Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Я люблю действовать по поговорке: цыплят по осени считают, поэтому и жду осени. Не хочу говорить о том, что пока ещё растёт, но в урожай ещё не превратилось. Но о некоторых результатах уже могу рассказать.
Первое. Нам понравилось мульчировать междугрядье. Да, не всякую грядку можно замульчировать, а вот с травой между грядками приходилось постоянно бороться – косить. И косишь и косишь, бывало, а в этом году взяли и заложили некоторые междугрядья сеном. Как оказалось, от этого время и силы экономятся (если где-то сорняк вылез, на него просто охапочку дополнительно сверху кинул), чисто, ходить босяком теперь между грядками – одно удовольствие (сухо, мягко, никто не колется). В целом, красиво (на мой взгляд) и приятно!
Второе. Я уже рассказывала, что обходила у нас полянку земляничную (земляника там сама выросла, я только высокую траву по весне выдёргиваю, чтобы ягода зрела лучше и собирать её было удобнее). В прошлом году мы набрали больше 10 литров земляники. Это серьёзная нагрузка на позвоночник, и осенью мне пришлось обращаться за помощью к мануальному доктору, так как начала сильно болеть спина. Поэтому в этом году всю землянику уже не собираем. Только чтобы разбавить ею слегка клубнику. Варенье тогда получается очень ароматное, да и перетёртые клубника с земляникой тоже очень вкусные. Но большая часть ягоды так и остаётся на полянке, собирать всё уже не могу.
В связи с этим возникла мысль, что надо больше сажать кустов ягодных. Они высокие, можно и на табуреточку присесть, когда ягоду обираешь. Спина при этом бережётся. Даже жалко стало, что у нас всего один куст смородины и чуть-чуть малины. Так и хочется сказать: где раньше была, почему не посадила всё это несколько лет назад? Сейчас бы уже были с хорошим урожаем ягод. Обидно, да. А вызвано это тем, что не был ещё до конца сформирован образ ягодников в поместье. И только в прошлом году пришло понимание, что смородину надо сажать по переднему краю яблоневого сада. Так она и на солнышке будет, и с яблоней смородина хорошо уживается. А сад мы посадили всего 2 года назад (он у нас совсем молоденький), поэтому раньше места для смородины ещё и не было. Вот так одно за другое цепляется. Так же только в прошлом году поняла, где сажать малину. Дикая-то у нас сама растёт. Варенье из неё замечательное, а вот сока не нагонишь – суховата.
Третье. Порадовали меня в этом году лилейники. Я их с прежнего места пересадила на новую грядочку, удобрила, сенцом обложила. Им и захорошело. А до этого чахли без должного ухода.
В принципе, за несколько лет наблюдения за тем, как растут растения в поместье, пришла к выводу, что от опыта дачников надо кое-что перенимать. До этого как было – посадил в чисто поле, и пусть растёт, как хочет. Вот и вырастал дистрофик. Отдачи никакой, а силы и время на него потрачены. А главное – разочарование. Да, хороший результат окрыляет, придаёт сил. Поэтому вариант, когда сажаешь меньше, а собираешь больше, меня очень даже устраивает. Конечно, перекармливать растения не нужно, это даже вредно. Но ситуация, при которой хозяин приходит к растению со словами: «Я тебя люблю», и при этом морит голодом, кажется мне теперь абсурдной.
А то, что земля у нас - «никакая», это факт. Несмотря на то, что поле многие годы стояло под паром, и, казалось бы, отдохнувшая земля должна быть плодородной. Не тут то было. Гумуса в ней нет. Куда же весь гумус подевался? – спрашивается. Как выяснилось, он просто вымывается с вешней водой каждый год. Это вам не шесть соток, где участок можно идеально выровнять. Здесь где-то горка, где-то низинка. Вот вода и течёт. Хоть и небольшой перепад высот, но он своё дело делает. Поэтому после пяти лет обустройства огорода я пришла к выводу, что его надо переделывать. Хотя бы по одной грядочке в год. Но грядку делать по-новому. И так постепенно заменять старую технологию на новую. Займёт этот процесс несколько лет, но делать всё сразу сил не хватит.
А в целом, хоть и устаю в поместье очень, но тянет оно к себе, как магнит. В этом году отметила за собой такую особенность. Хочу отдохнуть, опять иду на огород. Посмотреть, как всё растёт. А в голове сточки всплывают. «Мороз воевода дозором обходит владенья свои». Я хоть и не Мороз, но обойти владения дозором мне очень нравится.
А вот и чернокорень от хорошей жизни распушился.
Комментарий.
