Добавить статью Создание ландшафта в родовом поместье

Дата материала: 01 февраля 2014
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
В одном из родовых поместий поселения Миродолье осуществляется проект создания ландшафта пермакультуры*. Прошёл почти уже год, как мы рассказали о своём проекте. С тех пор, после некоторого переосмысления, на участке произошли значительные изменения – он принял новый вид.
Мы начали читать книги Зеппа Хольцера в 2009 году, а лично познакомились с «аграрием-революционером» и начали работу на участке в 2010-м.
Лучше называть эти преобразования даже не пермакультурой, а землетворчеством (такое слово, кстати, придумал один мой сосед по родовому поселению Миродолье. Это название и звучит понятнее, и больше раскрывает смысл нашего  прихода на Землю).
Копировать вслепую опыт, даже такого преуспевающего человека как Хольцер, я посчитал неправильным. Научиться самому читать живую книгу природы – это то, чему учит Зепп, к этому же стремимся и мы. Попытаться понять взаимодействие растительного и животного миров, творить на Земле, совершенствовать свою среду обитания по своему пониманию и с новыми знаниями.
Понимание того, что с «шестисоточными» стереотипами освоить поместье будет крайне затруднительно, пришло не сразу. Первый год мы попытались начать освоение с теми знаниями, которые есть почти у каждого человека, имеющего опыт хозяйствования на дачах или в садах своих небольших хозяйств. Нам казалось – всё то же самое, но только в 20 раз больше. В принципе, это так и есть, но ведь не только размеры наделов другие (у нас 2,5 га), но и забот-хлопот также в 20 раз больше!
 
Вроде бы с этим мы справились…
Не вдаваясь в затратную часть вопроса и не считая затраты на навоз, плодородную почву, организацию теплиц, грядок, полива и многого другого, – понимание того, что существует другой путь освоения, не давало нам покоя. В нашем родовом поместье за первый год был высажен сад из 80 деревьев, огород со всевозможными овощами и травами, деревья листопадные и хвойные, кустарники и цветы - в общей сложности порядка 800 деревьев и кустарников. Был выкопан пруд и построены две теплицы.
Вроде бы всё шло хорошо, но вот не было покоя от того, как выглядело выкопанное озеро – оно казалось неестественным что ли, – как раз тогда и начались поиски правильной организации водоёмов. Уже не помню как, но наткнувшись в интернете на демонстрацию опыта Хольцера, мы были потрясены, узнав, как его семья управляется с 45 га, да ещё и в таких труднейших климатических и погодных условиях! Прочитав его книги и  познакомившись непосредственно с автором, на семейном совете мы приняли решение начать кардинальные изменениях в ландшафте нашего поместья.
На данный момент уже возведено порядка 400 метров ветрозащитной гряды, создан кратерный сад, выкопано озеро и два пруда, а также начато строительство овощехранилища. Но обо всём по порядку!
Из книг Зеппа Хольцера было понятно сразу, что много времени нужно уделить сбору данных о природных условиях участка. Информации много не бывает. Мы установили портативную метеостанцию, анемометр (метеорологический прибор для измерения скорости ветра), сделали анализ земли, воды, геологию и топосъёмку, вынесли всё это на бумагу. От начало сбора данных до начала работ прошло около 8-ми месяцев.
Теперь мы знали «розу» ветров*, их скорость, температуру, влажность. Зная данные геологии, буровой мы делали пробы в контрольных точках (правда, по личному опыту, пробные копки экскаватором лучше делать сразу – грунты разные, вероятность ошибок велика). Мы знали глубину залегания грунтовых вод и уже знали ежегодное количество осадков. Сделав топосъёмку, получили свой рельеф и расположение по сторонам света. Можно было приступать к проекту. Проект переделывался не один раз, постоянно что-то приходило на ум, на сердце, но глобально уже не менялось ничего: двигались по бумаге, пытаясь не только учесть расположение «объектов» Хольцера, а, самое главное, вписать их в своё видение родового поместья. Важное значение придавалось не столько урожаю, сколько самодостаточности экосистемы в целом.
Итак, пришло время для запуска техники, это самое чувствительный момент, что ли, – видеть, как тяжёлая техника изменяет твой ландшафт. Тем не менее, понимание того, что это один раз и навсегда, немного успокаивало.
Для воплощения задуманного была использована следующая техника: экскаватор на гусеничном ходу «Хитачи 230», «Татра УДС» и самосвалы.
Гусеничный экскаватор хорошо себя проявил в перемещении грунтов, в укатывании и в утрамбовывании первого этажа ветрозащитной гряды. В связи с отсутствием у «Хитачи» навесного оборудования для нарезания террас и формирования правильных уклонов, была задействована Татра УДС 114 («Золотая Ручка»). Это название вполне оправдалось – ковш у Татры крутится на 360º. Нужно отметить работу наших экскаваторщиков, тем более, что они уж имели некоторый опыт по ведению такого рода земляных работ. Бывало так, что они что-либо подсказывали, и к их мнению приходилось прислушиваться, ведь одна голова хорошо, а десятая - тоже не плохо!
 
