сауну и бассейн, которые арендовали молодые семьи с маленькими, до года, детками. Там один из молодых отцов - сокурсник Серёжи, и рассказал нам о домашних родах, о тех, кто готовит семьи к родам дома. Серёжа давно знал о домашних родах, да и для меня это не было новостью. Ещё в Питере я слышала от своих пациентов вопросы о том, можно ли рожать дома. Всегда отвечала, что, если у женщины нормальная беременность и всё в порядке, и если "скорая" под подъездом, то пусть пробует. Что делать - я же хорошо воспитанный доктор, с кучей страхов. Глядя на молодых ребят, стройных мамочек, кормящих грудью здоровых сильных младенцев, очень хотелось так же. Они рассказали мне о своих родах, - как же сильно отличались их рассказы от того, что я видела, когда работала в роддоме, от того, что мне рассказали подружки, рожавшие "нормально". Мы решили познакомиться с духовной акушеркой.
Пришли на занятия. Шёл седьмой месяц беременности. Очень поздно.
Татьяна Миронова всё же стала с нами заниматься. Оказалось, что другие пары занимались с третьего месяца, а то и раньше. Я очень старалась... Было очень интересно. Мои старые стереотипы рушились на глазах, интуитивно я понимала, что всё правильно. Таня объясняла всё, что со мной происходит, что и зачем я должна делать. Я делала гимнастику, но я понимала, зачем каждое упражнение, я соблюдала диету, но я понимала, что так я сохраню фигуру и облегчу "дыхание" ребёнку. Очень внимательно Татьяна относилась к моим переживаниям и страхам. Я научилась понимать свои страхи. А знаете, сколько их у врачей? Энергия страха - самая разрушительная. То, чего мы боимся, мы притягиваем к себе, но можно разобраться, почему появился страх и изменить ситуацию. Приближался срок родов. С первой беседы с Таней у меня не было сомнений, что девочка родится дома, если захочет. Несмотря на шесть лет института и ещё год интернатуры, мне многому нужно было научиться. Я всё недоумевала, ну почему же в женской консультации интересуются только анализами и весом? Ни слова о том, что меня ждёт в роддоме.
На занятиях с акушеркой я узнала, что рождение - это не просто "процесс изгнания плода из матки", это многогранный физиологический, психологический, духовный этап жизни ребёнка, матери, отца. С рождением ребёнка рождается мать, рождается отец (если, конечно, им позволят РОДИТЬСЯ в современном мире).
Пришёл тот день и час. Дочка родилась мягко, практически без боли, в атмосфере любви, под тихую музыку, при свете свечей. Её никто не дёргал, не отсасывал слизь из носа, не взвешивал. Она была с родителями и мирно спала. Она увидела наш мир добрым. Я могу ещё долго и много рассказывать о родах. Может, в другой раз.
Всё же хочу конкретно ответить на вопросы.
Стало модно бояться родов и материнства, думаю, это - социальная проблема, и умный психолог найдёт причины страха у семейной пары. Я знаю – их можно решить. У каждой конкретной женщины и у каждого конкретного мужчины они свои. Люди все очень разные, трудно дать общий совет.
Главное - не врать себе, разобраться в своих желаниях, в своих страхах. Лично я родила двоих дочерей без единого разрыва. Мой вес не изменился, но я стала более женственной. Машу я кормила до года и девяти месяцев, Лизу ещё кормлю, ей год и восемь. Ни единой растяжки, предмет частых вопросов подруг. Как? Не пила чай с молоком?! То, что советуют педиатры в роддомах для повышения лактации. На животе тоже нет растяжек - не ела мясо, холодцы и колбасу. Говорят, что я выгляжу моложе своих лет. Мы с мужем счастливы вместе, я наслаждаюсь материнством. Скажете, исключение? Ничуть. В сексуальных разладах, я думаю, причина не в физиологии, а в психологии партнёров.
Если женщина любит себя - она прекрасна, и её любят все, несмотря на "габариты".
С уважением, Татьяна.
 