С малиной решили поступить просто - сажать там, где она не будет мешаться, когда поползёт. Есть у нас такой уголочек, за прудом, малоосвоенный, где ещё почти ничего не посажено. А что касается огорода, тут тоже просто. Раз опытным путём (у нас) было установлено, что верхний - с гумусом, слой смывается водой (особенно вешней), значит естественный вывод - остановить вымывание. Для этого мы вкапываем в землю по периметру запланированной грядки бортики. Бортики нужно именно вкопать, а не ставить на землю, как это часто делают в своих тёплых насыпных грядках дачники. Вкопанный бортик выполняет сразу две задачи: перегораживает движение воде и отрезает от сорняков, которые так и стараются залезть на грядку. Но это, я так думаю, подходит не для всех поместий. Если итак на участке сыро, то тогда не знаю... По нашему же поместью вода пролетает со свистом, точнее с шумом по весне, и стекает в пересыхающий летом ручей. А если, как у нас, воду надо задерживать, то технология такой грядки следующая. Когда начнётся сенокос, намечаете колышками периметр грядки (можно прямо по целине, покошенной), натягиваете верёвочку и по контуру выкапываете канавку шириной, равной 1 штыку лопаты. Комья земли стараетесь не разбивать, а аккуратно укладываете вдоль канавки. Потом вставляете в канавку бортик так, чтобы он немного возвышался над землёй. Затем закладываете канавку комьями, лучше травой вниз. Вдвоём это делается очень быстро: один укладывает бортик, другой тут же прижимает его землёй. Грядка готова почти. Далее укладываете в грядку скошенную траву высоким слоем (вот почему это лучше делать в сенокос) и оставляете так до весны (почти компостная куча получается). Весной, сняв оставшееся сено, вы обнаружите уже вменяемую земельку. Копать ничего не надо. Нужно разрыхлить её вилами, тяпочкой посреди грядки (вдоль грядки) сделать небольшую канавку, затем останется с хорошим настроением уложить на нужном расстоянии в канавку картошку (хорошо бы ещё золой картошку опылить) и прикрыть картошку землёй. Несильно прикрыть, чтобы она быстрее проросла. Когда взойдёт картошка на 10-15 см, её нужно окучить. По краям (возле бортиков) образуется таким образом недостаток земли (ведь мы нагребли землю на картошку). Вот туда (возле бортиков) я подсыпала песок (он делает землю легче, мягче), а сверху наложила прошлогоднего сена (можно удобрить азотосодержащим удобрением, так как сено "сжирает" азот). Т.о. картошка и окучена, и сеном укрыта. По осени картошка выкапывается, а земля в грядке уже получается и удобренная, и песочком разбавленная, и рыхлая. И всё это богатство стоит на месте, никуда с водой не убегает.
Мой севооборот
То, что растения влияют друг на друга, по-моему, всем хорошо известно. Правда, не всегда известно, как именно они влияют. Однажды я с этим столкнулась на личном опыте. Посеяла морковь весной, и на той же грядке у меня взошёл укроп самосевом. Вот я и подумала: «Ой, как хорошо, и с укропом, и с морковью буду!» В результате морковь вся погибла. Только потом я узнала, что морковь не выносит соседства с укропом. Такая наука – о совместимости растений на одной грядке - называется аллелопатией. Она позволяет отойти от монокультур. А есть ещё и севооборот, когда знаешь, что после чего хорошо растёт.
Несколько лет я вложила на то, чтобы составить свой севооборот и совместить его с аллелопатией. Вот, что у меня получилось.
Первый год – картошка.
(Если вы делаете огород с нуля, то как сделать грядку под картошку на целине за несколько часов и особо не напрягаясь, я написала в комментариях к своему прошлому материалу "Июнь 2013")
Второй год – чеснок. После картошки он хорошо растёт, к тому же земля на грядке после картошки рыхлая. Чеснок сажаю под зиму, предварительно удобрив грядку золой, и мульчирую тонким слоем сена. Если слой сена будет толстым, то чесноку будет тяжело сквозь него пробиваться, может и вовсе не взойти. Мечтаю вместо сена перейти на мульчирование опилками. Они ещё и почву структурируют, делают её более рассыпчатой. К тому же удобрение, как-никак, органическое и долгоиграющее! Мульчированный чеснок требует прополки всего один раз, да и то после картошки сорняков будет немного. Чеснок мы убираем приблизительно в середине июля. Поэтому после чеснока нужно либо что-то посеять, либо тут же закрыть грядку сеном.
Третий год – укроп + салат + редис. Укроп сею широкой бороздой (около 15 см). Сделала так в этом году впервые и очень довольна результатом. Когда укроп подрос, я тот, что побольше (уже пошёл в цвет), оставила – на семена и на заготовки, что поменьше тоже оставила – на еду, а средний вырвала и сушу. После укропа - ряд салата, после салата – ряд редиски. Когда редиска съедена, сею лук ботун, чтобы быть со свежим зелёным лучком.
Четвёртый год – снова картошка.
Пятый год – огурцы + подсолнух + кукуруза + кабачки. В этом году посеяла их вперемешку, но в следующем хочу кабачки – с одной стороны, огурцы – с другой, а между ними подсолнух с кукурузой. Дело в том, что в нашем регионе всё-таки прохладно, особенно в начале лета, и огурцы всё же лучше укрывать. Но кукуруза с подсолнухом заставили меня снять укрывной материал, когда подросли. А вот кабачки не любят обильного полива. Я только в этом году про это узнала. Раньше всё поливала и поливала, ведь они так похожи на огурцы. И всё удивлялась, почему кабачки так сильно гниют? После первой прополки подсеяла укроп.
Пятый год – морковь + лук. Известное соседство.
Шестой – капуста + свёкла + бархатцы. Свёклу сажаю по краям, капусту с бархатцами в центре. После первой прополки подсеяла в этом году укроп, чтоб молоденький рос. Но в следующем хочу посеять на этой грядке укроп под зиму россыпью и оставить эту грядку единственную не укрытую сеном до весны.
Здесь хочу заметить, что Галина Кизима советует немного другой порядок: картошка, огурцы, капуста, морковь. Я же поменяла морковь с картошкой местами из-за бархатцев. Дело в том, что бархатцы борются с нематодой, их даже по картошке советуют сажать. Но у меня картошка окучивается и сеном укрывается, тут уж не до бархатцев. К тому же морковь является хорошим предшественником капусты. Поэтому я решила: бархатцы почистят землю от нематоды перед картошкой, так как после капусты я вновь возвращаюсь к первому году, и всё повторяется с начала. Но не исключаю вариант, что когда-нибудь сделаю так, как советует Кизима.