Добавить статью Стенограмма выступления В.Н. Мегре на фестивале «Звенящие кедры» в Москве 26 октября 2013 г.

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЗВЕНЯЩИЕ КЕДРЫ» - открытая пресс-конференция для российских и иностранных журналистов с участием В.Н. Мегре, 26 октября 2013.
 
Ведущая: Приглашается автор серии книг «Звенящие кедры России» Владимир Николаевич Мегре. (Аплодисменты)
Владимир Николаевич Мегре будет отвечать на вопросы журналистов пресс-конференции, а также любой участник фестиваля сможет задать свой волнующий вопрос в центре зала.
 
В.Н.Мегре: Здравствуйте! (аплодисменты)
Спасибо, что вы встали со своих мест и подошли, через микрофон всё равно там было слышно, но видеть ваши лица рядом очень приятно, большое вам спасибо!
Я буду отвечать на все вопросы, на любые вопросы, и каждый из вас может задать вопрос и получить ответ, и не обязательно это будут делать журналисты. Мне более приятно, если будете вы эти вопросы задавать, любые, потому, что вы в теме, можете задать более глубокий вопрос, чем те, кто не в теме.
Я хочу пригласить мне в помощь на эту прекрасную сцену заместителя председателя правительства Белгородской области, руководителя представительства Александра Григорьевича Мацуна; члена президиума академии родовых поместий, члена общественной палаты России Атнагулова Раиса Радиусовича; моего соседа по поместью, доктора экономических наук Виктора Яковлевича Медикова.
Ещё приехали гости из Сербии, я хотел бы поприветствовать издателя из Сербии Зою Берголь. И из Японии Ай Кико, она такая активная, тоже хочет родовое поместье и очень много ездит. Она и на дольменах побывала уже, и на производстве, где делают кедровое масло.
Я небольшое вступление сделаю. Когда люди ловят какую-то волну космическую, начинают происходить невероятные события. И в жизни многих людей, которые начинают строить родовые поместья, тоже такие события происходят. Если о каждом событии написать рассказ, повесть, книгу - это будет интересно. И так будет написано много рассказов и много книг, но об одной ситуации, о судьбе двух человек, которые начали строить родовое поместье, я хочу сказать сегодня.
Это история о Жукове Иване Дмитриевиче и Жуковой Раисе Александровне. Они живут и делают своё поместье под городом Владимиром. А начиналось всё таким образом. Человек пожилой, ему было больше 80 лет, пришёл в поселение Родное к организаторам этого поселения и попросил продать ему 1 гектар земли. Организаторы видели, что это пожилой человек, спросили его:
 - А как Вы будете строить?
Он сказал:
 - Я справлюсь.
 - У Вас есть средства?
 - Все средства я собрал, чтобы купить 1 гектар.
Ему помогли купить этот гектар по себестоимости. И этот человек летом в палатке жил на этом гектаре, высаживал деревья и пытался сделать грядки. Один год, потом второй год. А потом он решил жениться. Задумал и стал говорить: «Да, я хочу жениться». И пришла к нему его любимая, наверное, с душой Анастасии женщина. И они поженились. А потом соседи видели, какой силы любовь у них была. У этой женщины, которая моложе его, и у него. Она так трепетно к нему относилась, она на каждом празднике, когда к ним кто-то приходил, стала рассказывать кто он. И это, оказалось, был ветеран Великой Отечественной Войны, полковник в отставке. И впервые женщина на одном из праздников показала его китель и его награды. Он приезжал на наш прошлый фестиваль. А совсем недавно, ровно полгода назад, он умер, вот именно в этот день. И Раиса Александровна подошла ко мне и сказала:
 - Он всегда стремился приехать к этим людям на фестиваль, он писал стихи, и можно в этот день его помянуть? Я привезу тыкву, которую он выращивал.
Я сказал:
 - Да, пожалуйста.
А вот и Раиса Александровна. (аплодисменты)
 - А тыква где? (Обращаясь к Раисе Александровне)
Обычно, когда человек умирает, то его приветствуют в день смерти, скажем, минутой молчания. А я предлагаю поприветствовать Ивана Дмитриевича не минутой молчания, а вставанием и аплодисментами! Он показал пенсионерам и всем старикам, как можно с помощью любви продлить жизнь.
Я просто сказал: «Спасибо Вам за любовь». Потому, что она до сих пор его любит, раз обратилась с такой просьбой.
 
