Добавить статью Мал, да удал

Дата материала: 01 января 2014
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
В этом году я решила не заморачиваться на большой огород. Хотелось побольше внимания уделить обустройству поместья.
Сделала 4 небольших грядочки, каждая по 4,5 м длиной. Обложила  их с осени по периметру соломенными тюками. Промежутки между грядками  накрыла картоном, а сверху ещё соломы набросала. Осенью же на каждую грядку внесла органику – по 1 мешку полуперепревшего  конского навоза. Сверху тоже засыпала довольно толстым слоем соломы. Так мой огородик и зимовал. Дождей осенью было много, земля хорошо напиталась влагой.
Весной, как только погода позволила  приехать в поместье (примерно середина апреля), сразу же убрала с грядок солому, чтоб земля поскорее прогрелась. Солома – очень хороший изолятор, и если не убрать её вовремя, земля будет мёрзлой и холодной очень долго.
А в начале мая посадила на одну из крайних грядок огурцы, чередуя их с редиской: рядок огурцов, рядок редиски. С дальнего  края ткнула несколько кабачков, чтоб они своими большими листьями защищали огурцы от северных ветров.  Кстати, грядки у меня ориентированы с севера на юг, а рядки – с востока на запад. Опыт показал, что так лучше растениям. На всякий случай над грядками поставила дуги и натянула плёнку. Но в этом году был настолько тёплый май – и дни, и что особенно ценно, ночи, что через неделю я убрала плёнку, чтоб не мешалась. (Для сравнения скажу, что в прошлом году весь май были заморозки, и даже в начале июня был заморозок до -3 градусов. Я жалела, что 

не сделала парнички, огурцов было мало, и помидор тоже не очень много.) Этот год оказался совсем другим – после долгой зимы сразу наступило лето.
Пока огурцы подрастали, редиска выросла и была нами съедена. Такой крупной, сочной, вкусной редиски у нас ещё никогда не было! Две недели мы наслаждались этим самым первым овощем. Когда всю редиску выбрали, я хорошо прополола и прорыхлила междурядья, окучила огурцы и пролила их большим количеством воды, а междурядья засыпала толстым слоем соломы. Это была уже середина июня. К этому времени земля достаточно прогрелась, и солома очень кстати укрыла её от перегрева и иссушения. В конце июня мы отведали первые огурчики.
Вторую грядку я засадила морковкой и репой, чередуя их с луком-севком. Репа взялась хорошою. И взошла дружно, и росла быстро, практически подавляя все сорняки. 

Ботва выросла к середине июня по колено. Никакой крестоцветной блошки на ней не было. Репку стали выдёргивать в 20-х числах июня. Она тоже, как и редиска, оказалась очень сладкая… и крупная. Лук тоже взошёл на славу. А вот морковка пока не очень хороша. Уже 3 раза я её полола, много раз рыхлила, а земля всё твёрдая. Почему так, я пока не поняла. Вроде одна и та же грядка, а результат такой разный.
На третьей грядке высадила помидоры. Рассада была неважнецкая, но они всё-таки выправились, разрослись, сейчас все в помидорах.
На четвёртой грядке растут перец, баклажаны, 3 рядка петрушки и тоже помидоры. И сразу очевидна разница. Эта грядка осталась без навоза и на ней всё растёт гораздо хуже, чем на унавоженных. Петрушка только более-менее подходящая.
 

Выводы я сделала следующие. Земля на нашем поле не пахалась с 1999 года. А до этого были годы и годы усиленного химизацией сельского хозяйства. За 50 лет послевоенных лет земля настолько оказалась «убита» химией  и истощена, и высушена постоянной вспашкой, что потребуется не менее 25 лет (половина срока) для её восстановления. 13 из них уже прошло. За это время пырей с чертополохом сменился богатым разнотравьем. Повсеместно появились ягодники. В этом году разнообразие трав ещё больше увеличилось. Так что природа медленно, но верно делает своё дело. Но если мы хотим иметь на своих участках не только богатое разнотравье, но и плодоносные грядки, — надо вносить органику. Без неё ничего хорошего ещё долго не получится.
Будем думать, как в нашем засушливом климате устроить компост так, чтобы он готовился побыстрее.
 
Юлия Хныжова, пос. Заполянье, 22 октября 2013 г.
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 января 2014
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 января 2014, 00:00

Подпишись на нашу рассылку