Добавить статью Новая концепция социально-экономического развития Крыма

Программа устойчивого развития Крыма
(как природного региона международного значения)
 
 
Авторы проекта: Семья Карповых,
97060, Украина, Крым, Севастополь,
Красногвардейский р-н, с. Амурское, ул. Амурская, д. 45
тел. 8 (0652) 49-67-01, 57-05-95 (кто-то из Центра), спросить информацию о Карповых и поместьях.
 
Крым
2002 г.
 
Мир - это наша земля, чистый воздух, зелень травы, кристальная прозрачность ручья. Все это разрушается с каждым днём. Увидят ли это наши дети, внуки? А ведь наши деды могли пить воду просто из реки. А сейчас? Что мы оставим своим потомкам?
Никто не хочет дышать отравленным воздухом и пить зараженную воду. Всем хочется холить по чистой земле и не думать о том, сколько пестицидов и радиации вокруг...
Природный регион - природно-территориальный элемент экологической сети значительной площади, целостность которого определяется характерными для него фитоландшафтными, физико-географическими, административными и другими признаками (которые характеризуются типовыми и уникальными комплексами, разнообразными растительным и животным миром), и который выполняет региональную экостабилизирующую роль.
(Закон Украины "Об общегосударственной программе формирования 
национальной экологической сети Украины на 2000-2015 г.г." от 21.09.2000 № 1959-III)
Крым - уникальное место на карте Земли. При сравнительно небольшой территории (27 тыс. кв. км) он отличается большим разнообразием природных условий. Выгодное географическое положение, благоприятный климат, прекрасные ландшафты. реликтовые леса, минеральные источники, лечебные грязи, длинная береговая черта, с разнообразными пляжами в сочетании с чрезвычайно богатыми многонациональными традициями и культурным многовековым наследием сделали Крым одним из самых привлекательных регионов для отдыха и туризма.
Большая часть программ, ставящих целью улучшение экологической ситуации в Крыму, к сожалению, традиционны и направлены на борьбу со следствиями, а не с причинами. Необходимо радикально новое решение, позволяющее в кратчайшие сроки в корне изменить ситуацию.
Таковым является данный проект, предусматривающий включения всей территории полуострова в сферу туристического бизнеса.
Программа устойчивого развития Крыма
1. Введение.
2. Анализ существующих форм организации проживания.
3. Новая форма организации проживания и работы на земле.
1. Введение
С 26 августа по 4 сентября 2002 года в Йоханнесбурге ООН будет проводить встречу на высшем уровне по обсуждению “Программы устойчивого развития человечества в третьем тысячелетии”. Во встрече примут участие все главы государств и более 3-х тысяч журналистов со всего мира (резолюция ООН 55/199 от 9.12.2000 года). К этому форуму все страны участники должны предоставить свои национальные программы перевода к устойчивому развитию.
Под устойчивым развитием понимается такое развитие региона, которое обеспечивает потребности живущих людей, не лишая будущие поколения возможности удовлетворения своих потребностей. Перспективными являются такие методы хозяйствования, которые обеспечивают рост экономического потенциала региона, не выходя за рамки его экологических возможностей.
В условиях нарастающего экономического и экологического кризиса иметь приоритет должно то, что обеспечивает существование человека - жильё, пища, здоровая окружающая среда. Эти показатели наиболее эффективно реализуются в условиях сельской местности за счёт простоты хозяйственной системы предлагаемого посёлка нового типа
2. Краткий анализ существующих форм 
организации работы и проживания.
город.
Основной проблемой является общая нерациональная организация жизненного пространства. Высокая плотность приводит к тому, что для нормального проживания требуется создание чрезвычайно сложной, ненадёжной, дорогостоящей в эксплуатации системы жизнеобеспечения. При этом, в результате работы этой системы (транспорт, канализация, бытовой и промышленный мусор) разрушается окружающая природная среда, которой является основой жизни всего живого на Земле, в том числе и человека. Большая часть энергетических, материальных, и временных затрат идёт только на поддержание этой системы.
Посёлок городского типа.
Сегодня, когда производственная инфраструктура разрушилась, эта форма обречена на вымирание. Земли у людей нет, работы вблизи дома - тоже. К примеру - п.г.т. Октябрьское, где весь 20 тысячный посёлок держался, практически, на трёх российских воинских гарнизонах, которых сегодня, по известным причинам, не стало. Для выживания тратятся огромные материальные и временные ресурсы. Поездки на работу в Симферополь - это 2 часа , 5 гривен -ежедневно.
Развитие производственной сферы заново требует огромных капитальных вложений, на которые, по- первых, нет средств, во- вторых , экологические возможности региона уже на пределе (индикатором является состояние водных ресурсов - вода в р. Салгир сегодня опасна даже для полива технических культур.)
Дачное товарищество.
При всех достоинствах, к сожалению, сегодня эта форма стала малорентабельной по причине маленького размера участков. Из-за подорожания транспорта, повального воровства выращенной продукции, электропроводов и прочего в дачных посёлках - почти 30% участков в дачных товариществах сегодня не востребованы.