Я хочу рассказать ещё одну историю, историю умного человека о любви к своему народу, о любви к России. Я хочу рассказать небольшой случай, который произошёл в городе Уфе несколько лет назад. Это то, что сделал верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Когда я туда приехал, не объявляя читателям, нам негде было с ними встретиться, а я встретился с муфтием в резиденции. А читатели стали говорить: «А давайте завтра встретимся?».
Я говорю: «Да, но вы же не сможете арендовать зал». И тогда муфтий сказал, что в главной мечети есть конференц-зал, и предложил в нём провести встречу. И вот смотрите - на эту встречу пришли люди разных национальностей, разных вероисповеданий, некоторые вообще не верующие. Но все люди пришли с глубокой благодарностью, в том числе и к верховному муфтию. И все люди, не сговариваясь, перед входом в зал сняли свою обувь. А потом многие из них пошли, чтобы послушать службу, которая проходила в этой мечети. И я тоже пошёл. Вот этот маленький штрих, что сделал этот человек, он помирил, как бы, всех. Не просто помирил, а объединил какой-то любовью, каким-то пониманием. Он показал, что если есть идея, то она наднациональна. И вы видели его выступление. Если бы многие другие руководители конфессий последовали его примеру, то не было бы у нас никакой розни, никаких противоречий в обществе. Сами посудите - здесь же тоже люди разных национальностей и вероисповедания присутствуют, но все друзья друг другу. Вот именно друзья. Давайте поаплодируем верховному муфтию России. (аплодисменты)
Ещё я хотел бы сказать о Евгении Степановиче Савченко. Надо многим из нас, у кого нет ещё поместья, и кто ищет землю под поместье, просто взять и поехать на экскурсию в Белгородскую область. Поехать, чтобы посмотреть, как там живут в этих поместьях. Знаете, в некоторых местах говорят: «Там земли сельхозназначения, вы там строите какие-то постройки, это недопустимо». Подают на людей чуть ли не в суд. А в Белгородской области поступили мудрее, там говорят: «Вот если вы в течение пяти лет не построите тут дом, значит, вы на этой земле временщики, значит, вы не хотите на ней обосноваться, значит, вы хотите спекулировать, и мы будем принимать какие-то меры». И совсем другое отношение.
И ещё что я почувствовал - я был на митинге в Белгородской области. Вы представляете, все привыкли, что люди приходят на митинг, оппозиция что-то такое говорит, выступает против: «Мы не можем диалог наладить с властью» и так далее. А тут люди пришли, они не собираются против выступать, но единственное, что они выступали против того, чтобы Госдума принимала закон «О родовых усадьбах», а не «О родовых поместьях». Но пришли люди на митинг, и пришла администрация на митинг. И вышла вместе с людьми на сцену. И, представляете, там есть диалог между людьми и администрацией, правительством края. И большая заслуга руководителя в этом регионе. И не зря сегодня Президент говорит руководителям регионов, что «будете отвечать, если у вас будут происходить конфликты». Почему в Белгородской области с родовыми поселениями нормально, люди благодарны администрации, с глубочайшим уважением отзываются о ней, а в других регионах какие-то конфликты? Представляете, если в других регионах у них конфликты с родовыми поселениями, людьми достаточно лояльными, спокойными, желающими работать на земле, то и другие конфликты будут обязательно в этом регионе. А в Белгородской области нет никаких конфликтов, а, наоборот, понимание и согласие.
В общем, я предлагаю обратиться к правительству Белгородской области и лично к губернатору Белгородской области Евгению Степановичу Савченко оказать всестороннее содействие в проведении следующего фестиваля в городе Белгороде. И чтобы приехали на этот фестиваль представители из Японии, Германии, и чтобы организовали экскурсии по всем прекрасным местам, чтобы люди могли выбрать эту землю, и чтобы утёрли нос всем остальным регионам, показали, как нужно жить. Но другие регионы будут тоже молодцы, а пока всё так, как есть.
 
И теперь перед тем, как задавать вопросы, уважаемый пресс-центр, я хочу поблагодарить организаторов этого фестиваля и за прекрасную сцену, и распределение стендов, и за прекрасную съёмку, и за детей, которые здесь пляшут, и за людей, которые здесь сидят. Я знаю, что впереди ещё прекраснейший концерт, почти профессиональный. Я знаю, что впереди ещё много прекрасных мероприятий и хочу поблагодарить наше родное и уважаемое издательство «Диля»! (аплодисменты)
Хочу поблагодарить команду Дмитрия Яромова, предпринимателей, которые рядом с ними работают, всех людей, которые помогли материально в проведении и организации этого фестиваля. А почему команду Яромова? А потому, что они, помимо того, что помогали материально, они ещё и принимали участие в организации: они выбирали сцену, заказывали дипломы, то есть они принимали от всего чистого сердца участие в организации этого мероприятия. Спасибо им большое!
В книжке написано, как полковник ФСБ нарисовал знак «Звенящие кедры России» перед тем, как погибнуть. Кто читал, знает эту главу. Потом те военные люди, с которыми я встречался, говорят: «Да, ты поставил самый лучший памятник офицерам КГБ, лучшим офицерам этой организации». Но какая-то странность стала происходить. Смотрите, строит поместье полковник под Владимиром, и участник движения «Звенящие Кедры России» полковник Толстов активно очень действует, а ведь он тоже полковник ФСБ в отставке и читатель, и родовое поместье строит. Я не знаю, хотел сказать про его любимую, почему-то именно у полковников появляются любимые женщины. У одного это жена и у другого жена, у третьего просто приходит любимая... Что-то я заговорился, уже пора отвечать на вопросы.
Я готов отвечать на ваши вопросы, уважаемый пресс-центр. И вы можете вопросы задавать как мне, так и тем, кто здесь сидит.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Набор текста: Мария Руденко, Татьяна Домбровска.
 
Дата материала: 01 февраля 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 февраля 2014, 00:00

Подпишись на нашу рассылку