После предварительной разметки и установки кольев мы занимались перемещением грунта.
Все работы планировалось выполнить в течение одного месяца, но затянулось: к качеству предъявлялись повышенные требования. Иногда не хватало силы образного мышления для правильной последовательности работ и приходилось переделывать уже сделанный участок. Грунты не всегда были нужного качества в нужном месте, погода тоже преподносила сюрпризы в виде дождя. Ну, и финансовая часть сказывалась, в итоге бюджет был превышен более чем в два раза. Тем не менее, глаза боялись, а руки делали…
 
Мульчирование. Хольцер рекомендует солому, сверху – ветки, чтобы держали солому и рогатины для того, чтобы ветки не падали. Мы сделали только этап соломы из-за нехватки времени, да и то её приходилось всё время поправлять. В итоге ушло порядка 15-ти тюков соломы по 300 кг каждый. Рекомендую для мульчирования использовать ржаную солому, её мыши не особо любят.
 
Посадки на грядах. Посев необходимо было делать как можно быстрее, не дав сорняку первому занять место под солнцем. Посадка у нас была смешанная: высеивались семена трав, цветов, овощных и злаковых культур, таких как редька, редис, репа, петрушка, укроп, пастернак, свёкла, салаты, морковь, помидоры, огурцы, перцы, тыквы, кабачки, баклажаны, подсолнух, капуста, горох, бобы, патиссон, лён, мак, календула, бархатцы, люпины, щавель, гречка, овёс, пшеница, рожь и другое.
В горизонтальные поверхности террас был высажен картофель.
Также посадили плодовые деревья: яблони, груши, вишни, черешни, сливы, алычу, облепиху, мушмулу**, гранат, фундук, орех пекан*** и другие.
Ягодные кустарники: малину, жимолость, смородину, крыжовник, чернику, землянику, клубнику. Без указания видового разнообразия, к примеру, только смородина: чёрная, красная, белая, розовая.
Чем многообразней растительность, тем устойчивее система, - это мы знали, но как правильно посадить? Читая специальную литературу, понимали, что разобраться во всём быстро практически нереально, и тогда просто доверились чувствам, интуиции и тем знаниям, которые были даны на тот момент времени.
 
Водный ландшафт. На каждом семинаре в Миродолье Хольцер говорил про важность воды в ландшафте пермакультуры. Здесь я лично полностью поддерживаю Зеппа! И мы, в свою очередь, занялись восстановлением водного баланса своего поместья. Забегая вперёд, скажу, что водный баланс одного поместья важен, но баланс всего поселения – крайне важен!
Итак, мы запланировали и осуществили планировку пяти водоёмов: два накопительных озера (водный сад), одно небольшое озерцо на дне кратерного сада, озеро «большое» и озеро «нижнее переливное». Все водоёмы у нас взаимосвязаны, – где трубами под грядой, где «сухим» ручьём.
 
Озёра. В «большом» озере создавались две глубоководные зоны, для создания естественного перепада давления, чтобы вода перемешивалась естественным путём. И вот тут обнаружились проблемы. Анализы буром показали глину – на всей протяжённости скважины в 15-ть метров, но заметив изменения грунта, мы сделали пробную копку экскаватором, и пошёл песок! Было принято решение по существенному уменьшению глубины кратера, и глубоководные зоны делать искусственно с помощью глиняного замка. Формирование глиняного замка, это – возможные проблемы: сделать, утрамбовать так, как в природе, – невозможно, существует вероятность прорыва. Тем не менее, замок был сделан толщиной в 80 см. специально завезённой мокрой глиной. Будем надеяться, что щели, которые могли остаться, заилятся, и дно озера превратится в не пропускающий воду глиняный замок…
 Рельеф местности позволил создать каскад озёр, ведь в целом перепад по высотам составляет около 3-х метров, и у каждого озера зеркало воды ниже, чем у вышестоящего. Используя переливы, мы легко объединили озёра между собой, создав водный баланс внутри поместья. Поскольку земля имеет «капиллярную систему», высокие плоские гряды (трёхметровые) также всегда будут иметь достаточно влаги, таким образом, мы увеличиваем плодородие и уменьшаем вероятность нашего вмешательства с поливом.
Позже в озере были сформированы – пляжная зона, зона перелива, зона забора воды насосом для возможности орошения, мостки для купальни и для работы с поворотной трубой «Монарх» (по совету Хольцера) – такой трубой можно регулировать уровень воды в озере.
 