Пригородный посёлок (“Давидовка”)
Содержание прекрасных коттеджей со всеми удобствами сегодня стали многим хозяевами не по карману. Постоянной работы у многих нет. Земли для ведения личного приусадебного хозяйства. которое могло бы решить все материальные проблемы семьи, недостаточно - всего 3-4 сотки. Итог - сложности с платежами за коммунальные услуги, недостроенные и пустующие дома.
Село.
Нынешняя форма хозяйствования в селе - приусадебный участок в 15 соток - бесперспективна. Такое количество земли не способно на протяжении многих лет обеспечить существование крестьянской семьи без дополнительных доходов. Истощение земли снижает урожайность, приводит к заболеваниям растений. Необходимая подкормка почвы требует больших материальных затрат (стоимость органических и неорганических удобрений значительно повысилась). Дополнительный заработок га стороне в селе -проблема номер один . Колхозов уже нет и не будет, другой работы тоже нет. Перспектив для молодёжи - никаких.
Распаевание земли проблему не решило. Самостоятельно обрабатывать паи по 5-10 га могут единицы, имеющие технику и средства. Монополизм крупных арендаторов (СПК) сегодня привёл к тому, что бесправные, как и раньше , крестьяне - владельцы земельных паёв сдаваемых в аренду, на коленях вымаливают причитающуюся им долю дохода. Результат этой политики предсказуем - к 2005 году, когда землю можно будет продавать, госакты на землю постигнет участь ваучеров - земля будет скуплена за бесценок.
Дальше всё пойдёт по западному сценарию. Забастовки фермеров, которым уже придётся доплачивать, чтобы они не выращивали лишнюю продукцию. Всеобщая химизация, внедрение “достижений” генной инженерии, эпидемии ящура и коровьего бешенства и прочие “прелести” промышленного способа с/х производства приведут к тому, что продукция станет опасной для употребления. Вместо полноценного набора необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. которые содержали продукты питания выросшие в естественной среде, мы уже сегодня имеем лишь их отдалённое подобие (напичканное химикатами). Применение генной инженерии без оценки всех последствий усугубляет проблему.
Сегодня в развитых странах начали появляться магазины, в которых продаются продукты. выращенные натуральным способом без химикатов и генных вмешательств. Это говорит о появившемся понимании взаимосвязи между качеством пищи и здоровьем человека. Правда, стоимость этих продуктов - на порядок выше, что не позволяет говорить о решении проблемы о государственных масштабах.
3. Новая форма организации проживания и работы на земле.
“Экологический производственный посёлок”
В предлагаемом проекте решения принимались с учётом вышеперечисленных проблем. Эта структура организации проживания и работы пока не имеет названия, поэтому воспользуемся
Создание подобного симбиоза является принципиально новым решением экономических, социальных, экологических проблем и станет основой обеспечения устойчивого долгосрочного развития региона в целом. Основным элементом в идее “посёлка” является переход на потребление продуктов питания, выращенных самим человеком непосредственно на своём участке, что позволит устранить сложную промежуточную инфраструктуру (транспортировка, хранение и пр.)
Именно это отличает новые поселки от сегодняшних коттеджных поселков, которые возникли в развитых странах вокруг мегаполисов в результате “распаковки” городов. Несмотря на то, что люди имеют отдельный дом и небольшой участок земли, они всё равно потребляют продукты питания, полученные промышленным способом. С одной стороны это связано с маленькими участками земли, а с другой - сложившимся стереотипом, что выращивание сельхозпродукции слишком сложно и требует больших временных и материальных затрат.
На самом деле, большие затраты при производстве сельхозпродуктов вызваны в первую очередь тем, что перед фермером стоит задача получения максимального урожая с минимальной площади. Это невозможно без применения дорогостоящей техники, затрат на горюче-смазочные материалы, химических и органических удобрений и т.п. Но для жителей поселка не стоит вопрос получения максимального результата, их задача - обеспечить себя, в первую качественными экологически чистыми продуктами.
Отсутствие в поселке экологически вредных обеспечивающих производств, транспорта, низкая плотность населения позволяют встроить человека в естественную природную среду без её разрушения. В целом, изменение образа жизни и улучшение качества продуктов позволит принципиально изменить подход к решению проблем здоровья человека.
Рис. 1
Принципиально, новый “посёлок” отличается от дачного товарищества тем, что размер каждого участка не 6 соток, а - 1 га на семью. Вся инфраструктура (водо-, электроснабжение, дороги, школа-клуб, магазин и т.п.) обустраивается совместно жителями поселка. В дальнейшем он станет местом постоянного проживания - новая система регистрации граждан устраняет проблему прописки. Форма организации “посёлка” для ведения хозяйственной деятельности -неприбыльный “Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив” - позволяет решать все вопросы по организации водо-, землепользования, снабжения посадочным материалом со значительными оптовыми скидками. Производство с/х продукции на своих участках и её реализация через свою торговую сеть членами кооператива никакими налогами не облагается .