От себя добавлю: от страха можно избавиться, осознав его по-настоящему, т.е. чего на самом деле Вы боитесь? Растяжек? Боли? Материнства? Одиночества? А КАК избавиться - есть достаточно широкий спектр "инструментов" - от самостоятельных "диет прощения" до групповых тренингов типа ребёфинг. По поводу боли в родах. Есть боль и есть страх боли. Страх боли сильнее:) У меня опыт обезболивания домашних родов невелик - 7 (включая наши), но уникален. Без медикаментов, инструментов и пр. на остеопатических техниках боль уходила. Чаще мои пациентки профилактически приводят позвоночник и таз в нормальное состояние - это в значительной мере облегчает процесс родов.
 
Когда-то, году в 1998-м, я принимал участие в диспансеризации детских садов. Тогда я начинал практиковать мануальную терапию и "упал на хвост" ортопеду из поликлиники. Самым, на тот момент, непонятным результатом оказалось огромное количество проблем с верхними шейными позвонками "С-0 - С-2". Впоследствии я понял, что за это следует "благодарить" нашу систему родовспоможения: женщина рожает лёжа на спине, и ребёнок вынужден, проходя по родовым путям, на выходе бороться с силой тяжести, вместо того, чтобы получить от неё помощь. Да благие намерения акушерок - помочь ребёнку - потянуть его, или - помочь маме не порвать промежность - придержать головку - вот и результат до 95% блокировок верхне-шейного отдела позвоночника. Но эти цифры, к сожалению, не есть достояние широких масс, даже медицинских. Почему? Об этом, наверное, в другой раз:)) Я это, опять же, к чему – компенсация (читай - перегрузка) возникает, как правило, в пояснице - вот вам многие радикулиты, сколиозы, остеохондрозы... Это только по позвоночнику, а дальше...
 
Было время, мне не хотелось на темы врачебные вообще говорить: с одной стороны, ругать хочется за глупости, ошибки врачебные - но, вспоминаешь, в каких условиях и сам работал, и за какие деньги сейчас врачи работают, и язык не поворачивается... Но и хвалить за успехи не хочется - вспоминаются прямо криминальные ляпы, умело списанные "коллегиальностью". А потом понял простую истину: каждый врач заслуживает своего пациента, а каждый пациент заслуживает своего врача:). Поэтому не о чужих ошибках необходимо говорить, а свои не делать:). Потому как опыт – бесценен.
Для меня лечение людей, любящих лечиться – Сизифов труд, а я люблю результативность. Поэтому сеть "учеников" для меня – это пациенты, которые не болеют, а решают (опять же, осознанно) вопросы со своим здоровьем. Исходят из доктрины "болезнь не враг, но суровый друг" и извлекают из самого, на первый взгляд, негатива максимум пользы, да и второй закон Ньютона пока никто не отменил :) - чем больше действие, тем сильнее противодействие и в отношении человеческого организма. Я считаю (и это основная идея моих курсов), что человек - система саморегулирующаяся и без врачей прожить сумеет долго и счастливо:)
Для адекватной саморегуляции необходимы, на мой взгляд, несколько простых:) вещей: любовь к себе (как там в Писании: "...возлюби ближнего своего как себя самого..." - а как любить ближнего, если нет главного мерила - любви к себе?) и осознанность - что и зачем делаешь... Из практических рекомендаций: как лежать. Постель должна быть комфортной (твёрдой, мягкой, из гвоздей или пуха - но комфортной) и ровной. Вместо подушки лучше всего использовать валик, диаметр которого примерно равен длине плеча (китайцы ещё использовали тонкий длинный валик между колен - для разгрузки крестца, но это уже по желанию:))
Жена моя вносит дополнение (она приняла решение выступить соавтором в моём, теперь нашем, проекте): ребёнок сутулится - возможно психологическое давление кого-то из окружения. Попробуйте предложить ребёнку плавание, гимнастику на фитболах (мячи, диаметром до 1,5 м, для ребёнка диаметр - 35 см, для взрослого - 60-80, в зависимости от роста), верховую езду. Но общение на равных выпрямит спину быстрее любой гимнастики :).
 
Продолжение в следующем номере.
 
Сергей и Татьяна Головань.
 
http://golovany.org.ua - сайт нашего поместья Солнечная Купель.
Дата материала: 01 февраля 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 февраля 2014, 00:00

Подпишись на нашу рассылку