Кратерный сад. Задачу перед кратерным садом мы поставили конкретную. Создать микроклиматическую зону для выращивания субтропических растений и деревьев, экзотических для нашего климата. Обязательно будут высажены цитрусовые (лимон уже посадили) и другие, готовим – апельсин, мандарин, персик.
Кратерный сад лесной частью вписан в гряды, он является продолжением высоких плоских гряд и не выглядит отдельно стоящим. Внутренняя часть кратерного сада, обращённая в центр поместья, украшена цветами, хвойниками, камнями, одним словом теми сортами, которые нам понравились. Мы решили создать большую альпийскую горку, цветники, рокарии****.
А вот, кстати, и сами гряды, мы решили замкнуть периметр поместья высокими плоскими трёхметровыми грядами. Они будут препятствовать проникновению холодных ветров, будут являться земляным забором, пока живая изгородь вокруг ещё подрастает, на них будет расти сад, ягодники, травы и цветы.
Урожай этого года показал, что вырастить его – это половина задачи, а вот сохранить –  вторая её часть. Поэтому мы также решили использовать овощехранилище по методике Хольцера. В этом прошлом году мы только успели собрать его каркас, закупить материалы для изоляции, трубы для приточно-вытяжной вентиляции. Для овощехранилища мы решили использовать лиственницу. Усложнив конструкцию, предложенную нам Хольцером, мы углубили постройку, добавили соединения «мама-папа» для прочности и надёжности.
В прошедшем году много чего не доделали, но зато есть время подумать, помечтать, внести коррективы в планы. Понаблюдать, как всё получилось.
На последних снимках можно увидеть крупные планы нашего поместья и его изменения.
Пермакультура в моём понимании, это культура общения с животным и растительным миром.
Можно всю жизнь изучать живую книгу природы. Как разнообразен и удивителен этот мир!
Напоследок хочу добавить и посоветовать: хорошо слушать, изучать опыт других, но делать и действовать нужно только так, как хочешь ты сам.
Совершенствуйте свою среду обитания, и все свои шаги определяйте самими собой!
 
Эдуард.
 
 
* Пермакультура - ПЕРМАНЕНТНЫЙ (фр. permanent, от лат. permaneo – остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный. Пермакультура – агрокультура непрерывного природного самовосстановления.
Противопоставляется «псевдонаучной» и антигуманной эксплуатации природных ресурсов.
** Роза ветров (в большинстве языков она называется «Роза компаса»), - векторная диаграмма, характеризующая в метеорологии и климатологии режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям, и выглядит как многоугольник, у которого длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях (румбах горизонта), пропорциональны повторяемости ветров этих направлений («откуда» дует ветер). Розу ветров учитывают при строительстве взлётно-посадочных полос (ВПП) аэродромов, автомобильных дорог, планировке населённых мест (целесообразной ориентации зданий и улиц), оценке взаимного расположения жилого массива и промзоны (с точки зрения направления переноса воздушных примесей) и множества других хозяйственных задач (агрономия, лесное и парковое хозяйство, экология). Роза ветров, построенная по реальным данным наблюдений, позволяет по длине лучей построенного многоугольника выявить направление господствующего или преобладающего ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность. Поэтому настоящая роза ветров, построенная на основании ряда наблюдений, может иметь существенные различия длин разных лучей.
*** Мушмула (лат. Mespilus germanica) - листопадное плодовое дерево семейства Розовые. Плодовое дерево, при идеальных условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже. Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2-3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые. Они пригодны к употреблению в пищу только после подмораживания или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.
****Орех пекан – (лат. сarya illinoinensis) это листопадное дерево достигает 25-40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого, в местах исконного произрастания, с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. До завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев, так как опыление проходит преимущественно по ветру. Ядро напоминает грецкий орех, произрастающий на юге России и Украины, который, однако, относится к иному роду семейства.
***** Рока?рий (камень – rock, англ.) это любой участок сада, при оформлении которого активно используются камни, а также цветы или другие декоративные растения. В рокарии выращивают низкорослые растения: кустарнички (особенно из семейства Вересковые), стелющиеся растения, подушковидные растения. Используют обычно только одну породу камня. Камни укладывают или параллельными линиями, или в естественном («хаотичном») стиле.
 
Сентябрь 2013 г., газета «Энциклопедия Среды Обитания», http://www.eco-nomos.ru/2013/09/avto-3/
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 февраля 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 февраля 2014, 00:00

Подпишись на нашу рассылку