“Родовая” усадьба
Оптимальным с точки зрения ведения хозяйственной деятельности, обустройства общей инфраструктуры, решения социальных вопросов является “посёлок”, состоящий, примерно, из 100 участков - родовых усадеб.
Родовая усадьба, площадью 1 га, включает в себя: 25 соток - парковая зона, 15 - сад, 5 -живая изгородь, 2 - пруд, 5 - дом, хозпостройки, дорожки, клумбы, до 50 - огород (с учетом земли, оставляемой под “пар”) и является автономной экосистемой. Опавшая листва даст достаточное количество органических удобрений. Такое количество земли, за счет применения системы органического земледелия, способно обеспечить все поколения рода (3-5 семей) высококачественной экологически чистой сельхозпродукцией и стабильными высокими доходами от реализации излишков. Добавим сюда средства от продажи изделий народных промыслов (производимых членами семьи в усадьбах), реализации лекарственных трав и фитосборов, туристических услуг и т.п.
Полиэтническое многообразие населения поселка делает его весьма привлекательным для туристов. Здесь они могут познакомиться с многонациональной культурой и традициями, национальной кухней, насладиться ароматами цветущих садов и разнотравья, плодами земли. Продукция, выращенная добрыми руками хозяев (а не бездушными механизмами и химикатами), значительно превосходит по вкусовым и лечебным свойствам ту, которая выращивается промышленным способом.
Рис. 2 Усадьба площадью 1 га (100 м х 100 м)
Лесопарковая зона - 25 соток, сад - 15 соток, огород - 25…30 соток, живая изгородь - 5 соток, пруд - 1…2 сотки, орехи и лекарственные травы - 5…10 соток.
Значительное увеличение количества многолетних зеленых насаждений (в каждом поместье будет высажено, с учетом живой изгороди, до 1000 садовых, лесных деревьев хвойных и лиственных пород), приведёт к тому что:
  • будет остановлена эрозия почв;
  • за счет применения органического земледелия нормализуется и будет сохраняться естественный состав почв;
  • стабилизируются водообменные процессы;
  • кроны деревьев будут тормозить нижние слои воздуха, что нормализует ситуацию с осадка ми и ветрами.
Таким образом, за счет уменьшения плотности расселения людей происходит включение человека в естественную природную среду без ее разрушения. В отличие от города, в посёлке не требуется создания сложной, дорогостоящей системы жизнеобеспечения (транспорт, канализация, обеспечивающие их производства и др.), исключается вся структура по переработке, хранению, транспортировке и реализации с/х продукции.
Обустройство таких поселков в пригородных зонах (например, вдоль автомобильных трасс на разных выездах из городов) позволит, используя имеющуюся инфраструктуру, (дороги, ЛЭП, водоводы) “распаковать” города. В тридцатикилометровой зоне от города может быть создано, к примеру, 30 поселков (по 15 посёлков с двух сторон дороги на расстоянии 1 км друг от друга). При численности жителей в посёлке - 500 человек, в поселках вдоль шести дорог (выходящих из Симферополя в разных направлениях) можно расселить: 500 чел. х 30 поселков х 6 дорог = 90 тыс. чел.
Каждый поселок будет иметь на автотрассе спой сервисный блок (магазины, кафе), в которых будет продаваться продукция из поместий.
Развитая дорожная сеть позволит превратить весь и Крым в природный парк. Только в степной зоне может быть создано до 5 тыс. таких поселков (а это 2 - 2,5 млн. жителей, все поселки располагаются примерно в 1 км от автотрасс)
Освободившиеся в городах квартиры после реконструкции будут перепрофилированы на прием иностранных туристов (Меняется облик городов, все вредные производства убираются/
Широкомасштабное внедрение такой структуры хозяйствования позволит решить две главные проблемы. Во-первых: за счет новой формы организации высокоэффективного экологически чистого способа сельхозпроизводства обеспечивается значительный рост экономического потенциала региона в рамках его экологических возможностей, что является основой устойчивого развития. Во-вторых: все существующие сегодня проблемы экологии решаются каждой семьей - ведь нигде человек не будет стремиться обустроить землю так, как у себя дома. (без глобальных проектов)
В итоге: одно родовое поместье - это гектар прекрасного сада, тысячи таких поместий -это тысячи гектаров спасенной цветущей земли.
Подобный опыт позволит Крыму превратиться в регион нового образа жизни третьего тысячелетия, который послужит примером для жителей ближнего и дальнего зарубежья. Крым будет не “яблоком раздора”, а объединяющим Началом.
Рис. 3 Пример расположения экологических производственных посёлков
Расчёт 
исходных показателей дохода усадьбы
п/п Наименование культур
Площадьделянки,
соток
Урожайность кг/м2
Кол-во продукции,
тонн
Цена за 1 кг,
грн.
Выручка от реализации,
тыс. грн.
Доход в 1-й год,
грн.
Годовой доход через 5 лет, грн.
1. Картофель
5
2
1
0,7
0,7
   
2 Овощи
20
3
6
0,8
4,8
   
3 Зерно-бобовые
5
0,2
0,1
0,3
0,03
   
4 Кормовые
5
3
1
0,5
1,5
   
  Итого огород:
35
     
7,03
7030
7030
5 Виноград
3
4
1,2
0,6
0,72
   
6 Ягоды
2
0,3
0,6
2,0
1,2
   
7 Плодовые
15
2
3
1,0
3,0
   
8 Дикоросы
25
Общий сбор
0,2
1,5
0,3
   
9 Орехи
5
1
0,5
2,0
1,0
   
10 Лекарственные травы
5
0,2
0,1
20,0
2,0
   
  Итого сад-лес:
55
     
8,22
 
8220
11 Яйца кур
5 шт х 20 дней х 10 мес = 100 дес.
3,0
300
300
 
12 Молоко козье
1 шт х 30 дн. х 7 мес. х 2,5 л = 525 л
1,0
0, 525
525
 
13 Сельский туризм            
2500
14 Изделия народных промыслов            
200
  Итого
90
       
7855
17950
10 соток - дом, клумбы, дорожки, хозпостройки и пр.
Расчёты выполнены по минимальным показателям:
  • урожайность культур - в самый неурожайный год;
  • цены на с/х продукцию - в разгар сезона сбора.
Дата материала: 22 января 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 22 января 2014, 15:48

Подпишись на нашу рассылку